4.39
(802件)

yasu366さん
    村上春樹の新作
    青豆と天吾の2人の物語が平行して展開されます。各々の生い立ちや背景が独特の表現で引き込まれます。
    2009/08/09
    lia6695さん
    別世界に飛ぶおはなし
    村上氏の中ではねじ巻鳥に続き、大変ヘビーな読後感でした。ある宗教団体の事件が村上氏に徹底的なあるダメージを与えた(自分もそうですけど)・・と勝手ながら思いました。スタイリッシュな主人公の女性とチェコのヤナーチェクの不思議な音楽など、現実離れしていながら、リアルな世界が交錯して、いろいろと多角的に考えさせられるお話です。。視点を変えると大悪人も、実に悲しい人に描かれているし、正義を貫こうとする人にも深い迷いがある。裁判員制度もスタートするし、そういう見方を何故か感じさせられました。完結した印象よりも、続編があるのかどうか期待してしまいます。
    注文日:2009/06/04
    2009/06/11
    村上春樹の集大成的作品
    この新刊を読みながら、時々ふと過去に繰り返し読んだ村上春樹の作品を振り返ることがあった。 村上春樹の長編作品にはそれぞれの物語が独特の世界で描かれているけど、物語の根底に有るものはまったく同じものなんじゃないか?と思う。 だからこそひとたび村上春樹の物語の成分が身体の隅々に浸透し、その身を震わせた人たちはいつまでも彼の作品を捕まえて放さないのだろう。 1Q84、とても良い作品です。 村上春樹はきっとあなたの期待を裏切りません。 他の村上作品同様、この先何度も読み返してしまうことでしょう。 あと…本作には以前の長編小説に登場したある人物がゲスト出演していますw
    注文日:2009/05/08
    2009/06/05
    noeliam0204さん
    村上ワールド
    踊らされてるとか村上教だとかいろいろいわれてるけど、じゃあこの人以外にこんな物語が書ける人がいるのかよ、って感じです。 いいとか悪いとかではなくて、読書によってこんなにも違う世界を体験させてくれる人はいないと思う。 作品の詳細は語りませんが、文章の力と展開の妙は圧巻で、読書が好きな人なら合う合わないはあるにしろ、絶対に何かを感じることが出来ると思います。
    注文日:2009/05/30
    2010/01/24
    みいりんさん
    わかり易く簡潔な文章のうまさは、さすが村上春樹といったところです。内容としてはどちらかというと、前回の海辺のカフカの方が好きではあります。ジョージオーウェルの1984を読んだ上で、この1Q84を呼んだほうが、間違いなくより面白く読めると思います。過去から書いた、1984と未来から書いた1Q84.現実と幻想と何が真実で何が虚構か。。色々と考えさせられます。4月のbook3も出たらすぐ読むつもりです。
    注文日:2009/12/19
    2010/01/04
    しんダニさん
    おもしろい!!
    村上春樹が好きだったので購入しました。二人の主人公の物語が1章ごと交互に進行します。最初は全然関係ないのですが、読み進めていくうちに、あれ?あれれ?これ出てきたよね??とどんどん交差していきます。 リトルピープルという謎のキーワードが登場し、謎は深っていきます! 厚い本ですが読みやすく、引き込まれます。 おススメです。
    注文日:2009/08/03
    2009/06/06
    村上ワールドを求めて
    『海辺のカフカ』(2002年)から7年。待望の長編。 久しぶりの村上ワールドを一気に読破しました。 レビューとはいえ、今後の読者に予断を与えたくないのでキーワードだけをお伝えします。 『1984年』(ジョージ・オーウェル)のビッグ・ブラザーと対峙したリトル・ピープル、カルト、パラレル・ワールド・・・。 あなたが村上ファンなら、これらのキーワードからこの小説の旋律は分かるはず・・・!
