5 2023-07-15

厚手ガラスクロス貼りが丁寧にされており持ち運びに手を傷めないので良い商品です。

• Ryo3178さん
  • Ryo3178さん

5 2015-07-13

効果あったと思います
隣人の話声が夜中うるさく、寝不足の日が続いたため購入しました。
2つ購入しましたが、上部の方が足りず1枚だけ余ってるのを切ったりして調整して設置しようとおもってます。
ヘッドホンしてても響いてたのが、現在では外の音の方が聞こえるくらいに軽減されました。
建物の構造上、仕方ない部分もあるにしても、これで安眠出来そうです。
注文番号:243032-20150707-0941416222

4 2011-11-12

防音部屋作成
ロックウールを施工するときは袖まで覆えるゴム手袋が必須です。
作業着ではロックウールが刺さりチクチクします。
作業着に刺さったロックウールはなかなか取れません。
カッパで作業することをお勧めします。

4 2014-04-23

騒音対策
アパートの騒音対策に購入しました。隣の家との壁全面に設置しました。押入れ、トイレにも設置しました。遮音シート+MGボード。
特にゴン!とかドン!等の低音が酷かったのですが、3割減と言ったところでしょうか?
完璧には無理だと思っていたので、これでも買って良かったと思います。
さらにMGボードに押し当てるように、トイレットペーパーを袋のまま壁全面に積み上げて、さらにさらに背の高い家具で挟むという荒業を試みた所、音はかなり減ったので、ウチはこれで行こうと思います。この技?はおすすめはしません(笑)でもなかなかいい感じです。

5 2013-07-11

大変良かったです!
強力両面ボンドテープ30mm×10Mと「MGボード」100mm×605mm×910mm(4枚入)と日東紡J-700の防音シートをアパートの防音対策のために購入させていただきました。
日東紡の防音シートは普通のはさみで簡単に切れますし、普通の押しピンで壁に貼り付けることができました。
防音シートは2枚貼り付けると気になっていた音の響き方が少し違って聞こえるような感じに変わりこれはいいと思いました。
その上に「MGボード」を取り付けるために強力両面ボンドテープを購入してありましたが、私の場合はMGボードの幅を少し大きめに切ってキツくつめるような形で積み上げていけましたので壁に貼り付けるための両面テープは必要がありませんでしたが、MGボードをカッターで必要な寸法に切った後に、クロスで包み込むときに強力両面ボンドテープを使用させていただきました。
粘着力がしっかりとしていてとても良かったと思います。
2日間で仕上がりました。気になっていた音がこもった感じの音に変わり、だいぶ良いかたちで軽減されたので、本当に良かったと思っています。
購入するまで1年悩みましたが、もっと早く防音させてもらえば良かったと思うほど、本当に有り難い商品だったと思います。
またリピートさせてもらいたいと思っています。

• ぴぴョさん
  • ぴぴョさん

5 2011-12-20

ピアノの音対策で購入しました。
前回「GCボード」50mm (910×1820mm/5枚入)を購入してアップライトピアノの低音部分の壁に立てかけていたのですが、それと交換して立てかけてみました。
GCボードよりも音が柔らかくなりました。
人の声で例えると、柔らかくなったというか、鼻が詰まったような声のような印象ですが、多分、馴れれば、耳が違和感を感じなくなるのでは?と思います。
(多分、聞きなれていないからだと思います。)
隣家と近いので、音(特に、響く低音)に気を使っているんですが、少しは防音対策になっているのではないかなと思いました。
ただ、GCボードよりも大きさが小さいので枚数が必要だと思います。
4枚入りでしたので、ピアノの横にたてかけるのは2枚で、残り2枚は窓に立てかけてみました。
かなり厚みもあるので、窓をしっかり防音してくれそうな印象です。
2枚では窓をふさぐことが出来ないんので、この際買い足して、窓をつぶしてしまおうかな?と検討中です。
重さは、箱で届いたものは私(力があまりない女性)では、玄関から部屋まで移動させるのが辛い重さでした。
玄関で箱を開けて、1枚ずつ運ぶ方法を取ったら、移動出来ました。
見た目よりも重たいという印象ですが、重たすぎて持ち上げることが出来ないというほどでもありません。

