1 2014-10-13

一般的な9.2センチに10.6センチは無理
量販店に売られている一番シェアを得ているな埋め込みローゼットは
型番WG6005 Panasonic製(500円)です。
また、マンションの天井シェアでも一番です。
こちら9.2センチの間隔で取り付けネジ穴があります。
一方こちらのシーリングファンのアタッチメントの穴間隔は10.6センチです。
仕方がないので、埋込ローゼットをナショナル角型引掛シーリングに取替を行い
ドリルで天井につけました。
工事が出来ない方、物件を大事にする方、賃貸の方には不向きですね。
また、重量的に工事は2名が必要です(説明書にも2名と書いてあります。)
案内で事前に
1.一般の埋め込みローゼットではつけられない
2.工事は2名が必要
と書いておかないと駄目ですね。

4 2013-06-27

気品を感じます
リビングインテリアとして考えれば
この手頃な値段は GOOD!! でしょう
シーリングファンによって
室内を洋風やアジアン風にアレンジさせる
手助けも十分にまかなえると思われます
ただ・・・
本体自体の重量が思いのほかあり・・・
設置するには、落下防止対策を十分に考える必要があるでしょう
対処できればリビングアレンジの
素晴らしいアイテムとなるでしょう

• 笑い角さん
  • 笑い角さん

4 2013-02-12

取り付けが大変は本当
お部屋の雰囲気が変わって良いです。
取り付けがとっっっっっても大変でした。
最も大変だったのは、「自分で用意するネジ」です。
天井にあるアタッチメントと取り付け土台を取り付けるねじは、
アタッチメントに付いているねじを使うよう記載がありました。
が、この取り付け土台、厚みがあります。6mm?もっとかな?あったと思います。
私の家の天井にあるアタッチメントに最初から付いていたネジは
小さらねじM3.5の、はかり方がわからず長さ8mmと思い、
また厚みも取り付け土台も6mmではなくせいぜい4mmくらいかなと思って、
ネットでM3.5×12mmピッチ0.5mmを400円くらい+送料500円で購入しました……。
長さが足りず、取り付けが出来ませんでした。
仕方なく近所のホームセンターに行きますが、適合しそうなねじが売っていません。
やむなく何度かホームセンターに足を運んでは試した結果、最後に長すぎたかな?と思いつつも購入した「なべ小ねじM3.5の20mm」(140円)でぴったりでした……。
ネットでネジを購入するととても高くついてしまいます。このシーリングファン自体はとても安いのにね。
なので、
※※※取り付け予定のアタッチメントのネジを確認して、+7〜10mmくらいのネジを追加購入した場合の値段も込みで考える。規格は各アタッチメントごと要確認。
※電球は付属していないので、その値段も考える。
この二点を忘れずにおく方がよいと思いました。
写真は1000lm10.6wのLED電球(980円くらい)を2個付けたものです。
影が濃いですね。
丸形の蛍光灯から切り替えた時は違和感がありますが、すぐに慣れました。
ファンの回転は弱中強、電気の強さは一つだけです。
消灯時の写真、取扱説明書の写真はブログにて。

5 2014-10-28

かなり◎です!
値段の安さに惹かれ注文!ぱっと見、それほど安っぽさはありませんでした!ただ照明だけのものと違い、ファンのモーターの重さが加わるのでかなり重いです。天井がボードだけの場合取り付けは無理かなって思います。止めねじも2箇所のみなので梁があるところだと安心です。電球はついてないので市販のものを買いましたが、ガラスシェードがきちんとついてない部分があるので、電球をつけた後、ファンを回すとぶんぶんと音が出るようになってしまいました。でもこれは、ガラスシェードを真っ直ぐにすることで解消できました。ファンは3段階の切り替えになってるけど、一番遅いものでもカフェなどのものと比べるとちょっと早く回るかな?夏の間はかなり活躍してくれましたが、冬の暖房も期待大です!

4 2012-07-01

こんなに安く出てないので、即買いです
値段を見てビックリ!期待はあまりせず(笑)届いた商品を見て使って、この値段ならお買い得です。商品は他の方のレビューにあるように、やはり重量があります。けど頑張って一人で取り付けました。説明書にあるように最初に全部を組み立てると凄く重たいので、土台のみ取り付けてあとから各部の付けてみました、ちょっと面倒だったけど自分ひとりだと、この方が付けやすかったです。一番、取り付けに不便を感じたのは、一番初めに取り付ける、黒い土台かな?説明書通りに「小さな穴にネジをつけると、ネジ穴とネジが合わなくて、歪んでネジが入ります。ちょっとネジが太すぎると思います・・・この土台が付けば、後ははめ込むだけなので大丈夫と思います」使ってみての感想は、風の具合も良い感じで上からふわっと風が体にかかる感じです。ひとつはキッチンにつけたんですが、むんむんと暑いキッチンもファンを回すことで段々と空気が循環し快適になっていくようです。ただ、ひとつだけ言えば、電球のスイッチが切る、着くしかないので、出来ればもうひとつ「電球を4つつける」&せめて「ふたつつける」の2段階操作があれば もっとGoodな商品かと思います。LED電球をつけたので消費電力は大幅にカットできると思いますが、はやり何時も4つ点灯では ちょっと・・・・

1 2014-01-05

めんどくさい!
取り付けるのに超めんどくさい!不器用な人はやめておいた方がいい!

