5 2011-12-17

ホースを突っ込みシュコシュコするだけでオイルが簡単に抜けちゃいます。
ZZT231セリカ(1800cc)に使用しました。
約3.5L抜けました。全部抜けたと思います。
下から抜いても3.5Lほど抜けます。
オイルパンの構造上オイルがほとんど抜ける車とあまち抜けない車があるので注意です。
オイルが温まっている状態で3.5L抜くのに5〜10分程度かかりました。(参考までに)

5 2010-05-23

エコ生活!
早速使ってみました、車のオイル交換に使用しました、簡単でした。
それに安かった(オイル交換一回分くらい)のでよかったです。
車の下に潜らないで交換できるのがいいですね。
以前、同じようなタイプのオイルチェンジャーを持っていましたが、それはケース全体でバキュームするタイプだったのでケースが割れてバキューム(オイル吸い上げ)もオイル保存もできず破棄しました。
本品はポンプとケースが別体なので丈夫そうで仕組みが
食品用の真空保存容器と同じ仕組みで、構造が簡単な分、壊れにくそうです。

5 2011-12-23

吸い上げるのにコツがいりますがきれいにぬけました。上抜きで電気ポンプ式を使用していましたがこちらは静かで汚れません。またタンクも大きく、つかいやすい。

• ponko430さん
  • ponko430さん

5 2009-11-05

これは買いです!
昔のGSの上抜きオイル交換は「スラッジが抜けない」とか「下に残る」ってんで車好きからは嫌われておりましたが、昨年友人がこれを購入したので自分の車で試したところ文句なし!
抜き終わった後にドレンポルト抜いても数滴しか垂れない程度まで抜ききれます。
オイルを暖めてから抜けば5分足らずで抜けますのでオイル交換も短時間で終わる。
上記の結果から購入し3ヶ月毎に使ってます。

5 2014-03-09

最高に楽
シンプルな作りではありますが、とても親切で使いやすかったです。
手も汚れず、ワッシャーの交換もいらず、車のオイル交換は初めてですが40分くらいで
終わりました。
不満を捻り出すとすれば、ポンプが固定ではないので、空気を抜くときは片手で支えなければならないことくらいでしょうか。簡単に固定もできそうですが、そこまでしなくても全然使えます。
レビューで目盛が無いとのことでしたが、一応横筋?みたいな模様が目盛になってます。プリウス20型はオイルフィルター交換なしの時は3.4リットルなのですが、全て抜き取った後の目盛は下から三段目と半分いかないくらいでしたので、まあまあ合ってると思います。まあ、あんまり信用ならないので目安くらいですが。
本当にいい買い物が出来たと思います。特殊な車やドレンから抜くことにこだわりのある人以外はおすすめします。
今度はバイクにも使用してみたいと思います。

4 2008-11-17

自分はとりあえずATFのDIY交換に使用した。性能も使い勝手もとても良い。ただ吸い込み口のホースが1セットしかないので別種類の廃油処理(たとえばエンジンオイルなど)に使い回しをするとオイルが混合してしまうので使用できない。いちいち洗浄するのも面倒だしもう1セットホースを添付するとなお良い。
まあ、DIY交換で上抜きをするのは多分ATFだけだと思うので事足りると言えば事足りるかも。

4 2015-01-24

オイルチェンジャー
手動式の上抜きオイルチェンジャーです。高速走行後でオイルは熱い状態で使用してみました。ただし、冬場で雪が降っています。オイルレベルゲージからノズルを差し込み、底についてから少しだけ浮かせます。あと、フィラーキャップを外して、抵抗無くオイルが吸い出せるようにします。これで自転車の空気入れのようにシュコシュコやると、オイルが少しずつ抜けてきます。5W-40のオイルで5Lが15分位掛かって抜けました。抜けたオイル量を見るには、一応1L毎に目安のラインがあります。思ったより時間が掛かりますが、ジャッキアップするより楽ですね。何より、抜いたオイルをこぼす心配がほとんど無くて、この点が一番気に入りました。
○追記
5月に走行後で十分に熱くなっている0W-20のエンジンオイルを軽自動車から3L抜いたところ、3分位であっという間に抜けました。

4 2010-02-10

DIYでオイル交換
自分でオイル交換をしてみたい人には是非オススメです。車体下にもぐらずに交換できるので手軽です。
コツその1、抜く前にエンジンを温めておくこと。油温が低いと粘度が高くて抜くのに時間が掛かるので、ある程度油温を上げて粘度を下げると早く抜けます。
コツその2、どんどんポンピング。チューブが透明なのでオイルの流れを目視できます。流速が下がってきたらどんどん追加ポンピングすると早く抜けます。(疲れますが…)

4 2009-07-24

自分で管理したい
愛車のオイル量の管理のために購入しました。
私の車はエレメント交換有りの場合、オイル交換量は4.2Lと整備書に書いてありますが、これは新車時の注入量なので4.2L入れると交換前より多く入っている事になります。通常のオイル交換ではエンジン停止後あまり時間をおかずに交換するので、エンジン内部やシリンダーヘッドにオイルが溜まっていて絶対に4.2Lは抜けません。またエンジン型式やオイルパンの形状も影響します。もし4.2L以上抜けたとしたら前回入れ過ぎていた事になります。正確にオイル量を管理するには最低でもエンジン停止後30分以上は必要と思うので、この商品を使って自分で管理したいと思います。
商品確認のためとりあえず水で試しに使ってみましたが、30秒程で1L吸い上げました。水より粘度があるオイルの場合はどの位時間がかかるか判りませんが、私の使用目的ならば十分使える商品だと思います。
またこの商品の中に説明書は入ってませんが、無くても使えます。

4 2009-06-27

BHレガシーのATF交換に使用しました。これは使えます。不満があるとしれば球型の為目盛りが把握しにくいです

5 2009-03-10

電動製品を購入して、あまりの非力さにがっかりしていたのですが、youtubeの動画を見て購入してみました。使ってみた感想は、かなりいいです。出先での点検で、サクッとオイル交換できます。何回かポンピングし直しますが、それでも面倒というほどではありません。ただし形状によっては、吸い出し出来ない車種もありました。ADバン・PROBOXなど。それでも工場まで運ばずにオイル交換出来るので、なにかと役にたちました。

4 2009-03-09

自分で
オイル交換をするのにヤナセに出さないと行けない軽自動車
なので 自分でやるのに購入しました
吸い込みはちょっと こつがいるかもしれません
なれれば 何とかなると思います 突っ込みすぎないで
ちょい 浮かせ気味にすると すいこみます やく30分はかかります
ので めんどくさい人は買わないほうがいいです

• haru Rさん
  • haru Rさん

4 2009-10-19

オイルチェンジ
オイルチェンジャーはじめてつかったけど、結構簡単でした。ただ、最後のほうになると、何度もポンプを動かさないとオイルが吸い上げられないので、疲れました。しかし、この安さで、オイルチェンジャーが買えるのは、お得だと思います。

4 2009-08-10

オイル交換
マーチには、問題なく使えます。
自動車の種類によっては、使えないのがあります。
サターンのオイル交換には、ノズルが最後まで、
入りきらなくて使えませんでした。

• はな6179さん
  • はな6179さん

4 2009-02-14

縦型のオイルチェンジャーもあるが、こちらの方がコンパクトなのに容量もそれほど変わらない。取っ手がついていて廃油を捨てるのが楽。

関連ジャンル 車用品・バイク用品バイク用品オイル・添加剤オイルその他