4 2014-11-07

泡立ちがないのですすぎが少なくてすむのですが、洗剤アレルギー持ちがいるので2回すすいでいます。汚れ落ちは?です。子供の汚れ物は手洗いで洗ってからさらに洗濯機で洗濯するので・・・
職業柄成分みればだいたいわかりますが、衣類に残らない成分なので安心です。

4 2012-01-26

何となく
詰め替え用注文しました。前回少量の本体を使い切ってイマイチ良さが可もなく不可もなくと言った感じでハッキリ実感は出来なかったので、もう少し継続使用してみます。ただ裾辺りが泥はねか何かで汚れてる冬もののミドル丈アウターをこれだけ入れて洗濯したら、普通に綺麗になってたので汚れ結構落ちるんだなと少しは疑いつつ思いました。今度布ナプデビューしたらそれを洗ってみて汚れ落ち加減がハッキリ分かると思うので、汚れの酷いちょっと手洗い必要な時など使ってみたいと思います。
オマケはベビーバスでした!こちらは初めて使うので楽しみです♪〜θ(^0^ )

5 2009-09-05

香りが欲しいかな…と思う時に市販の柔軟剤(これを使い始める前の残り、スタイ○フィット)を少量入れてみたら、濡れた時に臭くなった(しかも何故か獣臭…)ので、単品使用が良いみたいです。

• cantnaさん
  • cantnaさん

5 2010-07-20

万能!!
もともと、これを使い始めたのは長女ちゃんの布おむつの洗濯用。
かれこれ6年前になるでしょうか。
せっけんと違って、フリース素材の撥水がおこらない!という優れものということでおむつショップの方が勧めていたのがはじまり。
使ってみると、とにかく香りがいい。
合成香料が乾いた洗濯物からもぷんぷん匂うような下品な感じもなし。
1回の洗濯量で使うのは20mlであること、発泡剤が入っていないのですすぎが1回でよいこと、、、、そして汚れ落ちがよいこと。
何をとっても言うことないのです。
今ではわりと同じようなタイプの洗剤が、やっと出揃ってきましたよね。
そして、名前にあるとおり、「万能クリーナー」であることが最大の決め手。さすがにこれは他の洗剤には真似できまい。
100倍に薄めてスプレーボトルに入れて常備。
床の拭き掃除でほのかなラベンダーの香りに包まれる幸せ感。
これがああるから他に何もいらない!と思わせてくれる「コズグロ・スパ ランドリー」はほんっっっっとにおすすめ!
注文番号:220207-20100711-183089725

• はにまさん
  • はにまさん

5 2013-02-20

買いだめです
最近この洗剤を愛用しています。泡立たないのでドラム式にも最適です。いつもは他店で購入しているのですが、20%オフクーポンが使えたこちらのお店でも取り扱っていたので、こちらで購入しました。クーポン使用ができた上、同ブランドのシャンプーとリンスのサンプルをいただき、とても嬉しいです!ありがとうございました。

5 2010-10-21

環境に優しく、肌に優しい、そしてコレ一本でOKという面倒くさがりで敏感肌な私には持ってこいの商品で3年程使い続けています。
効果としては、柔軟剤なしでも静電気知らず。
ウール製品はチクチクして着れないものがあったけれどこれで洗うと着れるようになります。
値段は高いですが、コスパはいいです。
これを水で薄めて化粧用のブラシを洗ったりしてます。

5 2009-09-29

買い置きが無くなってしまい、仕方なく最近発売された《さ○さ》という無添加をうたった洗剤を使ってみたら、臭かった…(規定量使用。1/3に減らしても結構くる)。
子供にも臭いと言われたし、コズグロを使い始めてから洗濯物はほぼ無臭なので余計にそう感じたのかもしれないけど、今後切らすことがないようにしようと思った出来事でした。
(《さ○さ》も無臭か超微臭なら良いんじゃないかと思います)

4 2009-09-24

もう長いこと合成洗剤は使っていません。
子供の布おむつもこれで洗っていました。
おむつに関して下洗いはしますが、
匂いは全く気になりません。
アロマの香りもほとんど残らない気がしますが、
合成洗剤にあるような独特の臭いがつくよりずっといいです。
もう少しふんわり仕上がるといいかなぁ・・・
でも、満足しています。

5 2009-09-02

軽い汚れの洗濯に手軽に使えるので愛用しています。以前、家族4人分をこれだけで洗濯していたのですが、回を重ねる毎に衣類の黒ずみや臭い、ドラム式洗濯機の臭いが目立ちはじめたので、今は予洗い+コズグロ、それ以上の汚れ物は予洗いに加えてアルカリウォッシュ+コズグロ、石けん+コズグロ、汗臭い物とかタオルとかは仕上げにPax柔軟剤といった感じに自分好みにアレンジして使っています。少ない量で効果を実感できる優れた洗剤だと思います。

4 2009-06-28

高いけどこれ!
3年程使用しています。これまでマザー○ッチやバ○ャン、エ○ベールなども試してきましたが、やっぱりこれに戻りました。使用していると洗濯槽の海苔状のカビは出なくなりますが、洗濯槽のかび臭さは出て来ます(洗濯状況にもよると思いますが)。なのでタオルが次第に茶色くなってきてしまいます。これからは他剤を併用して使用してみようと思案中です。

5 2009-04-18

リピ買いです。
他のお店より良心的な3150円以上送料無料なので、まとめ買いしてます。
洗濯はもちろん、掃除にも使えるので余分な○○用洗剤を買わずに済みます。
これを使い始めてから洗濯で柔軟剤を使わなくなりましたが、市販されている合成洗剤・柔軟剤のニオイがどれだけキツいか、改めて知ることができました。
もう合成モノは怖くて使えません。

• kisaki222さん
  • kisaki222さん

5 2008-08-26

気持ち良い万能クリーナー
こちらのお店では初めですが、ここ1年くらい使っています。洗濯洗剤としても優秀で、洗濯機のカビも取れてしまいました。水で希釈したものをスプレーに入れておくと、台所やトイレ、お風呂掃除で大活躍。すぐきれいになるし、香りも良いし、手アレしないしと、とっても重宝。いままでいろんなエコ洗剤を買ってたのがウソのようです。

4 2016-09-03

洗濯中の香りはいいです。
柔軟剤を入れなくてもゴワつきはありませんでしたが、好きなソフナーは使用しています。
しばらく使用してみたいと思います。

5 2014-06-08

すすぎの回数が減って助かってます。皆さんも一度使ってみてくださいね

5 2014-05-20

何度かリピートしています。洗剤使用料が少なくてすむのでお得感があります。が、我が家は1日4、5回洗濯するのであっという間になくなります(涙)