4 2024-04-07

メンテ効率良い
耐久性を優先してウェットタイプを使用していたが靴に油汚れが付着するので探していたところドライタイプで耐久性があるルブを発見。使用してみた感想は…やはり乗り味はウェットタイプの方が滑らかで摩擦レス感は高いと思いましたがドライの方がサラサラで汚れにくいのでメンテ効率の良し悪しで考えるとドライの方が良いと感じました。

5 2024-03-23

既存の高級品よりも全然いい。
これは素晴らしい!
チェーンが汚れにくいからコスパ最高!

4 2023-07-03

通勤用に自転車に使用してます。汚れが気にならないので満足してます。

5 2024-04-09

良いです
ドライと言う事で、塗布後に余分な油をしっかり拭き取ってあげると、確かにチェーンに汚れが付きにくくなります。 軽快に回ります。安いし素晴らしい商品だと思います。
ただ1つだけ問題は、真冬の寒い時期になると、固まって出なくなってしまいました。その間は同社のセミウェットのスプレーのを使ってました。

5 2022-10-10

毎日使う用途ではなく、雨の日は乗らず週に数回の近所移動をメインに、週一度くらいの20〜30kmのライドをするクロスバイク用で購入しました。
まだ、一度だけですが、このオイル注入して1日置いてから乗りましたが、ギアがいつもより二つくらい思重い段に入っていてもスイスイですごく漕ぎやすくなったことにびっくりしました!転がりも良くなって足を休んだら時も今までよりはるかに良く走ってくれます。
これからも愛用すると思います〜

4 2023-04-23

初めての使用となるので、1カ月使ってみて改めて、判断したいと考えます。
シャバシャバな液ですが、隙間への浸透性が良いのか、作業時の液だれもなく、作業性は良好でした。

• X2828さん
  • X2828さん

5 2016-10-01

ロードにはいつもこれです!
チェーンが汚れず非常に使い勝手が良いです。
通常のオイルに比べて潤滑性能の持ちが劣る部分がありますが、私の場合は毎走行後に軽く拭き掃除するのと同時にチェーンもさっと一拭きし、ついでに給油もやってしまうので特に問題なしです。
120〜130km程度のライドではオイル切れの感じも全くありません。

5 2013-11-10

汚れにくい
通勤用MTBに市販の自転車用オイルを使ってましたが、数日で真っ黒になり走りが重くなり、見た目と合わせてメンテに不満がありました。
当初はF社のワックスルブを検討してましたが、ネット検索していたところ、潤滑剤メーカーとして有名なエーゼット社の本商品の存在を知り購入。
まず、チェーン洗浄してから塗布。初回塗布量は多めで数回重ね塗りするといいです。往復11kmの通勤の場合、1週間程度で埃を含んだカスのようなものが浮き出てきますが拭き取って再注油すればOK。
肝心の性能ですが、静かで滑らか。日常の通勤やサイクリングには全く問題のないレベルです。F社より効果は長持ちしますし、チェーンやスプロケが汚れにくいため見た目やメンテも満足です。
ワックス系なので液だれしないことから網戸の滑車やドアの蝶つがいにも使ったところ動きが大変軽くスムーズになりました。
大変気に入りました。

• ryoyapapaさん
  • ryoyapapaさん

4 2013-11-04

コストパフォーマンス良好
油脂メーカーの老舗AZから自転車用オイルシリーズが登場したというので注目していました。その中で今回購入したのが「AZチェーンルブ クリーン」。早速新品の自転車のチェーンに使ってみました。オイルの粘度はあまり高くはなく「サラサラ」感があります。新品のチェーンなので、多少多めに注油し、一晩寝かせてから軽く余分な油脂を拭き取って50km程度走行。帰って来てからウエスでチェーンを拭き取り、汚れを確かめてみましたが、きれいなままでした。
潤滑性についてですが、相当高いと感じました。粘度が低めなので、フリクションも低いようです。商品特性上、継続的に使うことで性能が上がることが予想されますので期待しています。
最後に「安い」です。これは非常にありがたい。

4 2016-02-13

コスパ良し。容器が透明だったら満点です。
普段はwako's チェーンルブを使っていた身からすると、チェーンを触った時に全く汚れが付かなかったのには驚きました。
持続性に関しては、200kmで若干音が鳴るようになり、400kmで完全に切れた感じになりました。
ワックス系はだいぶ前に、フィニッシュラインセラミックワックスルブを試した事がありますが、その時は距離をいちいち記録してなかったので、同じワックス系として比較した性能の差は分からないですが、コスパがすばらしいですので、ワックス系の中ではお勧めではないかと思います。ただし容器に関しては、フィニッシュラインを使った経験から、ワックス系は下に白い粒子が沈殿し、冬になると温めない限り思いっきり振っても混ざらないことを知っていましたので、黒い容器はいただけないとい思いました。あとノズルはなるべく先端から試しながら切るべきです。感覚で切ると、意外と穴が広がりすぎ、駒ごとに指すのが困難なほどボトボトでることになり、イライラしますので。。
なお以下は、この商品に限ったことではなく、一般的なワックス系の特徴を少し記しておきたいと思います。液体の感じは乾くと蝋でコーティングしたような感じになります。ですので、触るとペタペタ(ベタベタではない)した感じになります。現にチェーンに塗布した際にフレームに付着したワックスを3日後に見つけウエットティッシュでこすったのですが、50回ぐらいこすらないと落ちませんでした。つまり、チェーンにつけ、音が鳴り出した時に、チェーン洗浄機で洗った程度では、完全に落ちずうっすら黒ずんだ蝋のままということです。この点気になる方はチェーンを外し灯油に漬けたり、温めながら落とすかしないと、完全にはとれないということです。黒ずむといっても、ウエット系の真黒と比べると全然ましですが。

