• LIBERO GTさん
  • LIBERO GTさん

4 2016-02-25

可もなく不可もなくかな
購入して2週間経ちました。
すごくパッケージがしっかりしており、商品自体も期待しました。
いろんな意味で中途半端かなと思いました。
これでドライブレコーダは4台目です。
1台目はカメラ型でしたが夏場に熱で溶けてしまいました。
2台目からミラー型ですが、2台目は重量が重くて、ミラーが耐えられませんでした。
3台目は薄型軽量にしたのですが、液晶が暗くてこのタイプを選びました。
そこから考えるとその今までの中間なのでそう感じるのかもしれません。
色々比較して先に悪いところ。
・3台目が100gぐらいでミラーにぴったりくっついていたので、圧迫感がなかったけれど、だいぶ手前に出るので、圧迫感を感じる。
・2台目・3台目のカメラの位置が前を向いて左側にあったためか、前面をきれいに撮ることができたが、カメラが右にありカメラの角度が右に向かないため、映像が左寄りになる。
・夜間の映像が他のものと比べて暗い。本当に車のライトが照らされている部分しか写らない
という部分が不満ですね。
では良いところは
・日本語できちんと出てくること。これは今までのものは日本語で出ても、怪しい日本語でしたのでこのように安心した日本語ではありませんでした。
・液晶が大きいこと。ものすごく映像が見やすいです。
・基本的には何も設定しなくても動くこと。付属のmicroSDを入れて、説明書通りフォーマットをかければ使える。ついでに1分で勝手に映像が表示されない設定だったらもっと良かったのに・・・。
・安心感、安定感がある。作りがしっかりしているんでしょうね。今までのものに比べたら、安心して使えています。
と、こんな感じですかねぇ。
まだ再生をしたことがないので再生すると、そのまま見たとしても、PCで見たとしてももっと違う感想があるのかもしれません。
あとは耐久性がどうなるかですね。
[受注番号]226579-20160211-0345642117

• 39-amaさん
  • 39-amaさん

4 2016-08-10

実際に事故を経験しました!
知り合いに、今は何があるか分からないからドライブレコーダーはつけといた方がいいよとすすめられ…
映像が残っていることで、悪い相手に当たった時など、事実と違う理不尽な過失割合が避けられる。例え自分の方が悪かったとしても納得出来るし諦めもつくな、と購入を決意しました。
取りつけは非常に簡単で、電源をシガーソケットに差し込み本体を車のミラーに取り付けるだけ。
やることはSDカードを差し込んで時間を合わせるくらいです。
コードが隠せないのでちょっと邪魔ではありますが主観ではそんなに気になりません。
まさかですが、車購入、ドライブレコーダー取り付け1ヶ月もたたないうちに事故を起こしました。
当方、青信号直進、相手方、反対斜線からの右折。(交差点では無い)
保険会社からは事故当初、過失割合が 自分2-8相手 からスタートと言われました。こちらのドライブレコーダーのデータを提出しましたら、自分1-9相手 の可能性も出てきたと言われました。つけておいて本当に良かったです。
機械に弱いので直感的に操作が分かりづらく、映像を確認する再、事故後で焦っていたのもあり映像を確認出来ず…購入したら映像を見るなどのシュミレーションしてみることをオススメします。
後日製造元に電話問い合わせ、パソコンへの取り込み方をうかがいました。親切丁寧に教えて頂き、感謝感謝です。
ミラー型でスタイリッシュなのですが、私の軽自動車には少し大きいみたいで、運転席の日除けが引っ掛かって下ろせません。
しかし、総じてこちらを購入して良かったです!車が直るか廃車になるか分かりかねている状況ですが、直ってきても新しく車を購入するにしても、またこちらを取り付けたいと思っています。

5 2016-03-31

初ドラレコ購入
注文番号:226579-20160327-0671975236
実際の商品を見て購入できないので不安でしたが、販売ページの説明と皆さんのレビューをかなり時間をかけてチェックし、購入しました。
初めてのドラレコなので、使用感の比較ができないのですが今のところ普通に使用できていると思います。(夜に運転することがほとんどないからかもしれませんが・・・)
信号のないところでの左折で、大きな通りに合流してるときの映像をパソコンで再生して見ると、もう少し右側の状況が映っていたらなぁと思いました。(万が一のときのことを思うとですけどね)
その後車に戻り、カメラを調整しようとしたら、もうすでにカメラは右側いっぱいいっぱいの角度にしてました・・・。(カメラレンズ視野角の拡大を希望)
運転中はあまりモニターは必要ないと思うので、停止中に微調整できさえすれば、運転中はモニターが反射して見えずらいとかは致し方ないのかなと・・・。
(まぁどうせ数十秒でのモニターOFF設定にするから関係ないかな)
他の方のレビューにもある通り、モニターボタン(ミラーの一番右下側)の反応は今一つかなとは感じました。コツがあるのですかね?(端っこにあるから押す力が逃げてしまうのかなぁ??)
明るさやコントラストの調整をする方のボタン(ミラーの真ん中下辺り)は割と反応が良いと私は感じましたよ。
あと車の純正バイザーを使用するとき、ミラーの幅がかなりある商品なので、いちいちミラーを動かさなくてはならず面倒だと思い、某カーショップで売っているスライドできる日除けバイザースクリーンなるものを購入し対応しました。
これからの季節はフロントウィンドウにサンシェードも必要になってくるので、バイザースクリーンでサンシェードを挟んでずり落ちないようにしようと考えています。(ちなみに助手席側もバイザースクリーンを購入・設置済み)
あとはどれだけ壊れないで使用期間が長くできるか次第ですかね。
長く付き合っていきたいと思っているので、なんとか長持ちすることを期待しています。

