4 2015-10-21

• 耐久性:4
多頭飼い&完全室内飼いですが、病院・外出移動時、災害の避難時などハーネスの必要性を感じてきたので、猫たちが嫌がらない・安全性の高いもので探していました。もちろん、つけ慣れない、嫌がって外してしまう可能性が高いのでシンプルデザインでお手頃なもので。この条件に当てはまったのがこちらの商品でした。早速にちょっと神経質な猫(4.5kg)に装着してみましたが、紐から抜けて逃げ出そうとはしませんでしたが、やはり違和感はあるよう。これから徐々にストレスを感じないよう短時間装着を繰り返して慣れさせていく予定。トライアルしてみて良ければ、追加購入したいです。
参考までに:猫種・体型によると思いますが、Sサイズは〜3Kg、Mサイズは3〜5Kg、5〜7.5kgがLサイズという感じですね。サイズが合っていれば時間もあまりとらず簡単に装着できますが、サイズが合わないとヒモ調整に時間を取られるので慣れてない猫にはストレスかも。

• Lynxchipさん
  • Lynxchipさん

5 2011-01-31

暖かくなったらお散歩☆
数日前に子猫用Sサイズを購入したところとてもよいものだったので追加でL2本購入させていただきました☆
シンプルなデザインと機能性、どれをとってもこのお値段で購入できてとても満足しています☆
私は首(カラーをつける部分)と胴で支えるタイプの猫用ハーネスが嫌で、さんざん探し待った結果この商品にたどり着きました。
(なんとなく首にも負担がかかりそうで嫌なのです)
さらにこのタイプですとカラーもできますのでカラーの色に合わせて購入させていただきました☆
足や体が抜けそうになることもなく、安心して使えます☆
うちの子たちも何の違和感もなくつけてくれました。
そして丁寧な説明書きまで入っていて、海外のものですがつけ方がわからない方でも安心です☆
説明書きは数ページにもおよび、ハーネス初めての猫ちゃん・飼い主さんでも無理なくつけられるようにと配慮されていて感動しました☆
(うちの子はなんでもすぐにつけてくれますが^^;)
お店の方の対応も素晴らしいと思います☆
可愛いにゃんことお花のポストカードまで同封されていました♪

5 2016-08-02

• 耐久性:5
犬のように走る猫ちゃんへ
表題の通りうちの猫ちゃんは、公園めがけて一直線に走り出す走る猫です。手持ちのリードと首輪では、走り過ぎると首が締まるため「カッカッ」と苦しそうにしていたので、いつか何とかしてあげたいと思っていました。
ここにたどり着くまでに、いくつか買いました!
全部無駄買いに終わりました!!ベストタイプなんて夏は暑いし無理!6キロの大きめの猫なのでサイズも入らなくて無駄な買い物もありました。
ですが、こちらのハーネス(Lサイズ購入)はピッタリ♪♪♪大きめの猫でもサイズが入りました!首の苦しさのほうも解決!走り過ぎても快適そうです!ほんとによかった。「そっちはいかないよ」とリードをグイっと引っ張っても平気です(^^)そしてビョーンと伸びるリードが何より安心です。
猫ちゃんの散歩をされる方、ハーネスを購入するなら初めにこちらを買ってから他を試してみてください。他で無駄買いしたので、最初からこちらを試してたらよかったな思います。
ちなみに1歳の誕生日プレゼントに購入したので、とてもよいプレゼントになりました(^^)

5 2015-04-22

• 耐久性:5
安全性が高く、ひもが抜けなく猫に優しい
【デザイン】最高
【使いやすさ】長さ調整もかなり効く。
一度目の調整はてまがいりますが次回からスポ!っとかんたんに装着できます
【安全性】散歩中にあるフックが外れることもなく、体に負担がない様子です。首からも脇からも抜けることはありません。
色も商品紹介の色ので誤差無しでした。
【価格】少し高いが、高いだけの価値はある
【耐久性】良い
【その他】色がきれい 嫌がることもなく装着させてくれた。ノルエージャンノ7.5キロの子でLサイズ。ノルエージャンノ3キロの子に
Lサイズ選びましたが、どちらとも長さ調整ができ、ちょうどいい加減で体にフイットするので良かった。
装着の方法が日本語に訳されていたものが入っていました。たいへんわかりやすいものでした・普段からお散歩を好む子ですのでお散歩もこのハーネスでもできました。