• Humanさん
  • Humanさん

4 2015-10-23

シャビシャビでした
「よく振って撹拌して」と書いてあったのでかなり沈殿、分離するような高粘度のものかと思っていましたが、とても粘度は低かったです(秋口の気温での状態)。
「シャビシャビ」ですが、ノズルの口で固まるのか、時々出難く成ったり、プッと吹いたり、微妙にとまどう使い勝手です。(シャビシャビなので孔を拡げるのもちょっとマズそう。)
確かに汚れません。少しは黒くはなりますが、ウェットタイプの様に黒い液体に覆われたりせず、黒い汚れが付着するような感じなので、拭き取って注油し足すような使い方になるのかな?と思いました。
潤滑の持続力はかなり短い気がしますので、こまめに拭いて注油を繰り替えせば潤滑を維持すると同時に、チェーンをクリーンに保てるのだと思います。
その「こまめ」を煩わしいと思うか否か(洗浄→注油より遥かに楽ですが)、こまめな注油によるルブの消費量と「いつもチェーンが乾いていて綺麗」を天秤に掛けて…と言う感じでしょうか。

5 2015-06-06

サラッサラーのサラサーt
ロードレースSPを使っていました。確かにいいオイルです。
だが彼には欠点があった……ヨゴレでした。
やっぱりウェット! 長距離乗っても大丈夫! 雨が降っても大丈夫!
それとは引き替えに、すぐ黒くなってしまうのです。
思い返してみれば、雨の日にはあまり乗らないので、真逆なドライタイプを使ってみようと、今回クリーンを買ってみました。
マルチパーパスやロードレースSPは中の人がとろっとしていましたが、クリーンはサラッとしていました。
注油作業終了後、軽く走ってみました。明らかに汚れが付きにくいです。
ドライタイプなので今までのウェットタイプ程長持ちしないと思いますが、黒く汚れて掃除が大変になるよりは、はるかにマシです。
もっと早く買ってれば良かった。

4 2015-01-18

発売当初から連続使用中
発売当初、某F○社の製品を使っておりましたが、こちらの製品に
乗り換えました。以前使っていたWAXタイプチェーンルブはWAX成分と
溶剤分離したりして使いにくかったが、こちらの製品はそんなことは無く
非常に使いやすいです。ただ、冬場粘度が上がるのでノズルを詰まらせたりするのでポケットの中で暖めたりして使用すると使いやすくなります。
耐久性は某F○社と同等以上差は僅差100km持つかどうかって感じですが
重ね塗りすると持続性は上がりますが、チェーンの見た目は悪くなります。
その状態でもズボンのすそは汚しません。出先で後輪を外さなければならない時や、輪行などで、このチェーンルブのありがたさが分かると思います。

4 2013-08-12

なかなか良い
200Kmほど走行したので、報告します。
シマノPTFE LUBEとの比較
においは甘い感じですが、室内で使用してもこもるほどではないと思います。家人からも、苦情は来ていません。
シャーレに移して筆を用いてチェーンに塗布していますが、結構吸い取られます。シマノPTFE LUBEは伸びも良く音の変化で塗布終了のタイミングを把握できましたが、本製品はぬれた状態でのチャーン音変化が少なく、つい塗り過ぎているようです。結果的に、倍以上の量を使用しますが、内容量も多いので気になりません。
使用感ですが、20-33km/hでチンタラ走っている分には、200kmでも特に問題なさそうです。
うれしいのは、黒い汚れをまき散らさないことです。シマノPTFE LUBEを使用していたときは、整備などをする前に着替えをしないと思わぬところに汚れが付着してしまいましたが、その辺をラフにしてもよくなりました。町乗りでも、ズボンの裾を気にしなくても問題なさそうです。
洗浄はスプレー式のデグリーザーを使用していますが、すぐに落ちます。AZさんからおまけでもらった品ですが、これもよかったです。

4 2013-05-13

いいとこ取りなオイルです。
これを使う前には某P社のワックス系のルブを使っていました。
ワックスは汚れないのですが持ちが悪い為、オイルに変えようと今回はAZのチェーンルブを購入。
主観ですが、
良い点:
ドライタイプということで、乾くとワックス系のように汚れません。
持ちもいいです。晴天下では200km以上は余裕で持ちます。

悪い点:
ココナッツのような甘い匂いがするので、自転車の保管場所には匂いが充満します。
匂いが気になる方はご注意を。
コストパフォーマンスは良いので、
今回の分が無くなったら別のも試してみたいです。

関連ジャンル スポーツ・アウトドア自転車・サイクリングメンテナンス自転車用オイル