4 2014-05-06

♪美味しく楽しくリングが回る〜再レビュー
水の流れなど動きを表現するのに欠かせないNDフィルター。可変タイプなら一個で数個分の役を果たすので大変便利。しかも当商品は某国産メーカー品の可変タイプの10数分の1の価格なので、買って損の無いものと思います。
MAX近くではどうしてもムラできるとか若干色がニュートラルじゃない感じがあるとかの問題がありますが、一眼カメラを初購入した方にはオススメしたいものです。スローシャッター撮影の楽しさをとりあえずこの製品で味わってほしいものですね。※水は白飛びしやすいのでRAWでの撮影をオススメします。
又、コーティングが甘いので逆光で丸いゴーストが沢山出ますが、私は逆に意図的にゴーストを付加したい時に積極的に利用して楽しんでます。
シャッタースピード優先にしてリングを回すと絞り値が変化してって面白いですね。新しい露出設定のやり方を発見しました。問題はレンズ付属のキャップやフードを取り付けできない事。これは厳しいかなぁ。※でもリングがでかいので回しやすくて良いかも。

5 2011-11-29

• 安定性:5
  • 携帯性:5
この価格大きなサイズは破格ですね。
かなり高価なこの手のフィルタにしては大サイズでも同価格なのは驚異的ですね。
NDを効かせていくと若干色味が変わっているような感じですね。
減光範囲も結構あるので一枚でかなりの範囲に対応できそうです。
更にスロにしたいときはこのフィルタを二段重とかで使うには無理があるので他のND等とあわせて使えばかなりのスローシャッターまで行けそうですね。

• ki-suさん
  • ki-suさん

4 2013-09-03

• 携帯性:5
今のところ使う予定は無いのですが、殆どのレンズが52mm径なので、とりあえず買ってみました。何時か長秒露光での滝撮影をしてみたいです。
ちなみにフィルターの品質ですが、他のモノを知らないので詳しくは書けませんが、まぁ値段なりって感じしました。ただ安いから初めてのNDフィルター、使うかどうかは別問題で1個持っておきたいNDフィルター、こんな考えの人にはピッタリなのかな?と思います。

• omaru0502さん
  • omaru0502さん

5 2013-07-23

• 携帯性:5
値段相応といったところでしょうか
まず、側面のメモリはあまりあてになりません。
メモリ内におさまっていてもあまり濃いめで使用すると写真としては残念なものになります。
が、発想を変えるとそこがまた面白いところでもあり、実は結構わざと濃いめにして使っていたりします。
肝心の機能性ですが、ND200程度までなら…という感じです。色味は・・・ね。。

• tayatchiさん
  • tayatchiさん

4 2012-11-14

• デザイン:2
  • 収納性:1
  • 携帯性:1
77mmを購入
なかなか良いです。
最大にすると十字に青黒いラインが出るけど、その手前までであれば十分。
可変NDとしては安いので良いです。
外形が大きいのでフードを付けたときに回転させたり脱着が難しいです。
AF-S NIKKOR 70-200mm f/2.8G ED VR II
TOKINA AT-X 116 PRO DX 11-16mm F2.8
は先にフードを付けておかないとフードが付かなくなります。
後で外せなくなると怖いので、フードなしで使用したほうが良いと思います。

• edayasuさん
  • edayasuさん

5 2012-09-18

スローシャッターで撮ろう
【デザイン】良く出来てると思う
【安定性】リングの回転もスムーズで無段階に減光できる
【使いやすさ】外リングが82mmで回しやすいが、レンズフードやキャップが使えないのが痛い
【収納性】 しっかりとしたケースもあり問題なし
【携帯性】 常時使わないので問題なし
【その他】 お値段以上の価値があると思う

5 2013-10-02

• 携帯性:4
NDフィルターです・・無段階調整ですが・・なんの問題も無く使用できました。
なにしろこの価格ですので大満足でした。

4 2013-08-25

• 安定性:
  • 使いやすさ:
ちゃんと使えそう
有名メーカーのは高価な物は私には勿体無いので安いこちらの物を購入しました。
まだ使ってませんが、ちゃんと無段階で減光してます。
今度の撮影で使うのが楽しみです。

4 2014-06-08

これは便利
NDフィルータを複数所有するのが面倒なので購入しました。また、価格面で一番安価なショップのものをオーダーしました。
PLフィルターのように、外側の稼働部分を回して減光量を調整します。フィルターに目盛が印刷してあり、目盛に合わせて減光量を調整します。取説はないので減光量の調整は、今後使用しながら理解することになるります。MAXにすると真っ暗でほとんど光をとうしません。
このフィルターに、別のフィルターを取り付ける場合は、外側のフィルター径が大きくなっているため、取り付けるフィルター径に注意が必要です。約2MM程度大きくなっているようです。ものによって異なると思いますので、実際に手にした商品の外径を計測してください。

