• 小河等さん
  • 小河等さん

5 2023-08-16

ハイキング用に購入。容量が大きいためパッキングに悩まなくていいかも。

2023-08-19
はい。行くときはきれいにパッキングしても帰りには入らない、なんていうことが起こりがちですが、このザックはかなり大きいので、その点は楽かと思います。
サイドのストラップを緩めると、ポケットがかなり大きく広がります。

4 2023-07-27

ボーイスカウトのキャンプ用に買いました。シュラフや銀マットの収納するところがあるなど、目的にピッタリなこと、比較的安価なことが購入の決め手でした。リュックの重量がまぁまぁあるので、そこは注意点かもしれません。

2023-07-28
最近は薄手で丈夫な生地を使った軽量リュックが増えてきましたがこちらのリュックは表記通りからっぽで2.8kgあります。結構な重さです。私も身長150cmの女子なので、このリュックに荷物を入れたら背負いきれません。
ボーイスカウトのお子様はちょっとかわいそうかな、みたいな感じになるのは想像できます。来年、再来年と、成長するにつれて、楽にお使いいただけるようにうなるのではないかと期待しています。
  • メメ♪さん
  • メメ♪さん

5 2023-03-12

良さそうです!
今回はブラックを購入!
20年ぶりに本格的に登山を開始し、テント泊を想定し購入。
まだ使用しておりませんが、届いて一通りチェック。荷物もかなり入りそうで、仕切りやフロント部分の開閉などもあり、パッキングもし易そう!第一印象は概ね良さそう!
なお荷物を入れてないので、フィット感や体への負担などは分からず。
使ってみて、追加コメントします!

2023-03-13
20年ぶりの本格登山ですか。
私は山より、バックパッカーだったのですが、もう何十年も行っていません????
Patagoniaは最大80L以上入るザックなので、たくさん収納できますが、重くなってしまいます。
ウエストベルトの位置の調整しやすい作りですので、しっかり合わせて、ご愛用いただけると嬉しいです。
  • TERUSHINさん
  • TERUSHINさん

5 2022-09-03

子供も私も別日で3泊以上する機会があり購入を検討。子供には大きいかなとは思いながらも災害時の非常用にあったら便利そうということで購入。中はとにかく広いです。3泊は余裕だと思います。いろんな箇所に収納が隠されておりどこに何を入れるか考えるのが楽しかったです!重さは9歳の子供ですが問題なさそうでした。多少の重みがあった方が安定するので問題なし!1番の決め手はこのサイズでこの価格は色々調べて回りましたがないです。迷っている方はお薦めしたいリュックでした!

2022-09-03
ありがとうございます。
縦長なので、9歳のお子様にはだいぶ大きく感じられることと思いますが、丈夫なザックですから、毎年、大きさがあってきて、ちょうどよく担げるくらいまで、お使いいただけたら幸いです。なるべくコストを抑えながら工夫を凝らしてきたPatagoniaです。
おすすめいただいたらうれしいです。

5 2023-01-12

本来の使用用途と違いますがサバゲーに行く時の荷物を入れて使ってます。長物一丁、プレキャリ、ファーストライン、弾、ガス、ピストル二丁など入れてもまだまだ余裕があります。とにかく沢山入るし、かなり重たくなりますが装備一式入るので、両手があくのは便利だと思います。

2023-01-13
おお!!サバゲ―ですか。
本物を見たことがありませんので、余計に想像が広がります。
縦長が お役に立てている感じですか?
よろしかったら公開可能なご使用のお写真を送ってみてください。

5 2010-03-11

ボーイスカウトの息子の為に購入しました。
70Lサイズがこの価格と昨日で購入する事が出来満足しております。

• nobu0393さん
  • nobu0393さん

4 2010-01-24

お値打ち品
他社に比べて半額でしたが、縫製、布地の強さも良いと思います。ポケットやファスナーの選定、手書きの説明書も気配りできていると思います。背当てに2本のアルミ板が使われているので、好みが出ると思います(商品説明に無かった)。取り外しできるウエストバックは相当大きいので、緊急的な利用に留めたほうが良いと思います。

