商品満足度が高かった人のレビュー
  • 5 2023-03-13
  • マイナンバーカード対応の非接触タイプでは、安い方だと思います。私のパソコン(Windows11)ではソフトの自動インストールは行われませんでしたが、マニュアルに手動インストールの方法が記載されており簡単なので問題はないと感じます。e-Taxの手続きを行いましたが、マイナンバーカードの読み取りは良好でした。 ・・・(続きを読む
商品が期待と異なった人のレビュー
  • 1 2024-03-02
  • ブランド品だと思っていましたが接続できず使い物になりませんでした ・・・(続きを読む

5 2023-04-29

楽天edyの設定ですがEdgeのIEモード設定をしてもダメでした、要するにWin10からIE11がアンインストールされていて設定上はIEモードに設定されているように見えても動作をしておらずEdgeの設定→アプリ→オプション機能→機能の追加→IE11と進みIE11を再インストールする必要がありました。結果がわかれば単純なことですが手こずってしまいました。Edy Viewer上でクレジットからのチャージも今年の6月で終了のようなのでスマホアプリ一本に移り、そのうちにPCからのEdy Viewer利用はできなくなりそうな気もします。

4 2024-02-07

e-TAXで使う予定で買い替えです。問題なく作動しました。

• chevysさん
  • chevysさん
    50代 男性 購入者 レビュー投稿 1,144

4 2024-02-03

パソコンに繋いでも勝手にドライバーが設定されなかったので、メーカーのサイトからダウンロードしてマニュアルで設定しました。確定申告用に購入しましたが、とりあえず交通系ICカードの読み込みで動作確認終了

4 2023-12-26

マニュアルには、USBを接続すると自動的にインストールされるとありましたが、自動的にはインストールされませんでしたので、マニュアルにあるダウンロードページからソフトをダウンロードしてインストールを行いました。ICOCAで動作確認しましたが良好に履歴が読めました。商品は良いと思いますが、手動でインストールが必要なようです。(OSは、Windows11 Pro)

4 2023-11-04

インストール後、問題なくマイナが読めました。

5 2024-03-17

使い勝手は良かったです。今年の確定申告に利用出来て良かったです。

5 2024-02-16

まだ使用してませんが、信頼のソニー製!
データがちゃんと読み取れることは大切ですが、それ以上にセキュリティーも大切ですね。

5 2023-07-05

マイナンバーカード読み取り用に購入しました。当方未だガラケーな為、到着後windows PCに接続しすぐに動作確認後、無事にログイン。ひもつけ情報も確認できました。

4 2023-05-19

従来のインストールタイプのソフトに加え、WebからもICカード履歴が確認できるタイプです。
前のバージョンのリーダーも持っていますが、履歴を表示させるだけの機能という面では変わらずでした。

5 2023-05-14

マイナンバーカード用に購入しました。パソコンにあまり詳しくありませんが、何とか設定して使えています。

5 2022-12-14

楽天Edyで決済する為に購入しました
Windows11で楽天Edy決済する為に買いました。
この商品をパソコンに繋いでも自動でドライバがインストールされなかったので説明書通りSONYのこのRC-S300のサイトでドライバをダウンロードしましたが、それが間違いでした!
SONYのサイトではドライバが新しすぎて楽天Edyが使えません。
楽天Edyの「Edy viewerとは」という楽天Edyの設定方法のページに置いてあるRC-S300のドライバをダウンロードするとその後のアドオン管理に「CFeliCaAccessor Object」が表示されるようになり無事使えるようになりました。
最新版のドライバは「6.1.0.2」ですがEdyviewerのページは「6.0.4.1」と古いバージョンです。古いバージョンじゃないとブラウザーのアドオン管理の許可なし実行を押しても「CFeliCaAccessor Object」が表示されないです。
私の場合はAmazonで楽天Edy決済を使ってみましたが決済ページもIE表示するように設定でそのページのアドレス追加しないと無効なブラウザーと表示され決済できないです。追加して改めて決済ページに進むと無事「シャリーン!」と音が鳴り決済できました。
『まとめ』
・SONYのページの最新ドライバは入れてはいけない
・「Edy viewerとは」のページで「RC-S300」のドライバをダウンロードすること
・実際の決済ページアドレスもEdgeの設定で追加すること
この3つを間違えなければWindows11のEdgeブラウザーで楽天Edyを使えます。
商品自体はカードの読み取りが早く良い商品です。
このお店はネコポスでの配送だったのでポスト投函されていて受け取りが楽でした!

4 2022-12-06

今日、届きました。
今日、届きました。早速PCに接続しましたが自動的にはダウンロードされず説明書やネットを見て手動でダウンロードしました。そこに行き着くまで少し難しかったです。「SFCard Viewer web版」をPCでダウンロードした後、交通系のカードkitakaを試したら画面上に表示されました。ありがとうございました。

4 2022-07-14

☆の数
注文してからポストに投函されるまでが、とてもスムーズに行われた。ちょっと感動。RC-S300の差し込みをPCの端子に差し込む。PCが認識(?)した「ポロン」と応答するが、セットアップ用ソフトが降りてこない。『RC=S300セットアップ』で検索できたので、それを開いてセットアップできた! PCに疎い爺としては超感動モンだ。☆マーク5個でもよかったが、「この程度で☆5個か?」と外野がうるさいので、4個。

• mini145さん
  • mini145さん

5 2022-05-06

もともと持っていたPasoriが
マイナンバーカードに対応していない古い型だったため
本品を購入しました。

来年2月に、ふるさと納税の
寄付金控除の申請(e-Taxによる確定申告)で使おうと思います。

非接触型かつ日本メーカーなので価格は高めですが、
長期的に使えるのを期待して購入しました。

5 2022-07-16

信頼のソニー製
ソニーのパソリの旧型S370を長年使用してきましたがサポート終了したのでWindows11で使用出来無いのでS300を購入しました。
セットアップは自動では出来ませんソニーのパソリでNFCポートソフトウェアをダウンロード手動でインストールNFCポート自己診断◯なら良いそれと本体のLEDを確認しました。
交通系ICカードビューワー2をダウンロードしましたICOCAの残高や履歴確認できました。
e-taxにも利用します。
ソニーなので価格が高いが信頼性と品質面は良いので永く使いたい。

関連ジャンル パソコン・周辺機器ICカードリーダー・ライター