4 2015-09-16

4サイクルは良いです。
長年26ccの某メーカー2サイクルを使用しています。愛着もありゴム・プラスチックなど劣化部分の消耗・破損にもガマンして使用していますが、今回4サイクルの購入を決めました。山村の斜面(時には垂直面)の多いアゼなどを刈りますのでループハンドル式としました。まず納品後、なんと初めての始動でしたが軽くリコイルを引いただけの一発でエンジンがかかりました。音はかろやかで一見、頼りがない感じです。しかし、今までの騒音と言うか2サイクル・サウンドと混合燃料の排気臭がなく、非常にいい感じです。この点、健康にいいでしょう!重量は従来の26ccより若干あるかなと感じますが問題のレベルではありません。まだ、少し使用しただけですから断定はできませんがパワーも同レベルと感じます。燃費については今時点では思ったより消費するかなと思いますが、まだはっきり評価できません。スロットルの構造は大変考えてあるかと思いますが、ループハンドルの場合シャフトの下側にスロットルレバーが位置してますね。たまたま、地面において始動するとき、土の突起部分があたりレバーが押され、エンジンがかかった途端、高回転で刃が回転してしまいました。たぶん、今後は自分が気負付けるべきですが、場合によっては非常に危険です。他の人が刃の近くにいたら最悪の事態が想定されます。メーカーさん、いかがなものでしょう?この点があり星は4個にいたしました。総合的には気に入りましたので大事に、そして安全に注意して使用していきたいです。

5 2018-07-14

パワーがあります。
前々回はメンテナンスを考えて地元の農機具屋さんから別メーカー、同排気量、ループハンドルの刈払機を購入。作業時間が長いせいかオーバーヒート気味になって、なかなか再始動できませんでした。肩凝りも酷かったので義父が22.5ccのゼノ◯の両手ハンドルを買ってきましたが、STレバーを長時間握ることで手が痺れ、肩凝りも酷く、果樹の株周りやブドウの棚下に入りにくい、すぐにオーバーヒート気味になりスロットルが効かなくなるなど問題点が沢山あって、今回の購入となりました。他の方も書かれているように、安全カバーが大きくてブドウ畑など杭や針金の多い所では作業しにくいので、古い刈払機からカバーはつけかえました。若干重量は感じますが、ベルトに厚いクッションが付いているし、スロットルレバーもシャフトを握るついでに握る感じなので痺れもなく、何よりパワーがあるので仕事が捗ります。35℃超えの日にオーバーヒートせずにこれだけ動けば大満足です。欲を言えば、ほんの少しシャフトが長いかな…。170cm位の男性をターゲットに作っていると思われるので仕方ないかもしれませんが。通販でも保証がしっかりしていたのも購入の決め手です。

• さる9283さん
  • さる9283さん

4 2016-03-15

刈り払い機の使用状況
商品受け取り後、ただちに組み立て試運転に取り掛かりました。初心者はオイルの補給を忘れる場合がありますが、丁寧なフォロー(注意札)でエンジンの焼きつき防止になるのではないでしょうか?ネットでの動画を見ることができませんでしたが、何とか説明書を見て組み立て試運転まで行いました。初期始動は3回目で始動、2サイクルよりは大分騒音が少ないと感じました。重さも負担にならない程度で使いやすいと思います。斜面の刈り払いが多いので体の自由が効くループ式が良いと感じます。(前機は背負い式)ナイロンカッターも合わせ購入しましたが、同機専用の商品があれば、購入時合わせて注文すると思います。小生はマリンエンジニアなので組み立ては問題なかったのですが、初心者向けの組み立て説明書が添付して頂けると助かると思います。組み立て始動後、3分程アイドリングを試みましたが約1分ほどで自然停止する為、その対策もマニアルにあれば対処できると感じました。4サイクルエンジンは環境にやさしいので今後は2サイクルからの買い替えが多いと思います。私もその一人ですが・・・
総合評価は満足です。あとは耐久性ですが、使ってみてから結果が出るでしょう。今後共、パーツの注文があると思うので機種毎に検索しやすいように頂ければと思います。
オイルですが、東北以北等冬季低温地域ではオイルグレード5W-30(推奨10W -30)、春以降は10W -30で良いかと思いますが?しかし初心者は使い分けが大変ですかね。オイル交換は推奨より早めの方がエンジンを故障なく長く使用するには大事です。少なくてもシーズンオフに交換すれば忘れることはないのでしょうか?以上蛇足になりました。小松

