7,293円 送料無料 買い物かごに入れる

4 2017-03-31

シリーズを知らなくても
ニーアの続編という事で発売を楽しみにしていました。
特に音楽は前作が良かったので、今作も期待していましたが、予想以上の出来でサントラも入手しました。
操作性に関してですが、アクションは難易度を選べますので、イージーやノーマルを選べば特に問題無く、苦手な人でも大丈夫だと思います。
グラフィックに関しては、オープンワールドですが、世界はそれほど広くなく、FF15やアサシンクリードを経験していたら狭い、作り込みが微妙と感じるかもしれません。それから時々、視点変更でキャラと敵が小さくなりすぎて距離感がよくわからなくなる所が星一つマイナスですね。
やりこみ要素はストーリー周回と武器収集・強化やサブクエ制覇、前作でもあったウェポンストーリー収集や、図鑑埋めなど。3周目までクリアすれば、チャプターセレクトで各種イベントやエンドを収集出来ます。さらに、金の力でプラチナトロフィーも取れます。

• ロイツさん
  • ロイツさん

4 2017-03-07

個人的には佳作どまり
クリアエンディング全て見てからのレビューになります。
※ネタバレは書きません

・ストーリー ☆5
前作同様作り方が大変素晴らしく、プレイヤーが思考させられる部分と、ハッキリ説明する部分とのバランスが良く、エンディングやストーリー遷移は1作完結ものとしてはこれ以上ないのでは?と思わせる程の出来。周回プレイ必須です(とはいえ、全て話が繋がっているので周回ではなく部分けといった方が正しい感じ)

・ゲーム性 ☆3
やり込み要素も程よくあり、比較的簡単な難しさは難易度や制限プレイでいくらでも調整きくので誤魔化せるのだが、何も気にせずやるといかんせんバランスの悪さが目立つ。プレイヤーの腕次第で序盤から強敵が簡単に倒せてしまうし、装備等も性能に結構偏りがある。
そしてなにより致命的なのが、シューティング要素がかなり色濃くなっていること。これはかなり好みが分かれてしまうし、アクション部分が物足りなくなっている原因とどうしても考えてしまう。

・音楽、雰囲気 ☆5
特にBGMが素晴らしく、世界観や雰囲気を引き立てまくっている。ぶっちゃけ、この要素だけで大分作品として価値が上がってるとも思える。

総じて、ストーリーやBGM以外は中途半端と言わざるを得ない。

そして何より今回の評価のマイナス点として、
不必要なまでのシューティング要素の押しと、
前作からの絡み要素が大分多い、という敷居を高くしてしまっている部分がかなりのマイナス。
多ジャンルに及ぶとそれだけでクリアが出来ない、くじける人が出てきてしまうし、一つ一つの充実さがどうしても問われてしまう。

ただしこれらのマイナス面も、前作をプレイし「弾幕避けゲー」と括って楽しめるの人であれば、評価としては☆5は当然な位に良いゲーム。
大衆向けではなく、前作ファン向け・ストーリー重視派向け作品といった印象

ちなみに、前作プレイしているとかなりサプライズが楽しめます。

4 2017-02-23

前作をプレイしてないが
充分楽しめますよ。色々なモードがうれしいです、イージーモードは
オートで楽しめます。

5 2017-02-24

面白い
オープンワールドの作り込みがやや寂しいとは思うが、文句なく面白い。
ポッドの攻撃にのみ頼るのはこのゲームの醍醐味を自ら破棄するようなもの。近接アクションの爽快感は最高。
否定的意見もあるシューティングだが、昔の弾幕シューティングに比べると楽勝で、爽快感もあり楽しめた。
1週目が終わったところだが、内容が変わっていく2週目以降も楽しみ。

4 2018-08-09

タイトルにニーアとついていたのでもしや、随分前にプレイしたニーナレプリカントのシリーズかと思いレビューを見るとやはりそうらしい。独特のもの哀しい物語が珍しく面白かったので購入。プレイはまだですが楽しみです。

• らげ1204さん
  • らげ1204さん

5 2017-04-02

買って間違いなし
音楽、ストーリー、戦闘の楽しさ、やり込み要素、全て大満足です。

5 2017-03-06

世界観、ストーリー、曲、アクションが素晴らしいです。アクションが苦手でもオートでスタイリッシュ戦闘になって便利です。

• Gackさんさん
  • Gackさんさん

4 2017-03-03

とにかく映像が綺麗
映像が綺麗!そして動きが滑らかです!これはおすすめ

5 2017-02-23

久しぶりに手元に残しておきたいと思った
発売前から期待していたニーアの続編
期待を上回ったといっても過言はないと思います
アクションは前作よりも爽快感がありシナリオもステージもよく作り込まれています 音楽も素敵です
とにかくニーアファンは買って損はないと思います 新規の方もぜひ

5 2018-05-23

レプリカントやった方がいい
ストーリー、アクション、音楽良しです。
アクション部分は前作はちょっと単調だったのがかなり楽しめる物に進化していてビックリしました。難易度も簡単なのでアクションゲームが苦手な方もおすすめです。(難易度調整もできます)
サブクエやマップの広さも程よい感じで、個人的に広すぎて何もないオープンワールドゲーより良かったです。一回フリーズした位でバグなどもなく大変満足しています。
イマイチな所を言えば…
1.ファストトラベルが使えるようになるのが遅い
2.釣りがつまらなすぎる
3.攻略を見ないとめんどくさいサブクエが一つある
個人的にはこれしかないです!人それぞれ感じ方が違うと思いますので、この3つが気にならないのであればおすすめできます!
それと前作のニーアレプリカントをプレイした方が絶対に楽しめると思います。ネットで解説してる方がかなりいらっしゃるので、購入はそれからでもいいかも知れません。
ただアクションゲームとしても楽しいのでそれだけでもおすすめです!

5 2017-02-25

PS4での
初めて購入したソフトです。
今はアップデートが入っているのでまだプレーしていません。
早くプレーしたいです

5 2017-05-30

映像美
まだクリアまで行っていませんが、どのマップも作り込まれていてそれぞれのマップを歩き回るだけでも時間を忘れてしまいます。
サブイベントで同じ場所を行ったり来たりしても「ここにこんなものがあった」や背景に見入る等して、特に苦になりません。
ストーリーもただ暗いというわけではなく、ゲーム内の歴史を感じたりして見ごたえがあり面白いです。

4 2017-03-16

予約忘れでこちらで急いで購入しました!またリピートしたいです。

• muzicmanさん
  • muzicmanさん

5 2018-09-12

超面白い
久々にハマったゲームです!
退廃的な世界観を美しいグラフィック、BGMが儚げに彩ります。
主人公の2Bも可愛すぎ&強すぎ!

5 2017-07-06

いいゲームに巡り会えた!
予約はあまりしないんですが、予約して良かったゲームだなと思いました。

関連ジャンル テレビゲームプレイステーション4ソフト