    注文日:2009/05/14
    2009/06/11
    もんろ~さん
    ものすごく楽しみにしてました。 買いそびれないように早々に予約しておいたので 発売日に確実に初版本がゲットできてうれしいです。 内容はもちろん書けませんが、 村上春樹が何度も手掛けてきた パラレルワールドです。 羊モノや、世界の終り・・・のような 「謎」に満ち満ちています。 この「謎」に答えはありません。 それが嫌いな方は読み終えた後に 渋い顔をするかもしれないけど 私はいつまでも思案にふけっていられる この「謎」をじっくり味わっていたいと思います。
    注文日:2009/04/30
    2009/06/20
    なんだか消化不良な内容でした。話の内容とリンクするのか、どこにも行けない感じがもどかしく感じました。
    40504014さん
    最高…
    村上春樹さんの長編新刊をわくわくしながら読む機会は、あと何回あるのかなあと思いました。長生きして、是非、また作品を書いて頂きたい!!作品は素晴らしくて村上ワンダーランドにどっぷり浸ることができました。しばらくしてからもう一度読み返します。
    注文日:2009/05/29
    2009/07/13
    ウエストバリーさん
    さすが絶好調の村上さん!
    新刊本を購入するなんて、楽天のポイントが貯まったときくらいしかできないのですが、今回は予想外に貯まっていたので、思い切って大好きな村上春樹さんの「1Q84」の上下巻を一気に購入しました。でも、「それなり」にしか期待していなかったのですが、さすが、国際的な賞を次々と取っていらっしゃる、今、絶好調の村上さんだけあって、予想以上にすばらしい完成度で、今までにない新しい『村上ワールド』を展開してくれちゃってました! 年齢と共に、文体は益々研ぎ澄まされ、現代という複雑な時代の流れを感じさせながらも、自らの世界観と不思議な登場人物?をつむぎだすストーリーとしての面白さ、現実上のどこにもない、それでいてどこかにありそうな、御伽噺にも通ずる、わくわくするような設定と事象、決して忘れない現代社会批判とそれらに対するもう一つの暖かな視線、・・・もう、完全に酩酊状態です! 村上春樹は、現代日本の文学界に於いて、確かにノーベル賞を受ける価値のある作家としてふさわしい方だと思います。いえ、日本というちっぽけな国ではなく、グローバルな感覚で見ても、未曾有の作家といえるのではないでしょうか。春樹さんの小説は、英語で読むと更に面白いので、今回の小説が英語訳で発売されるのを、今から楽しみにしています。 最後に、まだ購入されてないかたがたに一言、『新刊本で購入しても、決して損はない、愛蔵版として後悔させない本です!』
    注文日:2009/06/28
    2009/06/10
    映画館を出るときには映画の主人公になっている…そんな感じで一気に読んでしまい、その間は、冷静でクールで頭の回転の速い、ある意味ではストイックに生きる、鍛え抜かれた肉体を持つフェイダナウエイ張りの女主人公と、非日常の中にどっぷり浸りきってしまいました。(30-40代の女性には多分,この女主人公の魅力に取り憑かれるかも)村上春樹の本は初期の頃のみ読みかけてやめてしまいその後全く読んでいませんでしたが、これは、バラバラだったパズルがはめ込まれていくような、非常に面白く「読ませる」本でした。他の書評を読むと色々ですが、私には文句なく面白かったです。俗っぽい凡人でよかったのかも、なんて思いながらも読む前と読む後の自分はなにか変わっている気すらするのでした…。
    注文日:2009/05/31
    2009/08/24
    天下一夢想流さん
    村上ワールド 話題の作品で気になるので購入してみました。
    注文日:2009/07/14
    2009/06/16
    ふろ&ももさん
    読書
    book1・2通して2晩で読んでしまいました。止められなかったです。 村上作品にはいつも別世界に連れて行かれてしまいます。 現実的な描写が淡々としている分、非現実な精神の世界でもすんなり入って行けるのかも。 またこの作品の出発点だったというオウム事件は、記憶から消える事のない衝撃的な事実だったので、カルト的な展開や時空のゆがみみたいなことも、人間は本当に起こしてしまうんじゃないかと思わせられました。 本当に読む価値がある一冊だと思います。
    注文日:2009/05/31
    2009/06/01
    密使カフカさん
    ハルキ万歳!