• JUCEさん
  • JUCEさん

4 2012-10-15

7Dで絞り代わりに
7Dの屋外の動画撮影時に使用していますがとても便利です。
大口径レンズを使って日中屋外で撮影する場合開放近くに持ってくるためには
どうしてもNDが必要ですが、刻々とかわる気象条件に合わせて複数のNDを
交換するのも面倒です。
この可変NDならフィルター交換の煩わしさから逃れられ重宝します。
絞り切るとクロスのムラが出来てしまいますが、それ以外は特に問題はありませんでした。
少しレンズ径より大きいのでフィルターを装着してからレンズフードを取り付けできないのがちょっと難点ですが、それ以外は操作感も概ね良好です。

• IMPC-JPさん
  • IMPC-JPさん

4 2012-05-31

• 携帯性:3
可変NDフィルタ
【デザイン】普通、ただしこのフィルタをつけた上に別のフィルタはつけられません
【安定性】可変NDなのでどのくらい減光しているのかは定量的にはわかり肉かもしれません
メモリがついているので目安にはなると思います
【使いやすさ】ミノルタの500mmREFレンズにつけて金環日食を撮りましたが
当日の曇天とあいまって意外と使いやすかったです。
【収納性】 フィルターケースはこの手のものとしては普通な感じで特に問題ない
【携帯性】 収納性と同じで普通
【その他】 絞りのついていないrefレンズとの組み合わせで他にも使えそうな気がします

5 2012-03-25

金環日食用に購入
ND400との組み合わせを想定して購入しました。
MAXで400×400=ND160,000相当でしょうか。
予備にND16も用意。
とりあえず、こちらの地域では部分日食なので、太陽撮影を想定して準備しました。
届いたばかりなのですが、ND400と2枚重ねにすると、室内灯(LEDダウンライト)程度は消すことが出来る模様。
と、性能面は何とか工夫して対応する予定ですが、本品の最大のメリットは価格でしょう。
他の追従を許さない、圧倒的な金額+10%ポイント還元+送料無料。
ND400を二枚買う事をせずに済み、非常に助かりました。

5 2012-01-27

活躍しそう!
NDフィルターはND2〜ND400まで様々な種類が売られていますが、レンズの直径ごとに
揃える必要があるため、実際はND4かND8を各レンズ用に購入するのが一般的だと思います。
この商品は1枚で無段階に減光できるので、いろいろな用途に応用できそうです。
お値段も国内メーカー品に比べ約1/10と格安で、これならレンズごとに揃えても惜しくありませんね。
使った感想ですが、最も暗い位置にすると十字形に青くなって撮影には適さないので、
ちょっと戻した位置までが実用範囲です。またフィルター横にプリントしている目盛りは
実際の減光効果とかなりずれていますので、参考程度にしかなりません。
今まで暗い場所でNDフィルターを使う場合、AFをロックしてからフィルターを装着していたのが、
フィルターを付けっぱなしでも使えるようになった点がいいですね。
冬なのでまだ本格的な撮影に使っていませんが、渓流や滝などの撮影のほか、
街撮りなどの新たな利用法も開拓したいと思っています。

4 2017-09-10

値段相応
ND値をMAXまで回すと写真は青くなります
その手前までなら問題無く使えます
ただ、最初商品を開けたらすでにレンズにホコリが付いていたのと、レンズに対してケースが大きめなのは難点。ただこの価格なら1つ買っておいても損はしないかな
Canon50mm f1.8STMに取り付けても花型のレンズフードとは干渉しなかったので良かったです

5 2014-11-28

• 安定性:5
可変式NDフィルターがこの価格で
回転部のガタツキも無く、この価格は素晴らしいと思います。
可変式のため外径が少し大きくなり、レンズフードの取り付けができない場合があるようですが、私は手持ちのレンズより大きめの径を購入し、レンズ径に変換できるようにステップアップ・リングとの併用で複数のレンズで共用しますので、問題ありません。
製品ではなくショップの評価になりますが、緩衝材無しに封筒に入れてメール便発送でした。幸いケースも中身も破損は有りませんでしたが、良い対応とは思えません。

関連ジャンル TV・オーディオ・カメラアクセサリー・部品カメラ・ビデオカメラ・光学機器用アクセサリー交換レンズ用アクセサリーレンズフィルター