ソニー 非接触ICカードリーダー/ライター P...(コンプモト 楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2013-12-22
  • 便利です!!
  • メイン使用のクレジットカードを楽天カードに変更した際、EDY付きカードにしました。セブンイレブンで店頭チャージして使っていたのですが、店頭での現金チャージが面倒くさくなり購入しました。初期設定のやり方は簡単ですぐに利用できます。デスクトップPCの前に置いておけるコンパクトさも良い。主にEDYのチャージに利用するつもりですが、自宅で簡単に出来るのはかなり便利。利用しているパスモの ・・・(続きを読む
  • カンマネ69さん
  • 2 2016-11-28
  • Windows10でやられました
  • 買ったときはパソコンのOSがWindows7とかWindows8で問題なく動きました。EdyとかもEdyビューワーとかで便利に使って、WAONも自宅で残高確認できるし、スイカも駅まで行かなくて便利でした。このICカードリーダー自体に問題は無いのですが、そのあとWindows10にしたら動かなくなり、それはWindows10の標準ブラウザが駄目だと言う事で、何か対応は面倒な事が沢山書いてあり、本当に面倒なので使うのを辞めま ・・・(続きを読む
  • やっさん3さん

4 2016-05-01

商品はwindows10対応ですが取扱説明書には載っていないので、パソリのホームページを見ながらのソフトダウンロード&インストールで、なかなか面倒くさいものがありました。PCが2台以上あれば取説を見ながらできたのでしょうけれど。マイコロソフトedgeが使えず、IEのみ認識という件はwindows10対応と同時に表記するべきかと。

5 2016-04-17

入金の為購入
EDYの入金のために購入。
以前までおさいふケータイを使用していましたが、機種変更でおさいふケータイがなくなり、EDYカードになり、現金でチャージだとクレジットポイントもたまらないため、クレジットからチャージするため購入。
IEでしかEDYビューが使えないのが不便だが、この製品のICリーダーとしての機能は全く問題なく使えます。
読み取りもスムーズで、交通系ICカードも対応しているので他のも用途を探そうと考えてます。
とても薄く軽量です。

5 2017-02-11

確定申告用に
windows10対応・マイナンバー対応のパソリが必要になったため初期型パソリからの買い替え。SONY純正の信頼性とスッキリしたデザインで満足しています。
送料込みで楽天最安でした。発送連絡までは迅速でしたがメール便だからか到着までにやや時間がかかりました(といっても数日ですが)。確定申告用なら早めに注文することをオススメします。

4 2016-12-29

Windows10 最初は起動不可
あくまで個人の環境での現象です。
参考までにメモ残します。
OS:Windows10
読み取りカード:SUICA

インストールガイドの通り実施すると、ブラウザが起動し
「このサービスは終了いたしました。
ご利用いただきありがとうございました。」
・・・?

いろいろ試行錯誤繰り返し、次の手順で解決。
SFCard Viewer 2
というものをインストール。
Felicaランチャーから
「このカード/ケータイの設定で」
電子マネービューワ(SUICA) の選択を外す。
SFCard Viewer 2 の選択をする
これで無事使用可能となりました。

• masa1285さん
  • masa1285さん

5 2017-01-23

e-TAXで利用しました
windows10、マイナンバーカードで利用するために購入。
商品の自動セットアップはできなかったので、サイトの説明より動画を見たが、windows10の画面ではないので、説明動画自体はあまり参考にならなかった(早いし)。
画面の文を読めば進めることは出来るので、その後はとても順調に進みました。
「個人番号」や「マイナンバー」、「公的認証」とか、そういった言葉が統一されていない方が頭がこんがらがるので、インストール後のこのリーダーの仕事っぷりには満足です。
メール便でもきちんとがっちり包んで送られて来たので良かったです。

