5 2022-05-12

キーパーのサイズ:39
靴のブランド:JMウェストン
メーカー型番:ローファー
靴のサイズ:5D
フィット感:バネが約5ミリまで縮小。シューツリーの形状は純正ツリーと比較してもほぼ遜色なし
靴のブランド:クロケット&ジョーンズ
メーカー型番:キャベンディッシュ3
靴のサイズ:6E
フィット感:ちょい緩い。
靴のブランド:チャーチ
メーカー型番:チェットウインド
靴のサイズ:6F
フィット感:緩い。テンションかかっていない。ただ、履きこんでいる靴のため、新品だとフィット感が違うかも

5 2022-11-06

【 靴のブランド 】 :J.M. WESTON
【 型番 】 :641 golf
【 靴のサイズ 】 :6 1/2D (UK 7C)
【 フィット感 】 :チューブがほぼ縮み切った状態でかなりタイト。全体的にテンションがかかっているが、本家の041Mと比較して甲がやや高く、ポールジョイントの膨らみが大きい為、その部分のテンションは若干強すぎるかも。(紙やすりでの調整を検討中)

5 2022-12-23

普段REAGALやインポートの革靴などの25cmを履いておりますが25-25.5の商品でジャストでした。
テンションのかかり具合も非常に満足しております。

5 2012-12-10

リーズナブルなシューツリー
ショップさんの丁寧な対応に感謝し、できるだけ丁寧に頑張りました (^_^;)
キーパーのサイズ:40
1)画像1右の画像左から:
△ Crockett & Jones/BARSTOW #351/7E/テンションきつめ
△ Crockett & Jones/Rosemoor #358/7E/テンションきつめ
〇 旧Church's/CHETWYND #73/70F/ほぼジャスト
元来、BARSTOWは細身のラスト故、ワンサイズ下と予想していましたので、現在のハンドグレードの主流#337に近いラストのRosemoorでもチェックしましたが、やはりテンションが高すぎました。いずれも、常用している、コルドヌリ・アングレーズFA/85と比較してです。旧チャーチは元々足入れがよいので、ジャストと思いましたが、予想通りでした。これは、後記の通り、同サイズ相当のアングレーズに比較して、全長が約6-7mm長く、ボール・ジョイント部が3-5mm幅広(いずれも素人採寸につき、誤差御容赦下さい。)のためと思われます。また画像1の下の左側がRosemoor、右がCHETWYNDですが、予想に反して甲の立ち上がりの角度は前者が急で、その分甲の前半部分にボリュームがある本製品はテンションが高くなっていると思われます。もっとも、その分、ワンサイズ程度下げれば、十分有用と思われます。
2)Dascoや各ブランド固有のツリーを除外し、一般に購入される機会の多い=汎用性の高いツリーを比較してみました。画像2がそれです。左から、アングレーズEM/97、同FA/85、ハートマン、本製品、ディプロマットです。腕が未熟なので詳細は分かりづらいかと思いますが、全長の違いと、ヒールカップにあたる部分の形状の違いはお分かりになると思います(画像1の上段左側も参考にして下さい。左から、ハートマン、本製品、アングレーズFA/85で、ヒールカップの径が大きい順です。)。また私見ですが、甲部分のボリュームは、本製品、ハートマン、アングレーズの順と思われます。
3)総論 アングレーズもロットによってはネジの差込口の破断(飛び出したギザギザが未処理)も多く(そのまま装着しては明らかに靴を傷める程)で、またハートマンも空気穴がなく、いずれも本製品の2倍弱の値段であることを考慮すれば、本製品はお勧めです。サイズの目安にとらわれることなく、お店に相談したり、御自分のツリーを計測して、ジャスト・サイズを選びましょう。

4 2013-12-25

グッドな商品。
【キーパーサイズ】 : 39(24-24.5)
【 靴のブランド 】 : J.M. WESTON
【 型番 】 : ゴルフ
【 靴のサイズ 】 : 5ハーフ / Dウィズ ( UK 6C )
【 フィット感 】 : 縦のサイズは、タイトジャストです。
内側は写真をご覧下さい。
ピッタリな感じです。
はじめは、サイズ40(25-25.5)を購入したのですた、入らなかった為、
交換してもらいました。迅速な対応で感謝です。
ゴルフを購入し、純正を・・・・・。と思いましたが、
高額の為 断念。
こちらを購入しましたが、満足してます。

• yanagenさん
  • yanagenさん

5 2012-03-08

モンクにあいます
キーパーのサイズ:41
靴のブランド:C&J
メーカー型番:MONKTON(LAST348)
サイズ:7 1/2
フィット感:良好です
ディプロマットEURO(41)を使っていましたが、
靴を履きこんでいくにつれて甲のテンションがちょっと物足りなくなってきたので
こちらを購入してみました。
サイズも1つ大きい(26-26.5)にしたのがよかったみたいで、思ったとおりのフィッティングです。
ややロングノーズのモンクのような靴には合うのではないでしょうか。

5 2011-10-23

fitting
【 靴のブランド 】 :J.M.Weston
【 型番 】 :641 golf
【 靴のサイズ 】 :6D

5 2011-10-14

【キーパーサイズ】 :キングヤードツインチューブ サイズ40
【 靴のブランド 】 :クロケットアンドジョーンズ
【 型番 】 :Loundes(ラスト348)
【 靴のサイズ 】 :6 1/2
【 フィット感 】 :サイズはぴったりで、甲の皺もよく伸びてました。

