5 2017-06-09

掃除機、さようなら
以前から、箒が欲しくて探していました。これを見つけて、素敵だなと思い、レビューも読んで、購入を決めました。届くまでに時間はかかりました。昨日ようやく届いて、早速使ってみました。本当に使いやすいと思います。箒は畳の部屋のお掃除用と思っていましたが、フローリングもカーペットもOKです。掃除機は出すのも面倒、コードも邪魔、重くてしんどかったですが、これなら、気軽にお掃除できます。思い立ったら、すぐにサッサと使えて、本当に便利です。お掃除が楽しくなりました。見える所に吊るしました。とっても素敵で、嬉しくなります。掃除機、ほとんど使う必要ないかも。実家用に買ったのですが、自宅用にも、また購入したいと思っています。

4 2017-04-21

掃除が気軽に
一ヶ月半程待っただけあって、モノはしっかりしています。梱包も厳重過ぎる程でした。しかしホウキは変形しやすく、はりみは破損しやすいことを考えると、このぐらいの包装は必要なんだと思います。
普段の掃除には手軽なコードレス掃除機を使用していましたが、米粒や砂ぼこりはやはり苦手で、また夜間には音も気になって使いづらかったです。その点、箒であれば気軽にササっと塵や埃が集められ、いつでも掃除できます。掃除に対する抵抗感が減ったことが一番の収穫です。
ただ、自分の身長(160cm弱)では7玉の箒は大き過ぎたと感じています。柄が長い分やや重く、トイレなどの狭い場所を掃除するときは取り回しがしづらく感じます。170以上ある方には丁度良いかもしれません。ただし、柄が遠くまで届いたり、一度に捌ける面積が広かったりは利点だと思います。私はもう一回り小さいものも欲しくなりました。
はりみは大きい方にして正解でした。静電気で埃が付かないのもいいです。ただ、柄がついた普通のチリトリしか使ったことがなく、また握力が弱い私にはいま少し慣れが必要のようです。

• makinikuさん
  • makinikuさん

5 2017-04-16

2ヶ月以上待ちました〜
途中、ショップさんから、注文殺到で遅れてしまうが職人さんがきっちりした物を作っている旨、連絡がありました。
ゆうパックで届けられましたが、中の小さい箒が固定されてる袋が破れてはこの中で踊っていました。あまり感じの良くない配達員さんだったから、適当に扱われたのかなあと思ったり。
(↑この部分追記させていただきます。箒が固定されてる袋は、ちゃんと固定されたままダンボールにくっついていました。袋が折れ線に沿って破れていたので、多分、配送時に雑に扱われ、緩んで破けてしまったのではないかと予想。と言いますか、配達員さんが、顔も見ない挨拶もしないほぼ言葉も発しない、疲れ切ってしまったおじいちゃんみたいな人だったのです。最近、運送会社の扱いがひどいって話もニュースで聞くので、仕方ない面もあるかと、、中で踊ってはいましたが、商品はビシッとしていましたよ。)
商品は、画像で見た通りの商品でした!
使う前に外で何回かパタパタとクズを落とし、使ってみるとほんと、フローリングにまだクズが落ちました。
さらに外でクズを落とし、居間を掃いて見たら綺麗にゴミが取れました。
あたりも柔らかく、フローリングに傷が付く心配は全くなさそう。
購入時、長い柄のセットと短い柄のセットと悩みましたが、長い方で良かったと思う。
屈まなくていいし、長い柄が邪魔になる事もない。逆に遠くから椅子の下とか掃けて便利です。
はりみも大きいサイズにして正解。

5 2016-10-10

夜のお掃除に
箒が欲しくて探していました。
この商品がいいというのはいろんなショップさんの商品レビューで分かりましたが、このショップさんのこのセットが一番自分にちょうどいいと思い、こちらを購入しました。はりみは小→大へ変更しました。
はりみというものを初めて手にしましたが、素敵でした。
使い勝手もとてもいいですし、ふつうのちりとりよりずっと風情があって、便利です。
私は、ハンドメイドで洋服を作っているんですが、夜裁断した後などは、掃除機をかけると音で家族に迷惑だし、かといってそのまま布の埃を残したまま寝るのも嫌だったので、今はこちらの箒が大活躍しています。
小さい方の箒はミシンの横に置いて、ミシン台の掃除にピッタリです。
1日に何度も使っています。

• thigureさん
  • thigureさん

4 2016-06-14

使いやすい
大きさもちょうどよく、軽くてフローリングや階段の掃除に活用しています。音もしないので、夜中でも気が付いた時に使用できます。
デザインもオシャレで、見える位置に設置してインテリアとしても活用。
難点だったのは、はりみが思ったより小さいので★4つです。大きいはりみなら★5つになります。今度、はりみの大きいのを購入しようと思います。

• hanrinnさん
  • hanrinnさん

5 2016-02-11

掃除機よりも箒がエコで使いやすいです。
掃除機の吸引力が弱くなって、掃除機を買い替えるか検討していましたが、ふと以前箒を使っていたのを思い出して、いろいろ調べて今回の商品を購入しました。棕櫚箒は今回初めての購入ですが、使っているうちにフローリングに自然な艶がでてくるとのこと、とても楽しみにしています。フローリングも艶がなくなってきたので、ワックスの購入を考えていたので、一石二鳥です。
飾っていてもかわいいのでとても気にいっています。
長い箒でごみを集めて、小さな箒で塵取りに入れています。小さなごみもしっかりとれ、掃除機よりきれいに掃除できます。塵取りも塵取りに埃もつかず、さっと捨てられ、ストレスがありません思い立ったら、すぐ掃除ができて、掃除がとても楽しくなりました。値段は高いですが、いい商品です。掃除機よりはかなり安いので、いい買い物です。このセットもいいですね。良い商品をありがとうございました。