1 2013-11-16

**情報不足**
以前に他店で茶系を購入してとても気に入り
今回は白があったのでこちらで白を購入しました。
ローゼットは取り付け可能だと商品説明で確認をして購入したのですが
いざ 取り付けを始めると
ローゼットとネジ穴の場所が合わない!
しかもネジも大きさが合わず!
ほとんどのシーリングに取り付け可能と書かれていましたし
築年数5年の住まいなので大丈夫だと思い購入しましたが
ローゼットの二カ所のネジ穴が合わないなんて
合わないタイプがアルのであれば
きちんと長さまで掲載して頂きたいものです!
ほとんどのシーリングに取り付け可能だという説明は
大きな誤解を招くだけだと思いました!
取り付けができず とても残念です!

5 2013-02-05

組立が楽しそう
箱の大きさに対して軽量。
中を見ると、部品が整然と並んでいる。
モーター・ランプソケットは組み込み角。
ローゼットの取り付けにちょいと苦労しそう。
部品がどうのではなく、こちらの天井の問題。
梁がどの部分にあり、ビスが固定できるか確認が必要。
取り付けに意欲がわいてくる。
まあ落ちてきたら寝ている自分の顔の上なので、しっかり検討して
取り付けよう。
組立はこれからです。
これだけのものがこの価格でお買い得感あり。
LEDとか組み込んでみようかいねえ。
取り付けたら再度レビュー予定。
2/8設置完了。角型ひっかけローゼットが昔のタイプなのかどうか
わからないが、付属の丸型アダプターを少しやすり掛けし、ローゼットが
通るように調整。
ビス穴も、天井の梁の関係で開け直し、ビスも下穴をあけて締め付け。
電球は近くのホームセンターでLEDを購入して取り付け。
5w×4個 2200円くらいでしたが、結構明るい。
ファンも最強で回すと、風切音が出るくらい勢い良く回ります。
ファンの回転数変更できる機能があり、いい風が体に来ます。
ランプ1こづつの切り替えスイッチがあれば尚よろしかった。
満足満足

• dxtorazi11さん
  • dxtorazi11さん

1 2014-09-28

サイズが合わない
しっかりシーリングの種類を調べて購入しましたが
シーリングのネジ受けの幅が合いませんでした。
ヤフー知恵袋でも同商品・症状で
問題が発生しているようです。
私の場合、アパートで天井に穴が開けられなかったので
そのまま処分しています。
少しでも不安がある方は国産の照明・ファンを買うことをオススメします。

1 2014-07-27

最悪です・・・
全く使い物になりません。
アタッチメントの穴が全く合わず取り付けることは不可能・・・。
お店に問い合わせてアタッチメントを再度お願いをし、送ってもらいましたが、
同じアタッチメントに適当に穴を一箇所追加で開けただけで何の解決にもならず・・・。
購入するときに、対応している形かも調べた上での購入でしたので、完全に騙されました。
店側は返品に応じる気すらないようで。
電話でも「シーリングファンのことで・・・」と問い合わせしたら知っている様子で「アタッチメントです・・よ・ね?」って何も言ってないのに、そのように返答が来るってことは、被害者は私だけではないと思います。
たまたまかもしれないといえばそれでおしまいですが、お金を払って購入しているわけなので、どうにか取り付けて使えるようにしてください!
それだけです!!!

• hana@6106さん
  • hana@6106さん

1 2014-06-09

ねじが合わず・・・。
パナソニックの埋め込みローゼットですが、ねじが合わず。
取り付け断念中。
ネジを購入といっても、どこでどの規格のネジを買うのかというと途方にくれます。
ネジの購入先(通販)を紹介いただきたいです。

4 2013-09-28

リビングに
2つ目取り付け完了です。1つ目時は、回る音がうるさかったですが2つ目取り付けて音がうるさい訳がわかりました!羽根の付けるネジをもっとキツクしめたら音がしなくなり静かに(^-^)取り付けお勧めはヤハリ全て組み立ててから取り付けした方が楽です。重いので男性に!

3 2012-07-26

我が家は埋め込みローゼットで工事の心配もいらないし憧れのシーリングファンをこのお値段だったのでついに購入しました。
届いてみると取付の説明書がわかりにくく、どうしてもねじ穴が合わないので
メーカーに問い合わせしたりで取付にかなり苦労しました。
メーカーに聞くとブレーカーを落として埋め込みローゼットの配線を一度はずして・・と言われたのですが、調べると電気工の資格が必要な場所なようでなんだかコワイので一度あきらめました。
でも旦那がネジを購入したりあれこれ試して若干無理やり気味にとりつけられました。
ついてみれば素敵です。もう少しゆっくり回るといいなと思いますがしずかだし
エアコンの効きもよくなったと思います。
電球のまわりのガラスがちょっと古臭い感じがするのでオシャレな電球を見つけて
ハダカ電球にいつかしようと思います。
でも次に買うときは取り付けてもらえる電気屋さんで購入しようと思います。

2 2011-10-23

う〜ん・・・
そう簡単には取り付けられない。
我が家のアタッチメントだと天井に穴を空けないと取り付けが出来ない。
しかも家の天井が固過ぎて普通のドライバーじゃ無理だった!!
場合によっては天井に穴を空けないと取り付けが出来ないという事くらい記載するべき。

3 2010-12-02

初めての1人暮らしに★
商品は、思ってる以上に重かったです。。。
また、近くのディスカウントストアで3980円で同じものが売ってありました・・・