4 2018-12-20

簡単予約の短時間番組向け
ほぼ毎日ラジオの深夜番組を録音しています。10年以上使っていたMDラジカセがついに壊れたので購入しました。
届いてビックリ、昔のラジカセの1/4以下の大きさで超軽量!どこにでも置けます。記録媒体がマイクロSDなのでPCなど他の機器でも使えて便利です。曜日・時間指定して最大20件の録音予約ができます。
ただ、残念なのが録音ファイルの分割・結合ができません。ファイル内でインデックスを付けて呼び出しはできますが、インデックスで分割はできないので、長時間録音の中で不要部分の消去ができません。
消去はファイル自体のみとなっています。
語学学習番組のような15分位の短時間番組には非常に便利だと思いますが、私が使う用途(60分番組の部分抽出)にはちょっと不便な所があります。
でもこのお値段でこれだけの機能がついているのはスゴイです。記録メディアがどんどん変わっていく世の中、ラジオの録音ができる、というだけで昔からのラジオファンにはありがたい商品です。

• masaaktuさん
  • masaaktuさん

4 2013-12-06

AM英会話レッスンを録音聞くには十分
クリック後二日ほどで着きました。昔の通販とはことなり、何でも今は早いですね。早速、国営?ラジオ放送の英会話レッスンを録音予約をしました。思っていたより簡単で次の日ラジオ本体で再生しまた、パソコンに繋ぎ移行した後データを再生してみました。AM放送の録音なので覚悟はしていたのですが、十分聞くに耐えるものでした。教本はスキャナーでPDFに落とし、スマホで見ながら聞きながら学習出来るようになりました。その他ネット上いろいろ確かめましたが、パソコンの電源ON状態をキープする必要があったり、最新放送が聴けなかったりで欲求を満たしてくれるのはありませんでした。これで十分だとおもいます。ただ難点は持ち手がない事とミニUSBの差込みがきつく不安になりました。

5 2015-04-15

コンパクトなのになんでもできます
ラジオ講座での英語学習のために購入しました。高い教材を買わずに上達を目指しているのに、家電メーカーの録音機能付きラジオは2万円を下らず、躊躇しているうちに、この製品を探し当て、すぐに購入。SDカードに記録が残せるので放送された分はいつのものも何回でも聞いて勉強できます。感動して暇さえあれば語学学習、という毎日です。

• slopetopさん
  • slopetopさん

4 2014-12-14

偶然見つけて速攻で購入!
小型だけど性能の良いラジオを探していたところ本機を見つけました。まずデザインが気に入りました。実際にインテリアとしてもいい感じです。大きさは思っていたよりも小さめでした。
それから予約録音機能はオマケとして考えていましたが、実際に使ってみると便利ですね。さっそく数番組を予約して使っています。ラジオでリモコン?と思いましたが、非常に便利です。これは重宝しています。
しかしアンテナの感度のせいかわたしの家では多少入りにくい放送局があるのが残念です。

5 2014-10-23

コンパクトで機能豊富
ラジオ番組の予約録音をしたくて購入しました。コンパクトで値段の割に機能豊富で満足しています。メニューの階層がちょっと複雑ですが、慣れればだいじょうぶでしょう。

• DAIKE1213さん
  • DAIKE1213さん

5 2014-09-28

深夜番組を聴きたくても、つい寝てしまって聞き逃す事があったので録音できるものを探していたのですが、カセットテープ方式では聞き取りにくいのでこの商品を見つけて早速注文しました。
放送を聞き逃す事の心配がなくなりとても助かりました。

5 2014-07-23

母がテレビショッピングで見つけてきました。長年使ったラジカセが壊れたので欲しかったようです。コンパクトでリモコンも付いていて、いたくお気に入りのようです。ポイント10倍だったのでこちらで購入しました。

• 風花830さん
  • 風花830さん

4 2014-04-29

ラジオの予約録音できる製品を探していました。小型で値段もお安く購入できて良かったです。
でも、バックアップ電源があると安心して何時間かコンセントを外したら、使用2日目にして時計が初期化していたのに気付かず予約に失敗!
熱を持つのでACアダプターから電池に変更、また初期化....その都度、時計設定しなくてはいけない?ボタン電池に原因?ちょっと面倒だなぁ。

• 60daiotokoさん
  • 60daiotokoさん

4 2013-09-26

毎日聞いている番組の録音用に購入
AMしかまだ聞いていませんが、受信感度も良いと思います。
予約も簡単に設定できました。
番組の始まる時間を気にせずに、外出や家事ができるので、時間の使い方が自由になった気がします。
今後は、英語のヒヤリング訓練にも活かそうかと思っています。
放送局リストにAFNが出てこなかったので、ほんの少しだけ減点しました。

5 2013-04-12

コンパクトで付属品も充実。
購入したのはDR-A900Nです。
文化放送日曜4時の続・みんなの寅さんを録音したくて購入しました。
お昼の注文にもかかわらず、当日発送で、翌日にはもう到着しました。
取説以外にも別刷りで必要なことが説明してあるのでわかりやすく、問題なく録音できました。
別の局の録音で少しノイズが入ったので、電波の感度と向きをチェックしてから、置き場所を決めようと思います。
付属のコード類も充実していて、この価格でこの機能なら、お買い得なラジオだと思います。

5 2012-06-24

大満足!!
前から欲しかった一品 あれこれ他社製品と比較 そして注文
届いて わッ! 手のひらサイズの綺麗なデザイン
さっそくラジオを受信 感度抜群! 即録音も試す こちらも音質音量ともOK!
設定はマニュアルに書いてない部分もあったが手探りでなんとか出来た
値段からして今回の買い物は非常に満足しています
使い道は主に、落語や漫才等のお笑い系を録りだめです
もう一個買うつもりで検討中

4 2012-05-11

調法しています
夜中のラジオを聞きたくて、購入しました
高額なため、5年ほどがまんしていました
最新型とは言えないボイスレコーダーで
画面表示もわかりにくいのですが
価格が希望に近く、十分活用できています
これからの季節 野球にあまり興味がない私にとって
このラジオ付ボイスレコーダーで録音した番組を聞きながら
台所仕事が楽しくできます

4 2012-04-25

及第点です
感度は思ったより良いです。音質もまあまあ。AMを録音するために購入したので、この価格なら個人的には充分満足です。
ただ、操作を覚えるのに時間がかかりました。
この手のものは取説を読まなくても、なんとなく使えるものですが、よく取説を読まないとダメでした。
実は商品が良ければ80歳代の親にも買ってやろうと思っていたのですが、とても操作が覚えられないと思いますので、そちらの購入は見送りました。

4 2011-12-23

便利です
どうしても聴きたいNHKラジオ講座があって、つい逃してしまうのが残念で、タイマー録音できることを条件に探しました。
その機能がついていてまずは満足です。が、以前からあるといいなぁと思っていたボイスレコーダー機能もあるのがありがたい。表示画面が大きめなのも使いやすい。
難を挙げれば、本体のすべりがよくて、手に持って操作中に落としそうになること。落として壊してはいけないので、私は3ヶ所ほど滑り止めシールを貼りました。
「地域放送局自動登録機能」は、地方都市の住人には合いませんでした。

4 2020-07-23

家用に
好きなアーティストがパーソナリティを務めるラジオ番組があるため、録音機能があるラジオを探していてたどり着きました。大きさはコンパクトで持ち運びやすいし、コロンとしたフォルムで外観が白色なのも気に入りました。リモコン操作もわかりやすく使いやすかったです。

関連ジャンル TV・オーディオ・カメラオーディオラジオ