5 2023-02-07

いい本と友人に勧められましたので購入しました。しっかり勉強致します。

5 2009-11-07

知識と知恵
知識を積むことは誰にでも出来るが、
積んだ知識を使いこなせる知恵は、
なかなか習得するのは難しい。
知識と知恵の違いを気付かせてくれた本です。
さすが、歴史に名を刻んでいる人の言うことは違います。

5 2010-03-06

松下政経塾所蔵の未公開テープから起こした
松下幸之助氏が、リーダーになる人に
知っていてほしいこと。。。
とても興味があり、購入しました。
リーダーでなくても、
人として、誰にとっても必要で
知っていた方が良いと思われる内容でした。
中身が立ち読み出来るので、ますます興味が出て
購入した訳ですが、事ある毎に読み返したい本です。
気持ちが、無というか。。。素直になれる。

5 2009-07-18

松下幸之助氏が熱弁をふるった松下政経塾所蔵の未公開テープを掘り起こしたものの
抜粋である。
関西弁で語られているところがライブ感があって非常に良く・経営の神様が身近に感じられます。
「あかんのや。わけや。もんや。あらへん。」等々。
内容は倫理・道徳的なものが多く、人間の本質・根本を自らの経験をとおして語られている。
確かに、松下幸之助氏は経営の神様と言われるけれども本書の内容を読んでいると、
そのような感じはしません。
本書で述べられる事柄は以下のとおりであり、非常に基本的で突飛なものは何一つない。
・素直であること。
・素直であることで本質を見極めることができること。
・苦労をかってでもすること。
・辛抱すること。
・初志を貫くこと。
・修行をすること。
・掃除をすること。
これらを貫徹した結果として経営の神様と言われるようになったんだなぁと思う。
生き方の基本として本書は学ぶところが多く、素直な気持ちでよむことをお勧めします。

5 2016-02-15

主人へのプレゼント♪
素晴らしい本なので、是非とも主人に人生とは何か?を学んで欲しく購入しました(笑)有り難うござました。

5 2009-10-31

人生の教科書
私にとっては、初の「松下」本です。「松下政経塾」で語られた珠玉のお言葉が詰め込まれています。未公開テープの中から厳選された48項目だそうです。大阪弁の口語調なので、関西弁に馴染みがない方はちょっと戸惑うかもしれませんが、仕事へむかう姿勢、生きて行く上であったほうがいい心掛けなど、あたりまえだけど私自身は出来ていないことがいっぱい書かれています。まさに、人生の教科書です。

5 2009-10-12

リーダーであってもなくても大切なことが書かれていると思います。目新しいことがないと思えるかも知れませんが、いつの世であっても基本的なことは同じ、原則はかわらないはずです。その基本的なことが時代という衣装を着ているので違うように見えるだけだと思います。大切なことは基本です。もう知っているように思っていても、それをやり続けるのは難しいのです。そんなことを思い起こす点で、この本は役にたつと思います。

• ta1505さん
  • ta1505さん

5 2013-10-27

勉強になります。
管理職の方、管理職を目指す方、どうぞ読んでいただくと勉強になります。

5 2012-10-10

早く購入したかったのでとてもたすかりました(〃^ー^〃)

• matti5841さん
  • matti5841さん

5 2010-09-07

人生の糧に
タイトルと松下幸之助というWの魅力で購入しました。もっと早く購読していたら人生変わったかもと思うほど感動しました。成功の秘訣が見つかります。

5 2010-07-11

大変勉強になりました。この値段でこの内容、ありがたいです。

5 2010-04-24

自己研鑽
リーダーとして必要な資質や考え方がよくわかります。

5 2010-02-21

以前から気になる本でしたが、話題の本として購入してみました。

• 翼.comさん
  • 翼.comさん

5 2010-01-31

勉強
非常にわかりやすい内容で勉強になりました。

• zen=sanさん
  • zen=sanさん

5 2010-01-31

PHPの生い立ちを知りました。
政経塾の志を知る事が出来ました。また、松下さんの哲学も学ぶ事も出来ました。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックビジネス・経済・就職経営経営戦略