    まだ100ページしか読んでいませんが、すばらしい村上ワールドが展開しています。多忙なため時間を見つけてちょくちょく読んでいるのでうずうず。一気に読み干したい! ○mazonのレビューにかなり心外な感想が述べられていて、はあ~~~? って呆れました。 ノーベル賞以上のものを贈りたいくらいです。 1ヶ月前に予約して発売日29日のお昼ごろ到着しました。すばらしい対応で満足しています。ちなみに31日、○伊国屋書店にちらっと寄ることができたのですが、(1)は売り切れ、(2)が3冊ほどあった程度でした。売り切れのことわりが書いてありました。 良い本が売れるってとても頼もしいことです。ハルキさんのファンであることに誇りを持っています。
    注文日:2009/04/23
    2011/04/23
    マリンシャンさん
    話題作ですね
    発売されるや否や飛ぶように売れているという事でも話題になりましたね。私は、村上春樹さんの本をだいたい読んでいるので欲しいと思ってました。独特の世界観があり、引き込まれてしまう魅力があります。面白いですよ。
    注文日:2011/04/19
    2010/04/26
    パドソールニェチニクさん
    プレゼントに購入
    3冊セットが売り切れだったので単品で1Q84 BOOK1 (4月-6月)を購入☆ ☆^v(*^∇')乂('∇^*)v^☆ 大変喜ばれましたよぉ~
    プレゼント
    注文日:2010/04/23
    2009/06/16
    aerockさん
    春樹ですよ。春樹。
    読み進めていくうちに、春樹の世界にひきこまれていきます。今回は二人の主人公が交互に物語として進行していきます。天吾→青豆→天吾→青豆 進むうちにふたつのストーリーが一つに繋がっていきます。 内容は詳しくは書きませんが、飽きない展開なので 一気に読み通せます。そして最後は余韻を残して終わります。
    注文日:2009/05/26
    2009/06/03
    8msさん
    新刊本
    楽天ブックスで予約したのが遅かったから そんなにすぐには届かないだろうとは思っていたのだけれど 予想に反してあっという間に届いたので さっそく読み始める。 冒頭の数行を読んで感じたこと。 なんだか今までの長編とチョット違う。 何が違うのか上手く説明できないけれど これは時間をかけてゆっくり読むべきだと直感的に思った。 だから、毎日1章ずつ、少しずつ じっくりと繰り返し繰り返しながら読むことにする。 こういうとき私は自分の直感をわりと信用している。 毎日、1章ずつ読むと48日もかかるけれど むしろ毎日少しずつ じっくりと繰り返し読み返して 48日も楽しめるのならそれはそれで良いことだ。
    注文日:2009/05/29
    2009/12/02
    kakさん
    春樹の小説
    うんと売れてる頃に買うと自分が標準化されてしまう気がして手にもとりませんでしたが。今年のうちに読んでおこう。と急に思い立ちました。とっつきにくい序盤をクリアしたらスラスラ読めました。春樹の小説。
    注文日:2009/11/27
    2009/08/16
    ariadone8383さん
    村上春樹ワールドです。 「アンダーグラウンド」を読んでから読むとまたこの作品を味わえるのかなーと思います。
    自分用|はじめて
    注文日:2009/05/30
    2009/06/19
    人気のベストセラーの本
    到着を心待ちにしていましたが、やはり人気の秘密がわかりました。
    趣味|家族へ|はじめて
    注文日:2009/06/14
    2009/06/04
    ティティ55さん
    物語のちから
    村上春樹さんの本は全部読んでいます。 もともと沢山の本を読んできたので、大好きな作家はほぼ、 過去の生きていない人です。 村上さんは同じ日本人であると同時に、リアルタイムで 読むことの出来る、とても大事な作家です。 物語には、人を救ったり、勇気ずける、大きな可能性と ちからがあります。 ネットがどんなに進もうと、人のこころを捉えるのは ちゃんとした作家の書いた物語だと思っています。 単なる話題性だけではない、本物の作家です。 色んな意味で、とても楽しめる作品だと思います。 オススメです。
    注文日:2009/05/23
    2009/06/01
