• go rakuさん
  • go rakuさん

4 2022-10-23

年に数度のクリーニングに使用。いろいろな種類がありますが、このタイプが一番良い気がしています。

5 2019-10-16

酸素系クリーナーとは洗浄力が違う
ホームセンター等で、数百円で購入できる酸素系クリーナーとは、洗浄力が段違いです。
「酸素系」は、汚れを剥がして浮かせる。
「塩素系」の本品は、溶かす。
だから、「酸素系」をお使いになった方のレビューには、「黒い汚れが浮いてきて、すくい取るのがタイヘン。取り残しが洗濯物にも付着する。」という趣旨の内容が報告されています。
一方、「塩素系」である本品は、溶かし落とすので、クリーナー使用後に、排水とすすぎを行うことで、きれいさっぱり。
使用後は、洗濯槽を動かした際のミストが上部等に付着したと思われる「塩素臭」が1~2日残りますが、使い込んだ後の独特の臭い(有機臭)はなくなります。
なお、
本品は、パナソニックさんのクリーナーとパッケージだけが異なるもののようです。
(製造メーカーさんが同じ「ユシロ化学工業株式会社」さんで、成分表示も同じ。)
ワタシは、互換性があるものとして、その時期に安いモノを購入しています。
蛇足ながら、
洗濯機の取扱説明書には、「年1回」の使用が記載されていますが、我が家では、洗濯回数の都合上、年に2~3回使用しています。

4 2012-03-03

目からウロコ!!
子どもに頼まれてプラモデルを注文するのに送料無料にしたくて探していて見つけました。
レビューを読んで、お値段は高めですが〜とても評判が良かったので購入を決めました。
取説にも書いてあるそうですが(面倒くさいのでまだ見てないですが・・・。)市販の洗剤会社ので落ちない場合は こちらの商品がいいそうです。
お金を出すだけの価値ありとの事でしたし、梅雨の時期の臭いが気になる頃に使用してみたいと思います。

5 2016-03-29

洗濯機を新しくして半年。きれいに使いたかったので自動洗浄機能は常時ON、残り湯も使用なし、洗濯後には毎回欠かさず水分を拭き取り乾燥させお手入れしていました。
見た目は新品のようにきれいなんですが、最近洗った後の濡れたタオルが何となくカビ臭い。
いつも市販の安い塩素系洗浄剤を使っていたので、初めて酸素系のも使ってみましたが、ワカメが少しだけ取れただけでまだ臭いはする。洗濯機の近くもカビ臭いような気がしてきて、もう内部は真っ黒なんじゃないかと恐怖にかられ慌ててこちらの洗剤を購入しました。
槽洗浄11時間コースをお湯でやったのですが、すごいです。臭いがしなくなりました。タオルも洗濯機周囲もです。ゴミ取りネットにはワカメみたいな物はなく、白い結晶みたいなのが少しある程度だったけど、臭いがしなくなって感動です。
お値段もするし、特に専用のものでなくてもいいと思っていましたが考えが変わりました。
これからは定期的にこちらを使っていきたいと思います。

5 2019-07-02

まだ使っていませんが、冷蔵庫の氷フィルターを買うついでに。。
いつもオキシクリーンで洗濯機を掃除してますが
これは初めて。。使うのが楽しみです。

5 2011-12-30

大変満足です!
某掲示板にてこの洗濯槽クリーナーがいいというのを見て衝動買い。
市販の洗濯槽クリーナー独特の「わかめ」も出ない(溶かす)とありちょっと値段は高いな…と感じましたが2つほど購入しました。
早速使ってみましたがこれはびっくり!
今まで使っていた市販の洗濯槽クリーナーはなんだったの!?と思いました。
匂いも汚れもスッキリ。
また手持ちがなくなったらこちらで購入しようと思います。
そろそろ洗濯機買い替えようかなぁと思っていましたが、これでもうしばらく今の洗濯機でいけそうです。

