ソニー 非接触ICカードリーダー/ライター P...(コンプモト 楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2013-12-22
  • 便利です!!
  • メイン使用のクレジットカードを楽天カードに変更した際、EDY付きカードにしました。セブンイレブンで店頭チャージして使っていたのですが、店頭での現金チャージが面倒くさくなり購入しました。初期設定のやり方は簡単ですぐに利用できます。デスクトップPCの前に置いておけるコンパクトさも良い。主にEDYのチャージに利用するつもりですが、自宅で簡単に出来るのはかなり便利。利用しているパスモの ・・・(続きを読む
  • カンマネ69さん
  • 3 2017-03-02
  • マイカードの読込みに慣れが必要
  • ドライバーインストールとカードリーダー設定は問題無く出来ます。課題は、マイカードを上に置いても反応しない事が多く、非接触タイプの為、ずれてしまう事で、e-tax作成中に途切れてしまう事が時々有ります。何度か試して、慣れれば問題無いと思いますが、今まで、接触タイプを利用していた為、e-tax申請に関しては非接触タイプは安定性に不安が有ります。しかしながら、FeliCaも利用出来るので、日頃の使用 ・・・(続きを読む
  • とし・クンさん

5 2017-02-11

確定申告用に
windows10対応・マイナンバー対応のパソリが必要になったため初期型パソリからの買い替え。SONY純正の信頼性とスッキリしたデザインで満足しています。
送料込みで楽天最安でした。発送連絡までは迅速でしたがメール便だからか到着までにやや時間がかかりました(といっても数日ですが)。確定申告用なら早めに注文することをオススメします。

5 2017-03-01

電子申告がしたくて購入。
ただし、番号カードはまだ作っていない。
今年は紙ベースで申告書を作成しました。来年こそはこいつの出番です。
ただ、Edyなどほかにも使用できるので、決して購入したことは間違いではありませんでした。
これから、どんどん使用していく予定です。

4 2016-05-01

商品はwindows10対応ですが取扱説明書には載っていないので、パソリのホームページを見ながらのソフトダウンロード&インストールで、なかなか面倒くさいものがありました。PCが2台以上あれば取説を見ながらできたのでしょうけれど。マイコロソフトedgeが使えず、IEのみ認識という件はwindows10対応と同時に表記するべきかと。

• KIYO2089さん
  • KIYO2089さん

5 2017-03-12

特に問題なし
前から興味があり(お気に入りレビュアに登録してくれた方の評価が良かったので)購入しました。
簡単な説明書しか入っていませんが、セットアップも使い方もいたってシンプルです。セットアップは接続して認識させ、インストール案内に従ってデバイスドライバ?をインスールするだけです。
使い方は、それぞれお持ちのカード毎のアプリか、サービスのHP等で操作することになります。

4 2016-12-29

Windows10 最初は起動不可
あくまで個人の環境での現象です。
参考までにメモ残します。
OS:Windows10
読み取りカード:SUICA

インストールガイドの通り実施すると、ブラウザが起動し
「このサービスは終了いたしました。
ご利用いただきありがとうございました。」
・・・?

いろいろ試行錯誤繰り返し、次の手順で解決。
SFCard Viewer 2
というものをインストール。
Felicaランチャーから
「このカード/ケータイの設定で」
電子マネービューワ(SUICA) の選択を外す。
SFCard Viewer 2 の選択をする
これで無事使用可能となりました。

5 2016-08-16

使いやすいです
Windows8.1を使っています。設定は、説明書通りに簡単にできました。
自宅に居ながらエディチャージなどができるので、とても便利です。

5 2017-02-23

Edyの為に購入。
コンビニなどでポイントの受け取りだったり、入金だったり面倒だったんですが、これで自宅にいながら受け取りや入金が出来ます。
ただwindows10ではマイクロソフトedgeが標準ですが、他Firefox等も使えず、何の表記もなく一瞬使えないのか?!と思いましたが、インストールする時にIEのみ使えるという事で、普段IEは使っていないので少し面倒でした。
Suicaに関しては私が持っているSuicaは対応していないと、Suicaのサイトに書いてあったので残念ながらSuicaの場合はクレジット払いもカードが指定されているので何もしてません。
最初の設定さえしてしまえば、あとはなんの問題もないですし、すごく楽になりました。

• bozu758さん
  • bozu758さん

5 2016-08-14

色々と使えて
edyに交通系ICなど色々なICカードに対応していて便利です
WIN10で動作しました

4 2017-02-09

いい感じ(^^♪
まだよくわかってないけどEdyは普通に使えました。来年はマイナンバーカード作って確定申告に挑戦してみようかな?

