5 2014-10-23

シンプルなシステムだが、フィット感は抜群
一昔前までは、軽量バックパックといえば小型のサブザックのようなものが主流だったが、今は比較的大容量のものも軽量化が進んでいる。一部でブームになりつつあるULを意識したモデルでなくとも、40Lクラスで1kg前後のものを探すのは難しくない。カリマーでもhotcragというモデルを出していて、そちらも結構魅力的だった。が、個人的に、最近は一時期下火になっていたカメラ熱が再燃していて、日帰りから一泊程度でも、結構な大荷物を担ぐことも間々あったりする。重量物を詰め込む場合は、単に大容量というだけでは、やはり心許ない。軽量化されたモデルはその分構造が弱くなるのは当然で、同じかさばるものでも比較的軽いものを詰め込むのにはよいが、かさばってしかも重いものを入れるには、やや不安だ。そこで、このridgeの登場という訳だ。同クラスのものと比べてやや重い1.7kg弱の重さには、耐久性の点で信頼感がある。売りの一つでもあるフィット感は、非常によい。実はこれはあらかじめ某ショップで試し背負いしてみてすでに確認済みだったりする。それほど特殊な機能はもりこまれていないが、必要にして十分だ。リッドを後ろにずらして頭の可動域を広げることができるというのは、なかなかおもしろいと思う。

5 2015-09-18

goodです。
テント泊用に買った60リットルのザックが山小屋泊の山行では大きすぎるので、少し小さめのものを購入。40リットルのザックにしては腰回りのベルトがしっかりしていて良いと思います。背面長47センチも175センチの自分にはジャストフィットです。中の仕切りが巾着式ではなく、ファスナー式のほうが使い勝手がいいかも。もちろん承知の上での購入ですが。

• gogo1981さん
  • gogo1981さん

5 2015-05-14

お気に入りのリュックになりました
注文番号:265611-20150512-0545740122
アジアを3週間旅するためにバッグを探していて
いろいろ検討した結果このリュックを購入しました。
決め手としては、
・機内持ち込みが可能な大きさ
・アジアへの夏の旅行なので背中に風を通せる構造
・シンプルなデザイン
・防水カバー付き
・生地が頑丈
色はカクタスにしました。
海外なのであまり目立たなく、でもカッコイイ色で気に入っています。
この店は、特典とポイントが付いたために選びました。
親に見せたところ同じようなタイプのバッグが欲しいというので
もう一つ小さいサイズを検討中です。

5 2016-07-21

タイプ2でピッタリ良い感じでした。
身長178cm、体重66kの体格ですがタイプ2でちょうどよい感じでした。
色はカリマーブルーと悩みましたが、長く使うことを考え、あきがこないインクにしました。
デザイン、機能性、両方満足で今から山を登るのが楽しみです。

5 2015-09-03

登山用に。
30Lと迷いましたが、今後のことを考え40Lを購入。大きすぎることもなく、40Lにして良かったと思います。荷物を入れて背負ってみると、思ったよりも軽く感じました。背中のプレートのおかげか、フィット感がとても良かったです。

5 2013-09-29

30年ぶりのカリマー
ライトカーキをを購入。渋いいい色です。30以上年前(高校時代)にカリマーのデカザックで南アルプスやら、沢登りなどをしていましたが、いつしかハイキング主体になり、チビザックばかり、そのうち山に行かなくなり。。。50代半ばを過ぎて突然また山に行きたくなり、テント泊のザックが欲しくなり、昔もカリマーがイチオシだったので、選択肢は当然カリマー。それにしてもずいぶん進化したものです。
色良し、サイズ良し、機能良しで、大きさも1〜2泊のテント泊にちょうど良く、フィット感も抜群です。変な邪魔な紐がいっぱいぶら下がっていないし。久々に山に行きたくなる気持ちを掻き立ててくれる素敵なザックです。
当ショップはサービスもよく、オマケのカラビナにも気配りを感じます。ありがとうございました。