4 2017-08-10

邪魔にならないドライブレコーダー
あと少し、あと少し、カメラの角度が動いたら満点でした。
自分の場合、ミラーを合わすと、若干左寄りの映像になってしまう
ミラー一体型はすばらしい、前から見るとカメラレンズがちょこっと見えるくらい
取り付けているのがわからないくらいです。(写真参照)
ミラー自体が減光タイプなので、少し暗いが、夜なら気にならない。
モニターが大きいのでいい。
配線は、天井内張の間に挟んで、助手席側Aピラー内を通しグローブボックス下からACC電源
へつなぎました。
面白いので、モニター表示しっぱなしで使っています、
画質はまあまあと思います。レンズが小さいのでこんなもんかな。
SDカードが16Gでした。なんで?
セール価格だったから?

4 2017-07-11

MicroSDカードが・・・
初めてのドライブレコーダーです。
皆さんのレビューが良かったので購入を決めました。
アルファード10系に取り付けです。シガーソケットから電源を取るタイプですが、そうすると蓋が閉まらなくなるのと、配線など見た目も悪くなるので、ヒューズボックスから電源を取ってシガーソケットを増設する商品を別途購入し取り付けしました。シガーソケットではなく、直接電源を取れるようなケーブルを選択できると良いと思います。あとケーブルのフェライトコアの位置がもう少し本体側にあると良いと思いました。ルーフの内張りの中に隠そうと無理に押し込みましたが、私の車では内張りが少し盛り上がって、逆に不恰好になったので外に出しました。ミラーは確かに若干暗めですが、おおむね視界は良好です。PCでの閲覧時も自動的に専用のビューワーがインストールされ、操作も判りやすく簡単です。約1分ごとのデータが選択出来るようになっており、指定のデータを選択(複数可)し保存ボタンを押すことで、AVI形式で保存されます。画質に関してですが、すれ違う対向車のナンバーを読み取ることは昼間でも難しいと思いますが、この程度でも充分かと思いました。全体的ににこの価格なら充分な商品かと思います。
一点だけ、惜しかったのがMicroSDカードを抜く際、押し込むと頭が少し飛び出してそれを指でつまんで抜くタイプなのですが、届いた商品は押し込んでも戻ってこず、ピンセットでなんとか抜き取るといった状態でした。他の方のレビューにはそのような事が無かった様に思いましたので、たまたまですかね。返品しようかとも考えましたが面倒だし、まあ万が一のときに確認できたらいいので、よしとします。そこだけ−★ひとつ。

4 2016-06-11

まさに「日本仕様」のミラー型ドラレコ
以前から車載用のドライブレコーダーが欲しいと思っていましたが、まさに玉石混交で値段と性能、自分の好み等からなかなか決められずにいました。自分的には後付感が無いミラー型が好みだったので色々物色していたところ、楽天市場にてユーザーの声を反映して改良されたというこの商品を見つけました。左側通行の日本では再生モニターが左右どちらにあるのが使い勝手が良いのかについてもユーザーの声から左側に決まり、カメラは右裏に設置が一番だという結果、まさに「日本仕様」として信用できる製品だと思いました。実際に愛車に装着したところ、今までは純正ミラーにミラー型のレーダー探知機を装着していましたが、それとサイズも映り方も同じだったので交換しても違和感が無かったのが良かったです。自分は身長が高いのでアイポイントも高く、ミラーを合わせるとカメラの画角が合わず、その点はドラレコ単体のほうが良かったかと後悔しました。しかしモニターにバックカメラの映像も映せるし、設定も日本語表記でわかりやすく、すぐに使いこなせると思います。自分的には多少画角の調整が狭くて不満が残りましたが(そのためめ-★1つ)、1万円程度のドラレコにしてはかなり完成度の高い製品だと思います。標準体型のドライバーならば純正ミラーにかぶせるだけでカメラアングルも最適になると思いますので、座高の高い方はドラレコ単体の製品を選んだほうが撮影アングルを決めやすいと思います。

4 2016-04-22

2台目更新購入
注文番号:226579-20160413-0750265117
2年前購入のミラー型ドライブレコーダの記録が調子悪くなったため更新。
キャラバン(NV350)にとりつけましたがバイザーとの干渉無し。
★良い点
自動で画面offしてくれるので、いちいちoff操作しなくて済むのでありがたい。
画面もミラーの反射率落とされているため、前のものより昼間でも見易い。
SDカードが取り出しやすい。
★悪い点
画像が少し粗い?
キータッチの反応が鈍いときがある。
バックカメラ接続用の変換ケーブルが短いため、コネクタ部分がミラーの上で邪魔になる。
バックカメラ接続して、本体映像とバックモニタ映像が常時同時録画できない。
追突に備えて録画したかった。
以前のものが同時録画できたので少しガッカリです。
購入前に確認すべきでした。

