5 2012-10-26

寒さ対策に
例年ダイニングキッチンの冬の寒さ対策に、シンクまわりには専用のホットカーペットを敷き、ファンヒーターとエアコンの使い分けをしたりと色々考えていますが、食事の時の足元から来る冷え対策に、「今年はテーブルの下にもホットカーペットを敷こうかな?」と考えていた時、ネットでこの天然コルクマットを見つけ、レビューも良いうえにタイムセールでお安くなってたので、サイズ45cmの小粒タイプを購入してみました。
ダイニングをきれいにしてから敷こうと思っていますが、試しに何枚か組み合わせてみました。
クッション性も良く肌触りも良いので期待大です。
また、はめ込みも簡単で、大きいサイズは作業も早く済むので、45cmで正解だったと思います。
肝心の寒さ対策ですが、こちらの冬は雪が降り積もりますので、その頃の体感温度については後ほど追記させて頂きます。
現時点では良い買い物が出来たと思っています。
*追記:12月13日雪が積もり5日目です。
DKは相変わらず寒いですが、今年はコルクマットのお陰か、暖房の効果が高いように思います。
あとは大きな窓対策をすれば、更なる保温効果が上がるのではと考えています。

5 2013-09-09

リビングに繋がる和室をおもちゃ部屋にしていて、畳が傷つくのも気になっていたため、今回購入したコルクマットをしきつめました。少し余分な端を切ったりもしながら、夫と1時間くらいで完成しました。とっても簡単でした。
できあがりはコルクでおしゃれ感もあるし、けど、基本おもちゃ部屋なので、子供たちは敷いたとたんに転がって、これきもちいい〜♪と喜んでました。
ちょっと開封後の匂いがやっぱりあります。今日で敷いて丸1日たちますが、まだリビングまで匂いがちょっとします。けどきれいに敷き詰めたコルクマットの出来をみればそれも全然気になりません。
またお友達がきた時の反応が楽しみです。

• eeguさん
  • eeguさん

5 2012-08-22

簡単にきれいなコルクの床が仕上がりました
母が一人暮らしをしているアパートで使用するために購入。
床板が薄くカーペット貼りになっていて、汚れやすいし、下階に音が響くことを心配していたので、このコルクマットにしました。
パズルのようにはめ込むだけで素早くできるので本当に助かりました。
他のお店のものもいろいろ比較しましたが、天然コルクと裏面の樹脂加工、接着剤も有機溶剤を使わない安心できる商品ということに惹かれ購入しました。
あとはサイドパーツがついていたのも決定の要因です。
でも部屋の大きさより余裕があったり開口部の枠に合わせる為、手作業でカットした部分が多かったので、サイドパーツはだいぶ余ってしまいました。
また、他の場所に使うつもりです。
組み合わせる際のコツは、それぞれのマットの凹凸を合わせたら、上から垂直に押さえて、かみ合わせるようにすると隙間なくきれいな仕上がりになります。
(斜めから力を加えないように)
母も「きれいになったし、音が響かない」と大満足でした。

4 2012-10-03

フローリングの上に布団を敷きたくて…
9/25に購入、30日着の予定でしたが不在が続き、10/3にやっと届けてもらうことができました。
フローリングの上に布団を敷きたくて購入しました。
直接布団を敷くと、背中などとっても痛かったのですがこのマットのおかげで快適に寝ることができます♪
購入して良かったですが、配送会社が福山通運で再配達など手間取ったのでマイナス★1です。

4 2012-09-09

受注番号268789-20120906-0621094315
たたみ6畳の子供部屋用に購入しました。
ちょうどいいかなと思ったら
サイズが違ってちょっと切らないと
いけなかったので、敷くのに時間が
かかりました(;´д`)
小粒の大判を購入しましたが
とてもきれいに仕上がりました!!!
子供たちも大喜び♪
ただ、臭いがくさくて当分家の中が
ニオイそうです。。
ポイント10倍だし、お買い物マラソンでとても
安く買えたので満足です(*^∀^*)
発送もとても早かったです!!!

4 2012-08-21

届いたその日のうちに敷いてみました。
我が家の2頭のわんこの足腰負担用に今回購入です。
団地サイズ用6畳と変形3畳くらいのスペースに
2人で敷いてみましたが1時間ほどで終わりました。
まだ少し匂いは気になるものの時間経過と共に軽減されると思います。
今は夏ですが冷たくもなく、熱をもちそうでもなく
通年安心して使えそうな感じです。
今後の強度がまだ不安な点で☆-1にしました。

5 2012-08-07

大満足です。
タイムセールでの購入でしたので、格安で手に入りました。
届いた品物を見てまず思った事は、しっかり厚い事です。
そして、角パーツがセットだったので、すっきりと敷き詰められました。
いずれ、フローリング全体をコルクマットにしたいと思ってます。

5 2013-08-22

いい商品です。
梱包は丁寧にしてあり、臭いもほとんど気になりません。
色むらですが、サイドパーツだけ1トーン明るい気もしますが、目立たない程度です。一応水拭きしましたが、コルクかすも思っていたほどは出ませんでした。
ジョイント部分が若干 丸くなっているマットが複数あり、つなぎ目は多少見えますが、大きな凸凹もなく大方満足しています。
テーブルを乗せると痕は残りますが、クッション性を考えればこんなものでしょう。
生後9ヶ月の赤ちゃんが安心して立っちしたりハイハイ出来るようにと購入。他のショップとも比較し2ヶ月迷いましたが、サイドパーツが全てセットになっていること、値段、小粒であること、評価の低いレビューの少なさからこちらを選択しました。
日曜日に注文し、木曜日に到着しました。対応も問題ありませんでした。