4 2015-09-07

• 使いやすさ:3
  • 耐久性:5
お互いストレスなく使えています
散歩ではなく、ベランダに出るのに使っています。もしものとき、避難所や病院に行ったときにハーネスがつけられると猫にとっても良いかなと思い、生後4ヶ月のときに購入しました。
最初は確かにつけ方が難しいのですが、慣れると10秒でつけられます。
ふつうのホームセンターで買ったハーネスは、つけるとまったく動かずその場に寝てしまっていたのですが、このハーネスはそろっとですが動いてくれました(笑)それから約1年たちますが、今ではベランダに出る前ハーネスをつけようとするとおとなしく待っていてくれるようになりました。ベランダでも大きな動きはせず、ゴロンゴロンと楽しんでいるようです。テンションが高く飛びそうなときだけリードをつけたりしていますが、リードが結構重いので普段は外しています。
家の中に入ると外して欲しそうにするのでいまだに病院などでは使えていませんが、いざという時に慣れていると全然違うと思います。付けている時におやつなどあげるともっと早く慣れてくれるかもしれません。
とにかく作りはしっかりしていますし、猫に負担がないので満足しています。今5.2kgの1歳雄猫ですがMサイズいっぱいまで伸ばして使っているので、5kgを超える猫ちゃんの場合はLサイズでも良いのかなと思います。

• busujima555さん
  • busujima555さん

5 2010-07-02

猫の散歩用に
猫の散歩用に購入しました。
このハーネスは猫がリュックサックのように肩に背負う感じになるので、首輪を嫌がる猫には最適だと思います。リード部分は伸縮するので、例えば猫が急ダッシュしても人と猫お互いに負担が掛かりません。とても使い勝手の良い品物だと思います。
見た目もシンプルで気に入っています。
良い買い物でした。

• dandecatさん
  • dandecatさん

5 2015-10-06

• 価格:2
  • 耐久性:5
先住猫に使っています。Lです。
いろんなのを試してこれが一番良かったです。
今までのは、犬と兼用のだったりして、くにゃくにゃな猫の身体のやわらかさには、向いてなくてすぐに抜け出されていました。
これにしてから、圧迫感もないからなのか、嫌がって抜け出そうともしなくなりました。(諦めたのかな?)
今回は、2匹目のニャンのために購入。
首輪を絶対に嫌がって外してしまうニャンです・・・
しかし、災害やら、引越しやら病院やら、何かと今後必要性が出てくると思い、今から慣れさせておこうと思います。少しでもニャンズたちが快適に過ごせる事を願ってます。

5 2016-12-06

• 耐久性:5
最初に付けた時は嫌がってましたが、その内慣れて嫌がらなくなりました。いきなり走り出されても首が閉まらなくて安心です。うちの子猫、すぐ大きくなってしまって、すぐサイズが小さくなってしまいましたwサイズ一つ上の買わないとなぁと思ってます。

4 2016-10-21

まだ
最近お外に脱走してそれからお外に興味がましたので、お散歩してみようとリードを買いました。付け方はわりと簡単で調整もしやすいと感じました。つける時もあをまり暴れなかったので良いと思います。サイズが買うときにわかりにくかったのでM、L両方買いました。Lがちょうどいいみたいです。

4 2011-02-16

• 安全性:
  • 耐久性:
猫散歩
無地でカラフル&リーシュ部分が、伸縮するのはこれしか見つかりませんでした。
5ヶ月目用にLサイズにしましたが、調整が聞くので今から&大きくなっても使えると思いました。
発色がきれいで、首輪の色とマッチしていてお気に入りです。

4 2015-11-14

• 耐久性:
災害時のために
室内飼育の雑種1歳オスの、災害時のことを考え購入しました。いろいろな商品を検討しましたが、こちらの商品がレビューもよく、リーズナブルでしたので。ペットグッズの実店舗でも見かけましたが、送料を入れてもこちらのショップが色も選べてお得でした。
付属の日本語の説明書もとても丁寧でよかったです。かわいいポストカードも入っていました。
商品が届き、ビビリ猫で首輪もいやがるので予想された事態でしたが、娘と二人ががりでおやつで釣りつつ激しい抵抗に合いながら装着。一度目はサイズ調整する前にもんどりうって暴れ、すり抜けてしまいました; 時間をあけて再度挑戦したところ、うまくフィットしましたがやはりいやみたいで、じたばたした挙句リードをつけた途端パニックに!ダッシュしてバンジーリードにビヨヨンと引き戻され、手を放したらしばらく家の中を走り回りました。ハーネスよりリードの方が嫌そうです。時間はかかりそうですが、徐々に慣らしていこうと思います。
使わなければいけない事態にならないのが一番ですが。
色はライラックを選びました。薄い茶トラ×白の毛色によく合う、きれいな色でした。

