AZ B1-003 自転車用 チェーンルブ クリー...(エーゼット楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 4 2016-02-13
  • コスパ良し。容器が透明だったら満点です。
  • 普段はwako' s チェーンルブを使っていた身からすると、チェーンを触った時に全く汚れが付かなかったのには驚きました。持続性に関しては、200kmで若干音が鳴るようになり、400kmで完全に切れた感じになりました。ワックス系はだいぶ前に、フィニッシュラインセラミックワックスルブを試した事がありますが、その時は距離をいちいち記録してなかったので、同じワックス系として比較した性能の差は分からな ・・・(続きを読む
  • 3 2013-06-03
  • 防錆に問題有り
  • [使用条件]期間は20日ほど、雨天の走行無し、距離にして大体1000km使用してみました。チェーンはトレーニング用でCN-6701、走る場所は一般道に比べて砂埃の多い河川敷が多く、交通量の少ない峠道なども往復します。ミッシングリンク装備なのでしっかり洗浄し、以前のオイルを落とした上で2度注油しての使用。期間中の完全洗浄は初回を入れて3回、その後は走りに行く都度、直前に追加の注油をしています。[特 ・・・(続きを読む
  • G-FCRさん
  • X2828さん
  • X2828さん

5 2016-10-01

ロードにはいつもこれです!
チェーンが汚れず非常に使い勝手が良いです。
通常のオイルに比べて潤滑性能の持ちが劣る部分がありますが、私の場合は毎走行後に軽く拭き掃除するのと同時にチェーンもさっと一拭きし、ついでに給油もやってしまうので特に問題なしです。
120〜130km程度のライドではオイル切れの感じも全くありません。

5 2017-02-25

リピ買いです
特に問題なく使用出来てますのでリピ買いです。取説に従い、チェーンを洗浄、良く乾燥させてから、まず一回注油します。再度乾燥後にもう一度注油。その後は、走行する前夜に、車体の整備・タイヤへの空気入れを含め、チェーンはウエスで汚れをふき取り注油をし翌日ポタリングへ出掛けていますが、晴天時の100km位走行してますが、特に問題なく使用出来ています。何度か200km超を走行しましたが、オイル切れになった事はありません。埃が多く付着している時は、クリナーを使用し洗浄しますが、通常はウエスで汚れをふき取り・注油の繰り返しです。汚れが少なく、コスパも良く代変オイルが見つかるまでは、こちらのオイルを使用したいです。

5 2017-01-29

ロードバイクとクロスバイクに
自転車が室内保管だけにチェーンもなるべく綺麗であってほしい。なのでドライのこちらを選びました。価格も安くて送料もかからないのでコストを気にせずこまめに注油できるので持ちがどうのは気にならないです。ノズルも注油しやすい形状でいいですね。ただ、この時期寒いところに置いておくと固まってしまいます。使用前は暖かい部屋などで少し温めるなどして良く振ってから使うといいと思います。なくなったらまたリピートします。

5 2016-10-20

いいです
チェーンが汚れにくいときき、購入しました。
非常に良い品だと思います。
ワックス入りだからですかね?シャビシャビしていて、ノズルを傾けるだけで出てくるので、室内で注油するときは下に新聞紙が必須です。
これまでは同じAZさんのB1-004ロードレース用を使用していて、まだ残っているのですが、これからはこちらを常用するつもりです。
潤滑性能の差はわたしなどにはほとんどわからないし、それなら汚れにくいほうがいいですもんね。
それにAZさんの製品はなんといっても安い!
しかも送料無料ですから、ほかのケミカル類でもいろいろお世話になっています。

• densuke500さん
  • densuke500さん

4 2016-03-10

今まで使ったドライ系ではいい感じです。
ドライ系のルブを好んで、使っています。
私の好みは、完全ドライのサラサラ系ですが
もちろんそれでは、そこ50kmしか持たない印象です。
コチラの商品は、サラサラ系ではなく、ねっとり感があるウェットよりです。
塗布度すぐの印象は、他のドライ系よりチェーン音が静か・・・
その後30km程走行してみましたが、その印象を変わらず維持していました。
チェーンのローラー部を触ると若干汚れる程度でした。
総じての印象は、チェーンの汚れ具合と、油膜維持のバランスが取れた良い印象です。
値段は、私が使ったオイルの半分の値段ですw
ちなみに使用後、塗布用のノズルのままで放置すると
蒸発していまいますので、中キャップに付け替えて保存して下さい。
実は私は2本目の購入で、一本目の商品は購入後半年ほど、放置していたら
成分をそこに残してカラっぽになっていましたw
今回二本目を購入したところメーカーさんも、中キャップ付に変更されていました(^^♪

