• deni_eeさん
  • deni_eeさん

5 2013-08-14

• 価格:5
いいです。
旦那が20分ぐらいで取り付けしました。
一緒に売られているのこぎりを買って取り付けしました。
磁石が強めな感じだったので磁石を外しています。
ドアの色に合っていて自然な感じです。
床からの高さ10cmぐらいの所につけました。
最初はドアの前でビビっていましたが
取り付け3日目ぐらいでくぐるようになりました。
何回かくぐると、スムーズにくぐれるようになりました。
今はダッシュで走ってきてくぐるときもあります。

• kono子さん
  • kono子さん

5 2009-11-11

「ドア開けて〜」とうるさい愛猫のために
寝てしまっている時や明け方に「ドアを開けて〜」と
寝室のドアの前でよく鳴くうちの愛猫のために購入です。
要求が通るまで鳴くので本当に困っていまして;
これを付けて3日くらいで慣れてくれました。最初は特訓(?)しましたが。
まず扉を手で上におさえて扉がない状態で何度かくぐらせます。
それに慣れて通れる事がわかったら、次は扉がある状態で
猫の体を扉へ持って行き頭で押して入らせてやります。
これを何度かしたら通れる事がわかったらしく、いつのまにか出入りしてました。
通ってくれるようになってからは本当に快適!
安眠できるようになりました。
うちのドアは濃いめの茶なのでアンバーを選びました。
色も合っていて見た目もきれいです。
あと、木工用ドリル付きファイルソーを一緒に購入。
主人と2人掛かりで取り付けましたが、とても簡単にできました。

5 2009-01-20

ペットと暮らす家作り
新築の我が家は当初から「猫と暮らせる家」を目指し設計しました。あらかじめペットくぐ〜るの寸法どおりの穴を壁とドアに開けてもらい、あとは自分たちで設置するだけ。設置自体は夫がしましたが、とても簡単だったそうです。猫がリビングから階段下を抜けて廊下→二階トイレ内の猫トイレまで行き来することで、人間用ドアを締め切ったままでも自由に運動することができています。設置後に我が家に来た愛猫も猫じゃらしを使った訓練ですぐに慣れました。また、ペットくぐ〜るは使わないときに蓋をすることが出来るので来客の際には二階トイレに猫を閉じ込めておけるのがとても便利ですね。色も四種類から選べるのがとても良いです。リビングと廊下はホワイト、トイレはドアにあわせてブラウンにしました。マグネットがかなりガッチリしていて開閉の音も大きいので臆病だったり体重のないペットは少してこずるかもしれませんが、この商品はかなりお勧めだと思います。

• とらじroさん
  • とらじroさん

4 2017-01-09

• デザイン:2
3度目、計4枚の購入です
4年前に初めて1枚リビングのドア用に購入し、それまでドアストッパーで猫が行き来できるように半開きにしてしていたのですが、光熱費が激減しびっくりしました。我が家は5、6キロの雄猫が3匹居ますが、みんな引っかかる事なく通れます。よくある猫用の小さいやつだときっと、詰まりますね。。。その代わり運動会中は馬のごとくすごい勢いで飛び込みます(笑)でも一度も壊れた事はありません。 2枚目は寝室用に購入し、今回他の部屋もつけようということになりこれでトイレと洗面所以外全部つけることになります。大変満足してますが4年前は透明のドアがあったのに今はスモークしか無くまた作って欲しいので、希望を込めた★-1です。前回もレビューした気がしますがリビングだけ透明ドアで猫たちが覗いてる姿がとってもカワイイんです。

5 2011-12-14

今年も購入
去年も購入しました。
いい商品なのでリピ決定してましたが、暑いのは我慢できるので購入を引き延ばし^^;;
寒くなり、猫どもがドアを開放してってくれるのに耐えきれなくて購入。
一度取り付けたので、今回は凄く簡単でした。
今回もペットくぐーるご推薦工具【木工用ドリル付きファイルソー】大活躍!
切る場所の一部に横に補強材が入ってましたが、ノコギリの要領で切れました 。
うちの猫はマンチカンなんですが、シャコ単な生き物用にと考えてる方は注意してください。
ドアによって下枠が分厚い場合があり、今回はそのパターンに引っかかって手間取りました。
上から切っていく
→下@1cmという所で切れなくなる
→どうなってるか確認の為、一部横に切って中を確認
→下枠に阻まれている事を知り、断念
→上に線を引き直し切り直し
ドアを叩いて、その音からどの辺りまで下枠があるか確認してから高さを決めた方がいいと思いました。
今回は色チョイスミスしてしまいましたが、快く交換してくださいました。
もう2カ所つけたいけど、襖ととても分厚くて堅いドアなんで考え中…

4 2011-03-23

省エネに
ワンコの為にいつも家中の扉を開けっぱなしにしていましたが、冷暖房の光熱費の使用量を節約したくて購入しました。
取り付けに関しては、電動ドライバーの先をドリルに替えて四角に穴を開けて、その穴から細いノコギリを差し込んで開口部を作りました。作業時間は30分もかかりませんでしたが、取り付け位置を決めるにかなり悩みました。
説明書通りに取り付けると、我が家の愛犬は足が長すぎるので、開口部が高い位置になってしまいます。
説明書はあくまでも参考程度になさって、各ご家庭のペットのくぐれる高さ(潜れる高さ)をじっくり観察・検討なさって方がいいかと思います。

