5 2011-06-04

おすすめのふきんです〜♪
蚊帳は、私にとっては小さい頃の夏を思い出して懐かしいものですが、若い方はご存知ないでしょうね。そのハギレでふきんをつくる‥って、すばらしいですね。奈良の大仏様のお身拭いに使われているとか〜。
白雪ふきんは有名なので、今さら言うことはないのですが‥。
麻が15%入っているだけで、耐久性、吸水性が良くなり、乾きやすく、水切れもよくなります。
だから、においがつきにくく、衛生的です。
そして、このさらっとした感触が好きです。洗ってもしっかりと絞ることができます。
日光や熱にも強いそうです。
麻は、古来より厄災をよせつけない不思議な力があるそうですよ。
毛羽立たないので、ガラスや漆器や黒い食器を拭くのに適しています。
このような理由で、とても使い勝手がいいので、麻入りが断然おススメです!
古くなったら、洗面台の鏡拭きにしようと思っています。
麻100%だと、ゴワゴワして使いづらいので、これくらいからハーフリネンあたりが使いやすいです。
ただ、縫い目が麻入りでないものは白ですが、麻入りは薄いカラシ色で、それがちょっと‥。
塩素系漂白剤でも色が残っています。
まあわかりやすいからいいですけど‥。ピンクの糸のようなかわいい色がいいな。
この大きいサイズ(通常サイズより縦が10cm長い)を選んだのは、以前から通常サイズの白雪ふきんを台ふきとして使用していたため、漂白して干した後、サイズが似ていると間違う家族がいることと、大きいお皿が拭きやすく、食器をたくさんふいてもビショビショになりにくいからです。
ちなみに食器洗い機は使っていません。
また、あえてふきんを白にしているのは、汚れが目立つので清潔にできるし、O157などの予防のため、次亜塩素酸ナトリウム製剤(台所用塩素系漂白剤(ハイター、ブリーチなど))で気遣い無く消毒したいからです。煮沸消毒がいいのですが、毎日は面倒なので‥。
台所や食事時の手拭として使ってもいいですね。
使って洗うほどに、やわらかくなって、手になじんできます。
初めて使う前に、熱めのお湯に5分ほどつけて、もみ洗いして糊をおとす必要があるので、商品が届いたら、糊おとしをして干しておくといいです。
2枚入って定価945円ですので、送料込1000円は安いです!私が購入した時は一番安かったです。
そして今も〜。
それに、こちらのお店はポイント10倍で買える時が多いし、お買い物マラソンの時にもおすすめです。

5 2011-01-30

キッチン用の手拭き
麻入りの真っ白な白雪ふきんをキッチンで愛用しています。
大きなこちらは手拭きにするのにちょうどよい大きさです。
白なので漂白できるところ、麻入りなので乾き易いところも愛用のポイントです。
ボロッとなってきたら物干し竿を拭く雑巾にしています。
他ショップに比べて少しお値段は高いですが、他のショップで問い合わせたところメーカーも在庫なしだそうで、ようやく在庫ありのショップを見つけたので、我慢。
メール便で配送料が安くできたので、良しと思っています。

5 2011-01-28

オススメ!
普段、通常サイズを台拭きに使っています。
吸水性も速乾性もバツグンで、何より拭き跡が残らない所に惚れました♪
なので今回、食器拭き用に『大』サイズを購入!
サイズは通常サイズより横長な感じで、大きすぎず使いやすいです!

• saya-mameさん
  • saya-mameさん

4 2011-11-23

リピ買いです
前回お皿拭き用に購入してすごく良かったので買い足しです。
使い始めて数回はのりがなかなか取りきれずに使いにくく感じましたが、洗っていくうちに柔らかくなりました。
厚みも気にならなくなってます。
逆にこの厚みのおかげでよく拭ける!
気軽に漂白できることもいいです。
発送メールが来て、数日経ってからの欠品・入荷待ち連絡がきて、ちょっとやきもきしたので★−1です。ふきんに罪はありませんが…

5 2015-12-16

お気に入りでずっと使っていたのですがとうとう穴が開いてしまいました。
とりあえずで100均の布巾を買ってきたのですがやっぱり使い心地が全然違います。慌ててこちらで購入しました。
吸水性も肌触りもバツグンです。麻入りしか使ったことないのですが、皆さんのレビューを見ると麻入りの方が好きという方が結構いらっしゃったので今回も麻入りを購入しました。

5 2014-04-22

すごーい
食器を拭くために購入しました。
よく吸います。 食器カゴに食器をためなくなりました。
拭いても水が残るストレスがなくなりました。
人にもプレゼントしたいくらい。

5 2011-04-16

時間短縮に!
これはすごいです。口コミも良かったので以前から一度使ってみたく、10倍ポイントにもひかれ購入しました。
お茶碗を拭くのがイヤでイヤでたまらなかったのが、「さっと」拭けるのです。タッパーやガラス製品なども水滴がみるみるうちになくなります。いままでは、拭いても拭いても水滴が残るし、時間はかかるしで、家事がつまらなかったのが、このふきんのおかげでお茶碗を拭くのも苦になりません。もっと早く購入すればよかったです。
麻入り(小)2枚も取り扱っていただけるとうれしいです。

4 2016-11-09

問題なく届きました!
かなり分厚いです!
私的には、普通バージョンの方が使いやすいかもです。

4 2015-05-10

愛用しています
価格は他店より100円ほど高いですが、ふきんだけを買い足したい時に送料無料なのは嬉しいです。
が、10日経った現在まだ届いていません(笑)

5 2015-04-03

はじめて使いました
白雪ふきんをはじめて使いました。お皿を拭くのに使っていますがとてもよく吸い取り重宝しています。また乾きも早く当分使えそうですがダメになってもまた購入したいです

5 2015-03-01

大きさがちょうど手になじみ使い勝手のよいふきんです ステッチが白ならもっと気に入ったと思います

5 2014-09-26

麻入りの方が生地がしっかりしてると思います。
大判サイズは食器を拭くのにとても使いやすいです。

5 2014-09-08

本日メール便到着。
のり抜きしたばかりで、まだ硬い感じなので早くなじんで欲しいな♪

5 2012-10-21

柄入りを使ってましたが、こちらの方が吸い取りがよいような気がします。
両方おいて使ってます。

5 2012-03-04

やはりこれです!
1年前にも購入しました。「麻」入りは近所にも置いてないので、
こちらのお店に注文。
大判で茶碗を拭くのに重宝します。しょっちゅう漂白剤で洗浄しますが、丈夫な方だと思います。
古くなったのは、台ふきんにして活用中。まだまだ使えます。