4 2015-03-31

初心者でも簡単
初めての刈払機購入で色々調べてホンダなら性能・品質共に間違いないだろうと思い本製品を購入しました。
軽く説明書を読んだ後は、作業現場にてぶっつけで組み立てました。組立方の説明書の順番が後の方にあり戸惑いましたが組立に必要な工具は全て揃っており難なく組立ることができました。
他機種の使い心地を知らないので何とも言えないですが、少々重い事を除けば使いやすいです。
またこちらのネットショップの動画説明も役に立ちました。
価格も最安値レベルですし発送等の購入後の対応も迅速丁寧で好感が持てました。
またお世話になるときはこちらで購入したいです。

5 2015-08-11

4サイクルはいいですね
共立の2サイクル ⇒ アイデックのバッテリー式 ⇒ 今回のホンダ4サイクルと買い替えてきました。
斜面も刈るので、いつもループハンドルを購入しますが、ループハンドルは、長時間使うと、手がしびれます。
バッテリー式の草刈機は、ループハンドルでも、まったくしびれませんが、予備のバッテリーを用意しても、やはりバッテリー切れで最後は中断することになり、どうしてもエンジン式を選ばざるを得なくなりました。
2サイクルよりは少し静かな気がしますが、エンジンですので、音も振動もあります。
低速でもよく切れるように思います。
燃料も長く持ちます。
全体的には、気に入っています。
HONDAの、耕運機と発電機も、長く愛用しているので、エンジン性能への安心感もあります。

5 2016-05-14

初の4サイクル
これまで使っていた2サイクルの刈払機が動かなくなり、義理の父宅からもらってきた刈払機2台も動かず、「もう2サイクルは嫌だ〜!」と4サイクルの製品を探しました。製品はやはり音が2サイクルとは違って少し優しい感じ。アクセルスロットの使い方が最初よくわからなかったのですが、しばらくいじっているうちにちょうど良い感じに調整できました。エンジン部は少し大きめ、シャフトは少し短いかなという程度。重さも特に気になりません。車もバイクもホンダなので、なんだかコンプリートしたようで、少し自己満足に浸っています。

5 2016-07-25

主人は満足、でも私が使うには少し重いかな
オイルもついていたので、届いた翌日から早速使って、雨で元気になった草と戦ってます。
主人にはちょうど良い重さのようで、リズミカルに使ってます。私もできれば使用して、仕事を分担しようと思っていましたが、やはり少し重い。もう少し軽ければ・・と思いますが、仕方ないですかね。

• 05202957さん
  • 05202957さん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 5

5 2016-09-20

静かで軽い
私は庭木の剪定をして居ますが今まで手鎌で草やひこばえの刈払いしていたのですが刈払機を早速使用したところとても軽く下草刈りが早く出来るので足元が安全になり作業効率が良くなりました、また音も静かで軽いので女性でも長時間の作業が可能です、ループハンドルですので細かい木の間なども作業ができとても楽に刈払いが出来ます。
4サイクルですので音が静かで2サイクルの刈払機のように朝早くなど遠慮しながら作業しなくても好いようです。

4 2015-09-24

今まで2サイクルの刈り払い機を使用していたが、ホンダ製の4サイクルがあることを知り、初めて購入。開封して、エンジンをかけてみたが音が軽く感じられた。ループハンドルを購入したが、エンジンスロットルがU字ハンドルと同じく固定式でないので、慣れるまでに少しかかるかなと思う。

4 2016-10-06

ループハンドル
初めての4サイクルの使用となりましたが快適なエンジン音グッドです、スロットルにまだ慣れないので少し使いづらい感じです。全体的には気に入っています。配送、組み立てには特に問題なくよかったです。

4 2023-07-22

お世話になります。
実は 同機種2台目で前機は友人に貸したら帰って来なくなり仕方なく2台目を購入。
少し重いが4サイクルが欲しかったのと中でも少しでも軽い機種と言う事で選択しました。

• gonbessaさん
  • gonbessaさん

4 2019-08-18

ホンダ刈り払い
実はまだ開梱してません 25年ほど使用していた2サイクルの物がもうダメですとの事で前から狙っていた
ホンダ刈り払いを注文をしたのですがその後復活したのでとりあえずこれを使用してます
ホンダのものは今までに何度も使用していて必ず欲しいと思っていましたので良いきっかけでした
チップソーをホンダでナイロンコードを2サイクルと使い分けていこうと思います。

4 2016-05-29

良いです
いままで2サイクルを使っていましたが初めて4サイクルを購入しました。
音がしずかでパワーに余裕があります。お勧めです

4 2017-04-27

刈り込み
使いやすさはもう何年も使用済み<ホンダ刈り払い機>他に
自走式のも使っている・・静かで好いです!

5 2015-06-28

フォーサイクルおすすめ
とあるホンダファンのブログを参考に、ホンダ製を購入。思っていたより軽いです。2サイクルの草刈機が数台あるのですが、エンジン音が悲鳴をあげる感じがなくなりました。