AZ B1-003 自転車用 チェーンルブ クリー...(エーゼット楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 4 2016-02-13
  • コスパ良し。容器が透明だったら満点です。
  • 普段はwako' s チェーンルブを使っていた身からすると、チェーンを触った時に全く汚れが付かなかったのには驚きました。持続性に関しては、200kmで若干音が鳴るようになり、400kmで完全に切れた感じになりました。ワックス系はだいぶ前に、フィニッシュラインセラミックワックスルブを試した事がありますが、その時は距離をいちいち記録してなかったので、同じワックス系として比較した性能の差は分からな ・・・(続きを読む
  • 3 2013-06-03
  • 防錆に問題有り
  • [使用条件]期間は20日ほど、雨天の走行無し、距離にして大体1000km使用してみました。チェーンはトレーニング用でCN-6701、走る場所は一般道に比べて砂埃の多い河川敷が多く、交通量の少ない峠道なども往復します。ミッシングリンク装備なのでしっかり洗浄し、以前のオイルを落とした上で2度注油しての使用。期間中の完全洗浄は初回を入れて3回、その後は走りに行く都度、直前に追加の注油をしています。[特 ・・・(続きを読む
  • G-FCRさん

5 2015-06-06

サラッサラーのサラサーt
ロードレースSPを使っていました。確かにいいオイルです。
だが彼には欠点があった……ヨゴレでした。
やっぱりウェット! 長距離乗っても大丈夫! 雨が降っても大丈夫!
それとは引き替えに、すぐ黒くなってしまうのです。
思い返してみれば、雨の日にはあまり乗らないので、真逆なドライタイプを使ってみようと、今回クリーンを買ってみました。
マルチパーパスやロードレースSPは中の人がとろっとしていましたが、クリーンはサラッとしていました。
注油作業終了後、軽く走ってみました。明らかに汚れが付きにくいです。
ドライタイプなので今までのウェットタイプ程長持ちしないと思いますが、黒く汚れて掃除が大変になるよりは、はるかにマシです。
もっと早く買ってれば良かった。

4 2016-02-13

コスパ良し。容器が透明だったら満点です。
普段はwako's チェーンルブを使っていた身からすると、チェーンを触った時に全く汚れが付かなかったのには驚きました。
ワックス系はだいぶ前に、フィニッシュラインセラミックワックスルブを試した事がありますが、その時は距離をいちいち記録してなかったので、同じワックス系として比較した性能の差は分からないですが、コスパがすばらしいですので、ワックス系の中ではお勧めではないかと思います。ただし容器に関しては、フィニッシュラインを使った経験から、ワックス系は下に白い粒子が沈殿し、冬になると温めない限り思いっきり振っても混ざらないことを知っていましたので、黒い容器はいただけないとい思いました。あとノズルはなるべく先端から試しながら切るべきです。感覚で切ると、意外と穴が広がりすぎ、駒ごとに指すのが困難なほどボトボトでることになり、イライラしますので。。
なお以下は、この商品に限ったことではなく、一般的なワックス系の特徴を少し記しておきたいと思います。液体の感じは乾くと蝋でコーティングしたような感じになります。ですので、触るとペタペタ(ベタベタではない)した感じになります。現にチェーンに塗布した際にフレームに付着したワックスを3日後に見つけウエットティッシュでこすったのですが、50回ぐらいこすらないと落ちませんでした。つまり、チェーンにつけ、音が鳴り出した時に、チェーン洗浄機で洗った程度では、完全に落ちずうっすら黒ずんだ蝋のままということです。この点気になる方はチェーンを外し灯油に漬けたり、温めながら落とすかしないと、完全にはとれないということです。黒ずむといっても、ウエット系の真黒と比べると全然ましですが。

5 2016-01-30

リピです。
気温が低いとオイルがドロドロで出てきてチェーンに馴染みづらくなるので暖めてから使った方が良く馴染みます。
注油は少し音なりが気になり始めた150km〜200km毎程度で繰り返してます。

• anchanjpさん
  • anchanjpさん

4 2016-04-03

同じではないけど十分な性能
基本的には潤滑は通常のオイルに信頼を置いていてBIc-004を使っていました。
違いを実感してみたく購入しましたが感想としては「同じではないけど十分な性能」です。
そして室内保管をしているので「チェーンが黒く汚れない」ことは予想以上に大きな恩恵ですね。しばらくチェーンはこれで潤滑してみようと思います。

• densuke500さん
  • densuke500さん

4 2016-03-10

今まで使ったドライ系ではいい感じです。
ドライ系のルブを好んで、使っています。
私の好みは、完全ドライのサラサラ系ですが
もちろんそれでは、そこ50kmしか持たない印象です。
コチラの商品は、サラサラ系ではなく、ねっとり感があるウェットよりです。
塗布度すぐの印象は、他のドライ系よりチェーン音が静か・・・
その後30km程走行してみましたが、その印象を変わらず維持していました。
チェーンのローラー部を触ると若干汚れる程度でした。
総じての印象は、チェーンの汚れ具合と、油膜維持のバランスが取れた良い印象です。
値段は、私が使ったオイルの半分の値段ですw
ちなみに使用後、塗布用のノズルのままで放置すると
蒸発していまいますので、中キャップに付け替えて保存して下さい。
実は私は2本目の購入で、一本目の商品は購入後半年ほど、放置していたら
成分をそこに残してカラっぽになっていましたw
今回二本目を購入したところメーカーさんも、中キャップ付に変更されていました(^^♪

