5 2011-06-18

中間、ですね
いつもは20番の太めのレース糸を使っているのですが
30番というのを見て、少し繊細な作品ができるかなと思って購入しました
今回はお安かったし…ね♪
色は、コーン・アンズ・シェルピンク・ローズ・グレイッシュピンク・
濃サックス・ブラウン・コーヒーブラウン・濃ブルー・モーブを購入しました
どれも落ち着いたきれいな色合いでしたので、いろいろな作品に使いたいと思います。
試しに同じモチーフを20番・30番・40番の糸で編んでみました。
20番と30番は同じ号数で編みましたので、比較できる…かな?
編み心地は、他の糸と変わらず編みやすかったです。
糸だけの比較も(画像で、上から40番・30番・20番です)

• Cannonさん
  • Cannonさん

5 2013-03-08

30番手はダルマのスーピマレース糸がつやつやで気に入っているのですが、色が白と生成りしかないのでこちらのシャンパンとココナツを試しに購入してみました。同じモチーフで比べてみましたが、スーピマレース30番と同じ大きさになりました。シャンパンはリネンのナチュラルカラーのようなグレージュ、ココナツは生成りより少し赤みのある明るいベージュといった色でした。
柔らかくてツヤもあり、糸の縒りの感じはスーピマクロッシェに似ています。スーピマクロッシェ(20番手)を30番手にしたらこうなるかなという感じ。レース糸としては縒りが甘いので毛羽立ちやすいですが、普通に編む分には問題ありません。主にタティング用に購入したのですが、とても滑りが良くてリングの引き締めもスムーズにできます。100gで390円というお値段とは思えない糸で、大変コスパが高いと思います。
カラーバリエーションが豊富ですが淡い色が多いので、ZAKKAレース40番のようなこっくりとした深い色みもあるとうれしいです。
【2013/03/22追記】糸比較画像のスーピマクロッシェを間違えて別のモチーフで撮ってしまったので、差し替えました。ついでにリズベスも追加。

5 2011-02-09

4号レース針でドイリーを編みました。
左下から時計回りにココナツ、シャンパン、ブラウン、コーヒーブラウン、グレイッシュピンク。
どの色もニュアンスがあり、素敵です。
ココナツは黄味の強いクリーム色。かわいいです。
シャンパンはグレージュというのでしょうか、リネンの布によく合う色です。
ブラウンとコーヒーブラウンは赤味があまりなくて大人っぽい色。この2色を組み合わせて小物を編んでもかわいいと思います。
意外に良かったのがグレイッシュピンク。
光の加減でピンクに見えたり紫に見えたりします。ショールやストールを編んでも良さそうです。
糸はコシとハリがあり、糸割れもせず編みやすいです。
20番糸と40番糸の間の太さなので、繊細さとナチュラルさの両方兼ね備えているように思います。
ツヤが強すぎず弱すぎずなところも個人的にはGood。
リピートしたいので、定番商品にしていただけたら嬉しいです。
【追記】
ブラウンとコーヒーブラウンで大きめのドイリーを編みました。(2枚目の画像です)

4 2014-02-08

とても綺麗な色♪
390円の時に購入しました。
購入したのは
12:グレイッシュピンク
13:モーブ
17:ミルク
の、9色!
pcで見たときより、実際の方が少し色が濃いかな?っていう印象です。
サイトで見つけた大好きなモチーフを、購入した全部の色で編んでみました!
とても編みやすい糸でした。
レース編み歴1ヶ月弱で、#20しか編んだことありませんでしたが
この#30はストレス無く編むことが出来ました♪
#40は細すぎて、精神的に無理なので笑、この位がちょうど良いですね!
ただ、思っていたよりも艶が少なく、ちょっと毛羽立ちやすいかな?
ダイ○ーの#20レース糸の方が、艶があり、ツルッとしている気がします。
でも、スルスル良い感じに編めますし、買って良かったと思える糸です(^O^)
ココナツの色が黄色み強くて、思っていた色とは違っていたので・・・
(もうちょっとアンティークな感じの色が良かった)
次はビスケット色を安くなったときに購入したいです♪
ちなみに、720円のお値段では、買おうと思いません^^;

5 2019-10-01

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
綺麗な色合いをセレクト
綺麗な色合いを2点購入しました。画像で見てもきれいでしたが、品物を手にするともっときれいで満足しています。楽しみです。

