2014/10/13
    一般的な9.2センチに10.6センチは無理
    量販店に売られている一番シェアを得ているな埋め込みローゼットは 型番WG6005 Panasonic製(500円)です。 また、マンションの天井シェアでも一番です。 こちら9.2センチの間隔で取り付けネジ穴があります。 一方こちらのシーリングファンのアタッチメントの穴間隔は10.6センチです。 仕方がないので、埋込ローゼットをナショナル角型引掛シーリングに取替を行い ドリルで天井につけました。 工事が出来ない方、物件を大事にする方、賃貸の方には不向きですね。 また、重量的に工事は2名が必要です(説明書にも2名と書いてあります。) 案内で事前に 1.一般の埋め込みローゼットではつけられない 2.工事は2名が必要 と書いておかないと駄目ですね。
    注文日:2014/10/04
    2013/06/27
    angler.no1さん
    気品を感じます
    リビングインテリアとして考えれば この手頃な値段は GOOD!! でしょう シーリングファンによって 室内を洋風やアジアン風にアレンジさせる 手助けも十分にまかなえると思われます ただ・・・ 本体自体の重量が思いのほかあり・・・ 設置するには、落下防止対策を十分に考える必要があるでしょう 対処できればリビングアレンジの 素晴らしいアイテムとなるでしょう
    注文日:2013/06/23
    2013/02/12
    笑い角さん
    取り付けが大変は本当
    お部屋の雰囲気が変わって良いです。 取り付けがとっっっっっても大変でした。 最も大変だったのは、「自分で用意するネジ」です。 天井にあるアタッチメントと取り付け土台を取り付けるねじは、 アタッチメントに付いているねじを使うよう記載がありました。 が、この取り付け土台、厚みがあります。6mm?もっとかな?あったと思います。 私の家の天井にあるアタッチメントに最初から付いていたネジは 小さらねじM3.5の、はかり方がわからず長さ8mmと思い、 また厚みも取り付け土台も6mmではなくせいぜい4mmくらいかなと思って、 ネットでM3.5×12mmピッチ0.5mmを400円くらい+送料500円で購入しました……。 長さが足りず、取り付けが出来ませんでした。 仕方なく近所のホームセンターに行きますが、適合しそうなねじが売っていません。 やむなく何度かホームセンターに足を運んでは試した結果、最後に長すぎたかな?と思いつつも購入した「なべ小ねじM3.5の20mm」(140円)でぴったりでした……。 ネットでネジを購入するととても高くついてしまいます。このシーリングファン自体はとても安いのにね。 なので、 ※※※取り付け予定のアタッチメントのネジを確認して、+7~10mmくらいのネジを追加購入した場合の値段も込みで考える。規格は各アタッチメントごと要確認。 ※電球は付属していないので、その値段も考える。 この二点を忘れずにおく方がよいと思いました。 写真は1000lm10.6wのLED電球(980円くらい)を2個付けたものです。 影が濃いですね。 丸形の蛍光灯から切り替えた時は違和感がありますが、すぐに慣れました。 ファンの回転は弱中強、電気の強さは一つだけです。 消灯時の写真、取扱説明書の写真はブログにて。
    注文日:2013/02/03
    2014/10/28
    オクハマモさん
    かなり◎です!
    値段の安さに惹かれ注文!ぱっと見、それほど安っぽさはありませんでした!ただ照明だけのものと違い、ファンのモーターの重さが加わるのでかなり重いです。天井がボードだけの場合取り付けは無理かなって思います。止めねじも2箇所のみなので梁があるところだと安心です。電球はついてないので市販のものを買いましたが、ガラスシェードがきちんとついてない部分があるので、電球をつけた後、ファンを回すとぶんぶんと音が出るようになってしまいました。でもこれは、ガラスシェードを真っ直ぐにすることで解消できました。ファンは3段階の切り替えになってるけど、一番遅いものでもカフェなどのものと比べるとちょっと早く回るかな?夏の間はかなり活躍してくれましたが、冬の暖房も期待大です!