• mad21さん
  • mad21さん

5 2015-12-25

信頼できるメーカーです
同社の潤滑防錆 KM-001 極圧・水置換スプレーの使い勝手が非常に良くて愛用しています。今回はチェーンオイルを某有名メーカーのDRYからAZに切り替えました。サラサラしていて抵抗感が無く好みです。まだ短距離しか乗っていませんが、これなら汚れを呼び込まないと思います。DRYタイプなのでメカノイズを消す効果はありませんが、シフトはスパスパと決まります。抵抗が増えても消音や滑らかさを求める方は粘度の高いものも用意されていますのでご検討してみてはいかがでしょう。

• ryoyapapaさん
  • ryoyapapaさん

4 2015-11-23

5度目の購入
かれこれ、(確か)5度目の購入です。ドライ状況でも500km程度が油膜切れの音がし始めます。雨に降られたら、原則注油しなおしとなります。
それでも続けて買っているのは、汚れにくいこと、安いこと。
駆動系がべとべとになるのを避けたい方にはお勧めです。
配送時には中栓で閉じられていて、利用開始時にプラスチックの注油先に差し替えて使うようになっています。今回、その注油先の口径が合わず、スカスカでした。直前のボトルのものを捨てずにとってありましたので、事なきを得ました。商品には問題はありませんが。一応報告しておきます。

• Humanさん
  • Humanさん

4 2015-10-23

シャビシャビでした
「よく振って撹拌して」と書いてあったのでかなり沈殿、分離するような高粘度のものかと思っていましたが、とても粘度は低かったです(秋口の気温での状態)。
「シャビシャビ」ですが、ノズルの口で固まるのか、時々出難く成ったり、プッと吹いたり、微妙にとまどう使い勝手です。(シャビシャビなので孔を拡げるのもちょっとマズそう。)
確かに汚れません。少しは黒くはなりますが、ウェットタイプの様に黒い液体に覆われたりせず、黒い汚れが付着するような感じなので、拭き取って注油し足すような使い方になるのかな?と思いました。
潤滑の持続力はかなり短い気がしますので、こまめに拭いて注油を繰り替えせば潤滑を維持すると同時に、チェーンをクリーンに保てるのだと思います。
その「こまめ」を煩わしいと思うか否か(洗浄→注油より遥かに楽ですが)、こまめな注油によるルブの消費量と「いつもチェーンが乾いていて綺麗」を天秤に掛けて…と言う感じでしょうか。

• MP44さん
  • MP44さん

4 2015-09-26

なかなかイイかも
今まではスプレーのウェットルブを使ってました。
適量で注油しやすくなって、ペダリングも若干軽くなった気がします。
通勤等で週200km前後走りますが、そのぐらいでキュルキュル音がし始めます。
この距離を短いと思うかどうかで評価は分かれるのではないでしょうか。
今は週末にメンテしてるのでちょうど良いですが、今後距離が伸びると追加注油が必要になるコトを考え☆一つ減点です。
汚れは全然少ないです。いつでもチェーンがきれいなままなのでイイですね。

5 2016-05-19

安くて想像以上の品質
通勤用ミニベロのチェーンオイルが切れてしまって、他社の高いの使ってたけど、もったいないので安くてよさ気な個の商品を購入。
安いから期待していなかったけど、チェーンの音はとても静かになり、回転も軽くなった。
Amazonより安く、おまけもついてくるので、こちらで購入してよかった。
後は配送がもう少し早いといいかな。

5 2016-04-16

日頃のメンテナンスに
サイクリングレベルなので、他所の高いオイルとの違いがわかりません(笑)ほんのり良い香りでベタつきもなく満足してます。他にもお世話になってるメーカーでオススメ。

4 2016-04-15

折り畳み自転車用に
折り畳み自転車で100kmぐらいは走ってしまうこともありますが、基本的にそんな長距離を乗るものではないし、折りたたんだりするときに擦れてチェーンの汚れが付くのが嫌だということで、ずっとクリーンタイプのルブを使用してきました。
ライバルとなる比較対象としてはF社のワックスタイプだと思いますが、同じぐらいに汚れにくいのに、持久力ははるかに良いという印象です。おすすめできます。

5 2016-03-02

浸透性が良い
ノズルの形状もよく、チェーンのコマごとに注すのがラクでした。
チェーンの回転も軽く、音も静かです。
できるだけチェーンを綺麗に保ちたいので、汚れにくいのはありがたいです。

• MIC-EX11さん
  • MIC-EX11さん

5 2016-02-18

SPEEDPLAYのクリート用
SPEEDPLAYのクリートが渋かったのでドライタイプのオイルを探していたらこちらにたどり着きました。汚れを拾うことが少ないようで、価格が安いのに性能はいいものだと思います(他のドライオイルを使ってないので比較できませんが)。
チェーンにはこれまでAZのロードレース用を使用していますが、多少汚れを拾うのでこちらも使用してみようと思います。

5 2016-02-16

魅力的!
この手の商品は安価なのでネットでの購入となると価格と同じぐらいの送料がかかるので○ポやサイクル○○ヒで現金での購入でした。
たまたま別の商品を検索中にAZ社にたどり着き「送料0円オマケ付き」に魅力を感じ今回の購入となりました。
まだ使用してませんがチェーンルブ自体に特別なこだわりが無いので相当な劣悪品でない限り今後も購入したいと思います。