4 2011-02-27

27,29,31cmと迷いましたが、29cmが思ったより大きくなく丁度良かったかなと思います。置く場所にも困りましたが、楕円なのでキッチンカウンターに置くとピッタリで、お鍋の中に大きいキッチンクロスをしき、中にはキッチン用品の細々した物を入れています。使うときはクロスごと出せば、問題ないし、蓋のサビ防止にもいいのではと思います。先日、オニオングラタンを作ってみましたが、鍋底が厚いので、ずっとついていなくても、焦げ付くことがなく、いつもより楽に出来ました。スモークサーモンもとても簡単に美味しくできた上に、以前は使用後のお鍋が黒くなり大変でしたが、ストウブは全然汚れることなく、後片付けが楽でした。

5 2010-06-12

少量の呼び水をいれて野菜を蒸してみました。人参がとにかく甘く栗や南瓜ほどの甘さ。蒸し器で蒸すより断然旨味が引き出されてる。旦那も「どうして?」と不思議がっていました。29cmは重宝する大きさだと思います。

5 2013-01-15

初ストウブ
他店の31cmとこちらの29cmと迷っているうちに、31cmが売り切れになってしまいこちらを購入。
5人分の鍋物には小さいかなと思いましたが、大丈夫です(欲張って作るけど、結局余るので)。
作るのも食べるのも楽しいお鍋です。
次は、パンプキンが欲しいです。

• AJICO-OTさん
  • AJICO-OTさん

5 2015-12-20

しっとりローストチキンからの絶品カレー
友人とのクリスマスパーティにローストチキンを焼きたくて、念願のストウブを購入しました。
まずはポトフでお鍋を慣らしてから、いよいよチキンデビュー。
マリネして詰め物をした丸鶏と玉ねぎ・セロリ・ジャガイモ等の野菜を入れて、蓋をして220度で40分。蓋をとって20分。しっとり美味しく焼きあがり、友人にも好評でした。
翌日あまった身をほぐして、カレーにしたらうまみの凝縮した絶品カレーができました。これだけのためにまたチキンを焼きたいと思うほど。場所も取るし、と悩んでいたけれど、思い切って購入して良かったです。大きさも悩んだけれど、パーティ等で使うなら29センチで正解でした。
これからも大切に手入れをしながら活躍させていきたいです。

5 2012-01-08

よいです
初ストウブです。立派なキレイなお鍋で、安心しました。大きなローストチキンがそのまますっぽり入りそうです。まず、牛すね肉をたくさん使って、カレーを作りました。お肉が柔らかくてとても美味しくできました。家族四人のランチで、この鍋いっぱいに作ったカレーがなくなってしまい、驚きました。今後ローストチキンや焼き豚などを作る予定です。キャンプで作ったダッチオーブンのローストチキンが忘れられず、キッチンダッチオーブンを買おうと思っていたのですが、ストウブが同じようなお鍋だということがわかり、デザインがこちらの方が格好いいので、こちらにしました。大正解です。ダッチオーブン検討中の方は、ストウブも検討すると良いかと思います。
お肉をこの鍋で焼いてから蓋をしたのですが、焦げ付かずに焼くことが出来ました。持っているルクルーゼはホウロウが剥げて焦げ付くようになってしまっていたので、この機会に処分し、これからはストウブ一本にしようかと思います。
一つ難点は・・・鍋のものをよそう時、鍋の蓋をどこに置いたらいいか考えなくてはならないことです。蓋を置いたところは汚れると思いますので、工夫しなくては。蓋をずっと持っているのは重いです。

5 2014-03-06

憧れのストウブ
ずっと欲しかったストウブ。パーティーやアウトドアなどで 肉の塊や魚一匹をそのまま豪快に使った料理を作りたくてオーバル29に決めました。子供三3人の5人家族ですが、29センチメートルにしてちょうどよかったです。色も悩みましたが、アウトドアクッキングでも汚れの目立たない黒にしました。初めてのストウブで 新じゃがの無加水肉じゃがを作りましたが、じゃがいもはホクホクににんじんもやわらかくとっても美味しくできました。次はアクアパッツァに挑戦です!

