• hirabarさん
  • hirabarさん

5 2023-12-30

サイズ:フリーサイズ | カラー:ルビーレッド

友人が病気になりプレゼントしました。「とても可愛い柄と色合いの帽子」との言われ、とても気に入ってくれたようで、こちらの選んでよかったと思いました。

4 2012-03-07

母親に
抗がん剤治療中の母のために購入しました。治療も終盤なので髪はもうほとんど無い状態です。
髪が生えているときはだいたい56センチくらいの頭周りでしたので前回は普通タイプを買いましたが、やはりつるつるになってしまうとずいぶんサイズは変わるみたいです。髪の毛の摩擦もないので大き過ぎて脱げてしまったり下がってきて目が隠れます。なので使用はお休み中です。
今回はそれを踏まえてスモールにしましたが、それでもちょっと大きかったみたいです。サイズ選びは慎重にしないといけないですね。脱げない、下がらないを考えると小さめを選んだほうが良いです。
こちらは画面で見るより若干淡い色でしたが雰囲気は画面通りです。ただ毎回購入して思うのですが、横顔の写真のようにゆったりした感じにあまりなりません。前から見ると割と水泳帽子みたいな感じです。
北東北の真冬にこれ一枚では寒かったようですが、春が近づいてきて今ちょうど良い感じです。

5 2013-01-26

抗がん剤治療中の母へ
◇抗がん剤治療の副作用に備え、母の為に数枚購入。
送料無料のメール便利用で、1/20注文→1/22着(兵庫県)、とても早く届きました。
◇髪の毛が抜けはじめたその日に商品が届き、パラパラ抜ける毛が気になるとの事で、家でも(寝る時も)病院へ治療へ行く時もずっと被っています。
(ショップHPに記載の、◆抗がん剤副作用による脱毛時期:最初の点滴開始の15〜16日目頃から抜け始める、その通りでした)
◇抜け始めは頭皮が痒いと言ってましたが、昨日あたりから頭皮にチクチクピリピリする感じの痛みがあるそうで、こちらで購入した帽子はいずれも素材が柔らかく、ストレスなく被れると言ってます。
◇中でも“猫足柄ロングキャップ”がすっぽり深く被れて、動いているうちに脱げて耳が出てくる事もなく、締め付け感がなく(フリーサイズ)安心感があり、被り心地が1番気に入っているそうです。
(髪の毛がまだある状態で頭周り55cm、ちなみに以下の帽子を購入)
・オーガニック 猫足柄ロングキャップ:フリーサイズ(被り心地が1番気に入っている)
・カラーノルディック ロングキャップ:スモールサイズ(柄は1番お気に入り。被って動くうちに少し耳が出てくる)
・パールピンクボーダー セミロングキャップ:スモールサイズ(まだ未使用)
◇他の方々のレビューを拝見し、いくつかは“髪が全部抜けた時は、スモールサイズでも大きく〜”と読みましたので、時期により使い分けるかなと思っています。もし買い足す必要があれば、また是非こちらのショップさんで購入したいです。(ノルディックのは特にとても可愛くて、抗がん剤の副作用が関係なくても、被りたいなぁと思うくらいです)

4 2015-07-02

ピンクを買いました。
商品ページでは裏側は白い生地になっていたんですが、届いた商品は裏側もピンク色でした。
私自身は裏側もピンク色のほうが良かったので、ラッキーでした。
頭のサイズをはかってフリーサイズを買ったんですがけっこう大きかったです。
Sサイズで良かった…
生地はけっこう厚めなので、夏場には暑くなるかもしれません。

5 2014-02-01

ロングキャップ
入院中の妻に購入しました。
抗がん剤のため髪の毛が抜け始め、帽子を用意するよう言われて購入しました。
赤を購入しましたが、少しでも明るい雰囲気になり、また看護師さんにも好評のようです。

