5 2023-11-03

カラー:マットブラック | ペン先:EF 極細字

初めての万年筆
You Tubeでオススメされていたので初めての万年筆をラミーにしました!
マットブラックにしたのですが格好良いです☆
書き心地も思っていたよりスラスラ書けて気持ち良いです☆
たくさん使いたいと思います(^^)

4 2023-10-30

カラー:マットブラック | ペン先:EF 極細字

マットブラックはおしゃれで気に入りました。

5 2023-10-29

カラー:透明 | ペン先:EF 極細字

LAMYもEFも初めてでしたが、書き味も好みで掠れたりもせず、良いものでした。
正直なところ、思ったより細くなかったのですが、極細字はボールペンに任せます。

• hm29さん
  • hm29さん

5 2023-10-25

カラー:透明 | ペン先:EF 極細字

LAMY、二本目です。透明はインクの色が入るとイイ感じになります。合わせて買ったHERBINのインク色もイイ感じ。

• gizz.tauさん
  • gizz.tauさん

4 2023-10-23

コスパ良し
評判の良いラミーサファリ(スケルトン)。なるほど。コスパは良い。普段使いに非常に良い。

5 2023-07-28

どんな紙でもすごくサラサラ書くことができます
色もオシャレなものばかりで普段購入することのない黄色を選びました
カジュアルな気持ちになれました

• momomam10さん
  • momomam10さん

5 2023-07-26

スルスルっと文字が書きやすい
今回EFを購入。
文字を書くにはこの細さが私には最適。スルスルっとかけます。
嬉しい。ありがとうございます!

5 2023-07-12

万年筆でも、カジュアルに使えて大好きな商品です。

5 2023-07-12

買って楽しい.もらって嬉しい.そして.プレゼントして.喜ばれる.そう言うペンがこの品物ではないかと思います.ロングセラーモデルで軽くて丈夫.デザインも優れていて.豊富なカラーバリエーション.書き心地も申し分のない滑らかさで大変満足しています。

4 2023-07-09

プレゼント用で中は確認できていませんが
プレゼント用に購入。
名入れをお願いしましたが、日曜日に注文して、火曜日には発送されました。
発送が早く、とても助かりました。
別注文のラッピングも丁寧でした。

5 2023-07-02

使いやすいです。カラーも豊富でいつも迷います。

• yuzupon007さん
  • yuzupon007さん

5 2022-10-30

マットブラック、惚れ惚れします
アルスターを既に愛用していて、ずっと気になっていたサファリのマットブラックをやっと決心して購入しました。
画面で見ていた通りシックでとても素敵だし、梨地な表面の手触りも良い感じです。
アルスターを購入した時は細い線の文字が書きたくてEFを選びましたが、万年筆らしいインクの濃淡とか、線の抑揚はもう少し太い方が良いかも、と今回はFを選びました。

4 2023-01-08

初めての万年筆は弟が薦めるラミーサファリにしました。
黒が好きなのでマットブラックにしました。
格好良くて手に馴染むしボールペン感覚で書けるので使いやすいです。
インクカートリッジにしたのでお手入れも簡単です。

4 2023-01-28

初ラミー
初ラミーに購入。思ったより筆記にざらっとした感触がちょっとあるけど、カクノよりインクの濃淡が出るのが長所。
個人的にパイロットのインクフローのがぬるぬるあって好きかなと思いましたが、濃淡で色が変わるインクにはこれを使いたいですね。
注意点としては、インクのペン先(キャップ)に青インクがついていて、ペン軸クリアだったので仲間でインクがポツポツ入っていたため、問い合わせをしました。ラミーの製造のときに試し書きに青インクを使うとのことで、それが残っていたのだろうとのお返事。洗ってから落ちなかったら返品できないのかと不安で問い合わせたのですが、洗って落ちるとのことで洗いました。綺麗になりましたが中の水滴がどうにもとれず。
まぁいいかでそのまま使用。個人的には特に問題はないです。

4 2023-04-19

個体差はあるのかも
最近購入したEFがとても良かったので、今回FとMを追加で購入しました。
FはEFと同じくサラサラと心地よく書けて気に入りました。
ただMは、使いたかったインクではかすれたようになり、付属のカートリッジに
差し替えてみるとゆっくりだと書けるけれどもちょっと硬い感じ。早く書くとかすれます。
文字の太さも他の2本とあまり差を感じられず...(インクの出が悪い?)
他のMを知らないので、なんとも言えませんが個体差もあるのかも。
太めのニブでインクの濃淡を楽しみたかったのですが
Mに関しては、ちょっと微妙な買い物になってしまいました。