• 10emonさん
  • 10emonさん

5 2013-06-07

近所の取扱店でインクが品切れだったのでこちらで購入しました。あす楽対応でしたので注文日の翌日に届きました。
当方173cm58kgですが背面長はちょうどいいです。もっと背の高い方だとちょっと短く感じるかと思います。
30Lと40Lはパッと見のサイズ感は大して変わりません。あとはデザインの若干の違いと一気室か二気室かといったところでしょうか。個人的には容量と二気室の利便性を取りました。因みに内部の仕切りはジッパーではなく巾着のように紐で絞るタイプのものです。
生地も丈夫そうで作りもしっかりしているので長く愛用できそうです。

5 2015-12-04

良いと思います。
東南アジアに出かけよう!と思い立ち、本格的なリュックを探していました。
金属製のプレートを仕込んでいる為か、たいへん背負いやすいです。
上部と下部の二層構造になっているのもグーです。
在庫がインク色のみだったので、地味だなあ・・・と思いつつ購入したのですが、
実際にみるとなかなか悪くないと思います。気に入りました。

5 2015-06-30

良い買い物です。
注文番号:265611-20150620-0831136239
街道歩きに購入です。
注文してから娘に電話したら、偶然にも娘と同じ商品でした。
但しサイズと色が違っていましたが・・・。
良くできていると思います。今までがドイターの32リットルでしたから40リットルが
欲しかったのです。
おまけもいいもので得した気分です。ありがとうございます。

5 2014-10-10

40リットルならこれが一番
1泊2日で唐松岳・五竜岳に行って来ました。10月に入ってすぐでしたが紅葉は最高でした。
リッジ40タイプ2の容量が1泊2日だとちょうど良く、一眼・三脚を入れても大丈夫でした。
個人的に背面長の違いはあるが、170cmの私にはホールド感は素晴らしいです。
登山用品店に行き他社製品と背負い比べした結果、カリマーに行きついた訳だが 選択に
間違いは無かったと思っています。

5 2014-09-27

日帰りのトレッキング用に25リットルのものを使っていましたが容量がギリギリになってきたので購入しました。
日帰りに40リットルはオーバースペックですが、自分の場合電車で移動することがほとんどということもあり、大き過ぎるということはないです。
背負った感じは私にはぴったりで、さすがカリマーという感じ。
強いて言うならファスナーが多少引っかかって開閉しにくい時がありますが、許容範囲内です。
値段ははりますがそれだけの価値はあると思います。

5 2014-09-16

最高
買ってすぐに北アルプスに行ってきましたが、腰のぶ厚いパッドで荷重を支えられるので、とっても楽でした。また荷が上下二つに分割されるのも便利。
そして今回土砂降りにあったので、いきなり付属のレインカバーが役にたちました。
しいていえば、レインカバーの防水性が期待していたほどではなかったかも。
使用前に更に防水スプレーをして行くことをお勧めします。

• MANISHさん
  • MANISHさん

5 2014-07-19

選んだ色で正解でした
ショップで実際に背負ってみて、その良さは分かっていました。色をどれにするか悩み、ショップになかったK.ブルーを選んでみましたが、実際に見た色ではなかったため送られてくるまでは少し不安でした。実物は鮮やかすぎないブルーで気に入りました。この色を選んでよかったです。レインカバーのサービス、ポイント10倍、おまけでいただいたエスビナー#4もあり、定価販売であるものの、実際はお安く購入できたと思います。何年も使いたいと思います。

• s4r8503さん
  • s4r8503さん

5 2014-07-13

登山初心者ですが・・・
ショップに見に行ったり、ネットで色々見たりした結果、カリマーリッジ40 タイプ2に決めました。まだ、実際の登山には使用をしていませんが、大きさ、収容能力、背負ったときのフィット感などに満足しています。
価格的にはもっと低価格のものもあり、最初だからそっちにしようかとも思いましたが、あとで買いなおすことを考え最初から良いものを買うことにしました。
実際に登山に使うのが楽しみです。

5 2014-07-07

やっぱりカリマー
海外バックパックに利用します。
実際に色々と背負って比較してみてからポイントでお得に購入出来るということでこちらをチョイス。先月に確認した際には確かなかったパーシモン(オレンジのような色)があったのでこちらを選びました。
定番のミレーのサースフェー40と迷いましたが、こちらの方がより収納力があって肩周り、腰周りの肉厚な作りがマッチしていたのでこちらにしました。