5 2024-02-16

木の香りがいいのと、包丁のあたりがいいので何度もリピートして使ってます。使い終わったら立てておけるのも便利です。

5 2023-10-09

リピです。おしゃれな円形のまな板も持っていますが、木製で日本製なところに安心感があり、結局こちらの商品を使っています。

5 2010-10-14

フィルムを取った途端に檜の香りが広がりました。小さめサイズという声もあるようですが、私には丁度いいです。(あまりまな板の上に沢山載せたくないタイプなので)
せっかくの檜のまな板なので、お手入れ方法とか長く綺麗に使うコツ等の説明が一枚でもいいので入っていたら尚良かったです。
追記:使い始めて2週間位した所で、自立させる為にクルっと回す部分の両側に2点付いている金属製の釘の頭見たいな物の周囲が黒ずんできました。。これはサビなのかカビなのか。ちょっとがっくりです。よく水を切ってから立ててるんですが。

5 2010-08-20

檜の匂いで殺菌効果が期待できそうです。気のまな板ですので、水に濡らして使いますから、実際に使用する際には匂いは気になりません。
サイズについては他の方が書かれているとおり、Lサイズとしては少々小さめです。が、我が家のキッチンには丁度良い大きさでした。
一番良い点は、やはりスタンド付きで自立できる点でしょう。使用後水洗いしてたてておいたらすぐに乾きますので、それから収納。とても使い勝手が良く、大変良い買い物が出来ました。ダメになったらまた同じ物をリピートしたいと思いますので、末永く生産して欲しいと思います。

• cabonさん
  • cabonさん

5 2011-01-08

乾きが速い!
スーパーで購入した白いまな板が傷んだ訳ではありませんが、やはり木製を使いたくて注文しました。フィルムを剥がすとひのきの良い香りがキッチンに漂いました。サイズは既存のまな板とほぼ同様でひのきの方が軽量(554g)だったので更に良し。
スタンド部分を立てる仕様にしたまままな板を少しシンクに出し気味に寝かせ、その上にルクエの巻きすだれをまな板の先端より少しはみ出して敷き水切りしたいお豆腐を置いて重しをすると、シリコンの溝を通して水がポタポタとシンクに流れ落ちます。これ、まな板も濡れないので便利な水切り方法でした。
調理終了後立てて乾いた後は、以前使っていたまな板設置場所に戻します。乾きが早いです!

4 2008-11-28

洗うたびに木の香りがして、癒されます。
スタンドがついているので、水切りもとっても便利!
ただ、いつも同じ方向にスタンド部分を回していたら、ねじがゆるくなって、傾いていました。。。
時々ねじのチェックをしないといけませんね。
今まで使っていた木のまな板よりも大きさも厚さも小さく、最初は軽すぎるかな、と思いましたが、特に使用中に動いたりすることもありませんし、快適に使っています。

5 2008-10-13

国産★まな板立ていらず!
国産の木のまな板を探していたのですが、国産だと大きさが微妙だったり、値段的にNGだったりするものが多く、ちょっといいな〜と思うものは中国産でしたが、これは大きさもちょうどいいし、単身用賃貸の狭いキッチンでもスッキリ収納できるのが嬉しい。
なによりまな板立てがいらず、一人立ち?できるのがよいです!
使用感としては、食材が滑らず、洗って軽く布巾で拭いてやるだけでOK!!
約1ヶ月使用してますが、欠点が見つかりません。
これにして良かったです。

• sango_westさん
  • sango_westさん

5 2011-05-14

ひのきの香りとまな板スタンドが良い!
引越しに伴い使い古したまな板も新品に変えようと探していました。ズバリこのまな板を選んで正解でした。皆さん書いてらっしゃるように梱包を開ける段階からほのかな香り。そして本体に張られているフィルムを外すと上品な檜の香りがふわぁ〜と立ちこめ、即席の森林浴気分に浸れますw
それと回転式のまな板スタンドが実に便利。立てる時だけクリッと90度回転させればスタンドになり、まな板を使用するときはまた逆に戻せば一枚のまな板に。
購入前はスタンドの足部分が別にあるんだと思っていましたが、まな板本体と一体になっていました。これならスタンドの為だけの設置スペースも不要だし、どこへでも好きな所へ置けます。足部分だけどこかへ行ってしまうということもないですしねw
良い買い物ができたと満足しています。

5 2015-10-23

丁寧な対応をしていただきありがとうございました。
木の香りが心地よく、自立することが何より使い勝手がよく、気に入りました。

4 2015-03-06

一人用に新しく購入。大きさも程よく、軽くてヒノキのいい香りがしています。洗った後に場所をとらずに自立して乾燥できるのが良いです

5 2014-12-12

初のスタンドつき、便利です!
スタンドつきのひのきまな板を探していて、この商品にたどりつきました。しかも、メーカーTOSARYUはもともと好きなブランド!環境にも優しいブランドです。初のスタンドつきの使い心地は、とても便利。まな板たてが処分でき、台所がすっきり!大事に使い続けたいです。

4 2014-04-06

思ってたより小さかったです。
すごくひのきの匂いがしました。
いいにおいでした。

4 2013-10-15

檜のいい香り
初の木のまな板。
よく水を含ませてから使えば魚等の匂いもつかないらしいということを知り、水に浸してから使うと、さらに檜のいい香りがします。
ただ、水で膨張するせいか?自立する下の部分がかたくてうまく回らなくなります。
いまのところそこだけが難点。

• pinksnoopyさん
  • pinksnoopyさん

4 2010-03-08

「L」にして良かったです。それでも少し小さめです。
でも洗いやすくて扱いやすいと思います。
軽いし立てれるのは便利です。

5 2021-09-27

とてもよい。
これまでプラスチック系の抗菌まな板を使っていましたが、ある本で「家庭運を上げるなら、まな板は木製にするべし」と書いてあるのを読んで、また、新しいまな板に買い替えようと思っていたこともあり購入しました、縦に自立するのも選ぶ決め手になりました。やはり檜の香りはとても良くて、トントンと刻む音も良いです!大切に使わせていただきます。