• bozu758さん
  • bozu758さん

5 2016-08-14

色々と使えて
edyに交通系ICなど色々なICカードに対応していて便利です
WIN10で動作しました

5 2016-03-14

接続出来てしまえば楽チンです
自宅でEdyの受取をしたく、何がいいのか探している中、皆さんの書き込みを参考にしてこちらの購入を決意しました。
使用パソコンのOSはWindows8.1。
電子マネービューワーウィジェットで残高確認(パスモ、nanaco、WAON、Edy)を問題なくできました。
Edyの受取にはIEしか使えないとの書き込みの通り、自宅ではFirefoxを使用していたのですがIEで受取ができました。(IEの最新バージョン11を使用)
USBポートが、2.0しか使えないとの書き込み通り、こちらも確認して2.0で繋ぎ、正常に作動。
追記:後日USBポート3.0に繋いでみたら、チュートリアルが表示されましたが使用出来ました。
USBポートに違いがあるのを知らなくて、ここの書き込みを見て自分のPCがどうなっているのか初めて認識しました(^_^;)
データのアップロードも簡単でした。説明書通りに進めると、簡単に繋げる事が出来ました。
Edyが使えるお店に買い物をしに行こう!となった際、コンビニに寄らずに自宅でチャージしてから出かけられるので、とても楽になりました。

• arf2199さん
  • arf2199さん

4 2016-05-08

RC-S310からの買い替え
パソコンをWindows10に買い替えたら古いRC-S310の動きが不安定になったため、後継機種を購入。一度自宅でEdyやSuicaチャージを行うようになると手放せませんね。ドライバー類はソニーのサイトからのダウンロードですが、必要なソフトが分かれており、慣れてない人は戸惑うだろうなと感じました。(コストダウンのため製品に添付しないのであれば、インストーラやアプリケーションを一式にして「これだけダウンロードすればOKです、後は画面の指示に従ってください」、位にした方が親切だなと思いました。)

4 2016-06-05

得した気分です!
購入して6日目に届きました
Edy/WAON/nanaco・・・などなど
基本的に現金で支払うよりもカード決済してポイントを貯めたいので
それぞれカードでチャージしたりポイントでチャージしていたのですが
いつも残高を覚えてなくてほったらかし・・・
コンビニに行ったときに確認しようとしても忘れてる。。。
そんなこんなで、楽天ポイントでこのたびやっとパソリをゲット!
残高ゼロだろうと思って引き出しの奥にしまい込んでた
WAONをかざしたら、JALポイントでチャージしていたらしく残高発覚!
Edyも、楽天カードのキャンペーンで何度かクレジット支払していたのに
チャージを忘れていた分が2件もありさっそくチャージ・・
せっかくカードで決済していたのに失効するとこでした。。
わたしみたいなあわてんぼうで忘れっぽい人には必需品です

5 2016-03-31

電子申告も対応しているので購入しました。安いです。

5 2016-04-01

便利です。
前から欲しくて購入しました。家でゆっくりEdy残高チェックやチャージ出来るので便利です。スイカもWAONも使っているので残高チェック出来て便利ですね。

5 2017-02-23

Edyの為に購入。
コンビニなどでポイントの受け取りだったり、入金だったり面倒だったんですが、これで自宅にいながら受け取りや入金が出来ます。
ただwindows10ではマイクロソフトedgeが標準ですが、他Firefox等も使えず、何の表記もなく一瞬使えないのか?!と思いましたが、インストールする時にIEのみ使えるという事で、普段IEは使っていないので少し面倒でした。
Suicaに関しては私が持っているSuicaは対応していないと、Suicaのサイトに書いてあったので残念ながらSuicaの場合はクレジット払いもカードが指定されているので何もしてません。
最初の設定さえしてしまえば、あとはなんの問題もないですし、すごく楽になりました。

5 2017-02-11

確定申告できました
WIN10に昨年までのものが対応できないということで、即日購入。到着後、直ぐに確定申告に使えました。良かったです・・

5 2016-08-16

使いやすいです
Windows8.1を使っています。設定は、説明書通りに簡単にできました。
自宅に居ながらエディチャージなどができるので、とても便利です。

4 2017-02-08

パソリ便利
確定申告をe-taxでしているのですが、マイナンバーカード対応の機種が必要になったので購入しました。Windows10で問題なく作動しました。その他の機能では楽天Edyのチャージ、交通系カードの電子マネー残高確認など幅広く利用でき、とても助かっています。対応するアプリが少ないのが難点かな。でも買ってよかったです。