5 2015-04-14

足そのものは、ちゃんと細かく計測すると22.7センチで甲は普通ですが
小指が茹でた海老の様に丸まっているので当たって痛むパンプスが多く
もうずっと履いていません。
スニーカーは23.5を買いますが
物によっては23センチでも余裕があります。
体重をかけて床にペタッとつけた状態の足のサイズが
ジャスト23センチだったので
ブラックスムースとピンクベージュ、どちらも23センチを買いました。
22.5センチにしようか
指の事を考え23.5センチにしようか迷いましたが
23センチで正解でした。
踵は軽く小指が入るくらいの隙間はありますが
踵の手前の形状が、ムンクの叫びのように凹んでいて
足をホールドしてくれるので
23.5センチを買ったとしても素足なら脱げる事はなさそうです。
踵部分は上の方(縁)に厚みを増した状態でクッションが入っているため
いつも靴屋さんで試し履きをしている時程の余裕はなかったですが
かえってピッタリという感じで歩きやすいです。
スムースよりはエナメルの方がデザイン状 生地に厚みがあり少しだけ硬めですが
余程サイズがキツくなければ、比較的柔らかいエナメル素材ですので足に当たって痛むという事はなそそうです。
室内履きの段階では、履いた感じに、スムースとの変わりは殆どありません。
幅ですが、サイドは履いたまま土踏まずまでスポッと人差し指が入る余裕がありました。
因みに、158センチの身長で体重が37キロの時代は22.5やSサイズでも大きかったのですが
10キロ近く増やしたので
そういう所でも指の太さが変わったりしてサイズが変わってくるのだと思います。
迷っている方は、体重をかけた状態の足のサイズをはかり選ぶと良いと思います。
全体的にゆとりはありますが指に圧迫感があるのはイヤだという方は少し大きめにして中敷き利用をしても良いかもしれません。
スムースは勿論、エナメルの方も歩きに合わせて しなやかな動きをしてくれるので
その辺の靴屋さんの同価格のパンプスよりは良い品物だと思いますよ♪
黒は見たままのお色です。
ピンクベージュも綺麗で
近くで見ても上品で安っぽく見えず
どの肌色でも合うヌーディーカラーだと思います。
送料を考え思いきって二足買いましたが
皆さんのレビューやショップさんを信用して良かったです。
皆様ありがとうございました。
沢山 参考にさせて頂きましたので
私も書かせて頂きました。
(о´∀`о)

関連ジャンル レディース靴パンプス