5 2015-05-31

廊下用に!
廊下のダウンライト用に購入。
カラーは暖かな印象の電球色です。
これまで高齢の母が夜中にトイレに起きるので、
廊下のダウンライトは安全のため夜中から朝までずっと点灯していました。
我が家はL型の廊下なので、人を感じる時差で点灯します。
夜中は無駄な点灯をしなくて済むようになったので
節電の意味でも買って良かったと思います。
もうワンランク明るいタイプでも良かったかなとも思いますが、
物の認識で困ったこともないので、これで良しとします。
消灯までの時間が長く感じる時と短く感じる時がありますが、
正確に測ったことはなく、あくまでも感覚なので。
人感センサーの点灯はとても迅速なので問題ないです。

5 2015-05-31

廊下用に!
下のダウンライト用に購入。
カラーは暖かな印象の電球色です。
これまで高齢の母が夜中にトイレに起きるので、
我が家はL型の廊下なので、人を感じる時差で点灯します。
夜中は無駄な点灯をしなくて済むようになったので
節電の意味でも買って良かったと思います。
もうワンランク明るいタイプでも良かったかなとも思いますが、
物の認識で困ったこともないので、これで良しとします。
消灯までの時間が長く感じる時と短く感じる時がありますが、
正確に測ったことはなく、あくまでも感覚なので。
人感センサーの点灯はとても迅速なので問題ないです。

5 2013-08-01

E26タイプの人感センサー付LEDを変換コネクターを使用していましたが、
今回1000円を切った価格で購入できるので購入しました。
感度良好で廊下に取り付けるには十分です。
今回は1000円で送料無料なので無理なく購入出来ました

5 2011-10-26

トイレに最適
スイッチの位置の問題なのか、ついトイレの電気は消し忘れてしまうことが多く、家族間でも「誰が点けっぱなしなのか」と争いの原因になることもしばしば。
これなら5分ほどで切れますし、LEDなら消費電力も少ないということで、安心して消し忘れができます。
肝心の明るさは、昼間でも十分な明るさを感じることができるぐらいですので、もはや「LED=暗い」というイメージは存在しないと思います。
また、電球型蛍光灯の場合、点灯直後は明るさが弱いことがありますが、立ち上がりが早いのもLEDの特徴です。
なかなかLED電球は高いので買い換えが進みませんでしたが、センサー付きでこの値段なら十分満足です。
【追記】
スイッチを入れた後の最初の一回目は30秒間で切れるようになっています。その後、スイッチを入れっぱなしにしておくと、二回目以降は5分後に切れます。
つまり、トイレに出入りするたびにスイッチを入切していると、毎回30秒で一回は暗くなります。
ちょっと予想外でした。

5 2011-10-29

小型LED電球、しかも人感センサーつき
廊下の白熱電球が切れたので取り替えようということになりました。電球が切れたところからLEDに切り替えることになっていたので確認したところ、ここの電球だけソケットが細いことに気づきました。廊下のもう1箇所と階段上はすでにエコルクスの26口金人感センサー付きLED電球に取り替えてあり、使用感がよかったので小型電球にも人感センサー付きがないかと探したらあるじゃないですか。というわけで早速お願いしました。
小型なのに意外と明るくてびっくり。感度も申し分ないです。これでつけっぱなしを気にせずに廊下を歩けます。

• mm19490606さん
  • mm19490606さん

4 2013-03-22

洗面所などのスイッチ扱いが激減
人感センサー付LED電球を購入し、洗面所、玄関、トイレ、廊下などに取り付けましたが、現在使用しているのは、洗面所と玄関です。トイレは、スイッチを入れていると換気扇が回り続けるため、また、廊下は、玄関と洗面所が点灯すると廊下が明るくなるため、使用を中止しました。メリットとして、省力化と節電効果ありますが、デメリットとしては、反対にトイレのスイッチの切り忘れが多くなったように思われます。使い始めてまだ1ケ月ですが、使う箇所の環境に適合すれば、大変便利なものと言えます。ただ、センサーの感度が良すぎること(洗面所は廊下を通るだけで点灯してしまう)と、点灯保持時間5分は長く、2〜3分でも良いのでは?と思います。

5 2015-01-21

(^.^)/~~~
センサーの感度がとても良いですね☆ 玄関に使用していますがとても便利です(^o^)丿 照明器具のカバーが白く濁っているタイプの密閉型なのでカバーをしたら反応しないかと思ったのですがしっかりと反応しましたよ(*^_^*) 300lmを買いましたが明るさもとても良いです♪オススメデス(^^)/(^^)/

4 2013-04-19

感度は良い
子供が夜トイレにいくのが怖いというので購入してみました
おおむね満足ですが点灯保持時間が5分と長いので星-1です

• jalstoneさん
  • jalstoneさん

4 2013-03-09

階段の踊り場用に購入しました。
感度は良好。電球色を選択しましたが、もう少し電球色が強いといいですね!明るさは30W位の感じ。
この値段ならと、お買い得です!
でんでんさん!ありがとうございます!
他のレビュアさんにもありますが、5分後消灯は長いと思います。アイリスオーヤマさん!調整可能タイプをそろそろ出してくださいませ!

4 2013-02-03

お試しで購入
人感センサーと250ルーメンという明るさがウチの廊下ではどうなのかを検証する為に1つだけ購入しました。
人感センサーは反応が良く、明るさもソコソコで問題なく使えます。
不満は他の方も指摘がありましたが消灯までの時間が5分と少し長いです。
こればっかりは人によりますが個人的には2分くらいが丁度いいです

4 2012-09-03

E17がとうとう発売♪
いままでE26のセンサー付きLEDしか発売されていなくて、ずーっとまっていました!みつけてすぐに購入しました。
センサーも感度がよくて、全く問題ないと思います。
以前使っていたE26のセンサー付きLEDは少しでも薄暗いと全くつかなくて、真っ暗でないと反応しなくてすごくストレスでしたが、この商品は全く大丈夫です。
ただ、5分は長すぎるのでやはり3分で消灯してほしいです。。なので☆―1つです。

• ty2ty16さん
  • ty2ty16さん
    30代 男性 購入者 レビュー投稿 1,667

5 2012-07-30

外が明るいときには点灯しないので我が家の明るい玄関には最適です。購入して良かったです。

5 2016-12-12

トイレ用に
他の方のレビューにあるようにスイッチを入れなおすと点灯時間が変わります。
一度スイッチを入れると1分くらいで消灯。もう一度入れなおすと実測5分で消灯しました。
LEDからの交換ですが意外と便利。近くの量販店の6割ほどの値段で購入できました。

• AL3000さん
  • AL3000さん

4 2016-11-12

器具の取り付け角度が垂直でなく少し角度があり、グローブと干渉して人感センサーが動作しません。
垂直の器具では問題なく動作します。
これは、使う側の問題です。
製品には全く問題ありませんでした。
良い製品です

5 2016-11-01

以前住んでいたところが人感センサーだったので、新居にないことを知り、こちらを購入しました。普通に付けるだけでセンサーとして反応します。指し口が斜めなので反応しないかなと思っていましたがちゃんと反応しています。通常のLEDよりちょっと高いだけで人感センサーに変わるなら絶対にお得だと思います。