4 2018-09-22

これが1番効く感じがします。
お値段高いので星マイナス1.
洗濯層掃除はこれがきれいになると思いいつも使用してます。
自宅保管分使用したため購入しました。
送料無料になるようにまとめ買いしました。
注文内容 :日立 HITACHI 洗濯槽クリーナー SK-1[SK1](SK1)
数量 :4
配送予定 :2018/09/22(土)
------------------------------------------------------------ -------
■お支払い金額 :5,620円
内、消費税等 :(438円)

4 2013-09-22

洗濯機のニオイ取りバッチリ!
買って2年弱のビートウォッシュが
時々黒いノリ状のカビが出るので、市販の洗濯機クリーナーを何度か使っていました。
でもカビは出なくなっても、洗濯機の蓋を開けるとき、な〜んかもわ〜っとしたニオイが取れず。。
今回やっと専用クリーナーで、槽洗浄コース11時間をしたところ、大してカビは出ませんでしたが、終わったあとからニオイが全くなくなりました!!
1ヶ月以上経っても無臭のままです!
あとは値段がもうちょい安ければ…またはビートウォッシュの槽洗浄が8時間くらいなら…
専用クリーナーのレビューなので、使う洗濯機機能も書いてしまいました。

5 2019-11-23

ゴミ受けまで
しばらく掃除ができなかったので、ゴミ受けがひどいことに!新品の洗濯機なのに〜と悲しかったけど、ゴミ受けのこすっても取れなかった汚れもとれました!

5 2019-05-15

リピーターです
ガンガン落ちます!
毎回ここまで汚してしまう自分が情けないです・・・
浮いてきたゴミを網ですくってやりましょう!
それでも一日かかりました!
1本クリーナー入れてから
洗濯機も洗濯槽洗浄コースを5回以上は やりました。
でもやっと綺麗になりました。
今後はここまで汚さないよう定期的に綺麗にしたいです。
必需品です!

• top46377さん
  • top46377さん

5 2019-08-11

定期的に使用
洗浄後は洗濯槽がキレイになって大満足です。

5 2018-11-06

やはりこれ。
市販の洗浄剤(700円台の4か月洗浄いらずでも)は、
2週間すると…黒いカス…。
やはりこれが一番です。
漂白剤も入ってるので、服に飛ぶと、色が抜けます。。。要注意。

• **Janne**さん
  • **Janne**さん

5 2014-06-05

納得の逸品
今までカビがピロピロワカメとして現るシャボン玉石鹸のやつを使ってました。が、ゴミネットをスルーしたピロピロワカメは底に残り一向に無くならず。。今回引越しを機にお高いけど強力そうなこちらを使用してみることにしました!夜にぬるま湯を溜めて薬液を投入。14時間くらい放置しました。臭いもなくなりピッカピカ!おおお!ワカメ出ない!!そうか、漂白作用のある薬剤ならワカメさえ抹消してくれてるのか!!と納得。説明書きも分かりやすく、臭いも強烈ではなかったので快適に使えました。また梅雨明けにでもお世話になろうと思います♪高いけど本当に使って良かった!!

5 2020-10-08

満足
洗濯槽の安いやつを何回やっても、タオルに洗濯垢?みたいなカビみたいなワカメみたいなピロピロしたのがつくので、うんざりして調べたらこちらがあったので購入しました。
皆さんのレビューや説明書き見ればわかりますが、洗濯槽洗いコースはありましたが11時間はなく、1時間ぐらいで終わったので不安でした。
終わった後は底にピロピロワカメが何個か着いていましたが、それを取りました。
それから3週間経ちましたが、毎回気になってたのが全く気にならなくなりました。
かなり効いたかと思います。
半年に1回は奮発してこういうのを使いたいです。

• keno6973さん
  • keno6973さん

5 2014-06-23

日立のビックドラムVD2000R使用してます。
日立のビックドラムVD2000Rを使用していて
乾燥機が壊れたのをきっかけに
メーカーのクリーナー買うべきとまわりにすすめられ
購入して使用しました。
2回目ですがにおいとかも消えていいかんじです。
子供が増えてますます使用が増えた洗濯機を大切に使うため
毎月1度のお手入れに購入しつづけようと思っています。

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸日用消耗品洗剤・柔軟剤・クリーナー洗濯用洗剤・柔軟剤洗濯槽クリーナー