    実用品・普段使い|家族へ|リピート
    注文日:2014/08/03
    2012/07/01
    yukidarumieさん
    こんなに安く出てないので、即買いです
    値段を見てビックリ!期待はあまりせず(笑)届いた商品を見て使って、この値段ならお買い得です。商品は他の方のレビューにあるように、やはり重量があります。けど頑張って一人で取り付けました。説明書にあるように最初に全部を組み立てると凄く重たいので、土台のみ取り付けてあとから各部の付けてみました、ちょっと面倒だったけど自分ひとりだと、この方が付けやすかったです。一番、取り付けに不便を感じたのは、一番初めに取り付ける、黒い土台かな?説明書通りに「小さな穴にネジをつけると、ネジ穴とネジが合わなくて、歪んでネジが入ります。ちょっとネジが太すぎると思います・・・この土台が付けば、後ははめ込むだけなので大丈夫と思います」使ってみての感想は、風の具合も良い感じで上からふわっと風が体にかかる感じです。ひとつはキッチンにつけたんですが、むんむんと暑いキッチンもファンを回すことで段々と空気が循環し快適になっていくようです。ただ、ひとつだけ言えば、電球のスイッチが切る、着くしかないので、出来ればもうひとつ「電球を4つつける」&せめて「ふたつつける」の2段階操作があれば もっとGoodな商品かと思います。LED電球をつけたので消費電力は大幅にカットできると思いますが、はやり何時も4つ点灯では ちょっと・・・・
    注文日:2012/06/18
    2014/01/05
    株式会社LEEコーポレーションさん
    めんどくさい!
    取り付けるのに超めんどくさい!不器用な人はやめておいた方がいい!
    注文日:2013/12/21
    2013/11/16
    Oto_MiChi_MaMaさん
    **情報不足**
    以前に他店で茶系を購入してとても気に入り 今回は白があったのでこちらで白を購入しました。 ローゼットは取り付け可能だと商品説明で確認をして購入したのですが いざ 取り付けを始めると ローゼットとネジ穴の場所が合わない! しかもネジも大きさが合わず! ほとんどのシーリングに取り付け可能と書かれていましたし 築年数5年の住まいなので大丈夫だと思い購入しましたが ローゼットの二カ所のネジ穴が合わないなんて 合わないタイプがアルのであれば きちんと長さまで掲載して頂きたいものです! ほとんどのシーリングに取り付け可能だという説明は 大きな誤解を招くだけだと思いました! 取り付けができず とても残念です!
    注文日:2013/11/12
    2013/02/05
    ごくろーさん1967さん
    組立が楽しそう
    箱の大きさに対して軽量。 中を見ると、部品が整然と並んでいる。 モーター・ランプソケットは組み込み角。 ローゼットの取り付けにちょいと苦労しそう。 部品がどうのではなく、こちらの天井の問題。 梁がどの部分にあり、ビスが固定できるか確認が必要。 取り付けに意欲がわいてくる。 まあ落ちてきたら寝ている自分の顔の上なので、しっかり検討して 取り付けよう。 組立はこれからです。 これだけのものがこの価格でお買い得感あり。 LEDとか組み込んでみようかいねえ。 取り付けたら再度レビュー予定。 2/8設置完了。角型ひっかけローゼットが昔のタイプなのかどうか わからないが、付属の丸型アダプターを少しやすり掛けし、ローゼットが 通るように調整。 ビス穴も、天井の梁の関係で開け直し、ビスも下穴をあけて締め付け。 電球は近くのホームセンターでLEDを購入して取り付け。 5w×4個 2200円くらいでしたが、結構明るい。 ファンも最強で回すと、風切音が出るくらい勢い良く回ります。 ファンの回転数変更できる機能があり、いい風が体に来ます。 ランプ1こづつの切り替えスイッチがあれば尚よろしかった。 満足満足
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2013/02/02
    2014/09/28
    dxtorazi11さん
    サイズが合わない
    しっかりシーリングの種類を調べて購入しましたが シーリングのネジ受けの幅が合いませんでした。 ヤフー知恵袋でも同商品・症状で 問題が発生しているようです。 私の場合、アパートで天井に穴が開けられなかったので そのまま処分しています。 少しでも不安がある方は国産の照明・ファンを買うことをオススメします。
    注文日:2014/09/21
    2014/07/27
    最悪です・・・
    全く使い物になりません。 アタッチメントの穴が全く合わず取り付けることは不可能・・・。 お店に問い合わせてアタッチメントを再度お願いをし、送ってもらいましたが、 同じアタッチメントに適当に穴を一箇所追加で開けただけで何の解決にもならず・・・。 購入するときに、対応している形かも調べた上での購入でしたので、完全に騙されました。 店側は返品に応じる気すらないようで。 電話でも「シーリングファンのことで・・・」と問い合わせしたら知っている様子で「アタッチメントです・・よ・ね?」って何も言ってないのに、そのように返答が来るってことは、被害者は私だけではないと思います。 たまたまかもしれないといえばそれでおしまいですが、お金を払って購入しているわけなので、どうにか取り付けて使えるようにしてください! それだけです!!!