4 2017-01-18

持続性がもう少し欲しいが、満足です
これまではウェットタイプのものを使用していましたが、汚れなど拾いやすかったので、ドライタイプを購入してみました。
みなさんが言われるように汚れも付きにくく走行後のメンテが格段に楽になりました。
ただ注油後してから120から150kmくらいから少しずつ音がしだしますのでロングライドのときは目薬などの容器に少し移してこちらも携帯するようにしています。
オイルは給油後に匂いが残りますので室内で注油する際は換気をお忘れなく。
この値段でこの性能なら大満足。リピート予定です。

4 2017-01-11

気分転換にお試し購入。粘度はほとんど無くサラサラなので、細かく注油していかないと垂れてしまいます。汚れが少ないようであれば、これからこのタイプにしようかな。

5 2017-01-08

いつもこちらのチェーンルブを使っています。
マルチパーパスは初めての購入ですので、通勤用自転車に使用しました。冬場なので粘度がそれなりにあり、垂れずに注油しやすかったと思います。

4 2017-01-08

リピート買い
汚れません。
冬場は蝋が固まるので重いです。

4 2016-12-15

日常使用○ロング△
wetと比べて間違いなく汚れは少ない。でも100km超えたくらいから性能が落ちてきて150km辺りから音が気になりだすので高頻度のメンテ必須。でも安いから惜しみなく使えるので、ライド毎メンテする人の日常使用には合ってる。ロングライドの時はこの距離感だとちょっと不安なので自分は別の使う。回転性能はレース用とかと比べると渋めなのでスペック厨の人は別のを使ったほうがいい。

4 2016-12-11

町乗りなら十分!
今までは自転車屋さんでつけてもらった、粘度の高いウェットタイプで潤滑性と持ちはとてもよかったが、汚れがすごく…チェーンがヘドロのようになってしまい大変だったのでドライタイプへ!
粘度は適度な塗り方だと垂れずにしっかりと付きます! ウェットタイプに比べればこまめに注油した方がよさそうですが、清掃がとても楽になったのが一番のメリットだと思います☆

5 2016-11-01

いままでフィニッシュラインのDRYしか使ったことなかったのですが、
違う物も使ってみたくて、これにたどり着きました。
安いし良い感じです。特に問題なければ次からもこれにすると思います。
ちなみに、おまけで工業用ハンドソープの試供品?を頂きました。
郵便で届きましたが丁寧に梱包されており発送も早くて良かったです。

4 2016-10-10

ドライならコレですね
種類が多くて選ぶのに悩みましたが、レビューを読んで一番手入れが簡単そうなB1-003にしました。一緒に送られてきた商品チラシを見ると自転車用の9種類の中で「ドライ」は本品だけなのがチャートで一目瞭然です。出来ればこの分かり易いチャートをサイトにも掲載して欲しかったです。そして、プレゼントは「洗いま専科ハンドクリーナー 50g」でした、有難う御座います。

5 2016-09-24

普段使いに十分です。
通勤用のクロスバイクに使用してみました。
もとのオイルをディグリーサーで除去後、汚れをよく拭き取ってから塗布。
時間をおいて余分な油分を軽くふき取りました。
よく乾かした後触ってみましたが、表面はさらっとしていました。
潤滑性能は普段使いには問題なし。最近雨続きですが、そんなに流れていない印象です。他メーカーのドライタイプよりも安くて、自分にとっては十分です。

5 2016-09-13

いいもの
3度目の購入です。
通勤の自転車に使っていますが、チェーンが汚れずありがたいです。
通勤にクロスバイクを使っている方が全然メンテナンスしないので、時々これを使ってあげます。すると家まで帰るのにこんなに楽になるなんて!と喜ばれます。
チェーンも汚れにくく、安価でこれ以上の商品はないですね。たしかにドライタイプなのでウエットタイプと比べると静粛性は劣りますが、手軽が一番です。