5 2015-04-28

猫の散歩用に
1歳のオス猫に購入しました。
首輪にリードをつけて散歩するのが日課となっているのですが、首への負担が気になっており色々探してこちらの商品にたどり着きました。
サイズはMにしましたが、1歳オス5キロ弱でピッタリでした。
色は赤が良かったのですが、売り切れていたので汚れの目立たない黒にしました。
とても詳しい日本語の説明書つきで、取り付け時は大変参考になりました!
最初は、嫌がるそぶりを見せましたが散歩に行けるアイテムと理解してからはすんなりとつけさせてくれるようになりました。
他の方がレビューに書いてありましたが、その猫に最適なサイズに微調整できるので、これから少し大きくなったりしても問題ないかなと思います。
1週間使用しましたが、安心して散歩ができるようになり、とても嬉しく思っています。
とても良い買い物ができました。

5 2019-04-01

• 安全性:
お散歩デビュー
ブリティッシュショートヘア(2才/約5キロ/♀)にLサイズ/ローズ を購入しました。
着けるのが難しそうと思っていましたが、丁寧な説明書もあり、一度着けてみると意外と簡単で細かく調整もできました。
初めはかなり嫌がっていましたが、外が楽しいのがわかったようで次からは暴れずにつけさせてくれます。
猫とのお散歩は初めてですが、とても楽しい♪です。もっと早くお散歩デビューすれば良かった。
突然のダッシュなどで負荷がかかった時がどうなのかはまだわかりませんが、普通にお散歩する分には外れなさそうです。シンプルで色も可愛くて満足です。違う色も欲しいくらい。
いろいろ探して迷いに迷ってこちらにたどり着きましたが、購入して良かったです。

4 2018-09-19

• デザイン:3
  • 価格:3
  • 耐久性:4
子猫の頃から使っています。
子猫の頃にはSを使っていましたが、胴回りがキツくなってきたのでMを購入しました。
色々試しましたがこれだけはつけていてくれるので安心して使っています。
しかしうちの子は胴回りに比べて顔が小さく首周りが細いのか、Sだと胴がキツく、Mだと一番短くしても首周りが緩めです。もう少し成長したらちょうどよくなると思うので使い続けます。

4 2017-09-21

病院用
基本的に室内外で外には出さないのですが、非常時と病院用に購入しました。ベスト型のハーネスだと、体にフィットしなかったり、袖ぐり?の部分が腕に当たって痛いこともありそうなので、こちらの紐タイプを選びました。
我が家で使っていたワンコのハーネスに比べると、装着方法がちょっと分かりづらく思えて、最初は戸惑いましたが、同梱されている説明書の絵を見ながら、どうにか着けられました。
まず大まかに調整しておいて、それから装着。
うちの場合は装着すると、とても不思議な、ロボットみたいな動きをしていました。細かい調整をするのも、しつこくやっているとストレスになりそうで、気長にちょこちょことやるのが良いかも。

慣れないものを突然装着されたらワンコでもニャンコでも気になったり、嫌だったりするものですが、多少の拘束される感じが、初っ端から、嫌で逃走するコもいるだろうなぁ、、という感じです。
それから、紐タイプなので強く引くことがあったら、痛いんじゃないかな、と。
ベルト芯みたいな太いもので、ワンコ用にある、パラシュートやウォータースポーツにも使われる丈夫な素材を使ったものとか、あればいいんですけど。
とりあえず、数少ない病院行きの時だけではなく、隔日とか一週間に数回とか、時々このハーネスを装着して慣れていってもらいつつ、外れることがあるかどうか、チェックもしてみようと思います。
耐久性や、外れてしまうことがあるかどうかは、まだ分からないので星一つマイナス。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ猫用品首輪・ハーネスハーネス