• kcskcsさん
  • kcskcsさん

5 2021-04-01

マイナンバーカード用に以前から使っていたものが故障してしまったので購入です。
とても安定した動作で、所持しているすべての対応カードが問題なく読めました。
価格も安いのでコスパ高いと思います。

5 2020-06-29

今年(来年)から確定申告をする必要があるため,
購入しました.
世の中がおかしなことになっている中,
できるだけ人との接触を避ける努力を皆さんする
事が必要だと思います.
IT弱者にならないよう率先してこういう機器は
利用したいです.

5 2021-02-08

去年まで使っていたカードリーダーが使えないことがわかり、確定申告用に購入しました。設定も簡単にできました。個人情報を扱うものなので、なんとなく日本製の方がいいかなと思いこちらの商品を選びました。

5 2021-02-20

Suicaの使用履歴も見えました
マイナンバーカードを使ってできる、あるいは使わないとできない、サービスや手続きが増えると思い買いました。
スマホでもできますが画面が小さく見にくいので、パソコンがあるならカードリーダーとパソコンで行った方が良いと思います。
手始めに確定申告に使ってみました。手続き自体の難しさは置いておくとして、このカードリーダーは小型で場所も取らず、特に操作するところもないので誰にでも使えるものだと思いました。
このご時世で使用者も増えていると思いますが、値段も安いので持っていていいものだと思います。マイナンバーカードを始め、非接触式カードにはお勧めです。

5 2021-06-17

注文し、翌日発送ですぐ届いたのは大変嬉しいもので、三ヶ所からのusbをPCにつないでも全く認識しないので、ソニーのサイトからドライバーをインストールしました。
インストールしたものの、pcのcドライブにパソリの名前らしきものが見当たらず、どこに入ってるか分からないし、WAONのサイトでも、やはりusbが認識してないみたいなので、反応さえしませんでした。
WAONふたいの銀行のサポートセンターに問合せて見ましたが、チャージするWebサイトも合ってたのですが、パソリ事態が全く反応してくれません。
今、こちらの店舗にどうしたら良いか問合せてみてます。
PCはwindows10、64ビットオペレーティングシステム、64ベースプロセッサです。
以下追記:
お店から連絡が来る前に、半日以上時間かけて開封その日の内で、色々一つ一つを調べ、最終的に自分で問題解決できたので、問合せも追記しました。
結局、カードリーダライターにも問題はなく、電子マネーサイトで認識出来なかったのは、Windows10やPCバージョンのソフトの問題ではなく、ブラウザだけでの問題でした。
クッキーの調整をしたり、インターネットエクスプローラー11を使用しないといけないという事を私がちゃんと読んでなかっただけでした。
PCに認識してないと誤解していたのは、私が何故か偶然に間違えて、システム音をゼロにしていただけで、usbからは正常に認識していました。
動作確認もとれました。
ただマイクロソフト社では、エクスプローラーを来年?エッジだけにする予定みたいですが、その後はエッジでも出来るかは不問ですが。。
最終的にはチャージが出来たので良かったです。
こちらの商品があるだけでとても助かります。

4 2021-05-01

信頼性があると判断し選びました
e-Tax対応でICカードを傷めないよう非接触で、信頼性のあるカードーリーダーを探していました。数ある商品の中でも販売開始が2012年と利用実績が長く、メーカーはSONYということでこの商品を選びました。PCにつないでも自動でインストールが始まらなかったので手動で行いましたが、マニュアルが添付されていることやネットで詳しい解説がいくつもあるので、何も問題ありませんでした。非接触式では安価な商品なので欲張りかもしれませんが、本体にカードの読み取り状況を示すLEDがあるとよかったです。

5 2021-02-20

クーポンが発行されたので
以前から非接触がほしいなと思っていましたが、クーポンが発行されたのでようやくいい機会だと思い、購入しました。
これからはマイナンバーカードを使って医療費控除を自宅からやってみたいと思っていたからでした。
届いてからリーダーライダーを使えるように設定するまで説明書をみながら、これでいいのかな、とつまづきながらでしたがなんとか設定完了できました。
無事に医療費控除と保険証の連携も完了できました。

4 2020-12-30

e-taxのために。
マイナンバーカードを作ったので、確定申告もe-taxにしたくて購入。Edy、WAON、Suicaの残高が確認できるのもとても便利。もっと早く購入していればよかったです。
Suicaインターネットのサービスが終了してしまうけれど、少し挽回できました。
他の方のレビューにもありましたが、利用する際の対応ブラウザがEdgeではなくIE・・・。そこに違和感ありですが、機能自体には満足しています。
あと、同梱されている説明書に製品登録するよう書いてあるし、SONYの製品情報サイトにも製品登録用にリンクをはってあるのに、いざ登録しようとしてもサポート登録対象外の製品のようで、登録できませんでした。製品同梱の印刷物の表記は仕方ないにしても、せめて製品情報ページは更新してリンクを外してほしい・・・。SONYは本当に名前だけで中身は昔とは変わってしまったようです・・・。

4 2021-06-12

交通系とe-tax用をインストールして早速、PASMO残高と履歴を確認。履歴は20件しか表示されないもののデータをダウンロードも出来るので便利。
一度、インストールしてしまえば、後は簡単に使えます。

• 興坪さん
  • 興坪さん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 422

4 2021-06-11

セットするのにちょっと難しいのかなと思いましたが、スムースにできました。機能的に問題なく使えています。

5 2021-06-08

非接触ICカードリーダーを探し
3年前ぐらいまでは、NFC内蔵ノートPCを販売されていたのですが、近ごろのノートPCには内蔵されていない為、購入しました。

5 2021-05-06

デザイン・動作・値段・良し、不満・無し
マイナンバーとe-tax用に購入しました。
秘匿情報を扱う部品なのでセキュリティ面も考慮して国産メーカーから選びました。
使い勝手は、軽くて小さくて動作も軽快で不満はありません。
クレジットカードや楽天edy、SUICAなども通信できるためとても便利です。
楽天edyのチャージが自宅で済むのは◎!
最初の設定だけ説明書どうりに行かなくて少し戸惑いましたが、SONYの製品HPですぐに解決しました。
3000円以上で使えるクーポンで安く買えたので、お買い得だったと思ってます。

• shink3025さん
  • shink3025さん

5 2021-04-17

すぐ認識して、使えました。とても良いです。

5 2021-04-12

確定申告がE-taxで簡単に出きました
とりあえず箱にしまって、来年また使います

5 2021-04-06

e-tax申請のために購入。設定も簡単。箱もコンパクトで年に一度活躍してくれるでしょう。

関連ジャンル パソコン・周辺機器外付けドライブ・ストレージ外付けメモリカードリーダー