5 2016-04-27

近年、自動車のOBD2コネクターからの信号を利用した車載用品が増えてきました。レーダー探知機やヘッドアップディスプレイ、車速感応式ドアロックなど…。しかし、一般的にOBD2コネクターは車に1か所しかついていないため、複数の機器を接続するのは無理でした。
そこで、このケーブルの登場です。このケーブルは単にコネクターの各ピンを並列に2分配しているだけなのですが、これで、「相互に干渉しあわない」OBD2対応機器を2つまで同時接続することが可能になります。
理想的な接続の組み合わせとしては、レーダー探知機+車速感応式ドアロック、またはヘッドアップディスプレイ+車速感応式ドアロック、といった感じになるでしょうか。
なお、レーダー探知機とヘッドアップディスプレイなどの計器類は相性が悪いのでお勧めはできません。

5 2015-12-01

今まで、簡易型の、まさにコネクターからハーネスがむき出しになっている商品を使ってみたり、コネクターのロックの部分(抜けにくくする仕組の部分)がない(笑)商品を使っていて、使用中に突然ケーブルが抜けたり、ということがよくありました。
しかしこのケーブルはとても良くできています。ロックがきちんとしているのはもちろんですが、車側のOBD2コネクターに接続する部分、ケーブルが横に出ているんです。今まで使用していたのは、もろにコネクターから縦に出ていたので、それが運転中に邪魔になったりということが多々ありましたが、今後はそんな心配ともおさらばできそうです。もちろん、動作確認も行い、ちゃんと動作することを検証して、問題はありませんでした。
お値段も安いし、これはおすすめではないかな〜と思う1品です。

5 2016-02-02

まず何と言っても使い勝手がすごくいいです。車のOBD2コネクターに接続するコネクターのハーネス側は、横から線が出ているので全く邪魔になりません。
そして2つのOBD2対応デバイスを接続できます。
…ちなみに、基本的にOBD2の規格では1デバイスのみということになっており、他のデバイスを接続すると「必ず」誤動作を起こしてしまうそうなので、今までは3分岐タイプのものを使って、レーダー探知機と併用させていたのですが、どちらかのデバイスは必ず誤動作を起こしていました。
不要なものを削減することで安定した動作が得られました。ちなみに、車速感応式ドアロックのOBD2に接続するものもありますが、これとの併用は問題ありません。
ですので、自分では自動ドアロックとヘッドアップディスプレイを、この商品で取り付けました。そして今までOBD2を使用していたレーダー探知機は直接ACCへ接続し、基本的にスタンドアロンで使用する形をとりました。非常に調子よくすべてのデバイスが動作しているので、大変助かりました。

• No.1837さん
  • No.1837さん

5 2015-09-28

ヴォクシーハイブリッドに取り付け。
セキュリティとレーダーの設置のために用意しました。
ボクシーハイブリッドに取り付けると一旦左側に配線がでますが、右側は配線をだすスペースがなかったので丁度良かったです。
ブレーキのバネに干渉しないよう上手く配線すれば足下への張り出しもなく、とても快適に分岐して使えるようになりました。
ノンパッケージでゴミも少なく安く買えて満足!

• kjrk17さん
  • kjrk17さん

5 2016-08-12

FIT GP5 Sパケに取り付けです。
この車はOBD2端子が運転席ハンドルした左側にあります。
配線の取り回しをうまくすればセンターコンソール裏に、きれいに収めることができ邪魔になることもありません。
この商品は、レーダー探知機と車速連動オートドアロックを使用するために購入しました。
安いので、ちょっと心配しましたが問題なく使えました。

5 2018-01-18

満足です
VOXY HVにて、レーダーと自動ドアロックをOBD2につないで使用しています。問題なく動作しております。コードも長めだったので、奥の方に隠して配線出来ました。

• orange_sさん
  • orange_sさん

5 2016-12-14

エスクァイア ハイブリッド
エスクァイア ハイブリッドにユピテルのセキュリティーとコムテックのレーダー探知機を使用するために購入しました。結果、問題なく使用出来てます。配線の取り回しも上手く出来ていい買い物しました。

• 那覇ykyさん
  • 那覇ykyさん

5 2016-03-09

フィットハイブリッドGP5はLの曲りが逆でした。でもどうにか取り付けました。品物の作りは丈夫でgoodです。ありがとうございました。

5 2015-12-13

以前に故障診断コネクタに2種類の機器が繋げられればと思ったことが有り、偶然にこちらの商品を見つけました。 今すぐの使用予定は有りませんが、近いうちに活躍しそうです。 車側につけるコネクタの引き出し線が横から出ているところが、自車のコネクタ配置に合っていました。 ストレートの引き出しタイプも有りましたが、それでは運転時に邪魔になりそうでした。

5 2015-08-31

レーダーと自動ロックの二つを付ける為に購入しました。
ムラーノに付けましたが正常に働きました。

5 2017-02-07

車両側のOBD2コネクターが
ゆるい為に接触不良になるためにストレートタイプを使ってましたがどうしても足に当たるためにドラレコとレーダー探知機が点いたり消えたり状態になってました。こちらを付けてからは足にも当たらず大丈夫です。

5 2016-12-14

この値段なら、満足できる商品です。
ちょっとケーブルが太く、取り回し憎いですがバッチリですね。
レーダーと車速ドアロックの併用ですが、全く問題なく動作しています!取り付け車両は150プラドになります。

• 子三男さん
  • 子三男さん

5 2016-09-23

とても満足です
L型カプラーで配線もきれいに隠せるのでとても満足しています。コードの長さもちょうど良いです。

4 2016-09-18

おすすめです
レーダーOBD2と自動オートロックOBD2を取り付けたかったので購入しました。
差込元が横向きなのと分岐ケーブルの長さもあり、綺麗に配線を隠す事が出来ました。
送料も無料で、良い物をありがとうございます。

4 2016-06-04

すごく扱いやすい商品
同様の商品を使用していましたが、運転席の足回りで邪魔になっており、気になってました。この商品はコードの長さもちょうど良い長さで足回りに邪魔にならない場所に隠せて運転席回りがスッキリしました。機能的にも問題なく起動しています。

関連ジャンル 車用品・バイク用品その他