4 2015-08-07

3台目です☆
アイリスオーヤマ・小型サーキュレーター首振りタイプ
ホワイト完売でブラック購入。
既に2台所有で1年通してフル稼働なので1台はガタついてきました。
先日1回り大きいものを購入したところ、音が大きくて参りました。
これは小型なのにパワーがあり音も気に気になりません。
良い商品なのにモデルチェンジしてしまったのが残念です。

4 2014-08-11

一年を通して使える
このシリーズのサーキュレーターは、前々機種(音がうるさい)、前機種(静音タイプ)に続き3台目の購入です。
本体の大きさが、横幅も奥行きもとてもコンパクトになり、邪魔になりません。
一番の改良点は風量ボタンで、前機種以前のものは「切」「1」「2」「3」が一つのつまみにまとめられててカチカチ回して設定しなければならず、しかも前機種静音タイプはそのつまみが本体羽部分の真下についているため非常に調節しづらかったのですが、この静音首ふりタイプは「切」「1」「2」「3」が独立したスイッチになっているため、一発で風量調節ができます。
首ふり機能は、窓際に置いて外気を室内に取り込む(室内に向けて置く)ときにとても便利で、快適に室温を下げることができます。
冬にはFF式ストーブの暖気を撹拌させるために使用したり、天気の悪い日には室内干しの時に空気を当てて乾燥を促すのに使用したり、また籠った熱を室外に逃がすために窓に向けて使用するなど、1年を通して使えます。(北海道道央在住です。)
少し気になったのが風量「1」の強さです。前機種の「1」と比較すると明らかに弱く、弱というより微弱といった感じだったので星ひとつ減点にしました。もしかすると個体差があるのかもしれません。普段は「2」で使うことが多いので不都合はあまりないのですが…
値段も手ごろだし、使い勝手も良くなったし、買ってよかった商品です。
(ちなみに前々機種も前機種も不具合なくいまだ現役で動いてます。)

4 2012-05-15

優れもの
小さいけど空気が部屋中を動きます。
首フリタイプにして正解でした!

4 2012-08-05

洗面所に置いて、お風呂場と両方を換気する目的で購入しました。
消音機能がついてないのでどうかとは思いましたが、やっぱり音が大きいですね。
リビングとかでは使えないかな、と感じました。
コンセントの位置の関係上、もう少しコードが長いとうれしかったです。
ですが、「1」でも充分過ぎるくらいの風力で満足です。

4 2013-04-24

いい対応
コンパクトで使いやすいです。しかも意外と強力。

5 2012-08-22

充電式扇風機の首を振らないタイプを持っておりちょっと不便だったので購入しました。音は確かにしますが、そんなに気になりません。1つ残念だったのが、充電中のランプがつかないことです。充電できているのかどうなのか、見た目では判断しずらいです。その他は満足です。

5 2011-05-28

音は意外と静かです
静音仕様ではないですけど全然うるさくないです。

• zup9999さん
  • zup9999さん
    30代 男性 購入者 レビュー投稿 1,929

4 2013-08-02

風量強い
一般的な30cm扇風機に比べコンパクトなのに風が強い
サーキュレーターなのであたりまえだが
室内の空気循環として使うには
コストパフォーマンス的にかなり良いと思う
難点としては風量多いので
風切音はどうしても大きくなってしまう

5 2020-05-18

使いやすいです
暑がりなので、今の時期に使えるサーキュレーターを探していました。
こちらの商品は以前から気になっており、ちょうどお店で購入するよりお安くなっていたので、購入しました。
キッチンや洗面所に置くのにちょうどよい大きさと、軽く持ち運びしやすいところが気に入っています。
小さいですが風もしっかり当たって、爽快です。
ピンクを購入しましたが、可愛いのでお気に入りです。
もう少し暑くなってきたら、大きいタイプの購入を検討しています。