4 2013-06-07

プレイマットとして
子供が寝返りやずり這いをするようになり、和室の畳の上にマットレスを敷いていましたがマットレスが畳の上で滑ったりして結局畳の上をコロコロ…
畳じゃ足が痛そうなのと頭を打った時も痛そうなので普通のクッションマットと悩みましたがこちらのコルクマットを購入しました。
結局クッションマットにコルクシートが接着されているようなマットだったのですがクッション力もあり、マットレスも滑らなくなり子供も寝ころびやすそうです。
他の方のレビューであった通り匂いがあるのと、コルクのカスが結構出るのでコルクマットの裏表を念入りに掃除機をかけて敷いた後水拭きしましたが、雑巾が結構茶色くなりました。使用する前は水拭きをおススメします。
総合的には購入して良かったです。畳も気にせず滑り台とか置いたりできそうです。
ただコルクマットの中ではお安い方ですがそれでもちょっと高いかな〜と感じたので-☆1。

4 2013-05-08

賃貸の部屋に傷防止で敷くため購入。以前は普通サイズのコルクマットを使用していましたが、今回引越しに伴い大判サイズのコルクを購入してみました。
【大判でよかった点】
1.何といっても敷き詰めが普通サイズより楽! 2.敷いた時につなぎ目が目立ちにくいので仕上がりがきれい
以上の点から、少しお値段が上がっても満足しています。小粒のものにしましたが、すっきり見えてよかったです。
敷く前にコルクの細かい粒というか粉がたくさんついていて、掃除が少し大変ではありました。

5 2012-12-17

子供部屋のキズ防止と寒さ対策に。
近所のホームセンターで少しずつ買い足していましたが、嵩張るし重い。こちらは半額だし送料無料、しかもサイドパーツ付き、もっと早く気付けば良かったです。
ホームセンターの物は9枚入りの袋ごとに色ムラが結構ありますが、こちらは気になりません。大粒は子供がむしり取ってしまいそうで小粒にしました。丈夫さを期待します。
子供部屋の残りをキッチンに敷き詰めたら、炊事の時の冷えが格段に軽減されました。水をこぼしてもシミにならずフローリングの保護にもなって一石二鳥。キッチンにもオススメです。
サイズ調整はカッターよりも大きめのハサミの方が簡単で綺麗に切れました。

5 2012-11-20

ペットが廊下を走り回るので、滑り止め用に購入しました。本当は45cm大粒が欲しかったのですが、売り切れだった為に30cm大粒を購入。結果は大正解でした!小さい方が家具の配置で少しだけ幅が足りない、とか少しだけ長い、とかに対応しやすくて助かりました。サイドパーツのおかげで長さ調節や角も綺麗です。大粒が小粒が悩んでいたのですが、サンプルを取り寄せてみたり、レビューを色々読んでみたりして大粒の方が良いとの結論で大粒にしましたが本当に良いですね♪今回は大当たりでした。ペットも走りやすいのか、コルクマットを引いてからずっとコルクマットの上を走りまくっています。下から苦情がこないといいのですが(笑)他のお店よりもずいぶんお安く購入できてよかったです。ありがとうございました。

5 2012-11-19

コルクマット30cm
数年前に姉が赤ちゃんのために敷いていたところにあがった際、とても暖かく感じたのを覚えていて、今回探してこちらのお店ににたどり着きました。部屋全域に敷くつもりがなく、家具の幅とのバランスで30cmを購入させていただきました。一人で作業すると、絨毯にくらべてちょっと手間かもしれません。45cmにできる人は楽でいいと思います。
けれども、その労力が報われる快適さです。ソファを使っていないので。座椅子か、座布団を敷く生活であったのですが、もうどこに座ってもクッション性と保温性が感じられてすばらしいです。ヨガマットなどしかなくとも簡単なストレッチなどできます。
コルクの性質なのか接着しているものの性質なのか、少しヌルつきを感じますが、私は気にならない程度です。
床の色が以前は濃いブラウンのフローリングでしたが、敷いたことで部屋の雰囲気もがらっと明るく変わりました。
この冬を過ごしやすくしてくれそうです。おすすめです。よい商品をありがとうございました。

5 2012-11-15

カーペットから模様替え
【45cm×45cm 大粒】
もともと備え付けのカーペット(おそらく10年以上経っている)がどうしても気に入らず、何かしら床に手を入れたいなとずっと思っていました。
以前から気になっていて、今回たまたまページを開いたら2000円OFFキャンペーンをやっていたのですぐに注文しました。
結論としては大満足。思ったほど繋ぎ目も気にならないし、寒暖の差で多少収縮はあるものの、この値段なら文句無し。
いままでできなかった、床にごろごろすることができるようになったので本当にうれしいです。ラグなども基本的にどんな色でも合わせやすいのでこれからが楽しみです。

5 2012-11-04

安い!
[受注番号] 268789-20121104-0140582117
まだ届いてませんが、大判の6畳用で個のお値段は安いです。
良かったら他の部屋の分も買いたいです。
また届いたら追記します。
届きました、他のレビューにあるように、ちょっと臭いがします。カビ?みたいな
感じ。なので、届いてすぐに開封して他の部屋で窓を開けておきました。
さっそく、昨日ひいてみました。やっぱり大判なのでとてもひきやすかったです。
柄も小粒にしましたが、とっても良い感じです。
お値段もお安いのでまた汚れたらリピしたいです。お勧めです!