4 2016-10-09

組み立て自体はさほど難しくなく、梱包から出す作業も含めて十分なスペースさえあれば一人でも可能です。2〜3時間くらいでしょうか。
自分は組み立てに寝室ほぼ全面とダイニング半面ほど使用しました。
【プラス面】
・組立説明書も分かりやすく、ネジやワッシャーの部品にもナンバリングしてあるのでほぼ専門知識は必要ありません。
・クロスワイヤーのおかげで揺れもあまり感じません。
・デスクの板もかなりしっかりしているので、立ち上がるのに体重を預けても不安は全くないです。
・値段が安いので少し不安に思っていましたが、全体的に安っぽさもなく良い買い物だったと思います。
【注意が必要な点】
・素直に組立説明書の通り組み立てると、階段が向かって左側に組み上がります(右側に組む場合の説明なし)。手順自体はほぼ変わりませんが、右側につけたい人は途中で少し考える必要アリ。
・組立説明書には一つひとつ順番にきっちり固定するような感じで書かれていますが、同一平面上にあるボルトは全部を仮締めした後に少しずつ締めていく方がいいです。歪みも出ないし、先に一ヶ所だけ締め込むと(特に階段で)板を差し込むのが大変です。場合によっては組み立て段階で傷を作りかねないので注意。
・左右選択できるタイプなので勿論ボルト穴も両側に開いているのですが、使用しない方の穴を塞げるキャップ等あれば尚良かったかなと思います。
・付属の工具だけでも組み上がりますが、手が相当しんどくなります。六角レンチが使えるインパクトとスパナはあった方がいいかも。
・組み立て中は結構うるさいです(特にワイヤー締めの時)ので、集合住宅の方は時間帯等気をつけてください。また、ワイヤーの締め方は説明書に記載ありませんので、「ターンバックル 締め方」で予習しておくとスムーズかと思います。
・ものによると思いますが、自分が購入したものは一部赤錆が浮いていたところがあったのと(なんとか拭けば取れるレベル)、ベッド柵の一つが少々気になる程度に歪んでいました。使用には差し支えありませんが、気にされる方は注意した方がいいかもしれません。