5 2014-07-14

近所の電器店で購入した他社製の大きさと機能がほぼ同じものの使い勝手がいいため、2台目に購入しました。
羽の周りがグレーなので汚れが目立ちにくいかと思って(すでに持っているのは羽まで白色でほこりが目立つため)これの購入を決めたのですが、カバーと羽の分解が簡単にできてお掃除も楽そうで素晴らしいです。
スイッチがボタン式なのも、すでに持っているダイヤル式に比べて使いやすいです。これ、と思った風量が一発で選べるのがいいです(ダイヤル式だと段階を追って変えなければならないため)。
冷房のほか、雨の日の洗濯物の部屋干しに使っています。

5 2014-03-20

電気代節約に
エアコンだけでは暖まらず小型のヒーターと兼用して電気代がいつもの3倍近くなのが2ヶ月続いたので、夏も使えるということで思いきって購入
8畳ほどのワンルームで届いてすぐ使ってみてますが、静音モードでも十分に空気は循環してるようで、ヒーターは片付けました。
また部屋全体にエアコンの暖気がまわり、今まで寒かった玄関、台所の温度が違います。
そのかわり乾燥は激しいようですが、寒いよりはいいのでよしとします。
本体は小さくて場所取りません。静音モード以外の風量だと音はちょっと気になります。
買ってよかった!早く買えばよかった!!

4 2012-08-18

消音タイプがお勧めです。
2階のクーラーの冷風を階段から1階に下そうと購入しました。
強にすると階段したまで冷風がとどきました。
ですが、他のレビューにもあるとうり音がかなりうるさいです。
階段のおどりばで使うのでまあいいですが、部屋では弱でもテレビの音を少し大きくしないと聞き取りずらい感じです。
消音タイプにすればよかったと後悔しています。
真ん中に「省エネ何たら」と黄緑色の丸いシールがべったり張ってあって、はごうとしたらきれいにはがれないので、きれいにはぐのに時間がかかりました。
でも、まあ、安かったし階段で使うから良い買い物をしたっとと思います。

• sanakikuさん
  • sanakikuさん

5 2012-07-09

良いですよ〜
この価格としてはとても良い品物です。
音についてですが、やや大きく思いますが、サーキュレーターの風の威力からしてこんなもんだろうと感じる大きさです。。
サーキュレーター・1 → 扇風機・中〜強
サーキュレーター・2 → 扇風機・強以上
サーキュレーター・3 → 扇風機・扇風機で経験したことのない強さ
風の強さがこういう事ですね。だから音もそれなりにするのだと思います。
天井の空気を動かすのが役割みたいなので、考えたら当たり前ですね。
小さいので網戸にして窓際に置いて涼しい風を取り込んだり、威力があるのでクーラーをかけた部屋のドア横に置いて他の部屋に空気を送ったりしてます。
低いところからの風になるので、ご飯のときに足元からみんなのところに風がいきわたり便利です。扇風機のときは高い(50センチぐらいかな?)ところからなので誰かが邪魔になって全員に風が届かなかったのに。
なおすのも、本棚に並んでしまうぐらい小さいです。扇風機って、分解できても大きいしそもそも分解も手間だし。
すごーくお勧めです。
あー、風量調節のダイヤルが、手回しなのがちょっとわずらわしい。

4 2012-06-24

暑い夏対策に
受注番号:263651-20120619-105549505
本日指定だったので早速使ってみました。
横幅は石油ストーブより若干狭いくらいの幅で高さは石油ストーブの半分より少し上くらいで想像していたよりも大きい気がしましたが、風力は1でもかなりあると思います。テレビの音量を普段7で聞いているのですが、近くに置いてみると音は結構大きいかもしれないので、気になる人は気になると思います。
お店の対応は早く丁寧で安心して買い物ができます。タイマー付きも気になっていたので、機会がありましたら他の部屋にもと思います。

4 2012-06-12

事務所の節電対策
事務所でのエアコンの効率化の為に購入しました。
白色を購入しましたが、値段の割には見た目もスッキリしていて良いと思います。
風量は最大にしても思っていたより弱く感じましたが、電源をつけてからしばらくすると空気が循環しているのが感じられたので、記載の6畳程度の部屋や小さい事務所での天井・床に向けての循環使用には問題ないと思います。直接的な風量が感じられるのは4・5mくらいです。首振り機能があるのはかなり効果を感じます。音も扇風機と同じ程度で、全く気になりません。まだそんなに暑くないので、暑くなってきてからの活躍を期待です。