• yasu366さん
  • yasu366さん

5 2009-06-07

村上春樹の新作
青豆と天吾の2人の物語が平行して展開されます。各々の生い立ちや背景が独特の表現で引き込まれます。

• lia6695さん
  • lia6695さん

5 2009-08-09

別世界に飛ぶおはなし
村上氏の中ではねじ巻鳥に続き、大変ヘビーな読後感でした。ある宗教団体の事件が村上氏に徹底的なあるダメージを与えた(自分もそうですけど)・・と勝手ながら思いました。スタイリッシュな主人公の女性とチェコのヤナーチェクの不思議な音楽など、現実離れしていながら、リアルな世界が交錯して、いろいろと多角的に考えさせられるお話です。。視点を変えると大悪人も、実に悲しい人に描かれているし、正義を貫こうとする人にも深い迷いがある。裁判員制度もスタートするし、そういう見方を何故か感じさせられました。完結した印象よりも、続編があるのかどうか期待してしまいます。

5 2009-06-11

村上春樹の集大成的作品
この新刊を読みながら、時々ふと過去に繰り返し読んだ村上春樹の作品を振り返ることがあった。
村上春樹の長編作品にはそれぞれの物語が独特の世界で描かれているけど、物語の根底に有るものはまったく同じものなんじゃないか?と思う。
だからこそひとたび村上春樹の物語の成分が身体の隅々に浸透し、その身を震わせた人たちはいつまでも彼の作品を捕まえて放さないのだろう。
1Q84、とても良い作品です。
村上春樹はきっとあなたの期待を裏切りません。
他の村上作品同様、この先何度も読み返してしまうことでしょう。
あと…本作には以前の長編小説に登場したある人物がゲスト出演していますw

5 2009-06-05

村上ワールド
踊らされてるとか村上教だとかいろいろいわれてるけど、じゃあこの人以外にこんな物語が書ける人がいるのかよ、って感じです。
いいとか悪いとかではなくて、読書によってこんなにも違う世界を体験させてくれる人はいないと思う。
作品の詳細は語りませんが、文章の力と展開の妙は圧巻で、読書が好きな人なら合う合わないはあるにしろ、絶対に何かを感じることが出来ると思います。

5 2010-01-24

わかり易く簡潔な文章のうまさは、さすが村上春樹といったところです。内容としてはどちらかというと、前回の海辺のカフカの方が好きではあります。ジョージオーウェルの1984を読んだ上で、この1Q84を呼んだほうが、間違いなくより面白く読めると思います。過去から書いた、1984と未来から書いた1Q84.現実と幻想と何が真実で何が虚構か。。色々と考えさせられます。4月のbook3も出たらすぐ読むつもりです。

5 2010-01-04

おもしろい!!
村上春樹が好きだったので購入しました。二人の主人公の物語が1章ごと交互に進行します。最初は全然関係ないのですが、読み進めていくうちに、あれ?あれれ?これ出てきたよね??とどんどん交差していきます。
リトルピープルという謎のキーワードが登場し、謎は深っていきます!
厚い本ですが読みやすく、引き込まれます。
おススメです。

5 2009-06-06

村上ワールドを求めて
『海辺のカフカ』(2002年)から7年。待望の長編。
久しぶりの村上ワールドを一気に読破しました。
レビューとはいえ、今後の読者に予断を与えたくないのでキーワードだけをお伝えします。
『1984年』(ジョージ・オーウェル)のビッグ・ブラザーと対峙したリトル・ピープル、カルト、パラレル・ワールド・・・。
あなたが村上ファンなら、これらのキーワードからこの小説の旋律は分かるはず・・・!

