AZ B1-003 自転車用 チェーンルブ クリー...(エーゼット楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 4 2016-02-13
  • コスパ良し。容器が透明だったら満点です。
  • 普段はwako' s チェーンルブを使っていた身からすると、チェーンを触った時に全く汚れが付かなかったのには驚きました。持続性に関しては、200kmで若干音が鳴るようになり、400kmで完全に切れた感じになりました。ワックス系はだいぶ前に、フィニッシュラインセラミックワックスルブを試した事がありますが、その時は距離をいちいち記録してなかったので、同じワックス系として比較した性能の差は分からな ・・・(続きを読む
  • 3 2013-06-03
  • 防錆に問題有り
  • [使用条件]期間は20日ほど、雨天の走行無し、距離にして大体1000km使用してみました。チェーンはトレーニング用でCN-6701、走る場所は一般道に比べて砂埃の多い河川敷が多く、交通量の少ない峠道なども往復します。ミッシングリンク装備なのでしっかり洗浄し、以前のオイルを落とした上で2度注油しての使用。期間中の完全洗浄は初回を入れて3回、その後は走りに行く都度、直前に追加の注油をしています。[特 ・・・(続きを読む
  • G-FCRさん
  • X2828さん
  • X2828さん

5 2016-10-01

ロードにはいつもこれです!
チェーンが汚れず非常に使い勝手が良いです。
通常のオイルに比べて潤滑性能の持ちが劣る部分がありますが、私の場合は毎走行後に軽く拭き掃除するのと同時にチェーンもさっと一拭きし、ついでに給油もやってしまうので特に問題なしです。
120〜130km程度のライドではオイル切れの感じも全くありません。

5 2017-04-21

いいです
購入して2年の電動自転車が、こぐとカチャカチャと音がするようになったので、調べてみるとチェーンのオイルが切れて何カ所もチェーンが固まっている状態でした。
そこでこのチェーンルブを購入して注油したところ、見事に音が消えてペダルも軽くなりました。
電動自転車の電池がへたってアシスト力が弱くなったと思っていましたが、チェーンも注油しなければならないのは当たり前ですね。
購入して2年間、1回も注油したことがなかったのだから、もっと早くこれを買って使っていればと反省しました。
たくさんのチェーンルブのなかからどれにしたらいいのか迷いましたが、値段と汚れがつかないとのことでこのタイプにしました。
もっと適したタイプがあるのかもしれませんが、値段も手頃なうえ、発送も早く、私は大満足です。

5 2017-04-16

注油しやすい
今までは主にフィニッシュラインのシリーズを数種類、ロードバイクに使用しており
今回、初めてこちらを試しました。
乗った感触は、違いがわかりません。
フィニッシュラインのドライと同様に、良好です。
ただ、注油したときに、フィニッシュラインは例えるなら乳液のようで
AZはゼリーのような質感だと思いました。
ノズルが細く、とても注油しやすいです。
フィニッシュラインは、うっかり出し過ぎる事が、ままありました。

5 2017-02-25

リピ買いです
特に問題なく使用出来てますのでリピ買いです。取説に従い、チェーンを洗浄、良く乾燥させてから、まず一回注油します。再度乾燥後にもう一度注油。その後は、走行する前夜に、車体の整備・タイヤへの空気入れを含め、チェーンはウエスで汚れをふき取り注油をし翌日ポタリングへ出掛けていますが、晴天時の100km位走行してますが、特に問題なく使用出来ています。何度か200km超を走行しましたが、オイル切れになった事はありません。埃が多く付着している時は、クリナーを使用し洗浄しますが、通常はウエスで汚れをふき取り・注油の繰り返しです。汚れが少なく、コスパも良く代変オイルが見つかるまでは、こちらのオイルを使用したいです。

5 2016-10-20

いいです
チェーンが汚れにくいときき、購入しました。
非常に良い品だと思います。
ワックス入りだからですかね?シャビシャビしていて、ノズルを傾けるだけで出てくるので、室内で注油するときは下に新聞紙が必須です。
これまでは同じAZさんのB1-004ロードレース用を使用していて、まだ残っているのですが、これからはこちらを常用するつもりです。
潤滑性能の差はわたしなどにはほとんどわからないし、それなら汚れにくいほうがいいですもんね。
それにAZさんの製品はなんといっても安い!
しかも送料無料ですから、ほかのケミカル類でもいろいろお世話になっています。