4 2011-02-04

• 耐久性:3
もっと早く買えば良かった・・・
冬場の出入り用にちょっと隙間開けておいても、運動会されると全開にしてくれる猫ども達・・・
持ち家&ボロい扉なので取り付けてみました
他の方のレビューありますが、女性でもちょっとした工具で1時間ぐらいでできました
(窓が開いてても、汗だくになりましたが・・・)
新入りのチビはすぐラーニングしてくれて、くぐりぬけてくれてます
2歳の方はちょっと学ぶまで時間かかりそうです
でも、おかげで寒くなくなりました!
取り付ける際に思った事は
・キャットドアと同じページにある工具(穴開け)は便利!買うべし
・ネジをきつく締めるとフレームがゆがんで扉がはまらなくなる!適度に
・ネジキャップは一回つけると外すのが大変!
マグネットはずすなどの対応する場合は最後までつけない事
・リピートするつもりなら、最初からジグソー(電動ノコギリ)お勧め・・・
もうちょっと安かったらなー、全部の扉につけてもいいです
またリピします

• nakacchaさん
  • nakacchaさん

5 2011-09-01

• 耐久性:4
まったいらのドアではなく少し飾りのついたドアのため、購入前に工務店の人に相談し、取り付けてくれるというので購入。家の中でそのまま取り付けず、ドアとくぐーるを持ち帰って取り付けてきてくれたのですが、ドアの中に反り防止の鉄板が入っていたらしく電ノコが吹っ飛んだそう(汗)ドアの形状をよく見て購入を検討しないとエライことになるかもです^^;
無事に取り付けられただいま練習中です。使ってくれる日が待ち遠しいです!

4 2018-01-19

• 使いやすさ:3
  • 耐久性:
慣れるかなあ
部品が欠品でしたが迅速な対応をしてくださいました。信頼の置けるショップ様です。
取り付けですがDIY慣れしてますが少々難儀いたしました。
扉は外さず100均のノコギリ使用なので大変だったのかな笑。
リビングの暖かさが断然違います!!

• あき3848さん
  • あき3848さん

4 2013-11-18

• デザイン:3
  • 耐久性:
犬用で使用
ビーグル13インチ用に購入しました。自宅のリビングのドアにアクリル板が付いていたので相当悩みました。 地元の看板屋さんに相談してアルミ板 厚み1.0ミリを2枚作ってもらい下地として使用しての取付です。
愛犬は最初怖がって通りませんでしたが、餌で釣ると10分でガンガン使ってました!(笑)
また購入して愛犬の寝室に取り付ける予定です。当方北海道なので、これで暖房効率も安心です!
まだ購入したばかりなので耐久性の評価はしませんでした。

5 2011-01-17

• 価格:5
満足です。
電動工具なし女一人で一時間弱で取り付けられました。
少々適当でもきれいに取り付けできると思います。
わたしはノコギリの扱いになれていないうえ、せっかちでちからまかせに鋸を動かしたので、ドアの化粧板がおおきく欠けちゃいました。
古いドアなので老朽もあったと思います。
ちなみに、表が白、裏側は木目の変わったドアなので、フレームの色はこだわりませんでした。
猫は、一日目からこわごわ探りながらくぐってくれます。
ちなみに雑種1歳弱で、こだわりのないやんちゃ猫ですのであまり参考にならないかも。

• naru1875さん
  • naru1875さん

4 2008-08-19

ドアの開閉が重かった為、下のマグネットを外しました。
最初は警戒してなかなか通れませんでしたが、だんだん一人でも通れるようになってきました。
デザインも違和感無く、良い商品だと思います。

• mm-1020さん
  • mm-1020さん

4 2016-05-16

• 安全性:3
  • 耐久性:3
取付は簡単とまでは言えませんが一応できます。
扉が無垢だったり取付部分(開口する箇所)に框や下地があると穴あけがかなり大変です。
型紙が入っていたのはかなり助かりました。
寸法を計って取付ましたが枠が歪んだりしているとペットドアが枠に擦れてスムーズに開かなかったり、ギシギシ音がします。
枠を止めるボルトを締めすぎて枠の見込みが平行になっていなかったりして調整が難しい。
片引戸にも取付られたのは良かったです。
ペットドアが揺れているときに片引戸を開けたりすると中方立にペットドアが当たって破損しそうなので注意。
猫は最初は怖がっていましたがすぐに慣れました。
マグネットは外して使用しています。
冷暖房使用時にドアを開けっ放しにしなくても良いし、取り付けて良かったと思います。

• hanafamyさん
  • hanafamyさん

5 2009-11-26

• 耐久性:4
新築中の家に取り付けようと購入。簡単に取り付けれるとのことでしたので、自分達で設置するつもりでした。しかし、取り付けたいのは厚い壁。こちらは厚い壁向きではなかったので、自分達では設置することができず、結局大工さんが工夫してきれいに取り付けてくださいました。よく見ると『(対応ドア厚28〜37mm) 用途(屋内木製建具)』と明記してありましたね。しかし、素晴らしくきれいに取り付けてありますので、大満足です。アイボリーを購入しましたが、白い壁になじんでちょうどよいです。まだまだ猫達は使用していないので、使用した感想はまた後日書きたいと思っています。2009.11.26のブログにもう少し詳しく説明していますので、よかったら参考にされて下さい。

• mika0779さん
  • mika0779さん

5 2008-04-24

リビング横の猫部屋の戸に取付しました。取付の工具は100均にて購入しました。取付時間は30分程で完成しました。戸をわざわざ開け閉めしなくてもよくなったので、便利になりました。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ猫用品ベッド・マット・寝具ペットドア