5 2024-03-04

スプーンと一緒に購入で使いやすい
いつもありがとうございます♪
冬の植え替えの肥料はもうこれに決めています!
料金上がって良いので、ジップロックのところがもう少し使いやすいとかなり助かります。

• Rou_tkさん
  • Rou_tkさん
    50代 男性 購入者 レビュー投稿 1,118

5 2023-06-06

いい匂いのする肥料です。ローテーションで撒くために購入しました。

• 闘争心さん
  • 闘争心さん

5 2024-03-05

40代女性。バラ歴10年くらいです。
冬のたい肥にこちらの肥料を使うと、春からのバラの基礎体力がぐんと上がる感じがします。
一度知ると、他の肥料では物足りない気がします。

5 2023-06-12

指定日にちゃんと届きました。しっかり梱包もされており良かったです。同日、注文したお花も届きました。また利用したいショップさんです!

5 2023-02-10

庭に数十本のバラを育てていますがこの肥料を常用しています。丈夫に育ち綺麗な花を見せてくれます。

5 2022-10-15

いい商品だと思います。
バラは両親が育てていましたが、何もしていないかったので花があまりつかなくなっていました。そこでこの肥料を購入。根元をちょっと掘ってパラパラといい加減に撒いてあげたら1〜2か月で葉っぱも花もモリモリです。地植えなのでいい加減がいい加減?なのかもしれませんw

5 2023-01-23

この肥料を使い始めてから薔薇の勢いが違います。さすがバラの家さんのオリジナル商品。我が家はロサオリエンティスさんの薔薇が多いので、
なるべくバラの家さんの肥料等を使って、薔薇を大切に育てていきたいと思っています。

4 2023-04-24

バラがふえてきたので、はじめてこのサイズを買いました。大きくて、保管場所に困りますが使っていればなくなるので、いいでしょう。IB肥料と交互に使います。

• kuri126さん
  • kuri126さん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 246

5 2023-04-14

これが一番
鉢植えのバラに使用しています。
いろんなバラの肥料を使ってみたのですが最終的にこれに落ち着きました。
鉢の数が多すぎて大変ですが葉の色や花の咲き具合は大変満足です。
地植えには別の有機肥料を使っています。

• 2rabbitさん
  • 2rabbitさん

5 2022-12-11

信頼してます。
冬のバラのために購入しました。
来年、きれいな花を咲かせてくれると信じております。

5 2022-12-03

常用しています。しっかり育って消毒控えめでも病気が少ない印象です。

• X02Wyvernさん
  • X02Wyvernさん

5 2013-07-06

生育は抜群です。
リピート購入です。使用し始めて1ヶ月半たちましたのでレビューします。
まずよかった点から。
今までIB肥料を使用していましたが、この肥料にしてからとにかく生育がよくなり、葉っぱもものすごく巨大化して花もたくさんつきすぎで困るほどです。
我が家では鉢植えも含めて30株程度なのですが、新苗などもものすごく生育がよくなり、秋が楽しみです。あと、今年の天候のせいかわかりませんが、あまり害虫がつかなくなりました。ニームの効果かも。
注意点。
有機肥料なので、使い始めはハエなど虫がわきます。なるべく土中に隠すように施肥した方がいいでしょう。あと、地植は100粒とかいてますが、うちは半分でまいてますが、効果があります。あと、他の方のレビューにもありますが、醤油ラーメンのようないいにおいがします。地植えにばらまいたら、最初の頃カラスが集まってきて大変でした。あと、粒が大きいので、6号、7号鉢位だと施肥するとあふれそうになります。
総評。
とにかく生育がものすごくよくなるのでおすすめです。あと、結構ニオイがするので、マンションなどの方はIBなど化成肥料の方をおすすめします。
改善してほしいところはとりあえず粒の大きさをもっと小さくしてほしいくらいです。そろそろ施肥の時期が近くなってきたのでまた購入したいと思います。

4 2013-08-07

オーガニック肥料だけに・・・
さすがにカニ殻のにおいがきつく土をかけないとそのままではマンションでは使えませんね。
粒が大きいので8号鉢に規定量入れるとあふれんばかりになります
粒の大きさをもう少し小さく出来ませんか?

5 2013-07-08

いいですよ♪
先回、新発売された時に購入し、バラの生育が大変よかったので、リピート購入しました。
ちょっとお値段が高いのですが、それだけの価値があると思います。
オーガニック肥料なので、そのままポンと置き肥にすると、コバエがたかります。
コバエが気になる方は、土を上に被せるといいそうですよ。
大粒のペレットタイプなので、施肥料も調節しやすいですね。
ただ炭が入っていてまっ黒なので、手もまっ黒になります。
ゴム手袋等をするといいですよ。
我が家ではバラだけでなく、アジサイにもあげてみたらグングン大きくなってちょっとびっくりしています(^O^;)
秋が楽しみです〜♪

5 2014-05-01

すごく咲きました
バラはもちろんのこと、クレマチスの蕾が10倍くらいついたし、シャクヤクがすごく綺麗に咲きました
今までは地植えのバラは寒肥のみでしたが、今年は寒肥をやめてこちらの肥料を3月に撒きました
うちは、店長さんの分類で、タイプ2のバラがほとんどなので、表示の半分量にしましたが充分でした
バラでは、ティージングジョージアが初めて「房咲き」になったり、アブラハムダービーやピエールドロンサールが2倍くらい咲きました
寒肥より楽なので、来年も寒肥をやめてこちらを利用します