• jyojyo1024さん
  • jyojyo1024さん

5 2012-05-07

良いです。
キャンプ初心者なので詳しいことは判りませんが、リュックサック好きとして、非常に好感の持てるデザイン・マスタード色です。他製品と比較しても価格的なアドバンテージが圧倒的です。非常に嬉しい買い物でした。同梱は手書きのマニュアルだけしかないのですが、初心者向けには手入れの仕方とかもう少し詳しいことが書かれていても良いかと思います。大事に使いたいです。

5 2010-03-13

テントでの縦横
荷物を開封して直ぐにセッティングしました。
重さ・機能ともに満足してます。

5 2012-07-12

ボーイスカウト用
息子(小6)のボーイスカウト活動用に購入しました。
今まで45L(コールマン)のザックを使用してましたが、この夏、4泊5日の野営があり、60L以上のザックを探していましたが、2013年の日本ジャンボリー(8泊9日)もあるため、、70Lのこのザックにしました。
身長155cmの息子には、まだ大きすぎるくらいですが、年に10cmくらい身長が伸びているので、すぐに楽々担ぐようになりそうです。
しかし、70Lザックは大きいですね。いっぱい荷物が詰め込めそうです。
作りもしっかりしていて、長く使えるのではないかと思います。

5 2011-08-10

コストパフォーマンスがNo1
我が家では、息子もひとつ前のタイプのパタゴニア所有です。
今回家族でテント泊登山のため、タトンカ60ℓは女房に譲り、私はこのパタゴニア70ℓを購入しました。
以前のタイプに比べて作りが格段に良くなっております。
プラスチック製オスメスプラグの形もシャープになり、天袋は着脱式でウェストバックにもなり、サブザックを別に持っていく必要はなくなりました。
このコストでザックカバーも付、2気室→1気室調整や内部へはサイドから直接アクセスができ、構造もしっかりしてとにかく気に入っています。
ザックは消耗品ですが作りがよければ10年、20年と持つでしょう。このザックもそんなザックだと思います。

4 2012-09-18

いっぱい入ります
テン泊用に購入しました。ポケットの作りや天蓋の取外しやフロントジッパー等、考えて作られていて、使いやすいと思います。マスタードグリーンを購入しましたが、デザインも良いと思います。難点としては、重いこと、背面長の固定がもっとしっかりできれば良いと思いました。今後、背中のフレームを曲げて自分に合うようにしようと考えています。コストパフォーマンスは合格だと思います。

5 2011-04-11

今回の地震で、以前、緊急持ち出し用として準備していたリュック(30Lくらい?)の中身を点検・再整理したところ、持ち出しておきたい物が増え、とても入りきらないので購入しました。これだけ大きいと、超余裕ですべての物を入れることができ、ベルト類もしっかりしていて満足です。
また、色はBRICKにしたのですが、どぎつ過ぎる色でもなく、適度に目立つ色でよかったです。

5 2021-04-30

小学6年でもいけますよ
子供のボーイスカウト用に購入しました。小学6年生です。腰ベルトの位置は低いですが、肩ベルトは調整するとピッタリ合いました。大きくなっても長く使えそうです。何より子供が、喜んでいます。

2021-05-05
はい、お子様にも背面調節をしながら 長くお使いいただけると思います。
何か、お気づきになることがありましたら是非教えてください。
ザックと一緒のお写真をお送りいただけましたら弊社ページにてご紹介させていただきます。よろしくお願いいたします。

4 2021-04-01

アコンカグアのザック2個目です。
子供がボーイスカウトの為に買ったんですが、コスパの良さから、自分の分も買いました。
前よりも少し重いですが、背のパッドが厚くなっていますね。
フロントのロープが無い仕様になっているので、買い足さないと

2021-04-03
再度のお買い上げありがとうございます。
前回のものはフロントのロープがついているものでしたか?
Patagoniaはフロントに大型ポケットを付けたので、ロープが渡せなくなってしまいました。悩ましいところです。デザイナーともよりよくなるよう相談してみます。

関連ジャンル スポーツ・アウトドア登山・クライミングその他