4 2011-05-25

• 商品の使いみち:おもたせ・ギフト
知人からの依頼
知人からの依頼で購入。
亀裂があった為、交換していただきました。交換用の品物もすぐに届けていただきました。交換品は段ボールに入っており、最初に配送された時(ストウブの箱にプチプチのみの梱包でちょっと心配でした)よりも丁寧に梱包されていました。
品物自体は、大きさ.重さもさほど気にならず、多少の蒸気漏れはあるものの、野菜などは甘味が出てとても美味しかったようです。
私も自分用に購入したいと思いました。

5 2016-02-05

抜群!
二人暮らしにはちょっと大きめ?とも思いましたが、
スープ料理やゲストがいらした時には丁度いい。
マッシュルームを鍋いっぱいにつめてアヒージョを作りましたが、
水分は白ワインのみでも、しっかり美味しいスープが出て、抜群のアヒージョができあがりました。ストウブさすがです。

5 2014-01-21

オススメです!
普段の料理をストウブで作ったら味が全然違っつびっくりしました。 作るのが楽しくて色々チャレンジしたいと思います!

• saoerilukさん
  • saoerilukさん

5 2013-11-23

新しく建てた家に巻きストーブがつくので
憧れのなべを購入しました
使うのがとても楽しみです。

5 2012-08-26

「蒸し茹で」最高♪
我が家では二つ目のストウブ鍋になります。
20cmのダークブルーを以前から使用していて、毎日の炊飯やおかず作りに大活躍させています。(特にこの季節、我が家でビールのお共に毎日食卓に上がる枝豆は、少量の水で蒸しゆでするだけでと、本当に甘くおいしく仕上がるので、大のお気に入り&おすすめです。)
今回は、子供の大好きなトウモロコシを大きいストウブで蒸しゆでしたい!とかねてから思っていたところ(20cmのストウブだと半分に切らなくてはならないのと、本数があまり入れられないので、少々不満でした。)セールでお値段が私の物欲を後押ししてくれる金額だったので(笑)思い切って購入しました。
29cmオーバルというサイズはさすがに大きくて見た目も実際もどっしりとしていて、その外観から我が家では「軍艦さん」と呼んでいる位です(笑)
そして、とうもろこし!やっぱり本当に甘くて美味しく瑞々しく仕上がりました。サイコーです♪
私の中では、ストウブのお鍋は「蒸し茹で」と「焼き蒸し」そして「無水調理」が最高!と思っています(煮込みは圧力鍋に軍配が上がるかな?)ので、これからもどんどん毎日のお料理に活用してゆきたいと思います。

• 夜の梅さん
  • 夜の梅さん

5 2011-10-03

結婚祝いに最適です!
あこがれのストウブのオーバル!しっかりとした重みで安心感があります。これでじっくり煮込みもカンタンです。

5 2010-06-30

煮込み用が欲しくて・・・
ご飯を炊くのにXOココットを購入したのが1年半程前。
短時間でとても美味しいご飯が炊けるのに 感動して
是非煮込み用をと思ったものの大きさと形。
丸にするか楕円にするか悩みに悩み 29cmオバールに。
大正解でした。どこに何があるか見やすく 早く火が通るのも勿論で!

5 2020-08-17

最高です、文句なし!
スーパーなのに高級魚(のどぐろ、シマアジ、アマダイ、きんき、アオリイカ・・・)を
置いていてビックリした。夕方〜夜になるとセールになるので白身の魚を買って
アクアパッツアやブイヤベースにハマってた。
料理の仕方は単純なんだが、あの煮汁を上からずっとかける工程がメンドクサイ。
あれで魚に沁み込むし、ふっくらとするからやらなければならないのだが
メンドクサイ。ストウブなら勝手にやってくれるので、それより自分がやったより美味い。
なんでミシュランの店で使われてるか解りました。アクアパッツアは絶品で泣きそうになりました。
コスパの良い魚は大型の真鯛です。何で有名イタリアンが真鯛を使うかわかりました。
高級魚を使ったからといって美味しいわけじゃありません。高級魚は和食の調理方法のがウマい。
真鯛がベストですね。金目鯛はたまり醤油を使った煮付けのが美味しい。
最初、ルクーゼを買おうと思いましたが、焦げ付くレヴ―が多いのでストウブにしました。
大正解ですね。そして、魚一匹は断然29センチですね。本当はアクアパッツアのストウブも
ありますがいかんせん65000円、高くて買えませんでした。
この鍋ならコスパが最高ですね。27センチ買うぐらいなら29センチをお勧めします。
見た目もリッチです。

5 2010-05-07

大きな鍋
ストウブのオバールは27センチまでしかデパートで販売していないのですが、鳥や鴨を一羽料理するならこのサイズが必要です。金額的にも品質でも大満足です。