5 2015-04-18

細めのチャッカブーツにおすすめ
【キーパーサイズ】 :41
【 靴のブランド 】 :ジャランスリワヤ
【 型番 】 :98322
【 靴のサイズ 】 :8.5
【 フィット感 】 :ジャストフィット
この靴を販売している某サイトにて、この靴にはキングヤード、とお勧めされていたため購入しました。チャッカブーツはアッパーの甲部分の型崩れが懸念されるため、このシューキーパーのように、足首ちかくまで甲があると安心です。ヒールカップの横方向に対してはかなり余裕があり、左右とも1センチ弱空いています。
ちなみに以前はコロニルを入れていましたが、甲部分にはほとんどテンションがかかっていませんでした。ディプロマットヨーロピアンですと、シューキーパーに対して靴の横幅が細すぎて奥まで入りませんでした。
やや細めのチャッカブーツにおすすめです。ニス仕上げのため、甚だしく蒸れてしまった日にはニスなしシダーのキーパーを入れておいて、乾いてからこちらを入れ替えようかと考えています。

4 2015-02-11

自分の靴にはフィットしせず…
リーガルの靴に使う予定でしたが、思ったよりも甲の厚みが足りませんでした。
現在、ヨーロピアンも含めて4足の靴を使っていますが、どれともフィットせず、残念です。
交換サービスはとてもよかったので、それも込みで★4にしましたが、やはりシューツリー選びは難しいですね。
それから、軽くニスが塗ってあるので、湿気の吸い込みはいまいちです。乾燥させてから使うといいと思います。
品質自体はまったく問題なく、価格も考慮したらいいものだと思うので、後悔はしていません。今後、別の靴に合うかもしれないので、大事に保管しておきます。
お店の対応も非常によいので、他の商品で使わせていただこうと思っています。
繰り返しで申し訳ありませんが、単に現在使っている私の靴にフィットしなかっただけですので、その点は誤解のないようにお願いします。

4 2013-11-19

【キーパーサイズ】 :S
【 靴のブランド 】 :リーガル(REGAL Shoes)
【 型番 】 : 654R AD
【 靴のサイズ 】 :26
【 フィット感 】 :横縦フィット 甲やや緩い
【 備考 】 :ジャストフィットのスリッポンが履きこんでいくうちにぶかぶかになる悪夢を経験して、一考。
きつめの靴をチョイスして、ストレッチャーとレザーストレッチで革の伸びシロを減らした後、甲の高い本シューツリーでの調整を試みました。
横縦ともちょうど良いですが、甲はもう少しテンションがあった方が良さそう。
ただ、これ以上甲高のシューツリーを使い続けると、悪夢再びになりそうなので、これで十分だと思っています。

• kkkbさん
  • kkkbさん

5 2013-07-26

初めてのシューツリー
【 靴のブランド 】 :Runwalk
【 型番 】 :WR313B・WR613F
【 靴のサイズ 】 :25.5EEE
【 フィット感 】 :ぴったり
アシックスウォークで足のサイズを測ってもらって買った靴で、非常に履きやすく、大切に履きたかったので、シューツリーを使うことにしました。初めてのシューツリーだったので、かなり迷いました。
ディプロマットヨーロピアンと迷い、最終的にアシックスウォークで甲が高い足型だといわれたので、キングヤードにしました。
20日程度使用してからのレビューです。

5 2013-06-27

【キーパーサイズ】 :38(23-23.5cm)
【 靴のブランド 】 :CHEANEY × EDIFICE
【 型番 】 :5736
【 靴のサイズ 】 :5 1/2 D
【 フィット感 】 :ほぼぴったり
他店で買った39が入らず、実店舗で試して38を購入した後の買い足しです。
キングヤードのシューツリーは当たり外れが大きく、実店舗でもきれいな木目は1点しかありませんでした。しかし、今回届いたシューツリーはとてもきれいな木目で気に入りました。実店舗での対応含め、とても好印象です。
John Lobbのシューツリーで代用してましたが、3分の1の価格でこのクオリティなら買いです。ドレスシューズには、シダーよりニス仕上げのブナが似合うと思います。

5 2012-12-02

【 型番 】 :404
【 靴のサイズ 】 :7 1/2 D

4 2012-01-25

2足の靴に使いたい
【キーパーサイズ】:39(キングヤードシューツリーツイン)
【 靴のブランド 】:リーガル
【 型番 】 :147w
【 靴のサイズ 】 :24.5
【 フィット感 】:フィット(踵がほんの少し緩め シューツリーのバネの長さが1.5センチ程) 甲は概ねフィットしてます。
【キーパーサイズ】:39(キングヤードシュツリーツイン)
【 靴のブランド 】:クラークス
【 型番 】 :699c
【 靴のサイズ 】 :6(24)
【 フィット感 】:踵がタイト(シューツリーのバネの長さが5ミリ程度)、靴のつま先部分を手で押さえると何ミリかへこむ(つま先部分で靴とシューツリーの間に隙間が有る為) 甲は概ねフィットしてます。

関連ジャンル 靴ケア用品・アクセサリー乾燥剤靴用