• masa1285さん
  • masa1285さん

5 2017-01-23

e-TAXで利用しました
windows10、マイナンバーカードで利用するために購入。
商品の自動セットアップはできなかったので、サイトの説明より動画を見たが、windows10の画面ではないので、説明動画自体はあまり参考にならなかった(早いし)。
画面の文を読めば進めることは出来るので、その後はとても順調に進みました。
「個人番号」や「マイナンバー」、「公的認証」とか、そういった言葉が統一されていない方が頭がこんがらがるので、インストール後のこのリーダーの仕事っぷりには満足です。
メール便でもきちんとがっちり包んで送られて来たので良かったです。

• arf2199さん
  • arf2199さん

4 2016-05-08

RC-S310からの買い替え
パソコンをWindows10に買い替えたら古いRC-S310の動きが不安定になったため、後継機種を購入。一度自宅でEdyやSuicaチャージを行うようになると手放せませんね。ドライバー類はソニーのサイトからのダウンロードですが、必要なソフトが分かれており、慣れてない人は戸惑うだろうなと感じました。(コストダウンのため製品に添付しないのであれば、インストーラやアプリケーションを一式にして「これだけダウンロードすればOKです、後は画面の指示に従ってください」、位にした方が親切だなと思いました。)

4 2016-06-05

得した気分です!
購入して6日目に届きました
Edy/WAON/nanaco・・・などなど
基本的に現金で支払うよりもカード決済してポイントを貯めたいので
それぞれカードでチャージしたりポイントでチャージしていたのですが
いつも残高を覚えてなくてほったらかし・・・
コンビニに行ったときに確認しようとしても忘れてる。。。
そんなこんなで、楽天ポイントでこのたびやっとパソリをゲット!
残高ゼロだろうと思って引き出しの奥にしまい込んでた
WAONをかざしたら、JALポイントでチャージしていたらしく残高発覚!
Edyも、楽天カードのキャンペーンで何度かクレジット支払していたのに
チャージを忘れていた分が2件もありさっそくチャージ・・
せっかくカードで決済していたのに失効するとこでした。。
わたしみたいなあわてんぼうで忘れっぽい人には必需品です

5 2017-03-19

Edyだけですが
ネットショッピングでEdyを使いたくて購入しました。商品は発送後4日目に到着。すぐに設定をしようとしましたが、結構時間が掛かりました。1)パソリの専用ソフトをpcにダウンロード 2)ブラウザはInternet Explorer じゃないと動きません 3)Edyをチャージして受け取りをすぐにやろうとしましたが最初は翌日以降でないと受け取りができませんでした。
この3点が最初全く分かっていなかったので結果として時間が掛かってしまいました。普段ブラウザGoogle Chromeにしている方はご注意してください。

• ドラ0さん
  • ドラ0さん

5 2016-09-20

Windows10で使えています
Vista用に以前買いましたが、どこかに紛れ込んだので二度目買いました。
Windows10でも問題なく使えています。普段は、JRのICカード残額確認にも活用しています。主目的はe−Tax用です。ICカードはソニーが開発して製品ですから、相性がよく読取トラブルがないと思ってこの製品にしました。
一年間、毎月か隔月に、自分のExcelシートに医療費控除データを入力。自分のExcelシートなので、自由に並べ替えできます。日付は、年・月・日が別の列になっているので、自分のExcelシートでは「yyyy/m/d」の形式で入力、式で年・月・日別に値を表示しています。
病院や薬局名・住所・交通費をテーブルからルックアップ表示できるので、入力が楽です。
テーブルには、病院名をあいうえお順に入力。薬局は病院の次に入力することで、選択をしやすくしています。
翌年2月にe−Taxの確定申告用Excelシートに値貼り付けし、アップロードして電子確定申告しています。自宅でできるので、とても便利です。
前年の申告を見ながら、確定申告用紙の紙に手書き記入。そのあとでe−Taxに入力。一時保存、印刷。間違いがないことを確認してから、ICカードリーダーで、住基カード・マイナンバーカードで認証、国税庁に確定申告します。
初年度は時間がかかかりました。次年度も少し時間がかかりました。3年目からは、楽に入力できるようになりました。
e−Taxとイコカ・スイカ用として、ICカードリーダーは便利で使いやすい。価格も手頃。お勧めします。

5 2017-03-29

期待通りの動作に満足
楽天Edyの履歴読み取りやSuicaの履歴読み取りなど、期待通りの動作に満足しています。
利用環境は、Windows10で本リーダを説明書の通り接続すると機器を自動認識して、PC画面右下の通知欄にドライバーをインストールするようにメッセージが上がるので、それも説明書の通り操作するとドライバーのインストールは完了(外部ネットワークに接続された環境です)。
カードリーダの認識テストも、Suicaを利用して確認ができました。
各カードの利用は、これも説明書の通りで、
楽天Edyは「Edy Viewer」で利用できることを確認しました。
Suicaは、専用アプリをインストールして履歴確認ができました。
私は、この2つのカードの履歴確認が主な購入理由だったので非常に満足しています。