4 2015-09-30

組み立てが…
ナチュラル×BRを購入しました。
配送はマットと、木部の2つの荷物に分かれて到着。
マット、甘く見ていました。お…重い!1人ではどうすることもできず、2人でようやく設置する部屋まで運び込みました。
レビューを見て、4mmの六角レンチの電動ドリルを用意しておいた方が良いと情報を得て、ようやく組み立てました。あって大正解でした。ほぼ六角レンチのお世話になる組み立てなので、ないと時間がかかると思います。
2人で1時間ほどで組みあがりました。
説明書は不親切です。説明文が1つもありません。日本語のものもあったのですが、それは別のベッドの説明書で、まったく参考になりませんでした。
部品、木にすべて番号を張り付けてアルファベットと数字を頼りに何とか。
マットはブラウンにしたのですが、こどもが汚すことを想定しての濃い色なので、早速ダブルのボックスシーツをかけました。良い感じです。
マットがものすごくしっかりしているので、どなたかのレビューにありましたが、体育館マットを2〜3段重ねた感じ。すわり心地、寝心地ともに良いです^^

4 2014-10-03

やっと見つかった〜〜(=´∀`)人(´∀`=)
先ず、9月25日(木)配送指定を、台風による雨の影響を懸念して3日後の28日(日)に変更して頂いた上で、それまで使用していたソファの粗大ゴミの引き取りが10月2日(木)だったので、直後の休日の今日、私ひとりで早速作業にあたる事にした♪(´ε` )
かなり前に購入しそびれて以来たま〜に探してたナチュラルフレームの、在庫がラス1だったところをクーポンキャンペーン期間内に奇跡的に再発見した瞬間、旦那をなんとか説得することに成功して即GET〜( ^ω^ )♪ マットレスはチョコレートを彷彿とさせるブラウンにしたかったけど、売り切れていたので断念…>_<…
子供たちが幼稚園に行ってるうちに早速組み立て開始( ̄+ー ̄)
左の人差し指と薬指の先をゴムハンマーで負傷しつつも、およそ3時間半掛かりでどうにかこうにか完成σ(^_^;)
最初に取り付けた脚がグラグラ過ぎて、これで正解なのかめちゃめちゃ不安で仕方なかったけど、ソファ時には不使用になるほうの脚だからたぶんこぅいぅもんなんだよね(;´Д`A?!
因みに、どの段階でそうなったのか開梱したとき既にフレームに細長〜い擦り傷が入っちゃってたのが結構ショックだった(´Д` ) …なので、これ以上ないくらい気に入ってるけど、残念乍ら止むを得ず★−1
前述のとおり長年使ってきたソファはもう処分しちゃったし、返品&交換も手間だから、諦めてこのまま使うけど( ;´Д`)
ただ、やっぱり取説に記載のとおり大人の男性2名以上の仕事かな(; ̄ェ ̄)
この手の作業を厭わない女性でも、私と同じように1人で組み立てようとすると途中からマットレスがソファ用ではなく体操用に見えてきちゃうかも…´д` ;(※それくらい、予想を遙かに超えたlevelで身体全体に負荷の掛かる作業!! 実際、翌日には全身筋肉痛になっちゃったしw)
我が家では子供たちに汚される前にカバー類が必須なんだけど、ダブルベッド用のボックスシーツがピッタリ(^_-)-☆
後頭部までしっかり受け止めてくれるハイバックと、大きくて広くて大満足な寝心地&座り心地に、子供たちも「ママが作った(組み立てた)このソファ大〜好き」ってゴロンし乍ら大はしゃぎ( ´ ▽ ` )ノ
あ!それと、出来れば今後は本体とマットレスそれぞれ単品での取り扱いを切にお願いしたい(>人<;) どんな物にも寿命はあるし、経年劣化は免れないからね〜( ̄ー ̄)
特にマットレスはもっとカラフルになったら嬉しいなっ♪と(((o(*゚▽゚*)o)))

5 2015-06-22

気に入りました!
大人二人で組み立て、3時間かかりました。説明書が英語のみとレビューにあったので心してかかりましたが、英語というより図のみで、長さ違いの判別ができず間違えて組み立てをしてしまい、接続する木を引っこ抜くのに苦労しました。完成し、マットを取り出したら、なんと図を清書し日本語で補足が付いた説明書が出てきました!気遣いで入れてくれただろうに、残念です。汚れるから先にマットはあけませんので、もし配送の関係でマットに入れるしかないのであれば、メールで一言あったらよかったなぁと感じました。
マットは固めですが、木の香りに癒され、グッスリ寝れます。
気に入りました!

• tejigalbiさん
  • tejigalbiさん

4 2015-05-21

ベッドに最適な硬さ
組立には3時間ほどかかりましたが、完成時の喜びと、早速のバタンキューの寝心地で疲れも消えました。かなり大き目ですがそれだけにソファとしてもベッドとしても中途半端では無く良い買い物をしたと思います。オフホワイトは汚れが目立ち、容易に洗濯は出来ないのでカバーを掛けて使おうと考えています。

4 2014-10-09

ソファーになるベッド
ふだんは折りたたんでソファーにもなるベッドをさがして本商品にたどりつきました。ベッドとして満足に使えるソファーベッドはなかなかありませんね。ライセンス関係はわかりませんが、Karupブランドで出ている商品とおなじもののようです。稼働足部分をのぞいて構造はシンプルかつ丈夫です。クッションは小学校にあった体育マットをイメージするとよいかも。ベッドには固すぎず柔らかすぎず、寝るには快適ですが、中綿がへたったときの交換マットが入手できるとありがたい。ソファーは壁を背にする以外は不可。背面の仕上げはありません。腰のサポートがないので長時間すわるのは厳しい。すなおにソファーでも寝そべってしまいそうです。組み立ては六角レンチでの作業が多く、インパクトドライバーを使う局面はなし。手作業で疲れますがひとりでも組み立て可能です。

• rmkfさん
  • rmkfさん

4 2015-07-23

快適です!
皆さんおっしゃる通り、組立は難解かもしれません。
我が家は引越し日と同日納品にしてもらった関係で、組立は親族に頼んでいましたが、日本製ならば組み立てたことのある程度の人にはやはり説明書は不親切に感じたようです。木ねじがうまく入らなかったり、材料と図面との対比が日本人向けではないからだと思われます。
時間もなかったことからほとんど手つかずで取り残された為、幸運にも?かんかん照りのベランダで一日中マットを干すことができ匂いもとれてカラッとしたいい感じになりました。
次の日に中一の娘がやりたがるのでお願いしたら、2時間くらいでほとんど一人で組み立てました。やわらかい頭だとすぐに図面を理解するようです。
マットは確かに重たいので一人ではセットできません。
我が家も汚れ防止にダブルサイズのパットを敷き、その上にタオル地のボックスシーツのダブルサイズを掛けています。ぴったりです。
8畳のリビングでも肘掛がないせいか、圧迫感はありません。背もたれが高いので座り心地も抜群です。
ソファにしていて子供が座ったり寝転がったりしていたら、段々マットが下がってくるので直すのにちょっと一苦労ありますのでマイナス星ひとつにしてしていますが、とても気に入っています。

4 2014-09-07

出来上がりはイメージ通り☆
ソファーの座り心地が非常に良く気持ちいいです。
いったん座ると立ち上がりたくなくなります。
部屋の雰囲気もおしゃれになって嬉しいです。
これからの癒し空間になりそうです♪
ただ、組み立ては想像以上に難しく、途中気が遠くなりました…。
説明書が分かりづらく、何度か間違えてなんとか完成できました。
任意の組み立てサービスが利用できればもっといいと思いました。

4 2015-10-01

期待どおりの良い買い物ができました
天然木の風合いがとても素敵です。そして座り、寝心地ともに快適です。ベッド状態にしなくても余裕で寝られそうです。ただ、女一人で組み立てるのはかなり大変でした。日本語表記の取説が、マットレスの方ではなく、先に組み立てるソファ本体の方に入っていたら嬉しかったです。

4 2014-11-23

とても気に入りました
一人で組立てに5時間かかってくじけそうになりましたが、出来上がりは品質の良さと部屋にマッチして高級感がありとても気に入りました。

4 2015-10-19

やっと完成!!!
レビューが遅くなりました。
予約をしてやっと到着!
でも日本語の取説が見当たらず2度もノージィーさんにお電話をしてしまいました。
とても手間取って(書かれている時間で完成なんて…無理ですよ。)、途中で組み立てストップしたりしたのでやっと完成しました。
マットがとにかく重い!仕様を変えるたびにずれるのでそれを直すのにも重さがネック。(どなたかも書いていらっしゃいましたが…)
どっかで???と思いを巡らせたら!!体育館にあったマットのようです。
ただ、どちらの仕様でも、長く使用した後に変えようとすると金具がはまってしまってなかなかうまくスライドしません。
ですが、結構気に入ってます。
品物は良いものとはわかりますが、組み立てが自分なのでいまいち不安です。
それときしむ音が結構するのでー☆です。
[受注番号] 303684-20150818-0177271112

5 2015-07-11

座り心地、寝心地バツグン!
午前中指定で11時15分に到着。マットレス部分は厚手のビニールに三重に包まれ、土台は段ボールに入ってきました。梱包材が最小限なので後始末がラクで良かったです。
作業は大人二人で二時間半。六角の電動ドライバがなかったので全て手作業でかなり疲れましたが、出来上がりの座り心地、寝心地の良さで帳消しです。
寝返り時のきしみもなく、長く使えそうです。

4 2015-05-28

一目惚れで思い切って。
やや予算オーバーでしたが一目惚れして購入。
普段はベッド、人が来たらソファにする予定で使っています。
届いたとき、とりあえずマットレスがすんごく重たいです、、
これだけは女一人じゃ運べません。
しかたなく、ひきずりました笑
組み立てはよーーーく説明書見れば一人でもできました。ちょっと工夫は必要ですが、2時間かかってません。
ソファベッドなのにしっかりしてるし寝心地もなかなかなので、背伸びして買ってよかったです(*´∇`*)
ただ、配送業者が指定してきた時間間違えたり、その時の補填対応もよくなかったのでちょっとマイナス、、
それさえなければ気持ちよく受け取れました。
デザインもシンプルなので、これから部屋を作っていくのに邪魔にならず、どうアレンジするか考えているところです。
広々と寝れて購入してほんとに良かったなと思います!
ちなみに写真は座る面と背面を逆に設置した図です笑
今は直しましたが、背面のほうが広いので1人ならソファー状態でも寝れました!