    注文日:2014/07/18
    2014/06/09
    hana@6106さん
    ねじが合わず・・・。
    パナソニックの埋め込みローゼットですが、ねじが合わず。 取り付け断念中。 ネジを購入といっても、どこでどの規格のネジを買うのかというと途方にくれます。 ネジの購入先(通販)を紹介いただきたいです。
    注文日:2014/06/05
    2013/09/28
    †妃露†さん
    リビングに
    2つ目取り付け完了です。1つ目時は、回る音がうるさかったですが2つ目取り付けて音がうるさい訳がわかりました!羽根の付けるネジをもっとキツクしめたら音がしなくなり静かに(^-^)取り付けお勧めはヤハリ全て組み立ててから取り付けした方が楽です。重いので男性に!
    注文日:2013/09/06
    2012/07/26
    ぐうたらのプーさんさん
    我が家は埋め込みローゼットで工事の心配もいらないし憧れのシーリングファンをこのお値段だったのでついに購入しました。 届いてみると取付の説明書がわかりにくく、どうしてもねじ穴が合わないので メーカーに問い合わせしたりで取付にかなり苦労しました。 メーカーに聞くとブレーカーを落として埋め込みローゼットの配線を一度はずして・・と言われたのですが、調べると電気工の資格が必要な場所なようでなんだかコワイので一度あきらめました。 でも旦那がネジを購入したりあれこれ試して若干無理やり気味にとりつけられました。 ついてみれば素敵です。もう少しゆっくり回るといいなと思いますがしずかだし エアコンの効きもよくなったと思います。 電球のまわりのガラスがちょっと古臭い感じがするのでオシャレな電球を見つけて ハダカ電球にいつかしようと思います。 でも次に買うときは取り付けてもらえる電気屋さんで購入しようと思います。
    注文日:2012/07/05
    2011/10/23
    う~ん・・・
    そう簡単には取り付けられない。 我が家のアタッチメントだと天井に穴を空けないと取り付けが出来ない。 しかも家の天井が固過ぎて普通のドライバーじゃ無理だった!! 場合によっては天井に穴を空けないと取り付けが出来ないという事くらい記載するべき。
    注文日:2011/10/19
    2010/12/02
    ★もちぽん★さん
    初めての1人暮らしに★
    商品は、思ってる以上に重かったです。。。 また、近くのディスカウントストアで3980円で同じものが売ってありました・・・
    注文日:2010/11/18
    2013/11/01
    所沢とっくんさん
    一番最安値で購入出来ました。 家にはブラウンを他店で購入して取り付けていたので、今回はホワイトにしました。 ホワイトは天井に異物感をあまり感じず、さっぱりめだと思います。 取り付け所要時間は40分かかり、仕組みは簡単なほうですが、重量がかなりあるので、腕もプルプルしながらの上向きの力作業になります。 天井の素材に取り付け金具類がしっかりとついているかを確認した方が良さそうです。 電球は26径のシャンデリア球をそろえました。 暗めなので時と場合の使用によって、なかなかの光が奏でるムードが出ると思います。 電球を取り付ける部分が滑りの無い材質(白磁みたいな)なので、電球を回して取り付けるときギシギシッとして少し困難で、付けた次の日、力を入れ過ぎたのか、根元を残したままガラス部分が付け根からポッコリ落下していて、電気をつけたら、ガラス囲いが無いものだから、煙と火花が出てビックリしました。 次の取り替え時期にはシャンデリア球のアンバーって色に替えようと思います。
    注文日:2013/10/01
    2015/07/19
    ロゼットで簡単取り付けなんてウソ!