4 2015-10-18

これでいいのだ。
日本の職人技を守り育てたいという意味で半信半疑ながら思いきって買ってみました。日本製のシュロ皮がないとは残念ですが、日本人の手仕事と思うと本当に大切に使いたい。心を込めて毎日を過ごすため、心のこもった物を大切に使う。
プラスチックの塊である掃除機は重くて大変、でも箒なんてゴミ取れるの?と疑り深い私でしたが−ちょっとした壁面のホコリも取れるし巾木のホコリや椅子やソファーなどの脚のホコリも取れるほどではなくとも貯めないような気がする。
何よりもゴミが見えてきた!完璧は目指せないけど、50年前の生活に戻りたい私にはとても新鮮な気持ちにさせてくれました。
ゴミが残っていたらまた掃けばいいのだもの!

5 2015-09-14

なんとも愛らしいです
掃除機を出して、一階、二階と移動するのがなかなか億劫で。掃除機は舞い上がったホコリがまた落ちると聞いたこともあり、主にフローリングシートで掃除していました。フローリングの溝にはまる細かいゴミや、集まった取りきれないゴミを吸うのに結局掃除機を出すことになり、これはちりとりが必要だ、と。
以前からはりみが気になっていたこともあり、ほうきの購入も検討しました。レビューを何度も読み比べたり、商品紹介を見たりしながら、どのセットにするか最後まで迷って、結局この3点セットに決めました。
身長が低いので、ほうきが大きすぎるかなと心配でしたが、重さが気になることもなく、長さも使いやすいです。
トイレは同じほうきじゃない方がいいなとか、玄関の土間もこのほうきなら綺麗に掃除できそうと思うと、ほうきが幾つかあるのは理想的かもしれませんが、お値段のこともあるので、今のところベストなセットかなと思っています。
見た目も、丁寧に作られた良いものだということがわかり、すぐ使えるようにキッチンの壁にかけていますが、見るとなんだか嬉しくなります。
少しずつ増やしていくのもいいなと思っています。

• tun5656さん
  • tun5656さん

5 2020-05-28

最高の商品です
色々な所で似たような商品はありますが、まず見た目が素敵と思い購入しました!自宅が無垢材のフローリング なので、購入して大正解!
木の肌触りがほうきを使う事に洗礼されていく感じで、気持ちいいです!
使い始めは確かに細かなカスが出ますが、しっかりゴミをはきだせるので、かき集めたゴミを掃除機で吸う方法で使用してますが、掃除単独で掃除するより圧倒的に綺麗になります!なにより艶が出ますね!最高です

4 2019-05-03

手軽さ抜群
掃除機に比べホウキの手軽さは抜群です。ただ長いのは掃くのは楽ですが塵取りに掃き入れるのは至難の技です。小さい塵取りが便利との口コミを見て小さいのを購入しましたが丸みがある分 床接地面が少ないので余計に大変なのかも。面倒ですが集めた塵はミニホウキの方を使うのが良いかもしれません。
高価なホウキなので大事に且つ頻度多く使い続けたいです。

5 2018-08-17

ペットが掃除機嫌いで毎日の掃除が大変だったので箒を購入しました。7玉の箒はちょうどいい長さで重くなく、とてもきれいに掃くことができます。ずっと気になっていたペットの毛もすっきりと掃けるし、ほうきから毛を取るのも簡単。見た目もオシャレなのでインテリアとして壁にかけて収納しています。毎日の掃除が楽しみになりました。きれいに包装して送ってくださり、ありがとうございました。

5 2018-08-10

商品を間違えて交換して頂きましたが、電話対応も感じが良く、商品もすぐに届きました。大事に使いたいと思います。

5 2018-07-09

気持ちよい
しゅろの箒が欲しくて見つけて購入しました。
畳は勿論、フローリングもごっそりゴミ・埃が掃けて、とても気持ちがいいです。
掃除機を出すより、さっと掃除ができるので、めんどくさくありません。
まだ少し先が固めですが、こなれるまでしっかりと使いたいとおもいます。
壁に掛けているので、場所もとらず、インテリアぽくていい感じです。

5 2018-02-22

ホウキのリニューアル
愛用していたホウキが、大分ダメダメになったので、買い換え。憧れの棕櫚箒にしてみました。

• ゼの♪さん
  • ゼの♪さん

5 2017-12-24

• 商品の使いみち:おもたせ・ギフト
カッコいいです。
贈物として活用させて頂きましたので残念ながら使用感やそれ以降の感想を書く事はできません。
しかしながら丁寧な作り込み、しなやかさと張りを両立させた毛先。そしてその存在感。一見して、少し触っただけでこれはいい物だと感じずにはいられない 、そんな箒でした。
送られてきた状態もそれぞれがしっかりと固定されたいて歪みも捻れもなく箱を開けた瞬間に思わず『カッコいい。』と溜め息をついてしまう内容でした。

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸掃除用品ほうき