• 87830884さん
  • 87830884さん
    70代以上 女性 購入者 レビュー投稿 530

5 2013-03-09

大満足
こんなにメートル数の多いレース糸初めてです。2玉でベスト編んでまだこれだけ残っています。糸継ぎしなくて安心です。

4 2011-04-06

リピ。
セールだったので、以前買わなかった色を含めて10色購入。大玉なので、かなりの量・・・。置く場所を考えないと大量に購入すると毛糸大好きさんは、後々悩みそうですよ。レース針4号でテーブルランナーを編み始めました。思ったより糸にハリがあり、レース針4号だと編んでいて針から糸がはずれやすいです。オリ○パス好きの人はたぶん編みにくいと思います。しなやかさにかける糸です。大量に購入した私もちょっぴし後悔しています。どんなレース糸でもドンと来い!!の人には問題ないとおもいます。テーブルランナーが編みあがりました。1玉と4分の一位使いました。次はレース針2号で何か作品を編みたいです。

5 2012-04-12

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
今季初購入リピートです
今季初購入。リピートです。今回はナチュラル系4色が加わっていました。17番のミルクホワイトは欲しかったのですが売り切れでした。今回はコサージュや小物を作るために購入したので、10番、13番、16番、17番、20番、以外を購入しました。濃い目の色合いを避けて、春夏にあうよう多色購入。この糸は編みやすく、発売以来年に1・2回は購入しています。30番はあまり見かけないですが、40番だと細過ぎると感じてしまうので、20番より細く・・・気に入っています。

5 2020-03-13

色がキレイなレース糸!
最近ハマっているレース編み♪カラーは赤エンジを購入しました。スーパーセール時に桜色に近そうなイチゴミルク(カラー)が欲しかったのですが、売り切れていたので今回はこのお色にしました。届いてみたら鮮やかで美しい赤色!とっても気に入って、早速いちごのストラップを試し編み♪まだあまり上手く編めませんが((´▽`;)ゞ
色艶美しく大容量でコスパ良しです!
#オリジナル写真
#購入品
#レース糸
#中細
#買ってよかった

4 2013-02-19

カラーの豊富さと
#30にひかれ
タティングレースや小物を編むために
05・06・08・12・15・16・17を
購入しました。
届いた時は12cmほどもある
玉巻の大きさにびっくりしました。
試し編みをしましたが
ほどよいツヤと柔らかさで
レース針に引っかかることなく
スルスルと編めました。
お色ですが私はiPhoneからの閲覧で
05・06が思ったよりも鮮やかで
イメージとちょっと違っていたかなと。。。
08は表記の水色というより
エメラルドグリーンと思って間違いないです。
12のグレイッシュピンクは薄紫でした。
他は画像との差がなく思い通り素敵なお色でした。

• nokonさん
  • nokonさん

5 2011-03-07

レース編み
試し編みをしてからレビューしようと思っていたら1ヶ月経っちゃいました(^^;
16色中11色をセール期間に購入。
どれも発色がよくショップサイトの色とほぼ変わりませんでした。
グレイッシュピンクで巾着袋を作りました☆
糸のすべりも大変よく、#30ならではのよさが編み目(模様)に出てると思います。
・・・白い方は#20で同じものを作ってみました。
#40に挫折した過去がありますがこれは大丈夫そうです♪
100g玉はさすがに大きいです。巾着作っても3分の1ほどの使用量でした(^0^)

5 2015-07-08

今レース編みの練習中なので、追加購入しました。ココナツ・ミルク・グレイッシュピンクは1玉づつあるので、今回はモーブ・シャンパン・コーンを購入しました。当分色々楽しめそうです。

• tnmsamさん
  • tnmsamさん

4 2012-03-09

半額
4日注文7日到着
レビューも良かったし半額だったので思わず購入してしまいました。
レース編みはやったことがないのですが、
今年挑戦してみようかな〜って思っていたところでした。
色は黒。とっても大きいです。
900円だったら購入しなかったかもですが、
半額だからこそ〜ですね(笑)

5 2012-03-09

左からcol.17ミルク→col.01ココナツ→col.18ビスケット→col.19キャラメル→col.15ブラウン→col.16コーヒーブラウン→col.20ブラック
あみぐるみを編む用に購入しました。新色にミルクが加わったのが良かったです。

5 2011-05-31

買い足し
セールの時に買った物の買い足しをしました。
今回はモーブ1玉、コーヒーブラウン2玉。
モーブは前回買った物と一緒に使ってキャミを編もうと思います。
#30のレース糸なので、ダルマの葵#30の代用として使う予定です。(葵は100g換算だと580mなので若干の補正で大丈夫そうかな、と。)
<追記>
モーブ2玉弱を2本どりで使用し、タッセル付きのベストを編みました。
柔らかく、適度な光沢もあり、スルスルした手触りで編みやすかったです。
2本どりでかぎ針5号(紐部分だけ4号)を使いました。