    ロゼットで簡単取り付けなんてウソ!ロゼットの周りに固定器具をネジで取り付けるために天井が補強されてないと無理。他のファンタイプとなんら変わらない。 物自体はお値段からしてとても良く、発送も早くて良かったのに、ちゃんと商品の説明をしてないところがとても残念です。
    注文日:2015/07/08
    2014/06/04
    もも1ゆう2さん
    ローゼットは取り付け可能だと商品説明で確認をして購入したのですが ローゼットとネジ穴の場所が合わない! 説明書も解かりにくい。 以前購入した物は何の問題もなく取り付けできたのに残念です。
    注文日:2014/06/01
    2014/03/25
    ぶたのしっはさん
    せっかく、作ったのに、いざ取り付けようとしたら天井のコンセントと合わなかった(-_-;)合うのを確認して買ったのに使えないから、返品したいです。照明事態も重いし最悪!二度と頼みません。
    注文日:2014/03/16
    2013/02/07
    pajama333さん
    まだ取りつけていませんが安かったので試に購入しました。よかったらリピします。
    注文日:2013/02/04
    2020/08/27
    ROSE4305さん
    扇風機と変わらない価格だし、オシャレ!
    扇風機とあまり変わらない価格だし、オシャレ! しかも場所を取らない上に1年中使える(笑) その上、節電につながればトリプルでメリットですーー(*´罒`*) 取り付けも一人で特に問題なく付けれました。 価格も商品も大満足です(*´艸`*)
    注文日:2020/08/09
    2014/01/06
    おさ7901さん
    埋込ローゼットとアタッチメンとの穴が合わなく取り付け不可で取り付けられない
    注文日:2013/12/23
    2013/11/25
    narittiniさん
    めんどくさい
    ねじだけなんだけどめんどくさい。買って大後悔。
    注文日:2013/11/13
    2013/10/17
    ゴリサンdhさん
    取り付け寸法未記載
    デザイン気に入って買ったのですが、取り付け寸法はっきり書いておらず、結局取り付けられなかった。
    注文日:2013/09/29
    2013/09/08
    コストパフォーマンスは良いです。 機能性(ファンと照明)だけで良いという人にはお勧めです。 ちょっと毒舌ですが、これくらいの品物を取り付けられないのなら、こういう商品は買わない方が良いですよ。
    注文日:2013/09/01
    2013/07/22
    DryHardさん
    埋込引掛シーリングは苦労しますよ!!
