5 2022-10-22

とても良い漫画
買ってよかったです。畜産動物の悲惨な現実を知り、肉・卵・乳製品を辞めて一週間くらい。大豆ミートを使ったご飯がうまくできなかったり、旦那から「肉も食べたいな…」と言われたりして、ベジタリアンを続けていく自信がなくなっていましたが、この漫画を読んで、もう絶対ベジタリアンでやっていこうと思いました。
畜産動物がどんな生活を送り、どんか最期を迎えるかも描かれていて、涙が出てきました。今まで本当にごめんなさい。無知でした。
旦那にも読んでもらいます。もう一冊買ったので、姉に渡して家族で読んでもらいたいと思ってます。
良い漫画と出逢えました。いろんな人にすすめたいです。

5 2017-02-13

心から皆にオススメしたいマンガです
夫と一緒に読みました。子供から大人まで読める内容です。できるだけ多くの人に読んで、動物達の実情を知ってもらいたいです。お肉が好きだった夫も、とりあえずセミベジから始めてみると言ってくれたので、ベジタリアン料理を勉強し始めました☆

5 2017-10-24

啓発のお供に
自費出版された本作。百頁超えのこのページ数だと、一般的な相場は1400円くらいなので、決して1000円という価格設定は高くはありません。
利己理由で、既にビーガンになった人は、買う必要は無いと思います。
でも、利他理由でベジになった人。
ベジを伝えること、広めることに価値を見出している人にとっては、未だこの日本で唯一無二の、最強の啓発ツールだと思います。
女優の杉本彩さんもブログで「自分と大切な家族のためのオススメのマンガ!」と、お勧めされていました。
まずは知って頂くことを目的に、この漫画をフル活用していきたいと思っています♪

5 2017-10-04

金額以上の価値あり!!
この本は、ただの漫画ではありません
ビーガンの方から知って 一冊目のベジ漫画を読み 感銘して以来、Natsumiさんの大ファンです!
待ちに待った二作目は期待以上のクオリティでした。
たくさんの方に読んでいただきたくて何冊も購入し、友人知人に貸したりプレゼントしています。
ベジタリアン・動物・環境関連の本は たくさんありますが
その中でも要点がよくまとまっていて、笑いあり、涙あり、どのページにも必ずというくらい感動があり、飽きさせない濃い内容。
クオリティ高いイラストの一つ一つ、登場人物の表情のなかに、筆者 Natsumiさんの想いと優しさがギュッと込められているようです。
現代社会が抱える“最も大きな問題”とは?
多くの人が気付かず当たり前のように見える「習慣」や「買い物」の中に、信じがたいほど大きな「罪」があることを教えてくれています。
そして、急に世界を変えることは出来なくても、自分を変えることは今すぐできる
難しくないし、辛くもない。
むしろ、心も体も驚くほど素敵な方へ変わっていくんだよ と教えてくれる物語だと思います。
このような問題は、ネットや本などでも知ることはできますが、私が感じたこの本ならではの良いところは、感動的でユーモアあふれるストーリー、小学生からお年寄りまで、幅広い年齢層にも読みやすいこと、関連情報やコラム、オススメの本や動画などが紹介されていることもだと思います。
読後感、爽やかです!
なぜ、肉を食べないの? ビーガンってなに?
この一冊(及び「ベジタリアンは菜食主義ではありません」)の中に、分かり易い答えがあるので、質問されたとき友人知人に教えたいときは、下手に説明するより、この二冊を読んでもらっています。
子どもたちも、真剣に一気に読んでいました。(活字だけなら読まなかったかも?笑)
息子の友人家族に見せたら、お母さんも小学生の妹さんもボロ泣きしていて、妹さんは、お店で肉製品を買おうとしていたけれど、「かわいそうだからあまり食べないようにしよう」と買うのをやめていたそうです。
友人に二作とも貸したところ、一気に読んだそうで、お友達にも貸しているそうです。
「地球上のどんな命にも、心優しく平等にと思うと、人間はもっと謙虚に、慎ましく生きていかなければなりませんね。」と。
家族はベジタリアンになるまではいってませんが、私のことはよく理解してくれ気遣ってくれるようになりました。

