748円 送料無料 買い物かごに入れる

4 2023-03-07

本のプレゼント
本好きの方が欲しいと言われたので、下巻と合わせて購入した。気に入ってもらって嬉しい。

5 2017-02-06

六兵衛とは何者なのか
TV時代劇ドラマ「壬生義士伝〜新選組でいちばん強かった男〜」、「一路」を観て、その原作者:浅田次郎さんの時代小説を読んでみたいなと思い、購入しました。
260年余り続いた徳川幕府の終焉、江戸城明け渡し迫る中、開城のため、官軍のにわか先遣隊長として送り込まれた尾張徳川家・徒組頭の加倉井隼人。勝安房守に伴われ宿直部屋で見たのは、無言で居座る御書院番士の的矢六兵衛。隼人はじめ、勝海舟、西郷隆盛などの説得にも無言を通し、居場所を転々とする。
上編では、六兵衛の周りの人達の証言から六兵衛の出処が金で買った偽旗本と判るが、その武士然とした振る舞いに、隼人やまわりの人間たちが次第に魅かれていく。
六兵衛を語る周り人達の独白が面白い。また、江戸城引き渡しまでの詳細(史実かどうか、わかりませんが。。。)が解かって、少し勉強にもなりました。
−−−−−
■御書院番とは
書院番(しょいんばん)とは、江戸幕府の徳川将軍直属の親衛隊。
大番と同じく将軍の旗本部隊に属し、敵勢への攻撃を主任務とする大番と異なり、書院番は将軍の身を守る防御任務を主とする。
■本書の基本情報
・筆者:浅田次郎(アサダジロウ)
・略歴:
1951(昭和26)年、東京生まれ。陸上自衛隊に入隊、除隊後はアパレル業界など様々な職につきながら投稿生活を続け、1991年、『とられてたまるか!』で作家デビュー。「地下鉄(メトロ)に乗って」(1995年、第16回吉川英治文学新人賞)、「鉄道員(ぽっぽや)」(1997年、第117回直木賞)、「壬生義士伝」(2000年、第13回柴田錬三郎賞)、「お腹召しませ」(2006年、第1回中央公論文芸賞、同年、第10回司馬遼太郎賞)、「中原の虹」(2008年、第42回吉川英治文学賞)。2015(平成27)年、紫綬褒章受章。
・発行:文藝春秋
・発売:2017年1月
・ページ数:324p
■これまでに購読した浅田次郎の著書
なし

• rb2さん
  • rb2さん
    50代 男性 購入者 レビュー投稿 1,724

5 2019-01-07

WOWOWのドラマがあまりにもおもしろかったので、原作も読みたくなりました。設定自体が独特でおもしろいことはもちろん、物語が進むにつれての展開が魅力的な作品です。時々、登場人物の一人語りの部分が、余計なセリフが多くてダルい感じがしました。

5 2017-03-18

兎に角面白かった。
2冊共瞬く間に読んでしまいました。兎に角面白い時代ものです。

• atsu2626さん
  • atsu2626さん

4 2017-04-04

最初はイマイチかなと思っていたが、流石。
どんどん話にのめり込んでいく。
早く下巻が読みたい。

• ytgo1208さん
  • ytgo1208さん

5 2017-03-21

面白かったです
稲垣吾郎さんの番組、ゴロウ・デラックスで取り上げられた本です。声に出して笑ってしまいました。痛快です。お薦めです。

4 2017-02-24

浅田次郎さんの発想が素晴らしい。展開にドキドキした。

2 2017-02-25

少し重い
読み始めて、だんだん疲れてきて、読み進めません。

3 2017-02-06

消化不良
浅田次郎の著作は結構好きで読んでいます。
この作品も著者の特異な幕末物で、これもお得意の武士の在り方を描いたものです。
著したかった意図は読み取れるのですが、どうも消化不良気味で読後がすっきりしませんでした。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック小説・エッセイその他