    15年来の村上春樹ファンです。 これからお読みになる方のために具体的な感想は省きますが、初期の作品とはまた違った味わいのある作品です。よく煮詰まった深みのある村上春樹ワールドを、食事をする間も惜しんで堪能しました。そのぐらい、力強い作品だと思います。 読んだ後誰かに話したくなるような、でも自分の胸のうちでひたすら温めて守りたくなるような、そんな小説でした。読めてよかった。
    注文日:2009/05/11
    2009/06/02
    けぐりねこさん
    村上ワールド満載!。
    予想がつかない展開の話が村上ファンの心を揺さぶる。 スケールが大きい物語が展開されているのにディデイルでは 春樹的な雰囲気も残されている。
    趣味|女性(彼女、妻)へ|リピート
    注文日:2009/05/24
    2009/10/06
    ガクもっちさん
    『世界の終わりとハードボイルド・ワンダーランド』的な構成。 2人の主人公が、1章ごとに交代でそれぞれの話を進めていき、それぞれの視線を持って話の全体像をつかむ・・・という感じ。 久しぶりに村上春樹を読んだけど、村上春樹らしい本だった。 盛り上げるだけ盛り上げといて、え?終わり?みたいな。 良く言えば、すごく余韻の残る終わり方。 悪く言えば、尻切れトンボ。 ・・・でも、こっちもそういう終わり方を半分期待して読んでるのは、変な話だ。笑 村上春樹を読んだことの無い友人に勧めてみたら、「面白い!」と言って3日で全部読んでしまったぐらいなので、村上春樹を初めて読む人でも大丈夫だと思います◎
    注文日:2009/07/31
    2009/09/13
    うんぴょんちゃんさん
    18年ぶりに読む村上作品
    村上春樹氏の長編作品をじっくり読んだのはおそらく18年ぶりかもしれません。そのときは短編も含めほぼ当時までの作品全作品を半年で読破しましたが、その後は作品の内容やいろいろなこともあり作品を手に取ることはあまりありませんでした。 久しぶりに手に取ったこの作品。まずタイトルに目が行きました。大学の政治学の時間で読んだジョージ・ウォーエルの「1984」と似たタイトル。作品でもその関連性がこのBOOK 1で出てきますが、これでまず内容に興味をそそられてきました。そして青豆という女性と天吾という男性の話がBook 1では交代交代に平行し進行する点は、「世界の終わりとハードボイルドワンダーランド」にも似た形式。ただ、「世界の終わり・・」よりは難解でなく(いまだに理解できない面多々あり)村上作品に親しんでいない読者にもとっつきやすいかもしれません。Book 1の後半ですでに青豆と天吾がどうやら結びつきそうな展開となってきます。 久々に一気に読んでしまいたい作品の登場です。おすすめしたい作品です。
    注文日:2009/07/05
    2009/06/18
    待ってました!
    村上春樹の新作が出たから買う。それが当たり前になっている今日この頃ですが,今回ほど手に入れにくいことはありませんでした…そんな意味でも待っていました。 書きながら思ったのですが,本のレビューを書くと,ネタバレになりそうですね…困った。 読後の感想としては,「もう一度頭を使って読み直そう」,です。特に難しい関係性などはなく,内容の面白さでサラッと読み進めてしまいましたが,読み終わった瞬間に「…実は難しかった?!」と思いました。だから,もう一度まとまった時間が出来たら読み直そうと思っています。 まあ,このような感想は村上作品に対して,よくもつ感想ですが(笑)
    注文日:2009/06/03
    2009/06/13
    はぐPさん
    1.2巻読み終えましたのでまとめてレビューです。 ひとことでいえば、とてもおもしろかったです。 やはり、大きなやさしさを読後に感じる作家さんだと思います。 性描写というか性の世界の幅がひろく箇所も多いので、 中1の息子が 次読もうかなといっているのが、(まだよんでない) 数年まったほうがいいかなと悩むところ。
    ♪よっしぃ♪さん
    村上春樹を読み始めて20年近くになります。 還暦過ぎての長編でしたので期待がありました。 何も情報の無いままの購入でしたのでサラッと読めました。 感想?うーん、、、文体はよく整っているけど・・・ ハルキ節は健在ですね。 次、出るであろう短編も期待します。
    注文日:2009/05/20
...