    取り付け予定箇所は、埋込引掛シーリング(ハンガー付き)なので、疑うことなく注文したが、最初に配達されたシーリングファンは本体にローゼットが付いていなかったので連絡して再送してもらう事となった。 再送品到着までの間に、シーリングに取り付けるアタッチメントを見て驚いた。 アタッチメントに空いている穴の間隔が「92mm」しか無い。 設置予定シーリングのハンガー部にネジ止めしたくてもハンガーのネジ穴の間隔は106mmなのでどちらかが間違っている事になる。 そこで、シーリングローゼットの規格を調べたところ、JISC8310-2000 で定義されている寸法は、ハンガーのネジ穴間は「106mm」が正しい事が分かった。 マンション等の埋込引掛シーリング(ハンガー付き)は多くが天井のボックスに取り付けられていて、ハンガーを使わずシーリングの止めネジで支えるには不安があるためこのままでは使えないと思い、製造元にアタッチメントのネジ穴間の寸法を問い合わせたが、約92mmとの事だった。 それでは、穴を空ければと思いアタッチメントを見ると、ちょうど曲げ加工されている箇所にあたり具合がよろしくない。そこでアタッチメントのネジ穴からハンガー部のネジ穴まで、鉄板、ネジ、スペーサー他を追加し取り付けた。 また、落下防止のワイヤーが長すぎるので取付時の補助に使えない!(設計者は、何考えているんだろう?)そこで中でループを作り、ローゼットのケーブルより短くして取り付けた。 ファンとしての機能は満足しているが、アタッチメントの形状が変更され、正しい位置に穴を空けてあれば100点(値段を考慮すれば、120点)なのに、規格通りのシーリングに取り付けられないのでは、30~50点の評価かな。
    注文日:2013/07/15
    2013/07/20
    htsしゅうたくさん
    色々迷った挙句、今年の猛暑対策から、値段の安さと送料無料に惹かれて購入することにしました どの位涼しくなるのか? 届くのが楽しみです 届きました、組み立てから使用感等の感想ですが 組み立ては割と簡単だったのですが、アタッチメントという埋め込みローゼットに直接つけるものの穴がローゼットの穴と合致しないため、どうしようと試行錯誤し、結局是が非でもつけたいので、ネジの大きさと長さが足りないので買いに走り、ローゼットの左右の穴を右を外に、左を内にして少しずらすとつけられたので、やっと設置できましたが、本体が片手で持つには重く、最後の本体取り付けもプルプルしながらでしたが、やっと完成しました 風量強は他の方のレビューにもありましたが、風切音がすごいですが外の風のように部屋の空気を強力にかくはんしてくれます モーター音はほとんどしません 気持ちいいですが、クーラーを使用せずに使った結果、外の温度によって涼しさが違う感じです ただ、風があるのとないのとでは、やっぱり違いますね 購入してよかったですが、アタッチメントの穴とローゼットの左右の穴が合わなかったので苦労したので-1にしました でもゴージャスさも相まっていい感じです
    注文日:2013/07/20
    2012/04/11
    2009朱雀さん
    おしゃれなリビングに変身しました。
    1DKから2DKのアパートへ引越した娘のために購入しました。レビューを読んで説明書を先に入手したお陰で、組立も取り付けもスムーズに出来ました。 電球は、40wの白熱電球を4個つけました。6畳の真っ白な洋間が素敵になりました。今回よかったら自宅用にも購入しようと思っていたのですが結構な重さ(5kg)があるのと古い我が家の天井高が低いのもあって断念しなくてはいけないようです。娘は満足していました。
    実用品・普段使い|子供へ|はじめて
    注文日:2012/03/26
    2011/08/02
    お気に入りです
    組み立てはマニュアルが分かりやすいので問題なく出来ました。 本体の取付は天井にシーリングの増設工事をしてもらったので、業者の方にお願いしました(工事費込み10,500円)。作業の様子を見る限り一人で設置するのは大変かもしれません。 電球は400円程度の60W蛍光灯電球を4本使いましたが、もともとあった20W3本の蛍光灯と併用すれば全く問題ありません。単体の明かるさだと部屋の隅々が多少薄暗く感じるので、単体で使用する場合には100W蛍光灯にした方が良いと思われます。また生活空間が部屋の中で偏っている場合にはできるだけその上に設置した方が良いと思います。(自分は6畳の部屋のパソコンデスクとベッドの間に位置するように設置しました) ファンの方は風が壁伝いに身体に伝わってくる感じで扇風機を直接身体に当てるより自然にちかく、優しいので気に入ってます。エアコンと併用すれば更に涼しさが増しますし、寝る前は弱に切り替えればエアコンのタイマーが切れた後も朝まで寝苦しくて目が覚めるような事はないと思います。 節電やクーラーによる冷え過ぎの予防にはとても良いと思います。 冬はファンを逆回転させることで暖房効率が上がるようなので、それも楽しみです
    注文日:2011/07/09
    2016/12/24
    フィボナッチ0382さん
    天井照明
    かなり重さがあります、賃貸ですが取り付けても大丈夫なのか心配になります。購入する前に不動産屋や大家さんに天井補強してあるか?確認してから購入する方が良いと思います。 おしゃれで値段の割に良い品だと思います。
    注文日:2016/12/21
...