5 2012-05-23

お気に入り
抗がん剤治療の母に購入したのですが1番のお気に入りで使用しています。色違いを買おうかってくらいのカワイイ帽子です。

5 2013-11-23

抗がん剤治療を始めた身内へ購入しました。
辛くて長い投薬生活を少しでも明るく前向きに迎え撃つ!と息巻いているので、少しでもお洒落なものを、そして肌にやさしいコットン100%であること、医療用に見えないことを重要ポイントに探しましたところ、この商品を見つけました。
「温かいし可愛いv」と喜んで使ってくれていますが、
「髪がなくなってから被るとやっぱり見た目イメージ違ってくる」
そうです。
髪の上から被っているフンワリ感がなく「のっぺり」として見えるらしく、マネキンが被っている写真通りだそうです。
「ふわもこ」でオーガニックコットンで、見た目重視。
難しいですね。

4 2014-02-17

速達便にしたのに。
わざわざ速達便にしたのに、到着が届いた封筒に書いてあった予定の2日後でした。
雪のせい…なのかな。
他店で通常メール便にしたものより遅かったのが残念です。
発送までの連絡はすこぶる早かったので、クロネコさんの方に連絡しました。
商品は可愛いです!
グレーを購入しましたが、優しいピンクの柄が入っていて素敵です。
表地はコットンではないので肌にあたった時にどうなのかは今後母に聞いてみたいです。

5 2013-03-06

いい感じ〜
抗がん剤の脱毛に備え購入、肌触りが柔らかく脱毛直後のデリケートな頭皮にも優しく気に入りました。洗い替え用に三色購入したので室内用として毎日着用しています。ネットに入れて繰り返し洗濯しても伸びることも縮むこともなく優れものだと思います。12月中旬からの使用開始で、厳寒期、日によって後頭部だけスースーするのでハンカチタオルなど入れてみました。春めく今日この頃、暑く感じる時もありもっと薄物を準備したくなりました。ウィンター仕様ですが厚手ではありません、念のため。

5 2012-10-07

かわいい〜
グレーのフリーサイズを購入しました。
化学療法の副作用で脱毛が5日前から始まり、病院でフリーサイズの帽子を買いましたが、寝ているといつの間にか脱げていることが多くて困っていました。
こちらの帽子はすっぽり深くかぶれるので脱げる心配はなさそうです。
柄もノルディック柄でお洒落でかわいい!
これから秋冬に良さそうです♪
さわり心地もやわらかくて、ほっこりしました。
他にも可愛い柄があればいいけど・・・。
色違いもリピしたいです。

• GIKKOさん
  • GIKKOさん

5 2012-06-19

レッドと言うよりピンク系
外側の編物のような模様です。でも、裏地は無地のベージュ系でつるつるしていますので、かぶり易くなっています。こういう柄はなかなかないので、良いとおもます。
ただ、夏向きではない様におもいます。クーラーの部屋なら丁度よいかもしれません。大きさはゆったりしてあり、深くかぶっても、後ろが余るので、若向きです。印象は、とてもかわいい感じです。
柄違いで、ブルーのハイビスカスを購入して、感じが良かったので、色違いで購入しました。病気に負けないで、楽しみたいとおもいます。

• ktr773さん
  • ktr773さん

4 2012-04-15

2個目購入です。前回茶色のノルディック柄を買って、しばらく使用していました。肌触りもかぶった感じも痒くなくとてもいい感じでした。私は毛が全然ないので、すごく頭に油がのって臭くなるので帽子もすぐ臭う為に、結構頻繁に洗います。前回買った帽子が洗いすぎたのかどんどん伸びてしまったので新しいのを購入しました。伸びないでいつまでもフィットしてくれればいいのですが・・やはり洗濯機じゃなくて手洗いじゃなきゃだめなのかな。。その辺を考えて今回はスモールサイズを買いました。フィットしてていいです。

5 2016-10-18

大きさも丁度良くて 母も気に入って
プレゼントしました

• 幹事系OLさん
  • 幹事系OLさん

5 2016-01-28

医療用なら小さいサイズがいいかも
抗がん剤治療中の母のために購入しました。
髪がないと冬はとても寒いようですね。冬用です。
暖かくて肌触りがよいと言っていました。デザインも可愛くて気に入っているようです。
写真のモデルさんは髪があっても深めに被っているので、髪が抜ける治療中の方にはSサイズをおすすめします。

5 2015-09-12

普段にも使えそう
こちらのキャップ、柄もかわいくて肌触りもたいへんよい素敵なものです。
病気の時は何かと気が沈むものですが乗り切る助けになりました。