5 2018-05-16

世界共通の認識へ
書かれている内容や描写は過激に思われる方もいらっしゃるかとは思いますが、海外では常識として多くの方が知っていることが、やっと、日本に漫画という形で伝えてくださったんだなと感じ、とても素晴らしいと思います。私は海外で生活していた時期が長かったので、常々、食に対する認識レベルが世界と日本では開きがあると感じているのですが、この本がギャップを埋めてくれるツールの一つとなることを願います。

5 2018-08-13

食生活の見直し
野菜よりお肉派な我が家。これまでも自分や家族の健康のために野菜不足な食生活を見直そうと色々とチャレンジしてきましたが、すぐにリタイヤしていました。ですが、今回はこちらの本で私たち人間の食の裏側で苦しめられて死んでいく動物たちの実情を知り・・・今度こそ強い意志でチェンジ!できそうです。子供たちにもおすすめです

• VeganKyoheiさん
  • VeganKyoheiさん

5 2020-04-10

食肉、畜産業
普段の生活に当たり前にあるもの
お肉が食卓に並ぶまでに起こっている事実を知ったとき
どんな選択をするか?
この本は
食肉をやめるあるいは減らす
そのきっかけや今後の指針とできる
非食肉者初心者への教科書のようなものです
多くの方々の手に取られ
世界の未来を変えていってくれることを願い
☆5つとさせていただきます

5 2020-09-23

自分が食べているものについて知ることは、全ての人にとって義務があると思いました。
知った上でどうするか、道徳が問われるのでしょうね。
とてもオススメの本です!ありがとうございました!

• love merumoさん
  • love merumoさん

5 2020-05-18

日本の義務教育に取り入れて欲しいです
とても良くまとまっていて、読みやすいです。すぐに読めちゃいます。是非学校の授業で、そして大人たちこそ先頭きって読んで欲しい1冊ですね。

5 2020-05-10

自分だけでなく、周りの大事な人みんなに読んでもらいたい本です。出会えて良かった!ずっと大切にします。

5 2020-03-03

最先端のヴィーガン菜食主義を考える方へ
本当に素敵な内容です。
年代関係なく、ぜひ読んで頂きたいです。
アニメでどなたにでも読みやすいです!!
肉食だった私が、ヴィーガンになったきっかけでもあります。
本当に動物が好きなら、こうであるべきやと教えてもらえました。
配った友達も何人かこの本きっかけにヴィーガンになりました。

5 2021-02-05

小学生にも分かりやすくとても勉強になります。

• Yappysanさん
  • Yappysanさん

4 2021-01-14

かかりつけ医で待ち時間に少しみました。気になって購入しじっくりと読みました。マンガで書かれてますが内容的には大人向けですね。わかるひとには凄く伝わります。しかし万人向けではないのは正直な感想です。私的には大満足であり世の中をよく考えさせる内容だ、の感想です

5 2020-08-16

一読して損はないです。多くの方に読んでいただきたいと思いました。

• *prism*さん
  • *prism*さん

3 2021-10-17

すぐに届きました。
いろんな方から良いと聞いていたので、少し期待値があがっていました。
本としてはマンガですし、ページ数も少ないのですごく読みやすいです。
ビーガン、ベジタリアンの考え方は伝わりますが、マンガのストーリーとしては感情移入しにくかったです(短いから仕方ないのかも。おそらくそういった点が本の値段が高いと思うところだと思う)
あくまでもベジタリアンビーガンはなんで肉を食べないの?ってことが簡単にわかる本。きっかけとしてはとても良い本。
他にも、じゃあ植物だって生き物じゃないという疑問や、食物連鎖や弱肉強食という自然の摂理を否定してるんじゃという疑問なども答えられてます。
今、サスティナブル時代なので、自分の行動について考えるきっかけとして読むといい本だと思います。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックライフスタイルその他