5 2019-05-19

編み込みバッグ模様に利用
思ったより模様編みに必要。なくなったら不安
なので、多めにテールグリーンを購入。ついでに
他作品利用予定分としてネイプルイエロー1個と
アイボリー2個購入。イエローはこれで売切れ残念!
注文番号:235726-20190515-00246813

5 2019-05-19

バラ模様編み込みバッグ用
段染めアミアン商品画像のバッグ、薔薇模様用
に、テールグリーン、ポピーレッドを購入。
他レビューで見かけましたが、確かに段染め
アミアンよりこちらの方がやや滑りが悪いです。
他店では購入経験あり、こちらでは初めて。

6号かぎ針で5目につき約30cm必要。プラス、
模様渡し(戻り)分として約5cm×段数分必要。
無駄を省く部分編み込みの練習してます。
(裏からも表からも綺麗に見える方法:我流)
注文番号:235726-20190410-00304915

5 2014-05-17

夏用の帽子を編むために購入しました。 色は茶系のバーントアンバーです。
和紙がどんな感じが心配しましたが思ったよりずっと編みやすかったのでスイスイ編めました。
そして完成してみて何より驚いたのがその軽さ!
帽子をかぶっていることを忘れそうになるくらい軽いんです。
さらに柔らかさとハリの相矛盾する2つの特徴を同時に兼ね備えています。
カバンに畳んで入れても全く問題ないですし、適度なハリがあるので帽子のつば部分を上に曲げたりするのもカンタンにできます。
通気性も申し分ないですし、この夏、重宝する帽子になりそうです。
買ってよかった^^

• pipi4671さん
  • pipi4671さん
    女性 購入者 レビュー投稿 75

5 2012-07-15

指は痛くなるけどお気に入り!
〓ンダリアでは必死にアイロンを掛けましたが、アミアンは、アイロンなしで、手で簡単に形成できました。
男性用(茶色)でもぴったり2玉でできました。
3つのうち手前のものはビスケットで、思ったより地味な色でした。2玉半くらいです。
ピクルスは思ったより緑色でした。
青とオレンジは派手目です。見方によっては蛍光色にも見えます。
かわいいベージュ系があったら嬉しいです。

5 2013-06-04

帽子完成!
夏に間に合いました!帽子を編むのは初めてでしたがとても編みやすかったです。かぎ針5号でアンダリヤラフィーのゲージに近かったです。またブリム広めでテクノロートなしで編みましたが、和紙だからか形もきれいに仕上がりました。まとめ買いしたので、次は娘用の帽子に挑戦しようと思います。

• PieWieさん
  • PieWieさん

5 2012-07-26

太い和紙糸待ってました^^
細いのは沢山持っていたんですが、バッグや帽子を編むのに並太程度を探していたところ、
Amian(アミアン)に出会えて、幸せです。
アンダリアはどうしてもビニルっぽく見えてしまうので、
流行で編みはするけれど、実際使用するには気に入らないなぁと思っておりました。
だからといって、ラフィーだと高いですしね><
これくらいのお値段で手軽に編める、そして軽くて洗える吸水・速乾性のある和紙は、
究極のエコ糸だと思います^m^
カラー:col.21 アイボリーは、ミルク色したアイボリーで真っ白でないところがいいですね。
カラー:col.26 ピクルスは、写真よりも一段薄めのお色で、落ち着いた少し枯れかけの草色という感じでしょうか。洋服を問わずに使えるアースカラーなので、
この色を嫌う人はあまりいないと思います。
段染めcol.05 モスグリーン・ブラウン系は、まさに上記のアイボリーとピクルスと、薄めのココアで染めた感じです。
どれも大当たり^^
これらを使用して、バッグを作りたいと思っています。
糸レポは 2012/07/26の楽天ブログに掲載していますので、ご覧ください。
もし、参考になったという方はポチして下さると嬉しいです^^/

5 2014-08-06

グラスグリーン購入
かぎ針編みで帽子が作りたくて27のグラスグリーンを購入しました。
自分の添付した画像(ちなみに7号の針使用)よりはもうちょいカーキっぽく、い草のような色で、畳の香がするんじゃないかとつい匂いを確かめたくらいです(笑)
もっと固いかと思ってましたが少し伸び縮みするのか覚悟していたよりは楽でした。でもやはり普通の糸よりは力が要ります。糸自体は軽くて手触りもいいので夏帽子にはぴったりですね。

• *icchi*さん
  • *icchi*さん

5 2011-07-05

編みやすく、軽く、最適*゜
子供の帽子を編むために購入しました。
編みやすいし、触り心地もいいし、夏場にはちょうどいい糸でした*゜
3玉購入して2玉とちょっと使用。
使った針は、5/0号針。
3時間くらいあれば編めますよ〜*゜
紐を別で作り、サイズ調節可能にしました!!

