979円 送料無料 買い物かごに入れる
  • ○茂さん
  • ○茂さん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 351

5 2023-07-30

久々の大ヒット作品です!
ストーリー展開がめまぐるしく、内容もグロテスクな表現が多い。
途中で読むのを止めようかと思ったが、最後まで読んで満足。
読み終わってスッキリした。

• Gstlさん
  • Gstlさん

5 2023-03-12

悲しみのイレーヌを読んでからこちらを読みました。展開がどんどん変わり飽きることなく、一気に読み終わりました。少しグロテスクな表現もありました。

4 2015-02-16

海外ミステリ史上初の6冠を達成!
「あなたの予想は全て裏切られる」という広告に
凄いミステリを期待しすぎて、少し拍子抜け(苦笑)
話の展開がどんとん変わるので、飽きのこない小説ですが
前評判も高すぎたのか?
まあ面白かった、というのが感想です。
ただ内容そのものよりも描写が過激
エグさやグロ表現が強烈で
そちらの方が目立ってた感が…。
読む人を選ぶので苦手な人は要注意です。

5 2015-02-18

史上初の6冠達成
ミステリーに精通していない私には、衝撃的なストーリーの本でした。
誘拐事件から始まる内容が、おぞましさと驚嘆、怖いもの見たさ、ワクワク感が入り混じりながら、一気に読み上げました。
アレックスの視点と警察の視点が交互に切り替わる形式で、テンポが速く読みやすいです。
警察側の登場人物の設定も面白く、行動やしぐさが映像的に表現され、それが心理描写へとつながってます。
かなりの力量があり、上手い作家だと感じました。
事件は思わぬ方向へ向かい、驚愕の事実が判明してくるにつれ、忌まわしさと憐憫の情まで湧いてきます。
最後のフレーズに・・「大事なのは、真実ではなく正義ですよ」
現実ではない、小説の世界だからこその言葉です。

4 2015-01-03

書評が絶賛なのでかなり期待しましたが、ラスト以外はそんなに衝撃ではなかったですね。人に勧めるかというと、購入しなくも良いので回し読みでは読んでくださいね、という感じです。

• puel24さん
  • puel24さん
    60代 男性 購入者 レビュー投稿 3,551

4 2015-02-15

ミステリー好き。
今話題になっているミステリーで、新聞広告で見て気になっていましたが、どうしても読みたくて購入しました。自宅に居て本が購入出来るので、今迄も利用していました。とても面白いストーリーでした。

5 2015-04-17

話題の作品( ;∀;)
中々面白い〜!さすがです!

• yone458さん
  • yone458さん

5 2015-03-31

あまりに意外な展開
小説なんだから、予想外の展開もありうるし、作者の好きなように書けばいいのですが、「意外な展開」そのものがグイグイ先を読ませていく、少し変わった作品です。一読をお薦めします。

4 2015-02-05

凄惨な静寂
各々のキャラクターが良いし、スティーブン・キング並みの凄惨さだが、ザワついた恐怖でなく哀愁漂う?読後感が好い。しかし、バッテリー液のあんなコワイ使用法があったとは…。

5 2015-01-10

すごい面白かったです。一気に読みました。おすすめです!!!
読み終えた後、気持を整理するのに2・3日かかりました(笑)
また読み直してしまいそうです。

• nanami1731さん
  • nanami1731さん

5 2014-12-22

とにかく面白かった!後味がイイepilogue!
先の読み難い物語の展開がハラハラ&ドキドキでとにかく面白い!アレックス場面と警察場面の交錯がどのようになるのか?という流れは秀逸だ。読みながら映像が浮かんできた。これは映画化が進んでいるらしい。映画も必ず観たい!小説をどのように映像化するのか?楽しみです。

• jf204さん
  • jf204さん

4 2018-02-11

二転、三転で面白かったが、少々えぐい描写に貧血気味^^; ラスト近くのネタの後出しがミステリーファン的にはイラつく。元凶ともいえる人物を嵌めただけで殺さなかったのは何故?
アレックスの悲惨な結末を知った上で、ウィッグを物色する楽しげな冒頭を読み返すと涙を禁じえない。 ミステリーなのか猟奇的ホラーなのか、と思って読むべき作品だと思うのだが、これだけ評判になっているからには動機がある筈、と思って読んでしまうので、結末の予測がつく。惜しいと思う。
アレックスが日記類をホテルのゴミ集積場でなく、たとえばサービスエリアのゴミ箱にでも捨てていれば、動機は永久に解明されず、カミーユはトマにまで行き着かなかっただろうし、事件はアレックスの猟奇性で終わっていた筈だ。現実とはそういうものだろう。

4 2016-10-07

アレックスを理解したかった……。
とてもよく出来た良質のミステリーです。構成が素晴らしく、張られた伏線が後になってちゃんときれいに回収されます。
ただ、物語というより、アレックスという女に対して釈然としない思いが残ります。読み手は、作者のリードによって、彼女に様々に感情を抱きます。時に、それはブレ、反転し、ひっくり返り、最後は、一つのところに落ち着くのですが……。でも、どうしても理解したとは言いがたい。何故なら、彼女の取った選択の過程が明らかにされていないから。美人で、聡明で、タフ。オシャレが好きで、食べることが好き。そんな人生を楽しむことを知っている女性がそこに至ったのは、何がきっかけだったのか……。作者は、読み手の想像に丸投げしてしまっています。しかし、答えが欲しかったと思います。彼女を理解する、いや理解した気になって、物語を終えたかった……。
また、彼女が順番を間違えていたことが気になりました。時間は十分あったはずなのに、どうして用意周到で、完璧な彼女があの順番にしたのか。そのミスが、冒頭の事件につながっていくと考えると、作者の都合でアレックスという女が、理解出来ない女になってしまったのが残念です。

4 2019-09-23

ある女性がサイコキラーに誘拐監禁される。
徐々に衰える体力気力。獰猛なネズミ達が迫り来る、絶体絶命の危機。
彼女は無事に脱出出来るのか。
ヴェルーヴェン警部は彼女を救い出せるのか。
と云う筋立てを想像していたのですが、途中で物語は一転。予想外の展開を迎えます。
アレックスの言動に少々矛盾は感じますが、小説のアイディアは抜群に面白いです。

4 2015-05-01

面白いが、重い
海外の作品、それもフランスの作品は殆ど読んでいないが、こんなに面白いサスペンスがある事を知らされた。それにしても重い印象が残る。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック小説・エッセイその他