5 2022-07-28

2〜3年前から10個ずつ、何度か購入してますが、よほど調光器との相性が良いためか、今まで1個も球切れしません。素晴らしい!

5 2020-12-27

スタンドの調光に使用
パナの調光50wタイプが3年約4,000時間でチラついたので当商品に替えました。
安いLEDにありがちな高速チラつきもなく、1年経過しても安定して使えてます。
欠点は、60wタイプと表記されてますが、実質パナの50wくらい?、でもパナに比べたら全然安いので満足です。
アイリスオーヤマも使ってましたが、パナよりもチラつきやすかったので現状では一番いいと思います。
懸念は何年持つか。せめて40,000時間の7割は持ってほしいですね…

• 金原3824さん
  • 金原3824さん

4 2015-10-06

調光対応でいて値段も安くて満足。
E26口金の調光タイプは値段がこなれてきているようですが、E17口金のタイプがどこ行ってもの高かったのでネットで探しました。光の方向も指向性の強いものでないものも条件だったので、よいものがあったと思っています。

5 2017-03-27

満足です
50wのミニクリプトン電球と交換しました。築15年の家のリビングで埋め込みタイプのダウンライト用として4箇所分購入。シンプルなデザインが良かったのと低価格だったのでこちらで購入しました。
半分替えて見比べてみました。
部屋の明るさ自体は全く変わらないように思いました。調光の一番明るい時はLEDの方がオレンジ色が若干濃く、暗くしていく程逆に白っぽくなりました。
調光の具合はクリプトンとLEDと特に差は感じません。チラつきもなく問題なく使用できています。
明るさや部屋の雰囲気も維持しつつ節電できそうなのでとても満足です。
欲を言えば、全配光で、長さがもう少し縮んだら最高です!(ダウンライトが斜め付のため、電球の向きと位置がイマイチです。)

5 2017-04-15

明るくなりました
調光器対応でコンパクトでE17のlED電球となると、以前は選択肢があまりなく、40w相当の暗いものを数年間我慢して使っていました。
こちらは明るい上にお値段も手頃…迷った末に取り換えて正解。60w相当ですから当たり前ですが明るいです(泣)
我が家の斜天井のダウンライトにギリギリ取り付けられる大きさです。調光も自分の場合はそんなに暗くしないので、色相の変化は特に気になりません。

5 2016-10-19

とにかくミニクリプトン電球と同じサイズなのにびっくりしました。また、ミニクリプトン電球は、本当に安っぽい電球という感じでしたが、このLEDは見た目もスマートで美しいといってもよい物でした。宴会場のダウンライトで使用するにはぴったりです。調光も問題なくできましたので、大量に購入したいのですが、通販だと難しいので、取扱店があればと思っています。

5 2016-01-25

明るいです
調光器に対応していて天井などの埋め込み型に使える物を探していました。消費電力も少なくすごい明るくて満足しています。ミニクリプトンの60Wに限りなく近いです、LED電球は年々進化してますね。

4 2015-07-12

やや長いですが、器具に入りました。
ダイニングの調光付きダウンライトのクリプトン球との交換です。
縦ではなく横方向に入れる器具だったので、長さで少し入れづらかったですが、入れば問題ありませんでした。
60W相当との表記はその通りで十分明るいです。
スライド式の調光で、最も暗い辺りは白熱灯のようにはいきませんが、うちの場合変なちらつきも無く、十分機能しております。
後は耐久性さえよければ十分星5つだと思いますが、未検証につき4つにさせていただきました。

5 2015-03-07

使用感は良好
天井照明器具の6個のクリプトン球(60W)と交換しました。これまで使用していたクリプトン球と本商品を最大輝度で並べて点灯すればLEDの方がわずかに暗いことは認識できますが、全て換装した後の明るさは全く遜色が無く、大変満足しています。照射領域も当方のニーズを十分に満たしています。
寿命がどれくらいかは気になるところですが、購入直後の使用感で評価すれば星5つです。

4 2015-02-07

思ったより暗めでした。調光対応の電球ですが、調光ではない所で使用したせいか、つきはじめが一瞬遅い感じがしました。

• 3-KYUさん
  • 3-KYUさん

4 2014-11-16

ダイニングのダウンライト(調光有)用に購入しました。
特に問題なく点灯するので、残り3つも交換しようと思います。ミニクリプトン球と比べると、若干白っぽいですが、明るさも問題ありません。スイッチを入れてから点灯まで若干時間差がありますが、LED特有なのでしょうか?
後は耐久性がどうなのかなぁといった所ですが、
まだまだ有名メーカーのLED電球は高いなかこの値段で交換できて良かったです。

5 2014-10-18

低価格で調光付
この価格と明るさで、しかも調光機能付で満足です!
このショップで購入したLEDに限らず購入したLEDには全てテプラで使用開始年月日を貼って管理しているので、あとは耐久性がどの位あるかが問題です。
長持ちしてくれるといいです。

5 2021-12-13

明るいし長持ちするし、とても良い商品です。

4 2021-11-29

明るい
以前つけていたLEDが40W相当だったので、取り替えてから部屋が明るくなりました。
調光は一応できますが、和室だけは明かりを小さくすると安定しなくなりました。

5 2021-04-20

リピート購入です。性能面で不満はありません。80・100W相当があると良いですね。