• *cat*33さん
  • *cat*33さん

5 2011-06-30

素朴で涼しげ
COL.28(バーントアンバー)を購入。
かぎ針5号でエコアンダリアの編み図を参考に2玉半くらいで帽子を編みました。アンダリアより細めでマットな質感が気に入りました。ラッピングによく使われているペーパーラフィアのような感じです。
とても軽くかわいい帽子に仕上がり満足です。
コサージュにもあしらってみました。
セールがあればリピしてバッグにも挑戦したいです。

• sato96228さん
  • sato96228さん

5 2012-07-08

ビスケットでバックを編もうとして以前購入したのですが、急きょ帽子を編みたくなって、バック用に追加購入です。
今回はビスケットとアイボリーとバーントアンバーとブラックを購入しました。
まだ届いていませんが、楽しみです。
帽子を編み終わりましたが、普通の毛糸や麻などに比べると力がいるので手が痛いです。(下手なだけかもしれませんが・・・)
ビスケット、2玉と1/3くらい使用しました。
あとで画像をアップします。
アイロンをまだかけていない状態で、しかも下手なんですが、この夏に活躍しそうです。
また色違いで編んでみたいです。

5 2011-07-08

<ビスケット>購入♪
エコアンダリアも買って編んで見ましたが、両者を比べるとこちらの方が編みやすい気がします。エコアンダリアはナイロンのような質感ですがこちらは完全に「マットな紙」。毛糸を編むのとは力の入れ方が違うので慣れるまではものすごく手が痛くなると思います。そして糸自体が毛糸に比べ硬いので目の大きさを揃えるのに始めは苦労しました。慣れたらどうってことないんですけどね。
自分用の帽子をビスケット3玉弱で編みました。綿の帽子より風通しが良いので気に入っています。お色味については個人の好みがあるとは思いますが、癖のないベージュだし麦藁色が似合うほどもう若くないので、私は良い色だと思います。
お友達からも同じ色で作成依頼が有り、現在編み編みしております。

5 2014-09-16

オススメです。
エコアンダリアより、柔らかい仕上がりになりますので、麦わらっぽいシャリ感、ツヤが欲しい作品には向かないかもしれません。とても編みやすく、糸の結び目もなかったので嬉しかったです!

5 2012-06-28

帽子を作りました。
ヘレンカミンスキー風の帽子が欲しくて、ビスケットを購入。
ビスケットはリネンによく合う色で、初めての方にもおすすめです。
普通のコットンやリネン糸よりは編みにくいですが、
麻紐よりはずっと編みやすかったです。
7号だと太すぎて、6号でもダメで、5号で編んだら、
良い感じになりました。
最初で、ほどいたので、目が揃っていませんが、気に入りました。
軽いし、ほどほどに柔らかく、ほどほどにコシがあります。

次はもっとツバの広い帽子を編む予定です。
お写真の帽子で、3玉で大丈夫でした。
リピしたいです。

5 2013-04-02

水に強くて、扱いの簡単なバッグが欲しいというリクエストに応えるため、
こちらの糸でバッグを編んでいます。
無駄にテカってなくて、上品な色味です。
麻ひもをずっと編んでいたので、これはとっても編みやすく感じました。

4 2013-07-24

1年寝かせて・・・(笑)
バッグでも編もうかと購入しましたが、イメージ通りに編めずにほどいて1年放置。
先日突然アイデアがひらめいて、息子用に帽子を編みました。
アンダ○アで以前帽子を編んだ時には、(何人かの方が書かれていますが)ビニールのような妙な素材感とテカリが気に入らず、捨ててしまったのですが、これは和紙なのでビニールのように引っ張ると伸びるような感じや、色のテカりもありません。
マットで自然な風合いで、発色も綺麗です。
ただ、やっぱり毛糸やコットン糸などと違い、根を詰めて編めば手は痛くなります^_^;
なので休み休みほどほどに編むのがおススメ。