• ヤバコさん
  • ヤバコさん

4 2017-07-23

潤滑性能◎、持続性△
50mLボトルからのリピートです。単体で送料無料は助かります。
潤滑性能については、申し分ありません。フィニッシュラインのドライ(赤)よりも優秀と思います。
しかし、持続性はイマイチで、商品にはロングライドOKと記載があるものの、実際には60kmくらいでオイル切れを感じます。
ドライコンディション専用と書いてありますが、雨に当たっても極端に性能が低下するということはありませんでした。

5 2017-05-24

使い心地はとても良い
リピート購入。ドライタイプなので汚れがつきにくく重宝しています。耐久性ですが私の場合小まめに変速をするせいか70km程でキュルキュル音がしてきます。安いので気にせず毎回掃除ついでに注油してます。
通勤用ロードは毎日5km程度ですが1週間使用してもキュルキュル音はしません。スーツも汚れず気に入ってます。
おまけハンドクリーナも購入のポイントです。
次回も購入したいと思います。

5 2017-04-06

汚れが少ないオイル
この製品を使用していて特に問題も無かったのですが
BIc-004 チェーンルブ ロードレースSPを使用してみました。
その結果は埃や砂塵の付着がごっそりと増えました。
粘度が高いので当然の結果ですが、クリーニングの手間を考慮すると問題です。
走行時の違いも特に感じませんでした。
ちなみに注油のメンテナンスは004が走行200k~300kに一回程度で済みますが
003の場合はかなり頻繁に注油する必要があります。
その手間を考慮しても汚れが少ない003はお勧めですね。

5 2017-03-11

初のドライタイプでしたがとても使いやすいです。
匂いがココナッツのような少し強い香りですが不快な感じはありませんでした。
コストパフォーマンスが良いので、またリピートすると思います。

4 2017-03-01

初ドライタイプ
初めてドライタイプの潤滑油を購入しました。使ってみた感想は最初に良く振ってからお使いくださいと書いていたので良く振ってから使いました。すると最初に白いグリスのようなものがでてきたので浸透しにくいものだと思いましたが使っていくうちに適度にサラサラした液体になり浸透しやすくなりました。臭いはろうそくみたいな臭いがしました。注油後はギアの回転も静かでなめらかになりました。あとは汚れがつきにくいということなので今後様子を見ます。

5 2017-01-29

ロードバイクとクロスバイクに
自転車が室内保管だけにチェーンもなるべく綺麗であってほしい。なのでドライのこちらを選びました。価格も安くて送料もかからないのでコストを気にせずこまめに注油できるので持ちがどうのは気にならないです。ノズルも注油しやすい形状でいいですね。ただ、この時期寒いところに置いておくと固まってしまいます。使用前は暖かい部屋などで少し温めるなどして良く振ってから使うといいと思います。なくなったらまたリピートします。

4 2017-01-18

持続性がもう少し欲しいが、満足です
これまではウェットタイプのものを使用していましたが、汚れなど拾いやすかったので、ドライタイプを購入してみました。
みなさんが言われるように汚れも付きにくく走行後のメンテが格段に楽になりました。
ただ注油後してから120から150kmくらいから少しずつ音がしだしますのでロングライドのときは目薬などの容器に少し移してこちらも携帯するようにしています。
オイルは給油後に匂いが残りますので室内で注油する際は換気をお忘れなく。
この値段でこの性能なら大満足。リピート予定です。

4 2016-12-15

日常使用○ロング△
wetと比べて間違いなく汚れは少ない。でも100km超えたくらいから性能が落ちてきて150km辺りから音が気になりだすので高頻度のメンテ必須。でも安いから惜しみなく使えるので、ライド毎メンテする人の日常使用には合ってる。ロングライドの時はこの距離感だとちょっと不安なので自分は別の使う。回転性能はレース用とかと比べると渋めなのでスペック厨の人は別のを使ったほうがいい。

4 2016-12-11

町乗りなら十分!
今までは自転車屋さんでつけてもらった、粘度の高いウェットタイプで潤滑性と持ちはとてもよかったが、汚れがすごく…チェーンがヘドロのようになってしまい大変だったのでドライタイプへ!
粘度は適度な塗り方だと垂れずにしっかりと付きます! ウェットタイプに比べればこまめに注油した方がよさそうですが、清掃がとても楽になったのが一番のメリットだと思います☆

5 2016-11-01

いままでフィニッシュラインのDRYしか使ったことなかったのですが、
違う物も使ってみたくて、これにたどり着きました。
安いし良い感じです。特に問題なければ次からもこれにすると思います。
ちなみに、おまけで工業用ハンドソープの試供品?を頂きました。
郵便で届きましたが丁寧に梱包されており発送も早くて良かったです。