1,760円 送料無料 買い物かごに入れる

4 2022-08-15

場面緘黙の娘のクラスメイトへの説明用
場面緘黙の小4の娘がいます。小1までは仲のよい子と話せていましたが、冬にインフルにかかり長期休み、その後新型コロナウイルスで一斉休校……
小2から学校でほとんど声が出せなくなりました。それでも、日直の挨拶や号令、回ってきた音読などはやれていたのですが、友達はできずいつも1人。行き渋りが始まり小3からは日直の号令すら声が出なくなりました。
投薬やカウンセリング等も行っていて、学校もオンラインをしたり遅刻をしたりして細々行ってはいますがやはりいつも1人で苦痛なようです。学校の先生ですら、いまだに場面緘黙症について知識や理解のない方がみえます。
今年は4月に同じクラスの子達に場面緘黙について話をしてもらう事をお願いし、分かりやすくするための媒体としてこの本を選びました。ズルしてる訳でも嫌っている訳でもないと少しでも伝わったようで結果としてよかったです。
絵本の内容が低学年向けではあったので、来年にむけて高学年用も探してみようと思います。

• teddy5320さん
  • teddy5320さん

5 2022-12-06

かんもくの子の心の声
こどもの心に寄り添った内容でわかりやすく感じました。
保護者の方に理解をしてもらうために購入したので、今後も活用していきたいです。

5 2013-08-13

簡単な絵本なのでとても読みやすいです。小学校低学年向け。100冊購入し小学校や図書館に寄付致しました。

5 2014-10-22

自閉症スペクトラムでも場面緘黙はある
小2の娘には場面緘黙(かんもく)・場面緘動(かんどう)の症状があります。
家や、リラックスできる場所、相手だと、なんでも自分でできるし、饒舌で明るい子ですが、学校や緊張する場所では、話せないし、発表会などでは動けなくなります。学校では、お弁当を自分で食べることができません。
保育園の時から、自由遊びの時以外はそういう傾向があったのですが、私たち親は、お遊戯会で動けなくなること以外は気づかず、保育士さんたちは、家での活発な様子をご存じないので、ただ「大人しい子」と思ってらしたようです。
家では、活発すぎる、癇癪が酷いなどがあり、運動会やお遊戯会で他人の邪魔になっても動かない(それ以外のことはわからず)ことから、療育センターを受診し、アスペルガー症候群(自閉症スペクトラムに含まれる)と診断されました。
アスペルガー症候群や自閉症スペクトラムの情報には、なかなか「場面緘黙」に関する説明はありません。ですから、アスペルガー症候群に対応すれば、娘の症状も和らぐと信じていたのですが、最近になって、両面からのアプローチが必要なのではないかと思うようになりました。そこで出会った本の一冊が、「なっちゃんの声」でした。アスペルガー症候群の診断から、2年半以上経ってからです。

娘にも読ませたところ、なっちゃんの気持ちは、自分とほとんど同じだそうです。違うのは、なっちゃんはお腹が痛くなったけど、自分はお腹が痛くなったことはないこと、だけだということ。娘の気持ちがすこしだけわかったように思います。

場面緘黙の当事者さんが中学時代にクラスメイト宛に書いた手紙も、娘の気持ちを想像する助けになりそうです。

この本の最後の4分の1弱は、医学的な説明になっています。ここで、場面緘黙の子供の30〜40%に自閉症スペクトラム(ASD)が見られるということが書いてあり、驚きました。ASD関連の書籍には、どんなに新しいものでも、ほとんど場面緘黙には触れられていません。この本の発刊は2011年なのに、もう記述があります。ショックでした。新しい視点が得られて、よかったです。

4 2013-02-07

人見知りのきつい子供のために
うちの娘は、小さいときから人見知りが非常に激しく、4年生になった今も、学校など緊張する場所では言葉を発することができません。場面緘黙だと診断されました。
場面緘黙は、先生達の間でもあまりちゃんと知られていないので、学校でどうしてもらいたいか、まずは保護者がしっかりと理解し、先生方にお願いしていかないとうまく進まない現状だと思います。
でもそれについてわかりやすく説明されている本はあまり見つかりません。
この本は、低学年向けで、1,2年生の時に、クラスのお友達に読んで、理解してもらうのにちょうど良いと思います。
娘は4年生なので、ちょっと内容が短く簡単すぎるかも、という感じです。
それでも、こんな絵本があっただけでもうれしかったです。