• Nao.naoさん
  • Nao.naoさん

4 2015-05-26

初めてのソファーベッド。
デザイン; ソファーベッドというのは中途半端な印象があり 今まで使ったことがなかったので初めての体験です。ダブルサイズがもしもあったら購入しようと探していました。サイズや 色合いは悪くはないかと思いますが パイン材以外の材質があればなお良かったです。
組み立て; 他の方々のレビューを読んで 覚悟していたからか、そんなに大変ではなかったのですが しかし大人2人で2時間以上かかりました。ネジ類がグチャっと一緒に入っていたのは驚きました。また脚の付け方が解りづらく やり直したりと若干苦労はありましたが 工具も揃っていて大きな問題はありませんでした。
配送; 「翌営業日出荷対象商品」という表現が少々紛らわしく すぐに届くと思っていたのですが 問い合わせると中3営業日配送にかかるとのことで その点が誤解のない表記にして頂けたら思います。
使い心地; 本日届いて組み立てたので まだソファとしてしか使用していませんが 座り心地はよいです。今夜ベッドとして使ってみようと思います。大きいので 2人でもゆったりです。総合的には 良いものを手に入れたと思います。
【画像あり】

4 2015-05-25

組立と利用について
ソファベッドで、ダブルサイズ、
ベッドにしたときにマットに変な凸凹のないもの、
肘置きのないもの、を探していました。
ディノスでもフレームの色が違う2色で販売されているのを見たことがありましたが、
色の好みと価格とでこちらにしました。
【組み立て】
ゴムハンマーは用意せず、ただのハンマー+タオルで代用しましたが、
用意できるならあった方がよかったですね..笑
部品と部品をくっつける作業数が予想よりも多く、
そして予想よりも穴がきつく力が必要でした。
注文後に電話がきて、時間指定を一番遅い時間(17-19)でお願いしました。
しかし狭い部屋に大きな荷物を放置しておく勇気はなく、
届いてからすぐに組み立てを開始したため、
夜のアパートに騒音を響かせることに..。
時間指定は早い時間&直後に時間的余裕のある時をおすすめします。
説明書は日本語で詳しく書かれていましたが、なにしろ部品が多いので、
組み立て前の確認は必ず行いたいところです。
【組み替え】
利用は、今のところ一応毎日ソファ→ベッドと組み替えてしています。
ベッドからソファに替えるのは、マットがやたらと重いものの、
1人でもストンとはめられて簡単です。
ソファからベッドへは、まず座面側を立てて(=背もたれ側を床にして)から、
立てた座面側を更に若干上に上げて倒さなくてはいけないため、
1人では難しい感じがあります。2人でやる分にはこちらも簡単です。
【利用】
ベッドとしては、普通にダブルベッドとして何の違和感もないです。
ぎしぎしが気になるかと思っていましたが、元々2段ベッドで育った者にとっては
むしろマットが吸収してくれているのか音が少ないと感じています。
ソファとしては、やっぱり少し大きいですけれども笑、
背もたれの高さが低いものや、ふわふわしすぎていて寄りかかっているうちに
くにゃっとしてくるものが個人的には好きではないので、
こちらはその点でベストでした。
これからの梅雨時期、湿気がいやなので、
すのこになっているソファベッドは嬉しいです〜

4 2015-05-15

大きなベッド
組み立てはイギリスから来ていた義理兄とその弟にお願いしました。
二人で一時間くらいかかったそうです。
基本ソファー使用です。背面が高くまであるので、すわり心地とてもいいです。
マットレス保護のため、プロテクターをつけてその上にダブルガーゼのマットレスカバーつけています。
夏なので涼しげな白にしていますが、マットレスカバーを変えるだけで部屋の模様替えができるので、カバー変えるのが楽しいです。
北欧のものなので、クッションも安物だけど北欧のもので合わせてかわいく使えます。
ただ大きいです。
リビングが広くないと一気に部屋に圧迫感がでます。
ただそこそこの広さにこれを置くと、この大きさが収まっているので、部屋がもっと大きく感じるというのが、遊びにきた人の感想です。
この商品の決め手になったのは、イギリスの姉の家で同じようなソファベッドがあり、やはり北欧デザインのポーランドでの生産でした。
いい家具はよくポーランドで作られていると言われ、商品を購入しました。
星が少ないのは、注文してから4週間目に商品が届いたのと、時間と日付指定が
宅急便ほど細かくできなかったので。