5 2011-03-25

もう一度
金子さんの本を以前読んだ事があり、またお部屋が大変な事になってきたので文庫本でお安く購入できてよかった!断捨離は難しくて続かなかったけど、納得しながら片付けたくなるし、丁寧な暮らしをしたいと改めて思える本です。

5 2011-02-20

年末に購入して一気に読んだ後、
すぐにいらないものを処分しまくりました。
大掃除をしていなくてあせっていましたが
いらないものを処分するだけでも相当家の中がスッキリしました。
処分するのもかなりストレスがかかるので
今後、なるべく処分しなくてもいいように
買い物するのもかなり吟味してから買うようになりました。
図書館で借りたかったのですが常に貸し出し中で。
家の中がごちゃごちゃしてきたらまた読みたいと思います。

• palmy223さん
  • palmy223さん

5 2011-05-15

今まではカレン・キングストンさんの「ガラクタ捨てれば自分が見える」を何度も読み返して、部屋を片付ける際のやる気を出していましたが、やはり外国人なので「??」と思うところが多々とありました。儀式的なところも疑問でしたし。
しかしこの本は、どれもこれも納得いくことばかりです。
そう考えればいいんだなという、私にとって新しい思考もありとても役に立ちました。
実践してみたいこともありました。
これからの人生に何度も読み返していく本に決定です。

5 2011-05-11

とにかくモノを減らしたくて
今までのこのタイプの本は捨てる方法か収納の技術で何とかすることが多くてその都度挫折してきました。
読むまではそんなことが出来るのかと半信半疑でしたが今回は自分の気持ちを肯定してもらえ尚且つ持たない習慣の1つ1つを自分の生活習慣になじませていくところに安心感とやる気を感じました!!
何度も読み返し生活習慣から改善していこうと思います。
少しずつ…。

• *natsuki*さん
  • *natsuki*さん

4 2012-03-24

エッセイのような本
タイトルが同じかは覚えてませんが、以前、図書館で借りた本の文庫版っぽかったです。劇的な意識改革を求めている人にとってはインパクト不足かもしれません。
パラパラとめくって、あ、この考え方いいな、真似しよう、という感じの読み方をしています。
片付け方の話というよりは、暮らしエッセイですね。物を大切に暮らしを丁寧に的な内容です。
背中を押して欲しい人には物足りなく感じるかも。
ちなみにこの人のエッセイの好きな私の場合、片付け本としては断舎離本は苦手ですが、こんまりさんのはすんなりいった感じです。

• kata9688さん
  • kata9688さん

5 2011-12-16

年末の大掃除に参考になります。
「もたない暮らし」とは一体なにか?を教えてくれました。
大変共感したのは、使わないものが身近にあるだけでストレスが
溜まる。モノがあると、それだけ時間がとられるし、置く場所も
考えなくてはならない・・・ということ。
年末の大掃除にむけ、現在せっせと荷物を片づけ中ですが、
今までにない、片づけっぷりを発揮しています。

5 2012-01-15

目を開かされました
シンプル生活をめざす系の本は今までにも色々読みましたが、「捨てる」系の本は思い切りが良すぎてついていけない面があります。この本は、「捨てる辛さ、捨て難さ、捨てることがいかに難しいか」に焦点が当てられているようで納得できました。買うも貰うも、「入ってくる方は簡単」で苦痛も伴わないので安易に入れてしまうが、いったん入ったものを処分する(外へ出す、捨てる、処分先を見つける)のはいかに大変かが語られて、その大変さを思えば、モノを安易に中に入れないことが重要だと知らされました。

4 2013-01-31

良いです!
今まで、断シャリや近マリさんの片付け本も読みましたが、似たような考え方の部分と、全く逆のことも書いてあり、それぞれに参考になりました。特に「2週間単位で実行したいプロジェクト」が参考になり、これで結構片付きました。

5 2012-06-10

買わない習慣を読んでから、作者のファンです。ストレスから買い物をしたくなったり、部屋が汚れてきたら作者の本をチラ読みでもすると、意欲が湧いてきます。買わない習慣のときはハードカバーだったのですが、文庫本だと安いし、場所も取らない、軽いから読みやすので文庫本の方にしました。やはり読みやすいですね!この本か、買わない習慣がオススメです!

5 2013-07-28

あまりにも物の溢れた家にうんざり。。。仕事の物、子供の物、、、その上、買い集めた物物物!いろいろな物を持ちたかった過去の自分が今の状況を作ったのですよね。。。この本を買うことも迷ったのですが(笑)まだ全部読んでないのですが、、、持つことを重く感じ始めた方にはいろいろ参考になるかも、、、心地よい生活を目指します☆

5 2011-05-21

以前借りて読んだことがありますが、ほぼ忘れているのでもう一度読んでみようと思いました。
アスペクト文庫の既刊を揃えている書店が少なく、通販で購入。
片付け本をいろいろ読みましたが、断捨離より具体的で身近な気がします。
結局どの本を読んでも、基本は同じなんですけどね。
文庫サイズなので、普段ちょっと読み返したりして、自戒するにはいいかも。

4 2013-11-23

良いです
いつも鞄に持ち歩いて、時間のある時にふと開いて読んでいます。物を買う時にずっと末永く大切に使えるもの、愛着のわくものを選ぶようになりました。いずれガラクタになってしまうような物に購買意欲がわかなくなりました。

5 2012-03-07

断捨離本よりずっと過激さはありません。
そう、、、断捨る位なら、最初から持たない事だと教えてもらいました。
安い物はガラクタになり易い、その通りだと思いました。

4 2011-05-30

ごくごく当たり前の内容が書かれていました。ポイント消費で購入した為、遜色無しです。

4 2010-12-21

「持たない暮らし お部屋も心もすっきりする」の文庫版かな。部屋の様子で頭の中がわかると言いますが、これをきっかけに部屋をスッキリさせたいと思います。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックその他