5 2016-08-21

気持ち良過ぎて危険!
初めてのスプリングマットレス購入です。何年も前から、購入するならココのお店で…と考えていました。
これまで15年間、ロフトベッドに薄型硬質ウレタンマットレスと敷布団を敷いて寝ていましたが、いよいよ夏の暑さと、掃除のしにくさと、横向きで寝るので肩・上腕が痛くなるのが辛くなって(歳かなあ)、急遽購入。急ぐので本命の商品は買えず、こちらの商品にしました。
ベッドフレーム:作りがとても丁寧だと感じました。塗装がきれいです。部材の端がプラスチックで保護されています。ここは見えないところなのでカットされてもおかしくないのですが、この価格でここまでされていて感動しました。14mm厚の床板は頼もしいです。何日か使用してみて全く音がしません。本当はヘッドボード付のSB010Tが欲しかったのですが、既に持っているプラ衣装ケースが下に収まらない恐れがあったのでこちらにしました。壁にもたれてマットレス上に座ると少しマットレスがズレますので、マットレスの下に小さめの滑り止めマットを敷いて解決しました。
マットレス:スプリングは初めてですし、店で色々試すようなこともしていないので他と比較することは出来ません。ロール梱包にするために枠線が入っていないのかな?縁に座るとかなり柔らかいですが、底打ちするほどではありません。寝心地は最高です!硬さはちょうどよく、変な音やにおいもしません。横向きで寝ることが多いので肩が痛くならないように柔らかめのマットレスが欲しかったのですが、社長さんのコラム“ターンダウン昼間のベッドの使い方”を読んで自分もやってみたい!と思い、柔らかすぎないようにと思いEN101P(すこし硬め)の方を選択しました。壁にもたれて座ってもごろ寝しても◎です。
ただ、気持ち良過ぎてそのまま眠ってしまう危険が…。母も「『ちょっとだけ…』と思って座ったらそのまま爆睡していた(昼寝)!」と…。
マットレスになってから、起床時間ギリギリまで熟睡できている(ある意味危険)し、あおむけで寝られるようになって驚いています(うつぶせ寝をやめたいと思っていたので嬉しい)。この価格でこれだけしっかりしたマットレスを購入出来て本当に嬉しいです。先で本命のベッド&マットレスを購入できればと思っています。
<追加>ロール梱包とコンパクト梱包は、ロフトベッドを解体した後の物が溢れた部屋で設置するのに大変助かりました!