5 2016-02-18

旧型からの改良が素晴らしい
妻の軽自動車用に旧製品を購入し1年間使用していました。
多くの方のご指摘通りレンズ位置が左で画角が悪かったり、モニターの位置が右側で視界の妨げになったりで機能的には満足しながらも不満点もある状況でした。
今回、改良型の新製品が出たという事で早速購入し、付け替えてみました。これまで課題とされていたほとんどの点が改良されており、使い勝手がずいぶん良くなりました。
レンズ位置や角度、モニターの位置、重さ等、ユーザーのレビューを生かした改良だと思います。今回の改良品には満足される方が多いのではないでしょうか。お勧めです。

5 2017-09-10

使いやすいと思いました。
夜は液晶がついているとミラーが見にくいので、時間設定で消えるようにしています。
バックモニター付きにすれば良いと思いました。
ありがとうございます。

5 2017-06-25

お値打ち価格!
本体の取付簡単!(ポン付け)
取説も分かりやすく、設定も簡単に出来ました
こ〜ゆうの苦手だなぁ〜て思っている方、おすすめです。
写真でうまく取れませんでしたが
昼間も!もちろん夜間もキレイに映ります
デザインもグットです。

5 2016-03-30

DA64W コスパ最高
SUZUKIエブリィワゴン(DA64W)に装着。
正面に平行に装着するとバイザーと干渉して軽には少し大きいと感じますが、
実際に使用する際はドライバー側に向きを変えますので、バイザーに干渉する事無くサイズはピッタリです!
モニター表示は常にドラレコ映像を表示しておくのは「うっとおしい」ですが、オートで消灯してくれる機能がありがたいですね。
バックカメラに「ビートソニック カメレオン」を装着しました。
バックギアにしている時だけモニターに後方映像ON、ギアを変えるとドラレコ画面。
ドラレコ画面は指定した秒数になるとモニターOFFとなり、走行時は普通の大画面バックミラーとなります。
昨今のドラレコのように多機能ではありませんが、必要最低限の機能は備わっていてミラータイプのドラレコではコストパフォーマンス最強だと思います。
<気になった点>
バックモニターを装着する場合は専用コード(付属)を使用しますが、本体とコードを接続した先のバックモニター接続部分のAV端子の距離が短すぎて(30センチ程度)天井ウラに隠すしかないのですが、このコネクタ接続端子部が意外と太くて天井ウラに隠すのが苦労しました。この部分がもう少し長ければグローブボックス裏くらいまで引き込めたんですけどね。
バックミラーとしての使用時は若干暗い感じです。
感覚的には常に防眩ミラーを使用している感じ・・・まぁこの辺は慣れですけど。
総合的に良い買い物をしたと思います!

5 2016-03-08

買って正解!満足
いかにもドライブレコーダー付けてます感が嫌で、ミラータイプを探してました。そんな中、本製品に出会いました。
まず、前モデルの不十分な点が改善されており、よく出来た商品です。大変スタイリッシュで、まるで純正のような一体感。同乗者は、装着に全く気が付きませんでした。
他のレビューに反応の不十分さが指摘されていたタッチパネルですが、私の二つの製品は反応も問題ありません。また、ノイズに関してはほんの少しあるものの、テレビ視聴には全く問題なく、気になるほどでもありません。(ちなみに、クラウン、エルグランド、二台の純正ナビ、テレビシステムに装着)
さらに、モニターが左にあること、消すことが可能なことも運転の邪魔にならず、気に入っている点です。マイクロカードの取り出し口も右側にあり、スムーズです。
取り付けや設定も大変簡単で、説明書通りに進めれば、全く問題ありません。 日本語で設定できるのもありがたいです。
お店の方に数回問い合わせメールをしましたが、翌日の営業前には返事いただきました。丁寧に分かりやすく教えていただき、お店に対する印象も良いです。
改善を期待する点を申し上げるならば、ミラー自体の明るさでしょうか。少し暗い印象があります。二台ともリアスモークを貼っていることもあると思いますが、見にくさはあります。まあ、昼間は問題ありませんし、夜間は後続車のライトは視認できますが、、、
同乗者の友人に頼まれ、あらたに追加注文しました。
値段も手頃、製品自体も大満足の買い物となりました。
受注番号 226579-20160227-0424210124

5 2017-10-06

万が一の備えに
価格も手頃、改良点がポイントで購入を決めました。
録画した画像もしっかり確認できます。

5 2017-09-20

本体の取付簡単!(ポン付け)本当に便利です。
取説も分かりやすく、設定も簡単すぎる。

5 2017-09-16

素晴らしい。
デザインも機能も、問題なく使用しています。
操作音は イマイチですが、ミュートもできるので、良い感じです。
個人的には 取り付けも容易で揺れも気にならず、暗く見えることもなく、十分だと思います。2台目の車の分も購入予定です。