5 2013-02-01

• バッテリー:4
子どもの送迎のために買いました
【デザイン】
思っていたより全然良いです。私はブラックを選びましたが、どんなものがくるかと少し不安でしたが、かっこいいです。妻はブリジストンのアンジェリーの茶色に乗っていますが、それと比べても見劣りしません。
【乗り心地】
タイヤが通常のものより一回りくらい大きいので、乗りごごちも良いです。マウンテンバイク用のタイヤなのでしょうか?米式のものは初めてですが、空気の抜けも余り無いらしく、英式のように頻繁に空気を入れなくてもよさそうなので、特に気になりません。実は、家にある空気入れは英式・米式の両方に対応していることも分かり一安心です。
【操作性】
特に問題ありません。私はヤマハのパス、サンヨーの電動自転車と3代目になりますが、それと比べても特に変わったところは無いようです。
【アシスト性能】
上記の操作性で述べたとおり、電動3代目になりますが、特に前のものとほとんどと変わりません。ただし、前の2台より、アシストのタイミングが遅いです。ひと漕ぎくらいしないとアシストしてくれません。前の2台は、少しの漕ぎ出しでアシストしてくれていました。なので、他のレビューにあるとおり、坂道で止まった場合、そこからの漕ぎ出しは女性の方には大変かも知れません。
また、ある程度スピードが出るとアシストもしなくなるようで、そのあたりも前の2台と同じみたいです。
【バッテリー】
私は自宅から駅まで、片道15分くらいかけて乗っていますが、月曜日から金曜日まで使い続けても、まだ、バッテリーは半分くらい残っているようです。週末に1回だけ充電するのなら、今までの2台に比べると重いですが問題ありません。
【その他】
この値段でこの性能なら文句ありません。あと気になるアシスト時の音ですが、車が頻繁に通るような大きなとおりであれば、それほど気になりませんが、夜の静かな住宅街を通る時などはかなり気になります。漕ぎ出しから「ヴオーン、ヴオーン」というかなり大きな音がします。8年くらい前に乗っていた1代目のヤマハのパスより少し音が大きいかも知れません。後ろにモーターがある点もヤマハのパスと同じです。

4 2012-10-13

母に買いました
安くて、オシャレで、カゴまでついてくるので購入しました!
組み立ては簡単でした!
こぎ出しのスピードが原付のようにビューンと進むのではじめはびっくりしましたが、漕がないでいるとすぐに原則するのですぐに慣れます。
しかし、プレゼントでついてきたかごは簡単につけられず、ネジが短いのか付きません。何度も何度もトライしましたが、つきませんでした。(私の趣味はDIYなんですが…笑)
カゴは主婦のかたには小さいです。オシャレ重視な感じですので、買い物の荷物を〜な感じではありません。
あと、パワーがあるので結構マメに充電が必要です。
母は気に入って乗ってるので良かったです。
追記
自転車屋で鍵を付けてもらおうと思ったら、車輪が太くてできませんと言われてしまいました。

• kie1gouさん
  • kie1gouさん

4 2012-08-31

届きました♪
【デザイン】
私は気に入りました。サドル・ハンドルの金属部分が黒なので、風化又は錆びた際に気にならないと感じました。あとは今の状態が長持ちする事を祈ります!
【乗り心地】
初乗車の際、サドルが左右に大きく動きびっくりしましたがサドル裏にあるボルトを締めたら揺れなくなりました。今は安定して乗れています♪
【アシスト性能】
急な坂道の途中から漕ぐのは難しかったです。でも最初から漕いだら多少力はいるものの楽ちんでした。坂の傾斜にもよるのかなと思いました。
【バッテリー】
女性には少し重たいです。持ち上げる際に力がいる事と、買い物帰りなど重い荷物を持った上でのバッテリーの移動が大変でした。
【その他】
私は女性ですが組立は30分程で終わりました。思っていたより楽で助かりました。ただ、カゴの取り付けだけは2人いると楽かと思います。
またハンドル・サドルなどの固定に関するネジやボルトの締め付けは、女性の力だと不十分でまたすぐ動いてしまう事もあり、男性にお願いしてきつく締めてもらったら今はしっかり固定されています。
全体的に欲を言えばきりがないですが、この価格でこの機能に関して、とても満足しています♪

4 2012-05-27

• 操作性:3
アシスト力凄いです
姉の電動自転車を借りたことが数回あり、日本製のそちらと比べるとアシスト力が凄いです。アシスト力の加減は自分でしないといけません(−_−;) ずっとこいでいると、かなりのスピードが出そうで怖いです。
出だしも数回こいでアシストが入りますが、グイン!といきなり入ります。
充電池の重さは、重いけどそんなもんじゃないの?って感じです。 電池なしでものってみましたが、のれました。
後ろに子供乗せもつけれました。ちなみにポリスポートの荷台付けの方です。
自転車には、傷が入っていたりハンドル部分の塗装が剥がれていたり、前籠は歪んでいます。 まぁ、あまり私は気になりません。
-追記-
子供を乗せる前に、自転車屋さんで一応点検してもらいました。 やっぱり締めが甘かったりする箇所が数カ所ありました。 ネット購入の場合は点検してもらった方がいいと実感しました。