• hiro91さん
  • hiro91さん

5 2015-04-06

場面緘黙の息子に、入学前に読んであげたくて購入。絵本と、親や周りがどんな対応したらいいのか、軽く解説してあり、緘黙の症状を簡単に知るにはいい本でした。

5 2016-02-05

良かったです!
小学校の高学年の娘がかんもく症が有り色々調べてこの本はかなり前から知っていましたが手にはしておりませんでした。
今回、他の方の詳しいレビューのお陰で絵本部分だけでなく医学的な説明も書かれている事を知り購入しました。
保育園時から学校と先生方にはその都度理解や対応をお願いしてきましたが
高学年になったのを期に先生からも(先々に向けて)話す事を要求されるようになり…親としては先生方の対応に複雑な思いをしていたのも購入する
きっかけとなりました。
本を読ませて頂き、親として複雑だった思いもスッキリする内容でした。
今後の対応をお願いする際にはこの本を見せて話しをさせてもらおうと思いました。
読み聞かせなどでクラスメイトの理解を得るのにも分かりやすい内容なので役立つ本だと思います。
理解や対応をお願いする時に参考資料になる本だと思います。

5 2013-08-13

場面緘黙、理解の一助になります。
状況によって、話ができない、コミュニケーションが難しい「場面緘黙(かんもく)あるいは選択制緘黙」という症例がありますが、この絵本は、子どもたちにわかりやすく、場面緘黙を理解してもらうには良い本(唯一の?)だと思います。
場面緘黙は、家庭では問題なくお話しできる事が多く、親も気づきにくく、幼稚園や学校でも周囲への問題行動にならないので、ややもすると、無口なへんな子、無視をする嫌な子と友達や先生も捉えがちで、イジメにつながってしまうこともあります。周囲がしっかり理解してあげれば、相手の言っていることはちゃんとわかっているので、本人のストレスもかなり軽減できます。
この本は、子供向けだけでなく、先生や親向けの解説も載ってますので、大人が場面緘黙を理解する上でも参考になります。

5 2014-11-15

2年生の子どもがADHD傾向と場面緘黙です。病院の待合室にあったのを読んで、ウチの子のことだ!と思って涙が出ました。帰宅後、すぐに注文しました。クラスの子ども達に理解して欲しくて、学校の先生にお願いして読み聞かせしてもらいました。わかりやすい絵本で効果は絶大でした。ありがとうございました。

4 2014-07-13

娘が場面緘黙なので色々と勉強しようと思い購入しました。
絵本なのでわかりやすくよかったです。

5 2018-03-10

YouTubeのわかやさんの動画で
知りました。
うちの子は場面緘黙等で、只今不登校中です。
わかやさんの動画を先に見ていたので絵本の内容が短く感じましたが
低学年用と何かで見たので、これくらいがちょうど良いのかなと思いました。
絵本の内容の後のものが内容が深く、とてもお勉強になりました。
実家暮らしで私の両親はメンタル系にほぼ理解がない人達なのですが
少しでも孫の事を分かってくれればと思いました。

5 2017-10-15

娘を理解してもらいたくて。
先生にも、友達にも、なかなかこの様な症状は分かってもらえないので。
少しでも娘の苦しみを知ってもらいたかったから。

5 2016-11-25

場面かんもくの理解に
場面かんもくのお友だちを理解するのに、シンプルでわかりやすい内容です。子どもにも大人にもおすすめです。

5 2018-02-26

思っていたとおりのもので、大変満足でした。(°▽°)
沢山活用させて頂いております☺

5 2015-07-08

6月が人権月間ということで、場面かんもくを子供たちにも知ってほしくて購入しました。本の後半には解説もあり満足しています。