5 2009-06-11

ものすごく楽しみにしてました。
買いそびれないように早々に予約しておいたので
発売日に確実に初版本がゲットできてうれしいです。
内容はもちろん書けませんが、
村上春樹が何度も手掛けてきた
パラレルワールドです。
羊モノや、世界の終り・・・のような
「謎」に満ち満ちています。
この「謎」に答えはありません。
それが嫌いな方は読み終えた後に
渋い顔をするかもしれないけど
私はいつまでも思案にふけっていられる
この「謎」をじっくり味わっていたいと思います。

4 2009-06-20

なんだか消化不良な内容でした。話の内容とリンクするのか、どこにも行けない感じがもどかしく感じました。

5 2009-06-07

最高…
村上春樹さんの長編新刊をわくわくしながら読む機会は、あと何回あるのかなあと思いました。長生きして、是非、また作品を書いて頂きたい!!作品は素晴らしくて村上ワンダーランドにどっぷり浸ることができました。しばらくしてからもう一度読み返します。

5 2009-07-13

さすが絶好調の村上さん!
新刊本を購入するなんて、楽天のポイントが貯まったときくらいしかできないのですが、今回は予想外に貯まっていたので、思い切って大好きな村上春樹さんの「1Q84」の上下巻を一気に購入しました。でも、「それなり」にしか期待していなかったのですが、さすが、国際的な賞を次々と取っていらっしゃる、今、絶好調の村上さんだけあって、予想以上にすばらしい完成度で、今までにない新しい『村上ワールド』を展開してくれちゃってました!
年齢と共に、文体は益々研ぎ澄まされ、現代という複雑な時代の流れを感じさせながらも、自らの世界観と不思議な登場人物?をつむぎだすストーリーとしての面白さ、現実上のどこにもない、それでいてどこかにありそうな、御伽噺にも通ずる、わくわくするような設定と事象、決して忘れない現代社会批判とそれらに対するもう一つの暖かな視線、・・・もう、完全に酩酊状態です!
村上春樹は、現代日本の文学界に於いて、確かにノーベル賞を受ける価値のある作家としてふさわしい方だと思います。いえ、日本というちっぽけな国ではなく、グローバルな感覚で見ても、未曾有の作家といえるのではないでしょうか。春樹さんの小説は、英語で読むと更に面白いので、今回の小説が英語訳で発売されるのを、今から楽しみにしています。
最後に、まだ購入されてないかたがたに一言、『新刊本で購入しても、決して損はない、愛蔵版として後悔させない本です!』

5 2009-06-10

映画館を出るときには映画の主人公になっている…そんな感じで一気に読んでしまい、その間は、冷静でクールで頭の回転の速い、ある意味ではストイックに生きる、鍛え抜かれた肉体を持つフェイダナウエイ張りの女主人公と、非日常の中にどっぷり浸りきってしまいました。(30−40代の女性には多分,この女主人公の魅力に取り憑かれるかも)村上春樹の本は初期の頃のみ読みかけてやめてしまいその後全く読んでいませんでしたが、これは、バラバラだったパズルがはめ込まれていくような、非常に面白く「読ませる」本でした。他の書評を読むと色々ですが、私には文句なく面白かったです。俗っぽい凡人でよかったのかも、なんて思いながらも読む前と読む後の自分はなにか変わっている気すらするのでした…。

4 2009-08-24

村上ワールド
話題の作品で気になるので購入してみました。

5 2009-06-16

読書
book1・2通して2晩で読んでしまいました。止められなかったです。
村上作品にはいつも別世界に連れて行かれてしまいます。
現実的な描写が淡々としている分、非現実な精神の世界でもすんなり入って行けるのかも。
またこの作品の出発点だったというオウム事件は、記憶から消える事のない衝撃的な事実だったので、カルト的な展開や時空のゆがみみたいなことも、人間は本当に起こしてしまうんじゃないかと思わせられました。
本当に読む価値がある一冊だと思います。

5 2009-06-01

ハルキ万歳!
まだ100ページしか読んでいませんが、すばらしい村上ワールドが展開しています。多忙なため時間を見つけてちょくちょく読んでいるのでうずうず。一気に読み干したい!
○mazonのレビューにかなり心外な感想が述べられていて、はあ〜〜〜? って呆れました。 ノーベル賞以上のものを贈りたいくらいです。
1ヶ月前に予約して発売日29日のお昼ごろ到着しました。すばらしい対応で満足しています。ちなみに31日、○伊国屋書店にちらっと寄ることができたのですが、(1)は売り切れ、(2)が3冊ほどあった程度でした。売り切れのことわりが書いてありました。
良い本が売れるってとても頼もしいことです。ハルキさんのファンであることに誇りを持っています。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック小説・エッセイその他