5 2018-10-23

気に入ってます
この商品のナショナル時代の物を十年越えで愛用していました。乾燥機能は変わらず問題無しだったのですが、プラスチック部分等の細かい傷や劣化で見た目がかなり古くなってしまったので思い切って買い替えしました。
ナショナル→パナソニック、水受けが右から左に変更、プラスチック部分だったところもステンレスになっていた!の三か所くらいしか変更点は無いようで大きさも使い心地も今まで通りでとても良いです。
ステンレス部分が増えたことで清潔感とすっきり感がアップしたような感じで綺麗で気持ち良いです。
日本製で安心だし、沢山入って、前のも長持ちして気に入っていたので、同じ物(の後継機種)が購入できて良かったです。

5 2015-12-12

永く清潔に
ここまで分解させてくれるの? というくらい気持ちよくはずせて掃除できます。
排水ホースではなくトレイに溜まるタイプなのも、置き場を選ばず気にいっています。
糸底の中もしっかりと乾燥します。
我が家4人で丁度いい感じかな。

5 2014-05-21

食器乾燥器
【デザイン】シンプル
【サイズ】6人用日立食洗機からの買い替えで、そのままの場所にちょうど収まりました。
【静音性】静かです。
【経済性】1日2〜3回使用しますが、あまり電気代がかかっていない気がします。
【乾燥能力】ざるやボール、泡立て器などの調理道具もしっかり乾きます。
【使いやすさ】開閉部分が大きく開くので、お菓子作りの大きなボールや大皿も入れやすい。
【その他】食洗機は、手洗いした方が(水道代、ガス代の)経費が安かったので、今回は、食器乾燥器にしました。手前左に大きめのお皿、右手前にコップ、湯呑、カップ、右向こうに右から茶わん、お椀、小鉢を入れるとおさまりがいいです。遠慮なくまな板も入れられます。食洗機使用時に、高さのない器やお皿に買い替えていたからかもしれませんが…
ステンレスで掃除もしやすく、清潔が保てるのでいいですね。

5 2018-06-22

• 経済性:
  • 使いやすさ:5
旧機種からの買い替えです
ステンレス部分が多くなって外せるトレーは小さくなっていましたので手入れは楽になりました
かごも立てやすく改良されていました
他社のより沢山入るので気に入っています
写真が投稿できないので残念ですがステンレスが多いので全体的にぴかぴかです

5 2015-12-01

• デザイン:4
  • 使いやすさ:5
ステンレスのものを探していました。容量も大きいです。掃除もしやすい。今ままで自然乾燥派だったのですが衛生面を考えて、乾燥機が要るなと思い購入。 食洗機も考えていたのですが、いまだに食器洗いを全自動でするということに本当に便利なのか疑問をもっているので、乾燥機にしました。お気に入りの食器達もあるし、乾燥機の方が私には安心です。

4 2017-01-08

• デザイン:3
  • 静音性:3
  • 使いやすさ:3
買って良かった。
食洗機から買い換えです。
余洗いをして食洗機に入れていたので、うちには乾燥のみで十分でした。
食洗機のように綺麗に並べなくても(皿が上を向いちゃっても)、きちんと乾燥してくれます。
容量がとても大きいので、入るかな?と思いつつ、食器の上に鍋を2つ乗せても蓋もしまるし、重宝しています。
皿を並べづらいのが、☆-1です。

• 一人娘さん
  • 一人娘さん

5 2015-05-03

満足してます
【デザイン】ステンレス製で清潔感あり、すっきりして見栄えが良い。
【サイズ】以前使っていた食洗器の後に置けて良かった。
【静音性】思っていたより静かです。
【経済性】送風仕上げで消費電力も少なめ、電気代の節約になる
【乾燥能力】今は暖かいので冬に使ったらどうでしょうか?
【使いやすさ】食器のセットがまだ慣れていないので…
【その他】以前は食洗器でしたが壊れてしまい、今は仕事にも行ってないので乾燥器にしました。ふきんを使うより衛生的でよいと思います。

• naonaoyuuさん
  • naonaoyuuさん

5 2018-12-10

• 乾燥能力:4
清潔
以前は別メーカーで排水ホースでしたが、ホース内にカビが生えやすく、こちらを購入しました。ホースなく、ステンレス製で清潔です。

5 2015-10-03

考えた末に
これまで食器乾燥機は使っていませんでしたが、今回試しに購入してみました。結果、買って良かったです!確かに食器の乾きは良く、拭く手間が省きます。大容量で家族6人分は充分です!発送も早く良かったです、ありがとうございました!

5 2015-06-08

• デザイン:4
  • 経済性:3
  • 乾燥能力:4
  • 使いやすさ:4
10年使った同メーカーの物がついに壊れ買い換えました。前の物とほぼ同じように使えてます。6人家族ですが高さもありたくさん入るので満足です。送風機能がついているので乾いてすぐしまう時も熱くなく助かります。また長く使えればこのお値段も納得です。

5 2014-01-09

• 使いやすさ:5
以前使用していた乾燥機が壊れて、今回購入しました。金額的にも高くなく、機能、デザイン共に気にいっています。三人家族なので、食器の量的には充分です。

5 2019-09-22

パナソニックは初めて
7年間、東〇の6人用(こちらの商品より一回り小さめ)を使ってきましたが、音が大きくなったのをきっかけに買い替えです。
東〇で特に不満はなかったので、東〇にしようかと思ってたんですが、こちらの商品がどこの店でも人気があるようで気になり、また、こちらと同じようなサイズのT社とも迷い、家電量販店で現物を確認の後、ネットで買おうとしたのですが、パナだけが置いてなく、逆に、東〇は見た目がゴツくて・・・。
今まで使ってたものは、グレーのプラスチックが土台で、買おうとしてた物も、グレーのプラの面積が広くなった物。
パナは土台がシルバーのステンレスでスタイリッシュで、スッキリです。コジマさんで在庫確認→1か月先の配送とあったんですが、それから2日後には、27時間以内に発送とあったので、即決でした。
買って本当に良かったです。
注文した翌日には届きました。
カウンターの上に乗せているんですが、今までは、見た目にちょっと・・・という所があり、乾燥機を置くのが嫌で仕方なかった。(機能は満足だが、見た目が)こちらは、大きさはあるけど、圧迫感もなく、スッキリしてます。
今までとは食器の並べる向きが逆なので、あとは慣れるだけかと・・。
散々迷ったけど、妥協しなくて良かったです。

5 2013-02-20

食器乾燥
夫婦二人暮らしなので、6人用は大きすぎるかと心配しましたが、大きさは以前使用していた4人用と変わりありませんが、ステンレスの仕切りが細かくなって沢山乾燥できるようになっています。食器洗い乾燥機はどうしても食べカスやゴムパッキンに黒ずみができ、気になっていましたが、これはステンレスで分解もできるので、すみずみまで洗え、清潔につかえそうです。

• 32sakiさん
  • 32sakiさん

5 2021-01-17

• 静音性:
  • 経済性:
  • 乾燥能力:
  • 使いやすさ:
プレゼント
母へに誕生日プレゼントに送りました。未使用のため外観のみの感想になります。とても喜ばれました!

5 2020-02-25

• 使いやすさ:5
他のメーカーより優れていると思った点
○高さがあり、一度に乾燥できる量が多い。
○水受けが前面についていて、排水を捨てるのが簡単。
○カバーの開閉がスムーズ。
○箸立てが大きく安定感がある。
○食器を立てかけやすい。
○丈夫なつくり。
個人的にまな板専用のスペースはいらない派なので、この商品に満足しています。

関連ジャンル 家電キッチン家電食器洗い乾燥機食器乾燥機