4 2013-04-27

• 操作性:3
  • バッテリー:
【デザイン】
思った以上にがっちりしたデザインでママチャリというよりマウンデンバイクの様でかっこいいです!
【乗り心地】
さっそくアップダウンの激しい片道6キロ強の職場へ通勤してみました。
サドルが結構硬くお尻が痛かったです。
タイヤが太いのであまり振動がこないのが良かったです!
【アシスト性能】
ビューンと原付の様にスピードがでます。
下り坂・平たんな道・人通りの多い道だとスピードが出るのでちょっと怖かったです。
結構な坂道でもスイスイ結構なスピードで乗れるのは凄く嬉しかったです。
【バッテリー】
まだ使い始めたばかりなので分からないですが往復12kmでも充電はフルのままでした。

5 2013-01-25

• デザイン:3
届きました
冗談で中華チャリ買ってみました
【デザイン】大柄どっしり重量たっぷり
【乗り心地】普通
【操作性】MTB
【アシスト性能】かなりすごい
【バッテリー】充電開始=(赤)、充電終了サイン=(緑)らしいが初期充電してみたところ充電開始1分後に(赤)から(緑)に!...おそらく充電サインと思われるランプは当てにならないと思われます。きちんと8時間充電してから自転車にセットしたほうが良いと思います。
【その他】このレビューを書くことにより付いてくる大変ありがたい前かご、ボルトの長さが短く取り付け出来ないですね、捨てる手間がかかるだけでした。
小型の自転車は見た目頼りないけれどゴミになる時は大きい自転車よりいいのかも?と感じる買い物でした。
こんな自転車送りつけられても笑って許せるくらいの人間じゃないと買わないほうが良いです。
※生活ギリギリでお金に困ってこれを購入してはいけません。
取説は薄っぺらくたったの4ページ分、ハンドル、ペダルなど取り付け+バッテリー充電すれば
即乗れると思っているそこのアナタ!その他タイヤの空気入れたり各所ネジの締まり確認やブレーキ調整(Vブレーキの中央にタイヤがきちんと収まっていないのでソコを調整する)
中華自転車はそれプラス防錆処理なども施さなければならないのですよー
【近況報告】なめてました、この自転車!きちんと整備すればかなりすごいです。
まるで後ろから押してもらってるようです、まったく疲れません。
スタンドも足を添えて軽く引くだけでラクラクです。
チェーンが切れないように乗る前に注油しました。
走行中ペダルを地面にぶつけるような下手くそな運転をするとペダルが取れます!(危険)
まるで原付(笑)!買ってよかった!最後に!santasan良い自転車を送ってくれてありがとう!

4 2013-01-23

初アシスト自転車
みなさんのレビューと予算を参考に決めました
最終的にフルアシストと悩んだ結果、公道での使用で
問題があるためこちらに決定。
シリコンバッテリーの持ちがどれくらいか不安でしたが、往復8k程度ならバッテリーの減りは半分程度でした。
アシストの力も私には充分で、軽い坂道なら今まで立ちこぎしていたのが座ったまま楽に登れるようになりました
レビューの多くに、組み立てが大変とありますが、多少の知識と道具があるので、問題なし。
ただ、前輪ブレーキの調整は難しいので自転車屋さんで調整をしてもらったほうがいいと思います。初期不良でペダルのネジ山が潰れた等の書き込みもありましたが、左右で形が違うので気をつけたほうがいいと思います
総合的にみて満足のいく商品でしたが、重量が想像以上に重かったのと、ペダルだけの回転が固めでクルクル回らないことなので☆は4個としました
長く愛用したいので、バッテリーの寿命を考えて、バッテリーのみの販売なども期待したいところです
↓後日談↓
1ケ月使用後の感想
坂のある場所へ行くにも苦にならなくなり、自転車での移動が楽しくなりました
ただ・・・バッテリーの持ちには最初から若干の不安がありましたが
やはりいいとはいえません。
往復16kの道のりに挑戦した所(坂道多し)片道で燃料切れ
帰りは30分ほど喫茶店で急遽充電させて頂き、だましだまし帰りましたが
充電の切れたこの自転車は、相当な重さでした
あと、走行中に1回ペダルがはずれ、ヒヤっとさせられた事もありました
購入後は、自転車屋さんできっちりと整備をされてから乗り出すのが
いいと思われます。
その他は、値段のわりに満足のいく商品だと思われます

4 2012-06-10

届きました!
今さっき届いて、主人に組み立ててもらいました(^^)
充電出来てないので乗ってないですが、よくあるママチャリよりちょっとカッコイイ黒い自転車が欲しかったので、見た目は大満足です(*^^*)
購入前と後で二回質問メールをしましたが、迅速に解答いただき助かりました。
あとは近くの自転車屋さんで後ろにチャイルドシートを付けてもらうだけ♪乗るのが楽しみ〜♪
乗ってみての追記です。
近くの自転車屋さんでチャイルドシートを購入し付けてもらいました。アシストは問題なく子供を乗せても坂道グングンいけます。が、アシストとブレーキ左手の連動?が慣れるまで時間がかかりそうです。
漕ぎ出したいのにブレーキがかかったりして、操作が少し難しいです。
右手ブレーキを上手く使えるようになれば、日常の送り迎えが快適になりそうです^^;

• koukou2454さん
  • koukou2454さん

4 2012-06-06

• バッテリー:3
子どもと乗れるアシスト自転車を探していて、こちらの商品を見つけました。チャイルドシートを付けて乗っています。商品はなかなか重たいです。バッテリーは大きく、重たいです。乗り心地はよいです。多少、音はしますが許容範囲内です。
自転車のパーツは安っぽいですが、値段を考えれば仕方ないです。
いろいろと自分なりにカスタマイズして楽しみたいと思います。

• シロ6480さん
  • シロ6480さん

4 2012-05-30

満足♪
【デザイン】普通です
【乗り心地】良いです
【操作性】簡単です
【アシスト性能】良いです
【バッテリー】まだわからない
【その他】
やっと届きました!念願の電動自転車初購入です!(^^)!
通勤時の坂道が辛くて購入しました!
安いので少し心配でしたが、早速乗ってみたらとっても楽に登れました!!
スイスイです☆
ただ、すごく急な坂道を上がってみたところ、ちょっとだけ重たい気がしました。あと、組み立てが大変でした(・.・;)一人ではできないかな〜・・・と。
女の人はネジをきつく締められないと思います。特にサドルのネジが固いですね。締められなかったので近くの自転車屋さんにもっていき締めてもらいました。バッテリーはまだ乗り始めたばかりなのでわからないです。
電動の機能はすごく良いと思います!このお値段で電動が買えるなんて満足です☆(*^_^*)2、3年くらいもてば全然いい買い物かな♪

5 2012-06-17

• バッテリー:5
素晴らしい走り
遅くなりましたが、レビューを書きます。
最初スイッチを入れて一こぎした時の凄い馬力に驚かされた上に、
まるでバイクに乗っているかのごとき走りで、もう大満足です。
今では、ソフトボールの練習に、そしてスーパーへの買い物にと
無くてはならぬ愛車となりました。
友達にも乗って貰って、その良さを実感してもらって大好評を博しております。
この電動自転車に出会えて、今や幸せさえ感じております。
有難うございました!!!。

4 2012-06-17

• 乗り心地:
  • 操作性:2
  • アシスト性能:
重いのね
父のために購入しました。
昨日届きましたが、デザインは気に入りました。
しかし見た目より重いですね。
充電するために、バッテリーを外そうと思ったのですが
サドル固定具がなかなか動かずに手間取りました。
(1度やり方が分かれば、簡単でしたが・・・)
さっそくバッテリーを充電し、今日にでも試運転してみようと思ってましたが
初期充電は8時間以上かかると書いてあったので、明日になりそうです。

4 2012-06-07

• バッテリー:4
会社で使っていますがとても快適です。組み立て済みとありましたが、自分で組み立てないといけないところも多少あって、会社の人にやってもらいましたが、ちょっと面倒そうでした。デザインはシンプルで気に入っています。思った以上にアシスト効果があるので、慣れるまでは怖いくらいでした。バッテリーの充電を忘れた時は苦労したので、予備のバッテリーとセットになっていると便利だったなと思っています。

4 2014-04-03

• 操作性:2
  • アシスト性能:2
オシャレです!
増税前に買いました!
注文から到着までは、2週間くらいでした。
急いで無かったので気になりませんでした。
有料で完成車を買いました。
段ボールに入った状態でマンションの駐輪場で
受け渡しを。段ボールは、その場で解体して
佐川急便に持って帰ってもらいました。
鍵が付いて無かったので、届いた その瞬間に自転車屋に行きました。
しかし、鍵は付けれないタイプなので チェーンの様な鍵を付けてもらいました。
デザインは、とてもオシャレで周りからも好評です。
しかし、Panasonicなどと比べると違いはあります。
Panasonicなどは、レベルが選べますが
この自転車は選べません。
極端に言うと0か100です!原チャに乗ってるのかな?ぐらい速くなれば、漕ぐのをやめると急にスピードダウン!
しかし、慣れたら問題はないです。
私は5才と1才を乗せるつもりで買ったので
前と後ろに子供乗せカゴを付けます

• WEED_IMPさん
  • WEED_IMPさん

4 2012-08-27

チョイ乗りには十分
少し重いですが、チョイ乗り(近所の買物ぐらい)には十分です。
こぎ始めペダルが重いけど、その後は(アシストが働き始めると)快調です。