5 2014-02-03

アップライトピアノの防音対策に購入しました。
外に漏れる音がとても気になっていたのですが、設置後驚くほど効果がありました。大満足です。
243032-20140126-0429806214

• sakeyo46さん
  • sakeyo46さん

5 2021-02-21

効果ありました
注文から10日で到着(土日祝含む)。思っていた以上に早く納品されました。賃貸なので壁に傷付け無しにするため、遮音シートをボードより大きめ(遮音シートの重なりを作るため)に切断し、木工用ボンドでMGボードへ貼り付けた後、「MGボード100mm+遮音シート1.2mm」の状態にし、壁全面に立てかけました。
壁への固定は、つっぱりパーテーションで押さえつけたので無傷で施工できました。
MGボードはカッターで簡単に切断でき、任意の大きさにできて助かります。
1セット+2セットで注文し、合計12枚を壁一面に取り付けたので防音効果は高く、隣室の話し声は激減しました。この部屋に出入り入ると、吸音されているのが分かりますので、こちらのテレビ音なども確実に漏れが減っていると思います。最初は50mmにしようと思いましたが、後悔しないように100mmを購入してよかったです。
※クロス貼りは手作業みたいで、裏側を見るとわかりますが1枚ごとに貼り方が違います(問題はありません)しわや汚れもありませんでした。

4 2016-03-22

溶剤臭い
4枚で部屋の隅にはちょうどよかった。天井までのすきまは、吸音シートでふさぎました。
壁に遮音シートを貼ってからロックウールを立て掛けました。石膏ボードは用意していなかったので、棚を置きました。
接着剤のにおいなのか溶剤のような刺激臭がして、喉と頭が痛くなります。やはり石膏ボードでロックウールを完全に隠さなくてはいけなかったのか。
窓を開けて換気していますが、この溶剤臭さはいつか抜けるのでしょうか。
階下の戸を閉める、ししおどしのようなガッコーン!!という音は抑えられました。

5 2014-04-17

隣の家の台所からの音対策
トイレ、押入れ、寝室が隣の家との境になっています。
特にトイレは壁一枚隔てて隣の家の台所部分にあたるので、まずはトイレから設置してみようと思いました。まだ届いていないので、設置してみて良かったら、押入れ部分、寝室と徹底的にやってみようと思ってます。遮音シートも同時に購入しました。
再購入すると思いますので、その時にはまとめてレビューを書きたいと思ってます。

• radio21さん
  • radio21さん

5 2012-02-18

再購入です。
以前100mmのMGボードを使用させて頂きました。使いやすく効果があったので再購入です。グラスファイバーが巻いてあり贅沢ですが扱いやすいです。カッターで簡単に切れます。半端は切り口同士合わせて使うと中身が出ないのでいいです。厚みはありますが効果は高いです。断熱効果もかなりあります。吸音性もかなりのものです。

5 2014-01-17

壁が薄いのかそれとも......で隣人の干渉が酷く少しでもストーキング行為が治まればと思い購入しました。防音効果は可也あります。
[243032-20140111-0333872330]

5 2011-02-14

ピアノ用
ピアノの音の吸音用に購入しました。効果はまだわかりませんが期待しています。

5 2010-03-08

以前購入した遮音シートの表面に貼るために購入しました。100mm
の厚みがありますが、専用のジョイナーも売っていますので、
簡単に取り付けができました。
厚みがあると部屋が狭くなる印象があったのですが貼ってみると
そこまで気にならず、吸音・遮音性も文句なしです。

5 2015-11-02

数回に分けて注文をしているので、レビュー詳細は最後の注文分が届き次第書きますが、もう何度も注文をしているので、設置効果の高い商品です。

最後の注文分が届き、設置も完了したので、再レビューです。
遮音シート2枚貼り、MGボードも数枚重ねて使用しました。これだけやると、部屋は狭くなりますが、多少の音は行き来しなくなるので、快適に生活しています。
1枚だけでも効果はあると思いますが、特に騒音に悩まされている方には、遮音シートとボードを数枚重ねて使用することをお勧めします。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIY木材・建築資材・設備壁材その他