• By-Nobyさん
  • By-Nobyさん

5 2013-09-06

イイです‼
5月頃バラ苗のおまけでついてきた1キロ袋を試して効果を実感した上で、来シーズンの施肥用に3.8キロ購入です。今までオーガニックのモノは名ばかりで高いだけの代物という印象で追肥はIB化成肥料メインでしたが、このオーガニック肥料は本当に目に見えて効果がありました。毎年夏の暑い時期は痩せて落葉して悲惨な姿になっていたバラ鉢が、今年の猛暑でも青々と葉が生茂り、次々新芽が伸び、絶えず花を咲かせてます。家族もビックリな見事な植物イキイキ効果です。コロコロとした肥料が私の目でみても美味しそう。わずかにオーガニックらしい匂いやコバエ発生もありますが、そんなのは有機栽培なら当たり前ですし、その点についてもかなり抑えられてると思います。目安の通りだと月1でかなり多めに施肥するので、私はバラの状態に合わせてIB肥料と併用します。肥料はこの二種類があれば万全デスね!今まで出会った中で一番素晴らしい肥料を開発してくださってありがとうございます。

5 2017-09-12

よく使わせていただいてるショップ様です。
ベランダで条件があまり良くないからこそ、幹がしっかり育って欲しいため、こちらの肥料を芽出し以外主に使っています。
コバエが湧きやすいので、鉢バラですが土を掘って土を被せて使っています。
妙にドーンと効くわけではないのでボーリングしやすいバラにも安心して使えてます。
使い出して3年目ですが、ベランダの割にしっかり育っていると思います。安定の商品です。

5 2013-08-13

6月に
新苗2苗購入したとき、購入特典サービスでこちらの肥料を一キロプレゼントして頂きました。使用してみると、新苗なのに花づきが良く咲くこと咲くこと♪
ケミカルなものより、天然素材の養分がギュッと詰まっているオーガニックな物が一番ですね♪
1ヶ月に一キロで、15鉢は間に合うので、3ヶ月は充分もちます♪
そう考えれば、一鉢当たり100円を切り、お財布にもOK!!秋のバラ花のために♪

• Caerulaさん
  • Caerulaさん

4 2013-06-24

送料無料でなんか良さそうだったので、注文してみました。匂いはカニやエビの殻みたいで、ちっとも臭くありません。とりあえず鉢バラの一番花後の追肥に使用。粒が大きく、ゴロゴロしてて大丈夫かな〜?って感じでしたが、直ぐ崩れて土に馴染みました。使用量の目安がかなり多めで、100株近くある我が家ではちょっと辛い。(あくまでも目安で減らしても他と併用OKだそうです。)なので、規定量の三分の一に自家製発酵肥料を プラスして使用しています。効果はまだわかりませんが、使用感はいいです。

5 2015-05-15

お気に入りのオーガニック肥料、リピートです。

5 2013-11-07

この肥料をあげてから日が浅いのですが、この時期につぼみがたくさんついてきました。今の時期は少しだけ楽しんで、来春の薔薇の咲き具合を楽しみにします。

• nerori312さん
  • nerori312さん

5 2013-05-27

バラの健康
開封したら肥料臭じゃなくカニの匂いが、効果は国際バラとガーデニングショウでの素敵なバラの海を見たので期待大です。我が家のバラ達の健やかな健康のために使ってみようと思います。

5 2015-02-23

オーガニック肥料なら
3.8kgの肥料を購入するのは、初めてです。確かに匂いはあるのですが、オーガニックなら我慢できます。今年プランターの植え替えをしたのですが、コガネムシは、1匹もいませんでした。培養土もバラの家のを使用しているのですが、市販の培養土、肥料を利用したプランターにはコガネムシは居ました。

• 權兵衛さん
  • 權兵衛さん

5 2014-03-20

適正価格、よくぞ開発商品化してくれました
オーガニック肥料は、とにかく高価。本製品は、その点で努力を感じます。品質を落としているのかというと、そうではないと思います。カニ殻の臭気が強く、キトサンの効果(根張り等)が大いに期待できるでしょう。ニーム配合に関しては、有効量が明確でなく評価が難しいのですが、入っていて困るものではありません。
この領域でもっと高額な大御所の製品がありますが、比較なんて無意味です。元々、産地も製法も開示されていない生物由来資材で同等性を語ること自体がナンセンスでしょう。
肥料成分の配合比は少なめで、薔薇栽培には最適です(過剰だと土を傷め、取り返しがつきません)。追肥で調整しようと思います。

4 2014-10-13

いいものだと思います。
匂いにつられてタヌキが掘り起こしたり、モグラ?ねずみ?に穴を掘られまくって食べられてしまいます。ライラックにも上げたら、根の周りが穴だらけになって枯れてしましました。大自然に植えるのは難しいですね。金づちで砕いて与えればいいのかな?オーガニックなので動物にも無害なようです。

5 2020-05-23

元肥と隔月の追肥にこちらを使うようになって、バラの生育が良くなりました。もう、これ以外は使えません。オーガニックなので多少は臭いがありますが、安いものと比べ気になるほどではありません。体に悪い臭いでは無いので、窓辺に置いた鉢にも使っています。

5 2019-05-15

驚愕の花が咲きました。
4月は手持ちの油粕団子をおき、5月はじめに使いました。今驚きの立派な花が咲いています。高いと思ったけれども、納得です。煮干しのお魚が入っていたのは笑えました。ほかのレビューにもありますが、コバエやハエはきます。

4 2017-04-07

レピではあるが…
今回のはやたら、蟹の殻が、入っています。
割と大きいし、色も赤で目立つし、
気になるので、施肥しながら、殻を埋めてます。
せっかく粉末状になったのに、残念なので、星4つです。
蟹の匂いもします。

4 2014-05-01

ないと不安になります
小さいほうを1袋使い切りました。
バラにはいろいろなお世話をしているので、これだけの効果だとは言えませんがスクスク成長しています。
驚くべきは、ホウレンソウとトマトの苗です。
これをやり始めてから異常な成長速度で成長しています。
庭全体の花や野菜にやっているので、花も野菜ももりもりと育って、こぶし大だった小さな花の苗も、今やサッカーボール大まで大きくなっています。
ハーブなんか大きくなりすぎてちょっと困ってます(汗
こんな効果を見てしまうと、ないと不安になるので大きい3.8キロを購入してしまいました。
今後もリピートすると思います。

• Ponparoseさん
  • Ponparoseさん

5 2013-11-01

• 商品を使う人:親戚へ
まず自分が使ってみてとても効果がありそうだと感じ叔母に教えてあげたらすぐに注文を頼まれ代引きで注文しました。
鉢植えの場合土の上に乗せて肥料が見える状態で使うと臭いが少し気になりますが
土をかけると問題ありません。